- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

今の心理学って自然科学で喩えると15世紀以前の状況な感じだな

1名無しさん@おーぷん:2015/09/21(月)13:33:57 ID:0DE()
まだ力学や電磁気学が確立してない頃な感じ
見方を変えると発展の余地が相当あるとも言えるが
2名無しさん@おーぷん :2015/09/21(月)13:39:02 ID:Bmh
心理学って
なまじ《心》って使ったから迷走したんだろな……
脳の記憶の事なのに……
3名無しさん@おーぷん :2015/09/21(月)13:45:03 ID:Bmh
子供のいじめ犯罪の特別委員会の
心理学者達の「本当の事は判らない」とかの

心理学者の言い逃れを罷り通すからな
4名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)07:00:51 ID:prT
ユング心理学等は古代の四大元素が唱えられていた時代のようと言えるかな
最近の実験系の心理学では科学的な研究をしている人も勿論いるけど
世界的な研究者含め錬金術師が結構多い
5名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)07:02:51 ID:prT
あと統計にせよその解釈を間違えまくってる研究者も少なからずいる
そうじゃない研究者も勿論いるけど
6名無しさん@おーぷん :2015/10/22(木)19:03:42 ID:fx8
計測が無理な時点で原始的な方法しかない
科学の定義に当てはめにくい
催眠術とかできると勘違いしてるひとが多い

今は人間の思考パターンを
最新の研究はpcにインプットして行動過程を探るの多いからな
しゃーない
7名無しさん@おーぷん :2015/11/25(水)03:35:46 ID:889
>>4
占星術師もな 多いよ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





今の心理学って自然科学で喩えると15世紀以前の状況な感じだな