- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

最近アドラー心理学が流行っているよね

1名無しさん@おーぷん:2015/02/01(日)06:37:40 ID:eqD()
自己啓発の祖みたいな心理学だから本にしやすいのかね?
2名無しさん@おーぷん :2015/03/11(水)01:30:44 ID:1qE
自己啓発()
3名無しさん@おーぷん :2015/04/04(土)13:29:55 ID:io7
フロイトはリビドー
アドラーは権威
ユングは元型

彼らは個別に精神の根源を定義している
4名無しさん@おーぷん :2015/05/11(月)17:18:07 ID:UmW
知らんかったわ
ところで発達障害の検査って何処の国で作られているの
日本人の特質について加味されて作られているの?
欧米のテストをそのまま用いていたら
日本人の特質を壊さないのか?
5名無しさん@おーぷん :2015/05/16(土)21:12:25 ID:gTv
>>3
フロイトのリビドーは根源じゃないよ
ユングの元型に対する物について、フロイトはそういう物がある事は認めつつも人が触れるべきモノじゃないとして言及を避けたから
6名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)09:33:29 ID:qiF
もっと盛り立てて
7名無しさん@おーぷん :2015/05/17(日)10:57:27 ID:5gJ
>>6
そういうならせめてなんか話題を振ろうぜ、兄弟
8名無しさん@おーぷん :2015/06/29(月)03:33:01 ID:20p
>>4
まぁ、基本的に環境に馴染みやすいものにするから、日本でつかわれてるのは日本人によって作られたものが主流になってた気がするねー

例えば、日本で有名な新版k式の検査は、京都のkをとったものやしな

だから、文化にちゃんと合わしとるでー
9名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)04:09:14 ID:usf
なぜいまさらアドラー?
10名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)12:35:16 ID:OjF
アドラーって過去・現在・未来を分けて考えてるあたり部妙だよな
未来はあらゆる過去と現在の派生だし、何よりもデータの蓄積を単なる先入観として切り捨ててること自体科学としてどうなの?

目的論と原因論とかシンプルとコンプリケイテッドとかもナンセンスだ
それこそ先入観だね

目的・目標を設定し、それらと現状・それを取り巻く要素・そこに至る過程を分析・把握・予測し一連の系として捉え、そこに代入していくことを科学するのが実用的なのではないのかな?

ま、この発想自体陳腐だけどね
11名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)12:43:19 ID:kpV
>>10
きみはそれを書き込む瞬間に、書き込むか書き込まないかを選べたんやで
ほら、過去と断絶したよ
12名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)16:51:01 ID:wgJ
>>11
全然断絶してないよ
選択はあっけど選んだものをたどって一続きにできるよ
そういう場合は分断ではなく分岐というんだよ

ま、分岐とも少し違うけどね
13名無しさん@おーぷん :2016/11/02(水)19:35:11 ID:9vn
>>12
何を言ってる?
時系列に出来事を並べたら、そりゃーつながるだろ?
何が言いたいのかわからん
14名無しさん@おーぷん :2016/11/06(日)23:32:46 ID:ijR
>>13
繋がってるなら分断されてないじゃんか
一続きに出来る物を変な設定で分断するアドラーは変だって言いたいの
15名無しさん@おーぷん :2016/11/07(月)00:09:52 ID:95Q
>>14
「後からみれば」繋がって見えるでしょうよ、そりゃあ

でも、今からどこに繋げるかは、この瞬間に選べるよね、というのがあどらーだし

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





最近アドラー心理学が流行っているよね