- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ゆとり世代の定義は曖昧なんだよな。

1名無しさん@おーぷん:2016/09/11(日)15:32:57 ID:rxE()
一応だが、ゆとり世代の定義はない。
ゆとり教育を受けた世代全般を指すのか、脱ゆとり教育を受けた世代は除外するのか、
ゆとり教育はどこを指すのか(ゆとりカリキュラムや新学力観もゆとり教育なのか否か?、
 脱ゆとり教育はゆとりカリキュラムや新学力観よりも授業内容、授業時間が少ないが、ゆとり教育に入らないのかどうか?)等曖昧な点が多い

だから、1987年度~2003年度でもいいし、1966年度~2003年度でもいいし、その他の範囲でもよく、
文脈などに応じてどこを指すのかを理解しなければ頓珍漢なことになる。

ちなみに団塊ジュニアは、白書(政府の公表資料)でもで使われる(しかも1971~74年生まれと範囲まで指定されている)から、かなり正式な言葉で、学術的にも問題視されている世代。
2名無しさん@おーぷん :2016/09/13(火)02:35:10 ID:854()

http://fc2-adult.com/blog-entry-4478.html

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ゆとり世代の定義は曖昧なんだよな。
CRITEO