- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【朝日】天声人語「韓国に新大統領 韓国を見て驚くのは若者の政治意識の高さ ろうそくの波は忘れがたい」 [5/10]

1E2FCewEIt.:2017/05/10(水)10:19:20 ID:JmB()

(天声人語)韓国に新大統領
2017年5月10日05時00分

 長崎県・対馬の約90キロ北西に巨済島(コジェド)という韓国の島がある。
朝鮮戦争のさなか、戦火を逃れた北朝鮮の人々の収容所が置かれた。韓国大統領選で
勝利宣言をした文在寅(ムンジェイン)氏は、この島へ避難した両親のもとに生を受けた
▼祖父母を北に残し、一家は離散したまま戦後を生きた。自伝『運命』によると…

残り:483文字/全文:633文字
http://www.asahi.com/articles/DA3S12929301.html
2【超吉】アウトオブ眼中【102円】【1820円】 :2017/05/10(水)10:24:15 ID:KnY
就職難の若者が、職を与えるという人物がいたら応援するのは当然である。

もっともらしいことを言ってもマトが外れていておもしろくない新聞だ。
3名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)12:12:03 ID:Fyk
政治の悪用に思える。
4名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)12:18:46 ID:ZZL
政治意識の高さってw
デモして騒ぎ立てるのが政治意識って奴じゃないんだがなぁ。
ロウソクデモしている連中は冷徹・冷静に世間を見られないアホどもなんだが。

デモして熱狂しているのをよしとする新聞社ってアホじゃないかと。
新聞社を焼き討ちして熱狂すれば政治意識が高いって言われるんだろうなぁw
5名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)15:28:06 ID:iGS
マスコミの論調に扇動されるヒマな若者は
少子高齢化社会の日本において今後現れません
6名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)15:47:13 ID:jwo
>>1
>今回、雇用に加えて訴えたのは「積弊の清算」。耳慣れない言葉だが、権力の腐敗や財閥支配など積年の弊害を取り払うと訴え、

「積弊の清算」は親日派や保守を清算する意味合いが強いんだが
そこはちゃっかり報道しない自由行使してるなw
7名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)16:14:34 ID:K1k
政治意識の高さ?
脊髄反射的に左に倣ってるだけですがw
8名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)16:24:46 ID:RQA
日本にはシールズがいるんだぞ!
9名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)16:25:20 ID:jCs
フジデモや変態新聞騒動は無視した朝日新聞。
その朝日新聞も抗議デモを受けているし、民主党本部に対しても抗議行動があった。
我が国の政治意識が低いと思っているのは、報道機関が無能だからじゃねーの?
10【吉】アウトオブ眼中【1578円】【4091円】 :2017/05/10(水)17:03:28 ID:KnY
朝日作文です。あの会社の新聞紙に書いてあるのは作文しかない。
11名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)17:42:22 ID:Tnf
未熟な馬鹿が空騒ぎしただけに見えたんだがね。
12名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)17:49:34 ID:tYS
ありゃあ、政治意識じゃない。
中世の魔女狩りだろうが。
13名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)18:03:45 ID:tYS
ポピュリズムを批判するのか讃えるのか、どっちかにせい。
これだからサヨクはダブルスタンダードと言われるんだよ。
14名無しさん@おーぷん :2017/05/10(水)18:41:22 ID:jp6
日本の若者の大半が安倍政権を支持して悔しいニダ
15名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)15:17:21 ID:FCO
さ、ムンたんを燃やすのはいつかな~?
16エラ通信 :2017/05/11(木)15:31:27 ID:l5l
後先考えないあの“やらかし”を羨望するのは、
同種のテロリストだけだろ。
17一般人 :2017/05/11(木)16:26:18 ID:19G
クネクネ降ろして無政府状態で朝鮮戦争起きそうって完全に北朝鮮に牛耳られてるアホやん~笑
18名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)18:29:23 ID:JHM
ああ、あんな誰が見ても実現性皆無の公約に尻尾降って飛び付くぐらい政治意識高いもんな。
マトモな日本人なら無視してるわ。
19名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)22:13:07 ID:YUl
政治意識が高いというのは思い込みで
実の所は従北派の扇動に乗せられて踊っているだけですね
せっかく朴政権が歴史問題に一つの区切りをつけたかに見えたのに
それを前政権の全てを否定するという形で
当たり前のように破棄しようとしている事の意味が理解できているとは思えません
20名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)23:45:32 ID:g1Y
>>18
取締役の一人に労組から入れるんだって?
21名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)00:46:51 ID:dS1
政治意識が高いんじゃなくて煽られたら簡単に乗る馬鹿が多すぎるだけだろw
本当に政治意識が高いなら、あんな混乱は起こさないし
もっと平和的に物事を解決していくだろうよ
22名無しさん@おーぷん :2017/05/15(月)13:04:53 ID:uMP
そういえば昭博ってなかなか死なないけどなんで?
23扶桑 :2017/05/16(火)07:34:33 ID:Vhw
雲の上の人になっちゃったねえ。薬飲んで寝ましょう。おじいさん。
24酔いどれ■忍法帖【Lv=9,アントべア,HDS】 :2017/05/16(火)07:36:39 ID:55U
その割に候補者が前科持ちだらけつーのはなんなの?ww
25名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)09:22:53 ID:bl0
> ろうそくの波は忘れがたい

ドMですか?
26忍法帖【Lv=1,ゾーマ(闇),uu9】 :2017/05/16(火)15:27:09 ID:bHn
なにを言っているんだ?
27【1858円】アウトオブ眼中【超大凶】 :2017/05/16(火)15:53:12 ID:fq4
>>25
どこに蝋を垂らそうか?

            
     炎⌒ヽ  /⌒ヽ
         .X   ノ\
       /   〈`   \
      .(   人_ノ     \
       i!、イ  :し.     .\     
       ||  \      ..J:  \
       |.!   .\         〉
       |.!     \       .へ
        |.|      \    /
       |.|        \_/
       |:|
       |:|
       火
      .(__ ,)
28名無しさん@おーぷん :2017/05/16(火)17:59:09 ID:XXR
そりゃまあ、朝日新聞の望みは民主主義じゃなくて革命だからなw
こういう感想になるわなw
29名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)16:31:16 ID:0PD
アカヒはそろそろ潰れるべきですね
30名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)10:25:12 ID:yQv
権利者を引きずり下ろすデモするために選挙してるよなもん

朝日記者も学生運動世代をなつかしがってないで
そろそろデモがただの乱痴気騒ぎでなんら意味なく
本気で世の中良くしたいと考えているなら
他のやり方を模索すべきでは
31名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)08:49:55 ID:xti
そう言えば大統領の案で
日本への渡航禁止にするらしいじゃんww
ついでに在日も帰還させたらw
今なら平昌五輪用に金が欲しいんだろうしwin-winじゃんw
32名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)23:28:11 ID:oZh
政治に熱心な一般人てだいたい基本無職
そうでなかったらそれが仕事のヤツ
一時期無職やってたからわかるよ
他に考える事ないからね金もないし

天上人の朝日様にはわからねえ
33名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)23:59:48 ID:oZh
そもそもロウソクデモって
切腹したり焼身したり犬の首晒したりブタを生きたまま引き裂いたりする過激反日デモが2ちゃんに晒されて
それで流石にマズイと思って始めたもんだろwww
理性的つーけど火を見て心を落ち着けるって放火魔の思考だぞww
34名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)04:04:46 ID:u3G
法律無視、事実関係無視で糾弾することが政治意識が高いんですか、そうですか。

あー、そういや朝日の記事と一緒だからか。
35名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)18:02:53 ID:dIx
天声人語

天の声かよww
36名無しさん@おーぷん :2017/07/30(日)18:20:52 ID:Gaf
>>35
テョン製人糞だよ
ジャーナリストを自称してヒトモドキのクソを垂れ流す

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝日】天声人語「韓国に新大統領 韓国を見て驚くのは若者の政治意識の高さ ろうそくの波は忘れがたい」 [5/10]