- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【サッカー】AFC「旭日旗」で川崎処分 日本サッカー協会「異議申し立て」検討[05/05]

1E2FCewEIt.:2017/05/05(金)22:18:12 ID:Ww5()

アジアサッカー連盟(AFC)は4日、韓国で行われたアジアチャンピオンズ
リーグ(ACL)の水原戦(4月25日)でサポーターが旭日旗を掲げたJ1
川崎フロンターレに対し、1年間の執行猶予付きながら、AFC主催試合での
ホーム戦1試合を無観客とする処分と、罰金1万5000ドル(約170万円)を
科した。だが、処分にはサッカー界から公然と猛反発の声が上がり、専門家からも
旭日旗の正しい歴史的認識を求める見解が示された。

今回の処分について、日本サッカー界からは反発の声が並んだ。

日本協会の田嶋幸三会長(59)は「日本サッカー界はあらゆる差別に対して
絶対反対の立場であることを申し上げたい」とした上で「旭日旗に政治的、差別的な
メッセージがないというフロンターレやJFA(日本サッカー協会)、Jリーグが
主張してきたことが認められず残念」と不快感を示すコメントを発表。

Jリーグの村井満チェアマン(57)も、4日の浦和―鹿島戦を視察後に「今回の
裁定が、旭日旗が政治的、差別的との根拠に基づくのであれば大変残念」と語った。

今後は「フロンターレやJリーグと連携し、スポーツ庁や文部科学省、外務省とも
相談しながら進めていきたい。旭日旗に対する正しい理解を得られるように、
引き続き努力していく」(田嶋会長)。近日中に処分理由や経緯などについて
AFCに再確認し、回答によっては異議申し立てを検討する。

2017年05月05日 16時30分
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/soccer/682006/
2E2FCewEIt. :2017/05/05(金)22:18:39 ID:Ww5()
>>1
今回、AFCは川崎だけでなく、4月25日のイースタン(香港)戦でサポーターが
「英国の犬を殲滅(せんめつ)させろ」と書かれた横断幕を掲げた広州恒大(中国)にも
処分を下した。2年間の執行猶予付きで、AFC主催試合でのホーム戦2試合の無観客と
罰金2万2500ドル(約254万円)というのは川崎以上に重いものだ。

だが、不可解な過去もあった。韓国・ソウルで行われた2013年の東アジアカップ
での日韓戦で、韓国サポーターは「歴史を忘れた民族に未来はない」と書かれた横断幕と
ともに、伊藤博文を暗殺した安重根と李舜臣の肖像画を掲げた。今回の広州恒大のケースと
大差ないが、当時AFCは韓国協会に処分を下すどころか何もなかったかのように事態を収拾した。

「それを考えると、今回のAFCの行動は手のひら返し。川崎と広州恒大は見せしめにされたようなもの」との声もある。

韓国事情に詳しい文筆人の但馬オサム氏は「AFCの処分に疑問を感じます。おそらく
AFC内で韓国勢がノイジー・マイノリティー(声高な少数派)と化しているのでしょう」と語る。

韓国では旧日本陸海軍旗として使用された旭日旗を「戦犯旗」と言い「日本の侵略戦争の
シンボル」「東洋のハーケンクロイツ」との位置づけ。

但馬氏は「ハーケンクロイツはナチス党旗であって、現在ドイツでは掲揚は法律で禁じられ、
それ以外の欧州諸国でも禁忌の対象です。旭日旗がハーケンクロイツと同じなら、現在の
海上自衛隊が艦旗として採用し、世界の海軍がそれを受け入れるはずがない」と断言し、
こうも付け加える。

「そもそも、戦犯(戦争犯罪人)という言葉はありますが、韓国が日本を非難して言うとき
好んで使う戦犯国という言葉はハーグ陸戦条約にもありません。ましてや戦犯旗という言葉は、
韓国人の間だけで通じる意味不明の造語なのです」(同)

旭日旗問題は2011年、アジアカップ日韓戦で・・・

続きは以下
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/soccer/682006/
3名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)22:36:15 ID:xQ4
やっと、物言うようになってきてくれたな。
これに関して言えば、これを切っ掛けに「旭日旗は不法である」という宣伝に使われかねない。
頑張って欲しい。

それにしても、ほんと、韓国よ。
スポーツに政治を持ち込むな、ドアホウが。
4おっかさん◆OKKASANKzcbl :2017/05/05(金)22:37:50 ID:8Pi
もっと早く動くべきだったよねぇ
5名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)22:40:10 ID:jR2
検討じゃなくてさっさと異議申し立てすべきだよなぁ。
6名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)22:41:58 ID:xQ4
まあ、正直、ボクは「韓国のスタジアムでの旭日旗自粛要請」はあっていいと思うのです。
それによる、今回のような危険な状況になることを避けるためには。
しかし、それは韓国における特殊ルールに留めるべきだ。

そして、今回の事に関しては、水原にも当然ながらペナルティがあるべきだ。
7忍法帖【Lv=1,ひとくいが,jXw】 :2017/05/05(金)22:52:49 ID:vUk
おかしいよな
とにかくもう一回現象をきちんとみなおして
相手方のほうの不備も含め再調査依頼したほうが
いいとおもう
8酔いどれ◆/J6vRfdx4g7e :2017/05/05(金)22:53:12 ID:zxS
なんで差別なんじゃどあほ
9名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)22:55:12 ID:xQ4
ま、この手の話で「執行猶予」なんて持ち出すあたり
AFCもかなりうろたえてるのが見て取れるけどね。
ただ、韓国のロビーがすごいのだろうなと予想もつくから、かなり覚悟しないと厳しい。
10名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)22:59:15 ID:O1p
でも、「検討」するだけで実際は何もしないのが今までのパターンだからな。
もしそうなったら、Jリーグは終わってよいよ。
11おっかさん◆OKKASANKzcbl :2017/05/05(金)22:59:54 ID:8Pi
>>9
ロビー(賄賂)?
12名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)23:02:03 ID:zx3
   _  
   /~ヽ
  (。・-・)
   ゚し-J゚
まくらかもしれない
13名無しさん@おーぷん :2017/05/05(金)23:50:45 ID:kre
日本国内で堂々と掲げればいいじゃん。
朝鮮人が文句をつけたら「差別」として処罰すればいい。
14名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)01:23:37 ID:ZOK
未だ日本人的感覚で朝鮮人語るアホはいくらでもおる
一歩引いたら十歩踏み込んでくんのが朝鮮人
ガタガタ言ってきたら殴ってわからせるしかないのが朝鮮人

検討とかぬるい事いってんじゃねーよ
即やれ
15名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)17:51:41 ID:IlC
何としてでもひっくり返すべきだな
こういう事が認められる事態になると「旭日旗は不法である」という宣伝が
まかり通る事態になってしまいかねん
16名無しさん@おーぷん :2017/05/06(土)22:41:31 ID:qvl
タメた分はカウンターしとけよ?w
【キソンヨン元気?w】
17名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)02:52:47 ID:5AB
一応抗議はしてるみたいだが、しかし、北朝鮮情勢が緊迫しているおり、
北朝鮮系の主張に乗った韓国の歪曲主張は安全保障上も徹底的に罵倒し
排斥しておく必要がある。

旭日旗の名誉を回復しなければ、日本に対する攻撃を正当化しかねない。


日本サッカー協会いい加減にしろよ。東京にミサイルが落ちたらお前らの責任でもあるからな。
18名無しさん@おーぷん :2017/05/07(日)19:06:25 ID:7bL
>>1
こういうのをセーフって事にしないことが大事なんだな
韓国からの攻勢を防ぎつつきっちり反撃しておくべき
19名無しさん@おーぷん :2017/05/08(月)17:54:12 ID:GWB
おお、政府が動いてくれそうだ。

AFCの制裁問題で『菅長官が露骨な釘刺しを始めて』関係各所に連絡。差別的意味合いはないと断言
http://u1sokuhou.ldblog.jp/archives/50498654.html

がんばれ、官房長官に川崎。
JFAには期待してないが。足だけは引っぱらないで欲しい。
20名無しさん@おーぷん :2017/05/11(木)11:51:43 ID:s3f
しかしまあ、政府が当たり前のことを言わなければならないのは、

日本のメディアやスポーツ界が如何に汚鮮されてるか、ということだな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【サッカー】AFC「旭日旗」で川崎処分 日本サッカー協会「異議申し立て」検討[05/05]