- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【軍事】中国大陸の新空母、「台湾」と命名? 台湾からは反発と皮肉の声 [H29/4/15]

1山梨◆lKceO1.r3A:2017/04/17(月)22:45:46 ID:HTT()



中国大陸初の空母「遼寧」=中新社提供


23日に進水する見通しになった中国大陸初の“国産”空母。
この空母の名前に関するアンケート調査で、「台湾」が1位に選ばれたことについて、台湾のネットユーザーからは反発や皮肉の声が相次いでいる。

調査は、中国大陸のポータルサイト「鳳凰網」が今年1~2月にかけて実施したもの。
それによると、新しい空母の名称に採用される可能性が高いのはどの省・市かとの質問に対し、「台湾」との回答が11万1160票(38.12%)と最も多かった。
2位以下には「その他」(26.18%)、「北京」(21.15%)、「広東」(14.52%)が続いた。

(後略)

新しい空母の名前は、進水式当日に発表されるとみられているが、現時点では「山東」が有力視されている。


全文は「フォーカス台湾」の「中国大陸の新空母、「台湾」と命名? 台湾からは反発と皮肉の声」で
http://japan.cna.com.tw/news/achi/201704150006.aspx
2名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)03:59:09 ID:MoM
中国では一人っ子政策の結果年寄り達が子供に捨てられてる
そうだ、軍事費を年寄り救済に回せよ、共産主義の不合理さ
ここに極まれり!
3名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)08:38:52 ID:jsJ
ポンコツ自称空母に「独島」って名づけたどっかみたいなものだろう。
4名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)10:42:07 ID:29l
>>3
あれか、飼い主が犬に似るか犬が飼い主に似るかの差だな(´ω`)
5【凶】アウトオブ眼中【1771円】【941円】 :2017/04/18(火)12:33:38 ID:BZD
つぎの護衛艦は「中国」または「北京」にしよう。
6名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)13:54:20 ID:l1z
>>5
そんな爆発しそうな船名嫌だよ
7【又吉】アウトオブ眼中【1328円】【231円】 :2017/04/18(火)14:03:47 ID:BZD
>>6
讃岐にするか。

中国と台湾が登録商標違反アルヨ、と言うかもしれんが。
8名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)14:58:24 ID:cMl
>>5
「太子党」「共青団」「江沢民」の三隻で三巴の戦いが見たいw
9一般人♪(ФωФ) :2017/04/18(火)15:14:22 ID:dGc
嫌がらせ?(´・ω・`)?
10名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:15:10 ID:zMK
そのうち漁礁になるんだから台湾礁って付けとけば
名前を変える必要が無くなるなw
11名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)18:43:08 ID:aZ8
イングランドも、「パリ伯」とか作ってたなw
12名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)19:30:10 ID:nUG
  △
(´・ω・) 
(∪ ∪
 )ノ

そりゃ台湾市民が怒るの当然かと思ふの
13名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)20:40:14 ID:N9m
カタパルト無い空母って、どうやって飛ぶの?
まさか、ヘリ専用空母?
14名無しさん@おーぷん :2017/04/25(火)20:41:36 ID:N9m
そうだ!
日本は、竹島という艦名の護衛艦を造ろう
15名無しさん@おーぷん :2017/04/26(水)16:29:53 ID:OPd
>>14
賛成の反対♪
16名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)17:55:25 ID:vRW
>>14
それは、掃海艇の名前。
17名無しさん@おーぷん :2017/04/28(金)07:42:33 ID:sgm
沈む台湾と沈まない台湾で判別できるな。
18名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)15:46:03 ID:edz
>>17
山田く~ん、座布団3枚持って来て!!
19名無しさん@おーぷん :2017/08/05(土)21:55:05 ID:en2
台湾を取りにいく気マンマンだな
そのうち「琉球」が就役するだろう

人民解放軍の奴隷となった習近平には解放軍の暴走は止められない
20名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)13:06:25 ID:8F6
中国は、何かと言葉の使い方がおかしい。
21名無しさん@おーぷん :2017/08/18(金)11:47:53 ID:Kgd
中国共産党が、「ひとつの中国」論を主張したければ、国号は「中華人民共和国」ではなく、
「中華民国」にすべきだったよ。孫中山公認の「中華民国」にしていれば、人口の多い国の方が
正統性があっただろうにな。
もっとも毛沢東は、共産主義の優位性をまったく疑わなかったから、「中華人民共和国」という
国号以外は使わなかっただろうな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【軍事】中国大陸の新空母、「台湾」と命名? 台湾からは反発と皮肉の声 [H29/4/15]