- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【文化】中国でなお残る「冥婚」、290万円で若い女性の遺骨を買う人も―香港紙 [H29/4/6]

1山梨◆lKceO1.r3A:2017/04/07(金)19:26:15 ID:hGl()
2017年4月5日、香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポスト電子版は、中国本土で1949年に禁止された「冥婚」の風習が現在も一部地域で残っており、女性の遺骨が高額で取引される事例が起きていると伝えた。

記事は新華社の報道を引用し、北部を中心とする中国の一部地域の村では死亡した未婚男性の遺族が女性の遺骨を購入して一緒に埋葬する「冥婚」の風習が残っており、遺骨の盗掘が相次いで発生していると紹介。
山西省洪洞県では2013年以降で27体の女性の遺骨が盗まれたとし、メンツ上通報しないケースも考えられることから、実際にはもっと多くの遺骨が盗まれている可能性があると指摘した。

昨年4月の清明節には同県の住民が死んだ息子のために18万元(約288万円)で若い女性の遺骨を購入し、埋葬した。
埋葬後は日常的に息子の墓を訪れ、女性の遺骨が盗掘されないよう見張っているという。
また、2015年に同じく女性の遺骨を購入した別の住民は「人形を埋葬することで気持ちを示せばいいじゃないかと言ったのだが、一族の年長者が納得しなかった」と語っている。

(後略)


全文は「レコードチャイナ」の「中国でなお残る「冥婚」、290万円で若い女性の遺骨を買う人も―香港紙」で
http://www.recordchina.co.jp/b174412-s0-c30.html
2山梨◆lKceO1.r3A :2017/04/07(金)19:26:20 ID:hGl()
関連
【中国の闇】女性を殺害し遺体を売り飛ばす!「冥婚」のための遺体取引市場が存在―中国 [H28/9/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473509465/l50
【中国】中国の「冥婚」が殺人誘発か 遺骨売買も [H28/8/27]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472271254/l50
3名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)23:18:03 ID:tjF
>>1
世界中で売春してる朝鮮アガシドゾー(゚Д゚)
支那の男喜ぶ、世界中喜ぶ。
Winwinやん。素敵やん。
4一般人♪(ФωФ) :2017/04/07(金)23:23:37 ID:k62
日本だと人形や絵なんだが…
5名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)23:29:33 ID:irf
日本では古墳時代に埴輪で代用するようになった
支那は未だにその段階に達していない
6名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)01:21:07 ID:etf
自分の国にも絵馬や人形の冥婚なら風習があるが
これはさすがに理解を超えるな…
女性の模造骨格みたいな中途半端なもんじゃダメなんかね
7名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)12:11:34 ID:pU6
オリエンタル興業でええだろが
8名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)17:25:56 ID:q1b
中国じゃ冥土でも人攫いの被害にあうんだなw
9名無しさん@おーぷん :2017/04/09(日)20:04:19 ID:RMg
日本もあるね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【文化】中国でなお残る「冥婚」、290万円で若い女性の遺骨を買う人も―香港紙 [H29/4/6]