- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【福島香織】中国の民主化、困難な理由と実現の可能性を問う [H29/4/5]

1qQDmM1OH5Q46:2017/04/05(水)14:15:58 ID:???
中国新聞趣聞~チャイナ・ゴシップス
中国の民主化、困難な理由と実現の可能性を問う 民主化運動の楊建利氏「日本よ、アジアの民主共同体の盟主に」
2017年4月5日(水)

 中国は民主化する可能性があるのか。“中国屋”と呼ばれる中国専門ジャーナリストや研究者の永遠のテーマだが、
先日、米国最大手の中国の民主化運動を推進するNGO・公民力量の主宰者、楊建利が東京を訪れていたので、
私もインタビューしたし、明治大学現代中国研究所が主催した講演会にも行ってきた。独裁体制をより強化しようとする
習近平政権の登場で、中国の“党内民主”化は以前よりも遠のいたようではあるが、楊建利が“中国の民主化をあきらめない”
とする分析もなかなか興味深いので、ここで紹介したい。

(略)

日本よ、民主共同体の盟主に

 楊建利はここで、今の中国の現状についてこう警告する。

 「習近平政権は、総書・国家主席二期目10年の統治システムを変更して、三期目も権力を維持する個人独裁化を進めようとしている。
これは従来の共産党秩序、システムを破壊しようとする動きだ。

 となると、習近平政権が三期目を続けるには新たな正当性の理由が必要だ。その正当性の理由付けとしてありうる可能性の一つは選挙だ。
習近平が“人民の選挙による大統領”であれば、その権力の正当性は建前上認められる。だが、独裁志向の強い習近平により
選挙が導入されたならば、不正選挙の似非民主であろう。その似非民主もうまくやれば、やがて本物の民主になる可能性もあるが、
むしろユーゴスラビアの大統領のミロシェビッチのような結末になる可能性が強い。

 もう一つの可能性は、何らかの政治的危機を演出することだ。非常事態を乗り越えるために、経験豊かな習近平が三期目も
総書記・国家主席を続投する、という理由になる。その政治的危機とは、戦争の可能性がある。そのシナリオを考えて対策を立てる必要はあるだろう」

 おりしも、米国ではトランプ政権が誕生し、国際社会の旧来の秩序も変革に差し掛かっている。戦争、紛争の火種はあらゆるところにあり、
また揺るぎないと思われてきた人権や自由や民主の普遍的価値観よりも、自国の利益を最優先に考えることが、先進国の間でもトレンドとなってきた。
楊建利は、トランプ政権が当初のような対中強硬姿勢を今後も貫く可能性について「まだどうなるかは不確定だが、あまり期待はしていない」と語り、
むしろ米中二強国によって世界が振り回されることを懸念する。

 そういう時代だからこそ、日本に期待を寄せたいという。

 「アジアで最も経済実力を持つ民主化された先進国である日本に、アジアをカバーする民主共同体の盟主となってほしい。
中国の民主化運動にもっと興味をもってほしい。かつて辛亥革命を手伝ったのも日本人でしたね。
中国が民主化し、共通のルールや価値観のもとで、話し合いで問題を解決できる近代国家になれば、日本にとって一番の安全保障になると思います」

続き 日経ビジネス 全5ページ
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/218009/040300095/


◆◆◆ 東亜+ スレ立て依頼所 7 ◆◆◆
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488182826/397
2名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)15:01:17 ID:KpH
アラブの春と同じことになる
漢人の民族性のもたらす必然から、中央集権独裁体制以外のガバナンスがあの国では成立しない
民主化を強いても、プラナリアが自己修復するように元の形へ戻っていく
3名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)15:47:10 ID:QFe
中華には不可能だよ
民主化するメリットがないからね
4しいたけヨーグルト◆Sk4QL7TTHk :2017/04/05(水)15:48:40 ID:jZR
日本による民主化の協力を望むなら、まずは、南京虐殺論などのジャパンディスカウントに加担する
日本のパヨクと在日中国人の排除への支持を明確に表明してくれよ。
そういう、後で利用できそうな問題は知らないふりして放置して、助けろよとは虫が良すぎる。
5名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)15:59:52 ID:qi2
> かつて辛亥革命を手伝ったのも日本人でしたね

そして、今に至るわけだ
民主化など無意味だとは思わないのか?
無意味なだけならいいが、有害になる可能性が高い
6名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)16:02:55 ID:71V
うん、大東亜共栄圏論反対
7【ゴリ吉】アウトオブ眼中【1043円】【1461円】 :2017/04/05(水)16:07:26 ID:NaO
>>6
中国、半島抜きならOK?
8名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)16:21:40 ID:71V
>>7
フィリピンやインドネシアにしたって現状なので、
中国が地上から永遠に除去される前提なら
検討くらいしてもいいかなと
9名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)16:29:58 ID:eLT
他人に頼るな、自分達で成し遂げろよ
10DkNUg5.mE2DX :2017/04/05(水)21:25:45 ID:LLu
中華思想が染みついている社会は、民主化してもデカい韓国になるだけ。
11名無しさん@おーぷん :2017/04/07(金)19:13:23 ID:LmU
中国が民主化したら、今よりもっとひどくなるぞ。
大衆迎合して、無理難題を日本に押し付けてくる。

あの国は独裁の方がマシ。
12名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)17:59:14 ID:c2y
むしろ国家として成立させず内乱状態に追い込んだ方が良い

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【福島香織】中国の民主化、困難な理由と実現の可能性を問う [H29/4/5]