- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【科学】「ソメイヨシノ」はどこからやって来たのか [H29/3/27]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/27(月)12:18:20 ID:???
「ソメイヨシノ」はどこからやって来たのか
読売新聞調査研究本部主任研究員 佐藤良明

(略)

 済州島のエイシュウザクラはソメイヨシノの起源だとする昔の説が韓国では今も信じられており、
勝木さんは韓国のメディアからその件で取材を受けたこともある。
学界でも、エイシュウザクラにソメイヨシノの学名「プルヌス・エドエンシス」をそのまま使ったうえで、
同じ仲間ながら少しだけ違うソメイヨシノの「変種」と位置づけていて混乱していた。

 そこで今回の論文では、済州島の現地調査と形態学的な検討を踏まえ、
エイシュウザクラはエドヒガンとオオヤマザクラの種間雑種と位置づけ、
エドヒガンとオオシマザクラの種間雑種(ソメイヨシノ)とは厳格に区別した。
勝木さんによると、国際組織の専門誌に論文を掲載したことで、学問的には
「ソメイヨシノとエイシュウザクラは別物」ということが決着し、
ソメイヨシノは純日本産であり、まさに「日本の桜」だと位置づけられるという。

続き 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20170317-OYT8T50014.html


◆◆◆ 東亜+ スレ立て依頼所 7 ◆◆◆
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488182826/349
2【吉】アウトオブ眼中【4237円】【4400円】 :2017/03/27(月)12:19:49 ID:aPO
またか。
いい加減にしてくれよ。
3名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)12:30:27 ID:qra
もうすっかり春ですねぇ…
4名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)17:42:11 ID:oSn
こういう記事が出てくるというのは
つまり、マスコミも韓国が染井吉野を反日に利用してるのを知ってるんだろうなw

科学的に証明されたことでも無視して話を捏造して
しつこくしつこくしつこくしつこく染井吉野の起源を主張してくるんだから
他の分野もどれだけ捏造してるんだって話だ。
5名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)17:58:43 ID:ato
>>学問的には「ソメイヨシノとエイシュウザクラ(韓国)は別物」

そうは言っても向こうはあえて捻じ曲げてくるからな…
6名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:20:38 ID:yYc
近くの枝垂桜が今年も綺麗に花を咲かせてくれればそれで・・・

半島の馬鹿共の話なんて桜の時期には聞きたくないもんだ
7名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:40:58 ID:MxC
>>5
科学も法律も、時間でさえも
ろうそく持って集まったら曲げられるのが民主主義って国。
8【吉祥寺】アウトオブ眼中【9円】忍法帖【Lv=9,あそびにん,KMG】 :2017/03/27(月)23:53:09 ID:ko4
しかし、どうやってソメイヨシノがやってきたんだ?
歩いてきたのか?

朝鮮人はやはり頭がおかしい。
9名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)00:30:24 ID:R66
>>8
自己愛性パーソナリティ障害
・自分は優れていて素晴らしく特別で偉大な存在でなければならないと思い込む障害
・自分を特別だと思い込み、他者の気持ちを全く考えない障害

普通の人は自分の考えだけの問題だが、国民性が自己愛性障害。

韓国は素晴らしい国で素晴らしいことしかしない。
日本人は悪いことしかしないので、歴史上最悪な植民地支配だったと思い込む。

日本が愛しているものは朝鮮が教えてあげた、譲ってあげたものでしかない。
感謝して、謝罪して、賠償して、悔しがればいい。

で、日本の桜は朝鮮から奪ったことになってるってこと。
理屈なんて全く関係ない。
人がたくさん集まったら、なんでも曲げられるのが朝鮮式民主主義。
10名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)00:45:46 ID:Mlg
> 済州島のエイシュウザクラはソメイヨシノの起源だとする昔の説

自然繁殖できないソメイヨシノに起源だってよ
11名無しさん@おーぷん :2017/03/28(火)02:58:37 ID:K3O
朝鮮人は桜の起源に固執してるわけでなく
日本の桜の評価を横取りする事に固執してる
13【超大吉】アウトオブ眼中【1237円】【1135円】 :2017/03/28(火)16:27:00 ID:GkN
>>12
君は何を言っているのか?
さっぱりわからん。
14名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)00:20:44 ID:yqL
>>12
なんかの暗号か?
日本語が不自由な廃人みたいだけど半島へ帰れ
15名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)20:02:30 ID:zHk
>>10
だってあいつら五年位前まで日本が染井吉野の種子を盗んだとか学者が言ってたし
あれ接ぎ木なのに(´ω`)
16名無しさん@おーぷん :2017/04/11(火)23:17:23 ID:Ytd
>>15
韓国の学者も、愛国心で満ち溢れていて、誇らしい気持ちでいっぱい。
みんなのために、なんでも曲げられると思っている。
日本をかばうようなことを言えば、愛国的ではないので殺される。

それが、韓国の平和ってやつ。
考えてみれば、韓国をマトモに相手にしてるのは日本だけ。
なぜ、そこに気付かないのかが不思議だったけれど、どこかで書かれていた「両論併記」ってやつで、
とても納得した。

日本では、武士道の精神で、勝ち過ぎは悪だという社会常識がある。
相手にも「一寸の虫にも五分の魂」などの、何かの思いを込めてしまう。
だから、相手のことを聞いてあげなくてはいけないというのが、まず間違いのもとになっていると。
日本のマスコミは、例えほんの数人の意見であっても、賛成派反対派として席を設けて、
さも国論を二分するかのように煽って番組を作り、日本が議論に巻き込まれるかのように演出する。
でも、本当は反対派は日本でほんの数人しかいない。

この議論の仕方は、ネットが普及する前はそれで良かったが、ネットの普及でカラクリがバレた。
おかげで、日本の左翼活動の闇も、韓国の捏造も、全部明らかになって、演出自体がずさんなことだとばれた。

両論併記の美徳を、「事なかれ主義」の日本人切り崩しに使用し、朝鮮を利するためだけに活用しているのが、
現在のマスコミの姿だと。

多くの人は言われなくても分かってるだろうけどね。
17名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)12:57:57 ID:Nyp
いや武士道の精神どころか、仏の顔も三度まではとっくに過ぎてる。

アレらの常套手段、ロビー、これでいろんな分野で相当やられてると思うんだが。
売国奴どもはアレらの手に落ちてしまってるんだろう。
一旦、受け取ってしまった人間は骨の髄までしゃぶられる。

単に、暴力装置的な手駒のつもりだった赤い奴らも、母屋を背乗りされてるんだと思う。
18国交断絶◆NHPcSDRh3s :2017/04/12(水)14:59:23 ID:vFj
サクラが世界中で、汚いと評判になれば日本の花だと言うだろうなww
19エンジンブレーキ 【吉】 【1172円】忍法帖【Lv=4,おおありくい,gPf】 :2017/04/12(水)19:10:13 ID:jWD
統一したとして、朝鮮半島にはほとんど自生しない木槿の花(韓国の国の花)を
使い続けていいものか、という話があるらしい。

>>18
日本では根絶し、韓国には残っている日本脳炎の名前を変えろって話は聞いたことが無い。
20名無しさん@おーぷん :2017/04/12(水)20:01:25 ID:c2y
ヲチの分かってる話を何度も何度も繰り返してくるあのウザさはいい加減頭に来るな
21エンジンブレーキ 【えて吉】 【3万1947円】忍法帖【Lv=4,おおありくい,gPf】 :2017/04/12(水)21:03:23 ID:jWD
>>20
1年持たずに忘れとるからしゃーない。
あとは頭じゃなく体に覚えさすしか。
22エンジンブレーキ 【吉祥寺】 【672円】忍法帖【Lv=4,おおありくい,gPf】 :2017/04/13(木)08:31:39 ID:RjE
思い出したんだけど、染井吉野と朝鮮半島の桜が同一だって説は日本人が出したものだよね。
李舜臣を広めたのも従軍慰安婦の話を広めたのも日本人だよね。

結局、朝鮮半島では、「独自のもの」「自分たちで価値を見つけたもの」って、何一つ存在しないのかな。
「他国に素晴らしいと認められたい」だけで。
23【恐課尭陰】アウトオブ眼中【1960円】【911円】 :2017/04/13(木)09:03:07 ID:AdT
>>19
日本脳炎=日本脳炎
朝鮮脳炎=火病

というまったくちがう病気だから使えない。

くだらない冗談でしたw。
24名無しさん@おーぷん :2017/04/13(木)09:59:44 ID:6zf
南鮮人自身の言う“王桜”を接木、挿し木で殖やしてるところからみて、
「ソメイヨシノ詐欺」を改めるつもりは全く無いと見た。
25しいたけヨーグルト◆Sk4QL7TTHk :2017/04/13(木)10:35:59 ID:tMC
>>22
全てがこうだから。
http://livedoor.blogimg.jp/defugon/imgs/e/d/ed3673f2.jpg
26エンジンブレーキ 【吉幾三】 【600円】忍法帖【Lv=4,おおありくい,gPf】 :2017/04/13(木)12:45:48 ID:RjE
>>25
韓国「GDPで日本を超えてやる!」
日本「それって、ドイツとイタリアとイギリスとフランスとカナダと・・・・を超えるってことかい?」
韓国「・・・・」


なんか、競走馬が斜眼帯着けてるみたい。
27名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)21:20:43 ID:nxS
街や山の桜の木を切り倒すのが国是だった癖にねw
観光資源になると分かった途端これなんだからw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【科学】「ソメイヨシノ」はどこからやって来たのか [H29/3/27]