- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【教育】次期指導要領で「聖徳太子」復活へ 文科省改定案、「厩戸王」表記で生徒が混乱 「鎖国」も復活 [H29/3/20]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/20(月)13:12:30 ID:???
次期指導要領で「聖徳太子」復活へ 文科省改定案、「厩戸王」表記で生徒が混乱 「鎖国」も復活

 文部科学省が2月に公表した中学校の次期学習指導要領改定案で、現行の「聖徳太子」を
「厩戸王(うまやどのおう)」に変更したことについて、文科省が学校現場に混乱を招く
恐れがあるなどとして、現行の表記に戻す方向で最終調整していることが19日、
関係者への取材で分かった。改定案で消えた江戸幕府の対外政策である「鎖国」も復活させる方向。
修正した次期指導要領は月内に告示される見通し。

続き 産経ニュース 全3ページ
http://www.sankei.com/life/news/170320/lif1703200006-n1.html


◆◆◆ 東亜+ スレ立て依頼所 7 ◆◆◆
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488182826/301
2名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)15:00:26 ID:doS
>>1
> 聖徳太子の研究事情に詳しい駒沢大の石井公成教授は「厩戸王は後代のイメージに縛られず研究するため戦後に想定された名。
>古代の主要史料には見られず、実名のように扱うのは不適切だ」と指摘。
文科省は、日本の伝統や歴史を無かったことにしたい不穏な連中の言いなりにならぬように。
3名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:57:05 ID:doS
581 :名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:53:37 ID:IzK ×
山田宏 自民党参議院議員認証済みアカウント @yamazogaikuzo

学習指導要領改訂の最終案が固まる。 当初改定案→最終案
○「厩戸王(聖徳太子)」→「聖徳太子」
○「モンゴルの襲来」→「元寇(モンゴル帝国の襲来)」
○「江戸幕府の対外政策」→「鎖国など江戸幕府の対外政策」
○「大和政権(大和朝廷)」→「大和朝廷(大和政権)」
https://twitter.com/yamazogaikuzo/status/843586411651461120

「聖徳太子」も「元寇」も「鎖国」も「大和朝廷」も復活することになる。
ほぼ満額回答だ。
わが国のアイデンティティが分断されかねない流れを、国民の正気が阻んだ。
皆さんありがとうございました。
正式決定は今月31日。
https://twitter.com/yamazogaikuzo/status/843587900071538688

これで次の改訂まで10年間は大丈夫だが、
文科省の学習指導要領改訂のプロセスの問題点も分かった。
学習指導要領改訂原案は、文科省の国立教育政策研究所の各教科調査官(教師出身)1名と、
文科省の視学官(調査官出身)1名でまとめられる。
これでは担当官の恣意が入り込みやすい。
https://twitter.com/yamazogaikuzo/status/843592904379514880

特に、国民精神の支柱と深く関わる歴史、地理、国語、公民などの分野は、
しっかりとした定見をもつ人物を担当につける仕組みや、助言グループの設置など、
次の改訂まで検討しておかないと危ない。
https://twitter.com/yamazogaikuzo/status/843592938521161732
4名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:09:06 ID:gAq
いようし!
5名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:24:23 ID:NPE
いくらなんでも王はないわ。
6名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)21:18:03 ID:2cS
>>3
元寇で侵略して来たのはモンゴル人ではなく朝鮮人だという事実も教えてもらいたい
7名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)21:55:56 ID:ET1
>>5
天皇の子であり、立太子までしたのに、ほんと、なんで王なのかね。
8名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:36:14 ID:doS
596 :名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:10:17 ID:c12 ×
>>595
同意!!
パブリックコメント、出してよかった!
4000通届いて、そのほとんどが反対意見だったって。
9名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)22:42:46 ID:ET1
正直、1192もずらさなくていいです。
そんな議論、歴史学会でやっててください。としか。
10名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)15:04:37 ID:wgi
左巻きの歴史学者が独自研究とかを押し付けるのが問題な気がするわ
11名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)10:10:10 ID:ezn
主流でもなんでもないものをな。
12名無しさん@おーぷん :2017/03/23(木)21:42:05 ID:0RX
当時の名称が正しいなら、
朝鮮動乱
支那事変
大東亜聖戦
これらの名称を使うことから始めよう。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【教育】次期指導要領で「聖徳太子」復活へ 文科省改定案、「厩戸王」表記で生徒が混乱 「鎖国」も復活 [H29/3/20]