- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【宮家邦彦のWorld Watch】 家中の機器をネットにつなぐなんて時代遅れだ! 戦慄のサイバー攻撃にIoTは進歩か脅威か [H29/3/16]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/16(木)23:07:07 ID:???
【宮家邦彦のWorld Watch】
家中の機器をネットにつなぐなんて時代遅れだ! 戦慄のサイバー攻撃にIoTは進歩か脅威か

 先週末、家電量販店に行った。販売の目玉はIoT(インターネットでつながることによって実現する新たなサービス)家電。
「スマホをリモコン代わりに家電を操作したり、家電の運転状況やデータをスマホで管理・確認できる」とうたっていた。でも、よくよく考えてみてほしい。

 ●生活が一層便利になるからインターネット技術の進歩は素晴らしいのか。

 ●インターネットにつなげばサイバー攻撃を受けるから家中の家電が誤作動する脅威が増えるだけ、なのか。

 読者の皆さんはどちらだろう。もちろん筆者は後者。21世紀の世の中、家中の機器をインターネットにつなぐなんて時代遅れも甚だしい。
筆者がそう考える理由はこうだ。

 トランプ氏が大統領に就任以来初めて対議会演説を行った2月28日、米国防総省の諮問機関・国防科学委員会がサイバー戦抑止に
関する報告書を公表した。なぜか日本では報じられていないが、その結論は戦慄的ですらある。

 ●中露両大国のサイバー攻撃能力は強大であり、少なくとも今後10年米国は自国の基本インフラを防御できない。

 ●イランや北朝鮮も米国の死活的に重要なインフラに壊滅的な被害を及ぼすサイバー攻撃能力を拡充しつつある。

 ●その他の諸国や非国家集団も米国に対する継続的サイバー攻撃・侵入能力を持ちつつある。

 以上に鑑み報告書は国防総省に攻撃者に応じたサイバー抑止能力を開発し、敵に耐え難いコストを課す攻撃能力を持たせるよう提言する。

続き 産経ニュース 全4ページ
http://www.sankei.com/column/news/170316/clm1703160005-n1.html


◆◆◆ 東亜+ スレ立て依頼所 7 ◆◆◆
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488182826/279
2名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)19:44:47 ID:Bbo
抑止じゃなくて攻撃できないかなあ
3名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)20:36:45 ID:3zT
日本はもっと認識が甘いからな
Androidがどれだけ危険かの説明だけで、そんな話は聞きたくないと拒否する連中ばかりだ
セキュリティなんて期待するべくもない
4F-35◆block2xJPdSZ :2017/03/17(金)23:39:04 ID:JN7
まあセキュリティーを考えるとまだIOSのほうが「マシ」ぽい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【宮家邦彦のWorld Watch】 家中の機器をネットにつなぐなんて時代遅れだ! 戦慄のサイバー攻撃にIoTは進歩か脅威か [H29/3/16]