- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【反応】日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析=韓国ネット「においがきつい」 [H29/3/13]

1qQDmM1OH5Q46:2017/03/13(月)19:39:09 ID:???
日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析=韓国ネット「においがきつい」「納豆を知ってる欧米人はいても…」

2017年3月9日、韓国・ヘラルド経済は、日本の健康食品として知られる「納豆」と、納豆のようなにおいが特徴の韓国の健康食品
「チョングッチャン(清麹醤)」を比較、その似ているようで異なるポイントについて報じた。

チョングッチャンといえば、日本では映画「HERO」(2007年公開)で木村拓哉演じる主人公・久利生公平が食べていたシーンを
思い出す人もいるのではないだろうか。ゆでた大豆を自然発酵させて作った韓国の豆みそ・チョングッチャンは、
納豆よりもにおいが強く、韓国人でも食べられない人がいる。

納豆とチョングッチャンはどちらもゆでた大豆を発酵させて作られるが、納豆が納豆菌のみを使って発酵させる一方で、
チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる。

その効能を見てみると、まず、納豆に含まれるナットウキナーゼは血栓予防に効果があり、血圧を下げる働きをしてくれる。
また、ビタミンB群、K群をはじめビタミンEやイソフラボン、サポニンといった多くの抗酸化酵素を含有し、骨粗しょう症の予防、
抗菌効果、更年期障害予防、成人病予防、老化防止、脳卒中や心血管疾患の予防など、さまざまな効果が期待できる。
チョングッチャンも負けていない。チョングッチャンの成分には腸内の腐敗菌を作る有害物質を抑制し血栓を溶かす作用がある。
心筋梗塞や脳卒中なども予防でき、植物性タンパク質は分解酵素によりアミノ酸となって体内吸収と消化を促すとされている。
中でも必須アミノ酸と繊維が豊富で便秘治療にも役立つという。

続き Record China
http://www.recordchina.co.jp/b171855-s0-c30.html


◆◆◆ 東亜+ スレ立て依頼所 7 ◆◆◆
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488182826/241
2名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)20:56:00 ID:VzH
大腸菌が

生きている
3名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)23:29:04 ID:8nT
納豆に類する食品はアジア各地で自然発生している
古来より親しまれてきた食べ物だ
それを今頃になって創っているのは、おまエラの出自がアジアではない証拠だ
4名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)23:55:12 ID:gVl
>>3
納豆作りに欠かせない稲わらが、無かったからね。
朝鮮半島では、南部の一部でしか稲作ができなかった。
だから、稲のわらが無かったので、納豆も作れなかった。
日本の江戸時代末期ころに、ようやく朝鮮半島で稲作が始まる。
5名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)04:37:03 ID:CNS
>>2
オェー鳥



オエ━━ッ!!!! __
    ___/  \
   /  / //⌒
  / (゚)/ / /
  /  ( /。⌒ヽ。
 |   \\゚。∴。o
`/   /⌒\\゚。:o
/   |  \U∴)
    |   ゙U|
         ||
         U
6【1285円】アウトオブ眼中【末吉】 :2017/03/14(火)08:53:48 ID:0R9
腐敗を醗酵と勘違いする土人。
7名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)09:04:20 ID:ZJA
何の菌で発酵してるのか解ってないのかw
毎回違う味と臭い…
お腹を下す便秘薬…
8名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)13:45:08 ID:v9x
日本の味噌は、樽内で無酸素発酵をさせる。
韓国の場合、味噌ダネを適当な大きさに丸めてから、ワラに包み、
軒先などに吊るして発行させる有酸素発酵。
日本の味噌は臭いが少ないが、韓国のものは腐敗臭が強いので、
唐辛子などを混ぜて臭いを消そうとしているようにも思える。
でもくさいが。
9名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)14:58:19 ID:MXM
まあうんこ食うくらいだから腸内細菌(有害菌含)なんか目じゃないんだろ
10名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)17:39:34 ID:UgN
>>4
納豆に稲わらは必須じゃないぞ
高野秀行がクレイジージャーニーで言ってた
11名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)19:52:50 ID:Nod
大腸菌で免疫力がアップするニダ!
大腸菌は栄養があるニダ!
12名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)03:51:04 ID:Eg3
朝鮮人は人間の体内で発酵させた食品が一番好きなんだろ?
13名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)19:33:17 ID:KQ5
>チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着した
>さまざまな菌が繁殖することで出来上がる

これって単に腐っているだけなのでは・・・
14名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)19:55:10 ID:6Ve
HEROって常々視聴率疑惑が週刊誌に出るウジテレビの看板番組で大根役者のキムタクヤマトが主役だよな
あらゆる面で腐ってるな
15名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)19:56:59 ID:8D2
>>13
納豆の場合は、稲わらを煮て、殺菌消毒をする。
でも納豆菌は熱に強いので、大豆が発酵する。

ところが、韓国の場合は煮ていない模様。
これは発酵というよりも、腐敗ではないだろうか?
16名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)16:12:03 ID:oAi
>便秘治療にも役立つという

下痢だよ
17名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)16:22:27 ID:pqP
>>16
これが治療だとしたら、日本では医療行為として処罰の対象。
ただの、改善というなら良いんだが。
18名無しさん@おーぷん :2017/03/18(土)16:25:28 ID:Jgl
ただの”腐敗した豆”じゃないか・・・。
19名無しさん@おーぷん :2017/06/11(日)23:43:40 ID:yuR
腐れ豆が韓国では食品なんだなw
正に食の魔境だ
20名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)15:50:42 ID:edz
>>6
ホンコレ
21名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)16:47:57 ID:8v9
自然発酵って・・・

腐らせているのとどうちがうんだ?
22名無しさん@おーぷん :2017/08/04(金)23:20:34 ID:6qv
日本を基準にするにしても
もはや脅迫観念に近いな
23しいたけヨーグルト◆Sk4QL7TTHk :2017/08/05(土)01:30:11 ID:lAC
チョン・グッチャン、とか汚い響きの名前だな
24名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)21:05:26 ID:TVj
腐敗と発酵の違いが分からない民族

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【反応】日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析=韓国ネット「においがきつい」 [H29/3/13]