- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【萬物相】韓国のデモが変わった[11/7]

1ジャン・ポール◆Vkp7zYl5.c:2016/11/13(日)15:49:45 ID:h7U()

一部を抜粋

5日夕、自宅を出てソウル地下鉄の鐘閣駅で降り、世宗路交差点まで人込みの中に混じった。大勢の
人々が「朴槿恵(パク・クネ)下野」を叫んでいたが、緊迫した雰囲気は感じられなかった。母親と
一緒にハイキングに来たような子どもたち、隊列の中でデートを楽しむ恋人たち、不思議そうに記念
写真を撮る外国人たち…。食べ物を売る屋台も多かった。1000ウォン(約90円)でろうそくも売って
いた。デモ隊に阻まれて止まっていた車の中にはリズミカルにクラクションを鳴らすものもあった。
ウォーキング大会やイベントのような雰囲気だった。

この日は主催者側推計で20万人、警察推算で4万5000人が集まった。これほど多くの人々が集まると、
まかり間違えばコントロールが利かなくなることもある。警察は世宗文化会館前の道路に車両でバリ
ケードを作った。しかし、これを乗り越えようとする人はいなかった。その代わり、そこから少し離
れた所にろうそくを並べてシュプレヒコールの言葉を書いた。夜遅く警察がデモの終了を告げ、参加
者を歩道に上げた。すると、マスクを付けた人が現れた。デモ隊の1人だ。その人物は「朴槿恵が怖い
のか」「車道に降りよう」と言ったが、応じる参加者はいなかった。参加者たちは散らかったゴミを
拾っていった。

最近の世界のデモは過激だ。今年6月にはメキシコで教員労働組合所属の教師たちが教育改革に反対し
て激しいデモを行い、10人余りが死亡した。フランスでは企業側に有利な労働法改正に反対するデモ
が激化、警察官数百人が負傷した。警察官らが「デモをやめろ」という反対デモをするありさまだっ
た。だが、5日の光化門のデモはそうしたデモとは違っていた。

崔源奎(チェ・ウォンギュ)論説委員

省略部の詳細はソースで
Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/11/07/2016110700644.html
2ジャン・ポール◆Vkp7zYl5.c :2016/11/13(日)15:50:01 ID:h7U()

国政介入:韓国警察と抗議デモ隊、見違える「協力」

一部を抜粋

「(兵役の代わりに警察に勤務している)義務警察官たちは何も悪いことをしていないでしょう? 
拍手を送りましょう」

警察は同日夜10時40分ごろ、光化門広場周辺の規制線を解除して車両の通行を全面的に再開した。デ
モ参加者が大統領府に行かないよう設置していた警察車両のバリケードも撤収した。警察が「しばら
くしたら車を通行させる予定なので歩道に上がってください」と言うと、市民らは「さあ、歩道に上
がりましょう」とお互い声を掛け合いながら警察官に代わって秩序維持に努める様子も見られた。

酔って興奮して警察官に暴力を振るう市民も一部いたが、むしろほかの市民たちが阻止しようとして
いた。同日夜9時20分ごろ、警察が西小門方面の車両通行を一部再開すると、これに反発した男性11人
が光化門交差点の道路に座り込みデモを行った。しかし、警察は男性たちを連行せず、道路に入った
車両を戻してデモ隊を落ち着かせた後、10分後に車両通行を再開した。

卞熙媛(ピョン・ヒウォン)記者

省略部の詳細はソースで
Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2016/11/07/2016110700640.html
3名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)18:20:51 ID:U1q
狂騒ではないとな?w

だれも信じないよ?w

なんとなく心細くなったのかな?w
4名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)18:28:14 ID:WzB
いや、何も変わってない
5名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)19:33:27 ID:WdV
朝鮮儒教からするとデモは上に刃向かう絶好のきかいだからたのしくてしかたないやろな
6名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)19:41:45 ID:ZXA
緊迫してねえとかヤル気ねーだろ!!
誰も国を憂いてない証拠やん!!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【萬物相】韓国のデモが変わった[11/7]