- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【中国】香港独立派議員の資格剥奪 共産党機関紙「核心利益への挑戦」と主張も習近平指導部には危機感[11/8]

1ジャン・ポール◆Vkp7zYl5.c:2016/11/13(日)15:27:04 ID:h7U()

一部を抜粋

【北京=西見由章】中国の全人代常務委が香港基本法の解釈を示し、「本土派」の議員2人の事実上
の資格剥奪を決めたことで、香港の民主派や司法界からは強い反発の声が上がった。中国側がこうし
た強硬な措置を取る背景には、香港や台湾で独立志向が鮮明な「第三勢力」が若い世代に支持され、
勢力を拡大していることに対する習近平指導部の強い危機感がある。

今回の解釈は基本法の事実上の改定であり、また香港政府が2人の議員資格取り消しを求めて司法審
査を申し立てた高等法院(高裁)に代わって判断を下したとして、「基本法や中国の憲法が付与した
全人代常務委の権力を逸脱している」と指摘。「中国や香港の法律が有意義だと信じられる人はいな
くなる」と非難した。

共産党機関紙、人民日報は3日付の論評記事で「“港独(香港独立)”の言行は国家の核心利益と中
央の権威への挑戦だ」と主張。かつて「笑い話」だった香港独立という「魔の手」が学校や青年に伸
び、「台湾独立勢力」と結託して影響力を拡大しようとしていると警戒感をあらわにした。

省略部の詳細はソースで
産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/161108/wor1611080010-n1.html

【香港】中国による独立派議員の資格取り消しを支持、親中派団体が3万人集会開催へ―香港 [H28/11/11]
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1478857695/
【中国】香港、対中抗議デモが警察と衝突[11/6]
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1478511069/
2ジャン・ポール◆Vkp7zYl5.c :2016/11/13(日)15:27:26 ID:h7U()

香港独立派議員の資格剥奪へ 中国全人代が「基本法」解釈を公表

一部を抜粋

【北京=西見由章】9月の香港立法会(議会)の選挙で当選した「本土派」と呼ばれる独立系の新人
議員2氏が、就任宣誓を「無効」とされた問題で、中国の全国人民代表大会(全人代=国会)常務委
員会は7日、議員ら公職者の宣誓を規定した香港基本法(香港特別行政区の憲法に相当)104条に
関し、解釈を示した。宣誓を拒絶したり、不正確・不誠実に行った場合は公職資格を失うとして、
2氏の議員資格を剥奪する内容となった。

省略部の詳細はソースで
産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/161107/wor1611070016-n1.html
3ジャン・ポール◆Vkp7zYl5.c :2016/11/13(日)15:27:38 ID:h7U()

香港の「一国二制度」、「一国」が「二制度」に優先、中国全人代が独立派議員の資格剥奪

一部を抜粋

2016年11月11日、中国が香港への圧力をますます強めている。中国全国人民代表大会(全人代)常務
委員会は7日、香港独立を視野に入れる香港立法会(議会)の「本土派」議員2人の事実上の議員資格
剥奪に踏み切った。香港は「一国二制度」の下、高度な自治が認められているが、「一国」が「二制
度」に優先することを明確にした。

1997年に英国から中国へ返還された後の香港の憲法と位置付けられる基本法は議員らに対し、就任時
に「基本法の擁護と中華人民共和国香港特別行政区への忠誠」を宣誓しなければならないと規定。香
港政府は2人の議員資格の取り消しを高等法院(高裁)に申し立てた。一方で基本法は同法の解釈権は
全人代常務委員会に属するとも定めており、解釈が示されれば、高等法院はその解釈に従うことにな
る。

常務委員会は7日、「不誠実な宣誓をした場合は直ちに公職の資格を喪失する」と判断。2人は議員資
格が剥奪されることが確実となった。常務委員会の李飛・副秘書長は、旧日本軍による香港占領に触
れた上で、「国家、民族に背く人が立法会に入り国家分裂活動を行うのを支持するのは、ファシズム
の立場に立つものだ」などと、激しい言葉で独立派を非難した。

中国共産党中央委員会機関誌・人民日報は「香港独立の言動は『一国二制度』の最低ラインに抵触し、
国家の核心的利益と中央の権威に挑戦している」と厳しく批判する記事を掲載。人民日報系の環球時
報も社説で、2人の議会からの放逐は「13億人の意志だ」として、議員資格の剥奪が当然との主張を展
開した。

(編集/日向)

省略部の詳細はソースで
Record China
http://www.recordchina.co.jp/a154775.html
4名無しさん@おーぷん :2016/11/13(日)18:12:09 ID:U1q
格心

おとりだよなw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【中国】香港独立派議員の資格剥奪 共産党機関紙「核心利益への挑戦」と主張も習近平指導部には危機感[11/8]