- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】韓国の大統領制はなぜ繰り返し失敗するのか [H28/11/8]

1qQDmM1OH5Q46:2016/11/08(火)23:32:53 ID:???
【時論】韓国の大統領制はなぜ繰り返し失敗するのか(2)

(略)

大統領制は確固たる議会機能の活性化を前提としてこそ可能になる権力分立の制度だ。
議会がしっかりとその機能を果たさなければ、すぐに独裁に変わってしまうような制度なのだ。
現代版帝王の独善による統治の失敗を防ぐためには議会の役割を期待するしかない。
議会が正しく機能する大統領制を企図するか、でなければ最初から権力構造の変化も
模索してみる必要がある。内閣制政権を転覆させた後に登場した大統領制政権は、
その後安保の美名の下に大統領制に対する誤った信仰を植え付けてきた。
草の根民主主義の根幹の上に立っている強い議会の国だけで大統領制は成功することができる。
韓国のような条件の下で、果たして大統領制が成功することができるか疑問だ。
そろそろ自分たちの権力構造に対して真剣に悩むべき時期ではないだろうか。

続き 中央日報
http://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=222408
http://japanese.joins.com/article/409/222409.html?servcode=100&sectcode=120


◆◆◆ 東亜+ スレ立て依頼所 4 ◆◆◆
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1469348990/988
2名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)23:43:10 ID:WsL
あ、次は共産主義になるんか
3名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)23:43:40 ID:t9I
王様だと思ってるからじゃね。
4名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)23:47:34 ID:Gkw
ふっ,朝鮮人だからさ
5名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)23:54:23 ID:Aaa
>>2
王政になるかと 金正恩を王にしてね
6名無しさん@おーぷん :2016/11/08(火)23:56:26 ID:WsL
>>5
その方が安定しそうだから困る
7名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)00:02:26 ID:7yz
>>4
それはあると思う。
あいつらは自分たちの国を統治したことがないからな
8名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)00:09:07 ID:7yz
賄賂に弱い朝鮮人がまともな行政できるわけない。
9名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)00:28:15 ID:Snz
失敗しているのは大統領制だけじゃない
10名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)00:29:25 ID:uTn
適切な法の運用、公平な税制度、公平な裁判制度
これらが健全な国の運営に最低限必要な政策

日本もきっちり実施できてるとは言いがたいが、
韓国は上から下まで守る気皆無なんだもんなぁ
11名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)00:29:30 ID:8M3
>>1

ああwようやく気づいたかww

イヤ

ようやく現実認めかwww


ウン、簡単な話さ
朝鮮の民族性に大統領制はあわない
北の独裁が一番朝鮮人にあってる
12名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)02:48:59 ID:7LH
韓国はデモ民主制でいいと思うよ
声がデカイ方が勝ち

パヨさんや志位るズが夢見る制度だしさぁw
13名無しさん@おーぷん :2016/11/09(水)19:52:53 ID:nz6
耳を澄ませろ、聞こえるだろう?太鼓の音
そしてトーテム

大統領制はそうじゃなかったというコトだ
14名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)07:07:22 ID:AJ6
腐ってやがる……(民主主義は)早すぎたんだ……
15しいたけヨーグルト◆Sk4QL7TTHk :2016/11/10(木)12:57:09 ID:ayT
学習能力がない
3歩歩いたら忘れる
16名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)13:28:02 ID:DSk
騙されるやつが悪いって民族には民主主義無理
独裁だけだろ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】韓国の大統領制はなぜ繰り返し失敗するのか [H28/11/8]