- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【週プレ】韓国人法学者の金恵京「共謀罪はテロ対策の名を借りた治安維持法だ。施行されれば米国のように外国人が監視される」「日本ではヘイトスピーチすら規制されてないのに」[09/29]

1雨宮◆3.yw7TdDMs:2016/09/30(金)21:54:20 ID:Jnc()
─まず、「共謀罪」というのは、どのような犯罪を指すのでしょうか?

金 共謀罪では、複数の人が犯罪行為を行なうとの合意をした時点で犯罪となります。
現在の日本の刑法では、実際に犯罪に着手すること(行動を起こすこと)が犯罪要件となっていますが、
この基本概念が根本から変更されることになるのです。

─人間はいろいろ悪いことを考えるものです。たとえ悪いことを考えても、
それを実際に行動に移すかどうかがボーダーラインだと思っていたのですが、それが変わるわけですね。

金 そうです。自分の発言に気をつけないと、犯罪者になってしまう可能性があります。
特に、ネット社会では危険が高いといえます。
例えば、メールやチャット、SNSなどでの些細な文字の打ち間違いから文章の意味が変わってしまい
逮捕されるというケースも出てくるかもしれません。
また、そういったネット絡みのやりとりも共謀罪の証拠として扱われることを考えれば、政府による監視が強化されるのは自然な成り行きです。

実際に、すでに共謀罪が規定されている米国では、
ネット上のプライバシーが十分に守られなくなっています。
米国は「自由の国」といわれていますが、9・11同時多発テロの後、
様々な形で監視が行なわれていたことは、スノーデン氏をはじめとする内部告発者による証言からも明らかです。

特に、外国人や、電話・メール等の通信でテロ関連の用語を話したり書いたりする研究者は盗聴や監視の対象となりやすく、
十分に自由を感じることはできないのです。

─米国の例を挙げられましたが、世界的に見て共謀罪はスタンダードなのでしょうか?

金 OECD(経済協力開発機構)の加盟34ヵ国のうち「国際組織犯罪防止条約」を締結するための
前提条件となる「共謀罪」あるいは「参加罪」(行動は起こしていないものの、犯罪組織を結社する罪)
という犯罪類型を国内法で広く設けていないのは日本と韓国だけです。

ただし、日本や韓国が自国の危機に対して事前の対策を全くとっていない訳ではありません。
日本では内乱罪や一部のテロ等の重大犯罪に限って、共謀罪の概念を取り入れています。
また、韓国では各種の北朝鮮対策や今年成立したテロ防止法の中で共謀罪の概念を採用しています。

─ということは、今回の共謀罪法案を巡る動きは、やはり「外圧」によるもの?

金 そういった側面はあるでしょう。しかし、人種差別を禁じる法律の制定を求める「人種差別撤廃条約」に対して、
日本政府は国連の委員会からの勧告があっても「日本には問題となるような人種差別事案は存在しない」
と主張して、明確に禁じる法律を制定していません。ヘイトスピーチが社会問題になっているにもかかわらずです。
従って「グローバル・スタンダードだから、日本でも共謀罪の採用が必要」
という論理をここで持ち出すのは、自らの都合に合わせた論理と見ることもできます。

─この世に「悪法」というものが存在するとすれば、共謀罪はそれに該当しますか?

金 悪法は歴史上、いくつも存在していました。具体例としては、日本の戦前の「治安維持法」が挙げられます。
戦後の日本の法体系は戦前の反省の上に立っています。共謀罪は戦前の悪法・治安維持法を想起させるものだからこそ、
日弁連をはじめ多くの識者から反対の声が挙がるのです。
多くの冤罪や犠牲を生んだ治安維持法を想起させる共謀罪の採用は「戦前への反省」という日本の法理念を大きく変えることになるとの見方が強いのです。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160929-00072758-playboyz-pol
2名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)22:19:39 ID:WoR
治安は良くした方がいい
3名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)22:21:51 ID:7By
祖国に帰れよ。
4名無しさん@おーぷん :2016/09/30(金)22:51:54 ID:38A
監視されるような事をやってると自白してるわけか
5名無しさん@おーぷん :2016/10/01(土)00:08:14 ID:FEi
朝鮮人に日本に居場所はもうないんだよww
6名無しさん@おーぷん :2016/10/01(土)00:38:29 ID:x6F
語るに落ちるとはこのことだなw
悪巧みをしておいて、バレたら実行する気はなかったニダ!で済むと思ってたのか?w
7名無しさん@おーぷん :2016/10/01(土)09:47:18 ID:m7W
日本への侵略を目論む連中が内政干渉するな。
8ゴッドブレス◆GODBREATHVOd :2016/10/01(土)10:15:23 ID:Dkz
チョンが反日テロ行為・スパイ活動をやめれば済む話ごん
9名無しさん@おーぷん :2016/10/01(土)10:26:39 ID:hsN
>>1
これはね?支那や朝鮮人の皆様の、
「日々の活動の成果」、でございます(笑)

どこの国でもそうなってるって事は、
どこの国でもそういう事をやってきた、
って事でしょう。

法がガチガチになって不自由になるのはその国の国民なんだけど、
何で元凶になった連中が被害者みたいに話してんの?
お前たちが居なければ最初から無かった話だぞ?
10名無しさん@おーぷん :2016/10/01(土)11:12:19 ID:Alb
プレイボーイが共産党のオピニオン誌とか、
アメリカでもここまでひどくないだろ
11名無しさん@おーぷん :2016/10/01(土)13:31:51 ID:i8W
いや、南朝鮮は自国の危機に対して全く対策を取ってないだろ
12名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)00:04:48 ID:xG8
韓国人法学者は関係ないだろう。母国へ帰れ!
13名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)00:44:00 ID:cRN
まずは韓国に言えよ
14名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)01:22:35 ID:cRN
>>1
http://wpb.shueisha.co.jp/2016/09/29/72758/
週プレNEWS
2016年09月29日
まるで戦前の治安維持法? テロ対策の名を借りて復活した「共謀罪」の恐怖
15名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)02:29:48 ID:x19
朝鮮のテロリストって、愛国者として銅像が立つんだろ?
逮捕されればいいんじゃない?
一生安泰で暮らせるよ(笑)
16名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)03:28:48 ID:zqa
悪い事しか考えられない上に衝動を抑えられない民族が日本に寄生してるからな
国防として必須の法案だ
17名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)09:22:31 ID:ca3
共同謀議の範囲が広過ぎる。
極東軍事裁判所の判例がダメ過ぎ。
ところが、共同謀議の範囲を限定してしまうと極東軍事裁判所の判決が冤罪や拡大解釈と言われてしまう。
匙加減が難しい問題w
18名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)12:37:25 ID:S2X
靖国神社で爆弾テロやったり、お地蔵さんやお稲荷さんを壊しまくったり。
脅したり、盗んだり、強姦したり、放火したり、朝鮮系外国人が、
やりたい放題だものな。
19名無しさん@おーぷん :2017/02/20(月)21:46:20 ID:1KG
>「共謀罪はテロ対策の名を借りた治安維持法だ。
>施行されれば米国のように外国人が監視される」

日本人には二つとも良いことのように映るけど
20名無しさん@おーぷん :2017/02/21(火)00:48:58 ID:q0O
監視しないととんでもないことをするっていう自爆???

だったら必要だな。
21名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)06:14:59 ID:aRq
2017年3月18日20時ごろ、夜、一人で風呂に入っていたら。
妹とその婿が玄関の鍵を開けて入ってこようとした。
鍵は自分でホームセンターで買ってきて自分で付けた物。
何で合鍵、持っているの!!!!?
それも、メールで「今日は留守だ」と言った日に限って!!!
呼び鈴も押さずに無言で玄関の戸を開けようとした!!!!!
「何で」と言っても、「とにかく、まず、中に入れて」
電話で話しても、都合が悪くなると、途中で一方的に切られた。
警察を呼んでも、「とにかく、まず、中に入ってお話しましょう」
庭も勝手にいじっているし。
怖い、怖い、怖い、怖い、怖い!!!!!

朝、起きて庭を確認したら、鍵として付けてあったワイヤーは勝手に外して放り出されているし、
完全に強盗の仕事。
22酔いどれ◆e4CM30rNNA :2017/03/19(日)07:19:31 ID:E9h
朝鮮人に特別永住許可出してるのが史上最大の悪法だろー
23名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)08:46:22 ID:X5D
在日とパヨクを取り締まる法律、はよ
24名無しさん@おーぷん :2017/03/19(日)09:02:38 ID:ofi
長期滞在外国人の指紋押捺とDNAの登録を義務付けよ。
25名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)02:36:39 ID:pxl
害国人は監視だけではダメだ
日本国民の安全は守れない
日本から追い出せ!
26名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)12:28:38 ID:hL1
韓国人法学者って肩書きが論理矛盾してないか?
27名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)13:47:53 ID:CbH
悪い事考える朝鮮人には都合が悪いだろうよ
28璃■忍法帖【Lv=12,わらいぶくろ,PPP】 :2017/03/20(月)14:01:46 ID:4n1
>>1
ほんの10年ほど前まで日本の治安維持法と同じものが施行されてた国にそんなこと言われてもねぇww
29名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)15:58:37 ID:7Gi
米国では監視されるんですか、じゃ日本もやらねば
30名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)18:15:26 ID:JDL
韓国人に関係ないだろ?
31警備員◆OQUvCf9K4s :2017/03/20(月)21:11:45 ID:b4u
現在進行形で日本の領土を占拠してあまつさえ国民を拉致した国だから監視されるのは、当たり前。
32名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)02:13:10 ID:dFf
在日朝鮮人には犯罪者しかいねーのかよww
33名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)02:19:25 ID:Wff
>>26
字が間違っている。 韓国人呆学者。
34なななな、な梨 :2017/03/21(火)09:30:54 ID:Bvq
北朝鮮が日本を核ミサイル攻撃するって言ってるのに、何なの此の朝鮮人?
早く北爆して欲しいわ。
35名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)10:21:07 ID:gtR
ヘイトなんちゃらと天秤にかける話ではないな
36名無し :2017/03/21(火)17:35:09 ID:ZqP
朝鮮籍や韓国籍を行ったり来たりしてるのはほーんと、まずいでしょうね(´・ω・`)
37名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)19:51:25 ID:iSd
今、帰ってくるとき、あとをつけられた。
黒の軽自動車、黄色ナンバー38-26。
自転車でのろのろ走っている後ろを1km近くついてくるので、
不審に思って追い越させてみたら、急に曲がって行った。
地元の人しか曲がらない道。
38名無しさん@おーぷん :2017/03/21(火)21:33:03 ID:lJX
テロ等準備法って捕まえたやつに追加ダメージ与えるための法でしょ
共謀なんて事前にわかるわけないじゃん
39名無しさん@おーぷん :2017/03/22(水)11:50:27 ID:ygA
>>28
あ、そういう背景もあるのか
共謀罪反対もその頃からあるけど
「じゃ韓国は何?」
となったパターンかな
こんなんばっかりだな
40名無しさん@おーぷん :2017/03/27(月)23:55:41 ID:yYc
左翼系、半島系、中国系、その他の犯罪を取り締まるのに
必要になりそうだから導入を開始してるだけなんだよな

昔からボーダーラインを踏み越えつづけてる半島系は真っ先に処分対象だろう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【週プレ】韓国人法学者の金恵京「共謀罪はテロ対策の名を借りた治安維持法だ。施行されれば米国のように外国人が監視される」「日本ではヘイトスピーチすら規制されてないのに」[09/29]