- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【週刊朝日】NYTのマーティン・ファクラー「SEALDsの反安保デモはネット右翼中心だった日本を変えた。今こそ慰安婦問題・戦争責任・自衛隊の違憲性・靖国問題で国民的議論を」[10/2]

1雨宮◆3.yw7TdDMs:2015/10/02(金)12:26:00 ID:NXT()
英エコノミスト誌記者のデイビッド・マックニール氏、前NYタイムズ東京支局長のマーティン・ファクラー氏と外務省OBの孫崎享氏が、
国会の非民主主義について鼎談した。

孫崎:安全保障関連法がついに可決・成立しました。国会の周りでは反対派のデモが今も続けられ、
若者から高齢者まで幅広く参加するなど、大きなうねりとなりました。

ファクラー(以下、F):安保反対運動は、世の中の流れを大きく変えたと思う。この3年ほど、日本はネット右翼のやりたい放題だった。
それが怖くて言論界が萎縮してしまい、国民的な議論が抑えられていた。

そこに大学生を中心としたSEALDs(シールズ)が現れて、国会前では数万人規模のデモが起こった。
新大久保(新宿区)での数十人規模のヘイトスピーチデモと比べてスケールがまったく違う。
子ども連れのお母さんやサラリーマンも参加していた。明らかに特定のイデオロギーを持つ人だけではなかった。
これまで右寄りの議論しかなかったのが、リベラル勢力が出てきてバランスができた。

マックニール(以下、M):右派と左派のバランスが変わったというのは、同じ意見です。SEALDsの出現などとともに、市民が立ち上がった。
これは興味深い展開になりました。一方で、今は右派が安堵して、静観しているだけかもしれない。
今後、安保反対派の勢力がどのように政治的な力に結びつくのか。そこに注目しています。

孫崎:さっそく、共産党の志位和夫委員長が、他の野党との選挙協力も含めた「国民連合政府」構想を出しましたね。
7月末までは、共産党は沖縄以外での選挙協力はないと言っていた。それが変わったのは、デモのエネルギーを直接感じたからではないでしょうか。

共産党と他の野党の連立ができなくても、与党の脅威になることは間違いない。民主党が勝った2009年の衆院選を分析すると、
ほとんどの小選挙区に候補者を立てていた共産党が、異例的に候補者を絞っていた。
選挙で候補者を立てないことは、結果として野党と選挙協力をしたことと同じになる。

M:日本で最大の問題は、政策の是非を堂々と議論せず、非民主主義的に決定してしまうことです。政権に白紙委任しすぎ。
たとえば、国民的な議論もなく、1978年に厚生省(当時)と靖国神社の宮司の間で、14人のA級戦犯の合祀を秘密裏に決めた。
後に政治問題となり、外交面でも大きな影響を与えました。

F:メディアにも大きな責任がある。戦後70年の歴史で、戦争責任、靖国神社、自衛隊の違憲論議、慰安婦問題などはタブー扱いされてきた。
しかし、これこそが国民的議論を起こすためのツボです。今、日本人には率直な議論が必要とされている。メディアがそこから逃げてはいけない。
私はツボを押し続けるから、ネット右翼からイヤがらせされるけど(笑)。

孫崎:昭和天皇は敗戦の責任をとって退位すべきだったと思っています。こういった議論も、もっとメディアでもされるべきでした。

(構成 本誌・西岡千史/松元千枝)

※週刊朝日  2015年10月9日号より抜粋

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151002-00000005-sasahi-pol
2名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)12:29:34 ID:dg0
孫崎ウケルwww
3名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)12:40:24 ID:JSU
NYTwww
4名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)12:50:41 ID:HWb
孫崎でNYTで、週刊バカ日www
あのさー。
5名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)12:56:18 ID:g5F
国民的議論の縮図が選挙であり
ここのところ、自民連勝なわけだがw?
6名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)13:02:19 ID:GmK
> 右翼中心だった日本

頭大丈夫か?
7名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)13:04:29 ID:g5F
まあ民主党3年3ヶ月への反動は
当然あったさw
8名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)13:09:20 ID:Bk5
NYTにFBIが興味を持ちました
9エラ通信 :2015/10/02(金)14:03:56 ID:Kfa
デイビット・マックニール、って、上智大で教えてたみたいだね。

「高校無償化」措置を朝鮮学校に適用することを求める大学教員の要請書 賛同者一覧リスト(最終提出版、992名、処理順)
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1269146912/l50


マーティン・ファクラーは、反日偏向常習記者として、リストにディビット・マクニールとともに載ってる。


■ 反 日 偏 向 常 習 記 者

・ニューヨーク・タイムス東京支局(朝日新聞社内) オオニシ・ノリミツ
・WaPo(フォーリンサービス)極東特派員 Anthony Faiola、 Akiko Yamamoto
・WaPo中国特派員 Edward Cody
○フリー契約 マーチン・ファクラー (東京在住で各社日本支局と契約)ニューヨーク・タイムス、ヘラルド・トリビューン、ウォールストリートJなど
・ル・モンド東京支局  フィリップ・ポンス
・フランクフルター・アレゲマイネ東京特派員  アンネ・シュネッペン
・南ドイツ新聞 特派員  ヘンリック・ボルク、 ゲプハルト・ヒルシャー
・中央日報 東京特派員 オ・デヨン
・ニューズウィーク日本版 高山秀子
・タイム誌 JIM FREDERICK
・タイムズ紙 東京特派員 Richard Lloyd Parry、 Leo Lewis
・フィナンシャルタイムズ 東京特派員 Michiyo Nakamoto、David Pilling
・ロイター通信 東京特派員 Linda Sieg
・BBC Sarah Buckley
・ガーディアン 東京特派員 Justin McCurry
・クリスチャン・サイエンス・モニター紙 Robert Marquand
・シュピーゲル誌 元東京・現上海特派員 ヴィーラント・ヴァグナー
・AP通信東京支局長 Joseph Coleman
・AP通信 KOZO MIZOGUCHI、Hiroko Tabuchi、CHISAKI WATANABE
・インディペンデント紙 東京特派員 ディビッド・マクニール
・NewsWeek Toko Sekiguchi
10エラ通信 :2015/10/02(金)14:06:33 ID:Kfa
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1238972298/-100
朝日新聞【北ミサイル】駐日特派員の見方~NYT東京支局長「日本は騒ぎすぎ。北朝鮮に攻撃の意図がないことは分かっていたはず」[4/6]

■ニューヨーク・タイムズのマーティン・ファクラー東京支局長(42)
ワシントンやソウルの冷静さに比べて、日本は騒ぎすぎた。北朝鮮は、米国がオバマ
政権になりあまり注目されなくなったから、パフォーマンスをやっているだけ。

拉致問題もあり敏感になるのは分かるし、政治家は総選挙前で国を守っているところを
見せたかったのだろうが、北朝鮮に攻撃の意図がないことは分かっていたはず。バランス
に欠け、パフォーマンスに負けたと言える。誤報は、緊急事態の経験不足で起きたの
だろうが、全体から見れば大きな問題ではないと思う。

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1301270791/-100
【日米】「津波は日本の捕鯨産業の柱を倒した」とNYタイムズ 「冷酷で不適切」日本総領事館抗議[11/03/28]

ニューヨーク・タイムズの記事「捕鯨のない将来」は、同紙の東京支局長、マーティン・ファクラー氏が
日本有数の伝統捕鯨の地、鮎川浜で、東日本大震災の被害を受けた港の惨状をリポートした。

記事では「捕鯨のない鮎川浜はありえない」という船員の声を紹介をしつつも、大打撃を受けた
町の実態を伝え、「津波は、日本の捕鯨産業の支柱を倒すことによって、欧米の環境保護団体の抗議や
妨害が失敗してきたことを成し遂げたようだ」と指摘した。


http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1419677001/-100
マーティン・ファクラーの反日ヘイト論説についての報告【産経】朝日批判者には侮蔑的な「右翼」を連呼して「レッテルを貼る」NYタイムズを、メディア調査センター(MRC)が報告[12/27] [転載禁止]c2ch.net
11名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)14:19:42 ID:BTE
捏造報道を謝罪しないNYTか
12名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)14:20:52 ID:cvb
アサヒとニューヨークタイムスと孫崎で、アカのトリプル役満だな!
13#>〖壁〗( ´・ω・)っおーぷんな2ch :2015/10/02(金)14:42:11 ID:YdN
ゲラゲラゲラ
NYTてアサヒしか読んでねえのか?
取材して記事書けよw
志位るどずなんてもう安保シラネ状態だろうがー
14名無し日本人 :2015/10/02(金)16:13:43 ID:dMy

なんでもう一人、人民日報から参加していないんだ?
あるいは、背後からシナリオ書き、振り付けか。
15名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)16:18:14 ID:tBv
おいおいw
ネット右翼はチビデブ無職ニートのノイジーマイノリティってのがサヨクの定説だっただろうがw
いつの間に国民的議論を抑圧できるほどの巨大組織に成り上がったんだよww
16名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)16:24:29 ID:7FW

へぇ ネトウヨ が言論支配してたんだ・・・

どこの 平行世界の 話?
17しいたけヨーグルト◆izQS7ZfRq. :2015/10/02(金)17:03:30 ID:Li2
何食って、どういう生活してたら、こういう馬鹿になるんだろう
18名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)17:07:00 ID:dg0
しかしウケルもよく変な相方を連れてくるなぁ
反日世界のホル・ホースかよ( ̄▽ ̄;)
19名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)17:10:28 ID:JO5
    _
   /~ヽ
  (。・-・) 
   ゚し-J゚
ネット右翼すげえ
ヒキコモリなのに、現実世界への影響力はんぱないなw
20DXなんとかかんとか :2015/10/02(金)17:23:51 ID:jpf
もう孫崎は反日芸人だなww
21名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)17:35:33 ID:oGh
> 日本はネット右翼のやりたい放題だった

ネットの意味、分かってるか?w
22名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)17:49:31 ID:HWb
で、東北大と広島大にも前進のせいで捜査入ったねwww
テロ支援者なん?w




っつーか、ブサヨだかアカだかキモいんだけど?
23名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)17:50:44 ID:LnV
ネット右翼なんて存在しません、従軍慰安婦強制連行と同じ捏造プロパガンダです
24名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)18:07:36 ID:XjB
馬場「お前、ファクラーにこだわるなよ」
25しいたけヨーグルト◆izQS7ZfRq. :2015/10/02(金)18:10:59 ID:UJ7
昨夜の杉田水脈さんの国連人権委員会での演説。人権屋の工作で発言の機会が奪われそうになるところをすんでのところで回避
でもやっぱり2分じゃ短いよなあ

Thank you very much Madam Vice President,
副議長、有難う御座います。
UN Human Rights Commission Report on Comfort Women issue, commonly called «Coomaraswamy Report», declares Comfort Women as «sex slaves».
国連人権理事会において、いわゆるクマラスワミ報告書に慰安婦は、性奴隷とされています。
The conclusion of this report is based on two sources: first, the testimonies of former Comfort Women; second, the confession of Seiji Yoshida on his involvement in forced mobilization of Korean women.
この報告書は、主に2つの情報により結論づけられました。
1つ目は、元慰安婦達の証言、2つ目は、慰安婦の強制動員に関わったとする吉田清治の証言です。
However, both of these sources have been discredited and disproved.
しかしながら、双方共に反証され論拠を失いました。
Several former comfort women confessed to Professor An Byong-jik of Seoul University and Professor Sarah Soh of San Francisco State University that they told a lie to the Sri Lankan UN Special Rapporteur, Ms. Coomaraswamy.
何人もの元慰安婦達が、ソウル大学のアン•ビョン•ジック教授やサンフランシスコ州立大学のサラ•ソウ教授に対して、国連のクマラスワミ特別調査官に虚偽の証言をしたと証言している。
Chong Dae Hyup, an organization under North Korean influence, confined these women in a house and trained them to confess that they were abducted by Japanese Army.
北朝鮮の影響を受けている挺身隊対策協議会は、これらの慰安婦達を(ナヌムの)家に軟禁し、日本軍に誘拐されたと告白する様に訓練しました。
Second source of Ms Coomaraswamy’s conclusion is Mr. Yoshida’s book, “My War Crime”. Mr Yoshida admitted that he fabricated the story in an effort to sell more books.
クワラスワミ女史の結論づけの2つ目の論拠は、吉田清治の本「私の戦争犯罪」で、後に吉田氏は、たくさん売るために捏造した事を認めています。
However, it had been diffused as a historical fact by Asahi Newspaper for 32 years.
However, Asahi admitted last
August that its articles were false, withdrew them and published an official apology.
しかしなから、それらは、朝日新聞などにより史実として、32年間拡散されました。
しかしながら、朝日新聞は昨年8月にそれらの記事は間違いであった事を認めて、撤回する記事を出し、謝罪しました。
The Japanese government has adopted a Cabinet decision affirming “no evidence of forcible mobilization of Comfort Women was found.”
日本政府は、「慰安婦が強制動員された証拠がない」事を閣議決定しました。
Moreover, the US Army Report No.49 issued in 1944 clearly states that “Comfort Women were well paid prostitutes” indicating they were not “sex slaves” deprived of freedom.
更に米陸軍が1944年に作成した報告書には「慰安婦達は高給取りの売春婦」だと書かれており、自由を束縛された「性奴隷」では無い事が記されています。
Based on the UN report, Koreans and Chinese have been placing Comfort women statues and monument in several nations.
朝鮮人達や支那人達は、国連の報告書などを根拠に外国に慰安婦像や碑を建てています。
In those cities, many incidences of bullying of Japanese children have been reported. Such human rights violation should not be overlooked.
それらの街では、日本人の子供達へのイジメが報告されています。この様な人権侵害を見過ごす訳にはいきません。
We would like you to withdraw the “Coomaraswamy report” then consider the human rights of those who have been victimized by this political propaganda campaign.
我々は、「クマラスワミ報告書を撤回し、政治運動により被害を受けている被害者達の人権を考慮していただきたい。
Madam Vice President, we urge the United Nations and Sri Lankan government to conduct a further investigation based on documented historical evidence without preconceived bias.
副議長、我々は、国連とスリランカ政府に対し、先入観を排除し、史実に基づいた更なる調査を促します。
We are prepared to cooperate with your investigations.
我々は、貴方がたの調査に協力する準備があります。
I thank you very much.
有難う御座いました。
26しいたけヨーグルト◆izQS7ZfRq. :2015/10/02(金)18:15:24 ID:UJ7
スレ間違って投下したけどそんなに間違いでも無いか
27名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)19:53:44 ID:a8J
だから、デモでは何も知らしめられないよ。
一般人が使わないような言葉を連呼するようなデモで何が変わるというのだ?
28名無しさん@おーぷん :2015/10/02(金)20:35:26 ID:2qA
>ネット右翼からイヤがらせされるけど(笑)

出だしの「国会の非民主主義」てのでも笑ったけどw
孫崎なんぞと意気投合して古くさい左翼言説を吠えながら、
日本のタブーと戦ってるつもりらしい外人か、滑稽の極みだなw
29名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)04:32:42 ID:cU7
まともな主張やソースつきの歴史的事実を言うだけで右翼扱いするのが異常
30名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)04:35:05 ID:cU7
>>26
うむ、素晴らしい
読み込んじゃったよ、サンクス
31名無しさん@おーぷん :2015/10/05(月)00:51:58 ID:GlQ
スパイ揃い踏みですね
ウケルwwww入れちゃうとバレちゃうぞ!
他にいなかったのか???
32名無しさん@おーぷん :2015/10/05(月)00:52:15 ID:GlQ
朝日を購読してる奴は、知性か正義感が欠如している
そしてブランドに弱いバカ

まず「権力=悪」という幼稚な刷り込みがあり
且つ「正しく批判する能力」に自信がないため、横暴でも批判する存在(朝日)に安心感を覚える
自分の意志で考える奴は、「朝日のゲスで低次元な批判」を気持ち悪く思う
33在LA :2015/10/05(月)05:05:25 ID:fDL
NYTもメディアの信頼を落とす為に米国を始め世界中で貢献しましたからね。
有名なのが偽イラク従軍記事などあるが一週間前に此方で話題になったのが
最新のギャラップ調査で今や大手メディアを信用している米国人はたった四割に
成り下がりましたよ。w マーチンも少しは貢献したのでは?w

ttp://www.gallup.com/poll/185927/americans-trust-media-remains-historical-low.aspx
34エラ通信 :2015/10/05(月)07:17:47 ID:o2R
>>26
保存したよありがとう

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【週刊朝日】NYTのマーティン・ファクラー「SEALDsの反安保デモはネット右翼中心だった日本を変えた。今こそ慰安婦問題・戦争責任・自衛隊の違憲性・靖国問題で国民的議論を」[10/2]