- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

なんでもしていいスレ3【のほほん】

※ID非表示スレ
1名無しさん@おーぷん:2017/02/03(金)22:22:52 ID:???
ここは、お絵かきVIPヲチスレです
不穏分子の動向や、好きな絵師について語りましょう

絵の技量について語るのは構いませんがけなしたり悪口・陰口にならないよう
なるべくのほほんと進行していきましょう

至極当たり前のことなのですが、自分にとって必要ないスレだと思うなら来ないようにしてください
普通掲示板とはそのように利用するものだと思うのですがそうでない人が多いようです
2名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)22:25:45 ID:???
あーあ
3名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)22:53:16 ID:???
>>1
一乙
4名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)22:54:26 ID:???
前スレの人
単純にキャラ絵投下するだけなら全部読んでなくても参加していいと思うよ
5名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)22:55:19 ID:???
乙です
ブンダバ荒らしがここにリンク貼ってたので、
もしそういうのが湧いたらどんどんアク禁お願い致します
6名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)22:56:02 ID:???
>>4
できれば一枚絵として、背景とか人物の関係性とかストーリーとかわかるようにしたいなって思いつつw
7名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)22:56:04 ID:???
ほーん
住宅今度はデッサンスレにいるのかそうか
8名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)22:56:49 ID:???
>>5
へえ、どっかに貼られたんですか
できる限りは頑張ります
9名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)22:58:34 ID:???
前スレ漫画の話の作り方の人

一概にキャラありきとはいえないものなんですか
読んだ本にそう書いてあったからそれが常識なんだって思い込んでました
確かに話の作り方に定石などありませんよね
10名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:00:48 ID:???
大きな世界の中にキャラがいると考えるのか、
キャラがその世界を動かしていると考えるのか、
それだけでも大きく違ってきそうですね
11名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:04:52 ID:???
>>10
前者はセカイ系ってやつかな
12名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:06:10 ID:???

>>10
例えば有名どころマンガで言うとワンピースとかはどっちになるの?
13名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:06:49 ID:???
>>9
こうと決まった作り方、定石というのはないと思うよ
シナリオ作りや小説作りの本も読むけど、世界観やテーマから構築する、
キャラクターから構築するなど、それは人それぞれにもよるでしょう
小説か漫画かによっても違うだろうし
14名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:09:39 ID:???
例えばファンタジーな物語を作る場合、異世界転生ものがやりたいなと思った場合
どんなチート主人公にするかとキャラから作る人もいるし、
描きたいテーマの為に異世界転生を選んだ場合はそのテーマにあった話、その話のために合う主人公を考えるし
15名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:10:24 ID:???
誰が言ってたんだっけなあ
昔の漫画やアニメって物語を表現するのに絵を使っていたけど
今のは既存のアニメや漫画に憧れて制作してる傾向があって薄い的なこと言ってた
どうなんすか
16名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:10:52 ID:???
なんでものすぎちゃんバージョンのスレで、
ここでブンダバやろうぜとこちらへのリンクが貼られていました
17名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:11:43 ID:???
>>15
知らんがな
描きたいものがあるから作品作るんじゃないの
18名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:11:49 ID:???
>>16
あそこ何なのかよく分からないが平和なスレだと思っていたのに
荒らしが紛れ込んでいたのかよw
19名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:13:47 ID:???
>>18
いやあそこはキチガイだけやぞ
最初は次スレ杉ちゃんで建てようぜって建てたけど建ててみたらすごい使いづらくて廃墟になったんだ
でその廃墟にキチガイが住み着いてるって感じ
20名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:15:24 ID:???
>>15
まぁでもそれは多少仕方ないよなぁ
新しいマンガでも「あ、これドラゴンボールでみた」とか「スラダンでもあったな」とか「るろ剣でも(ry」みたいなのはあるよね
21名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:15:36 ID:???
>>19
なんつーか、杉ちゃん口調のせいで言いたいこと言っても勝手にオブラートに包まれるから
割と率直な意見が多いように見えてたんだけど・・・
こことか殺伐で言いたいことを暗号化したようなスレなのかなと
22名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:16:18 ID:???
口悪いというかそのままいうとトラブルの火種になりそうなことを呟いてる人が多かった感じはした
23名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:19:27 ID:???
お絵かきVIPてきちんと機能してるスレが多くね?
他の板時々覗いてみるけどほぼ死滅状態
VIPみたいなクソスレ乱立と言うこともなく、だから好きだわお絵かきVIP4
24名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:19:59 ID:???
>>23
何なんだVIP4って
すまん
25名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:20:53 ID:???
>>12
シナリオ方面は門外漢なのであんまりはっきりとは言えないのですが、
海賊団は広大な世界を冒険してるちっぽけな存在(?)として描写されてるように見えるので、
前者ではないかなぁと思います

逆にハガレンとかは完全にキャラが世界を動かしてる印象です
26名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:22:21 ID:???
>>23
クソスレ建ててもレスつかないからな
クソスレは2桁行く前にちーんしてることが多い
27名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:22:50 ID:???
もしくはこっちでやれとかで別スレリンク貼られたりする
28名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:24:07 ID:???
絵板民はわりと親切
親切すぎて上から目線のおせっかい先生が登場したりすることも
29名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:28:45 ID:???
初見じゃ絵板の良さは分からんよな
まさに半年ROMれってやつ
長い目で見てないと楽しめない
30名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:37:19 ID:???
沈んでる過疎なスレが実は良スレだったりするよな
31名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:44:37 ID:???
メーターさんの個スレは宝
32名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:56:11 ID:???
住宅ぽいのはやはり住宅なんだろうか
もう少し粘着してたら通報しようかと思ったけど
33名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)00:06:50 ID:???
ワンドロ投票よろしくだぜ
34名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)00:09:17 ID:???
見てないけどクロイノさんに一票
35名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)00:10:52 ID:???
投票してぇ〜
36名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)00:34:14 ID:???
>>32
あんな真面目なスレまでちょっかい出すのなアイツ
暴れたら通報していいんじゃねえの
その前にスレ主がアク禁してくれるといいんだけどな
37名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)00:34:19 ID:???
したよ
38名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)00:35:48 ID:???
>>15
こういうこと言う老害はホント創作者の癌でしかないよな
39名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)01:56:03 ID:???
ID表示復活か
40名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)07:41:42 ID:???
>>38
あながち全否定しても焼き直しや内系交配ばかりになって
創作という行為全体の広がりが失われて癌の元になりかねないけどね
41名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)08:03:02 ID:???
模倣や追従に預かるだけじゃなく自分が持っているものも創作に与えろってことだな
42名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)08:04:31 ID:???
薄いとかどうかは厚み0でなければ気にせんけど
43名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)08:13:26 ID:???
その人の今までの経験や知識から創作は産まれるから全部オリジナルなんてほぼ不可能って理論はよく聴く
俺が今まで出会う作品で斬新だ!って思っても
その道に深い人からすれば既にこういう前例作品があるよってこともある
つまるところ本当に斬新な前例の無い作品は天啓に近い閃きな訳で敬意を表して天才と呼ばずにはいられない
44名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)08:54:50 ID:???
何に影響されているかと言うのはキャラのセリフ回しとかリアクションの仕方とかに出ると思う
別に全くのオリジナルで、斬新で、誰にも影響されてないような作品は自分は欲してないけど
いかにも萌えアニメとかラノベの世界のキャラだよみたいな作品は萎え萎え
45名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)09:43:28 ID:???
人気作品をみると、王道展開やテンプレと呼ばれるものを上手にパロっていたりアレンジしていたりあえてより一層強調していたりしているように思う
王道展開やテンプレというのは敵であると同時に味方であるのだ(ナナーシノ・ゴンベエ 1852-1945)
46名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)10:35:53 ID:???
ストーリーの創作に限界があるなら演出で魅力出すしかないな

>>45
戦死かな
ありがたいお言葉ありがとう
47名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)11:24:06 ID:???
ベタで王道は焼き直しとは違うものやん?
クサイクサイ言われようが逆転のシーンでOP流れたりするのすっきゃわ
48名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)12:09:36 ID:???
>>47
ああ好き好き
あれいいよねたまに泣く
49名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)12:48:26 ID:???
>>47
仮面ライダーブラック好きやったわ
50名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)14:44:52 ID:???
ナナーシノ・ゴンベエさん長生きやね
51名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)19:15:35 ID:???
ようつべであの模写小学生の動画みつけたら見てた
…俺も小学生の頃からこれだけ描けてりゃなぁ…
52名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)19:23:24 ID:???
なんのこっちゃ
53名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)19:24:44 ID:???
>>52
小学生が模写するスレの話だと思うよ
54名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)19:50:37 ID:???
>>52
みつけたら→みつけたから
だったぜ(汗
55名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)20:57:43 ID:???
模写は何も考えずグリッド引いてやるだけなら基本集中力と明暗のグレスケ目利き鍛える程度にしかならんやで
基礎の技法や表現学んだ後に絵画やイラストの模写をやると使われてる表現に気付いて鱗落ちるんや
56名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)21:49:22 ID:???
絵が上手くなりたいからキャラ絵模写!という流れがよくわからん

デフォルメや省略の仕方、線の強弱などを学ぶために模写するなら分かるが
人体比率覚えてないうちは効果薄そうじゃね?
57名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)21:54:24 ID:???
手を動かすことから始めるってことでは良いんじゃない
58名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)21:59:56 ID:???
>>57
それはあるね
それになによりそれなりに見栄えの良い絵を完成させたことが自信になる
59名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)22:00:11 ID:???
>>57
そうなのよ
実は手を動かすってかなり大事だとおもうの
60名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)22:10:15 ID:???
なるほどー 手を動かさないと始まらないもんな
61名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)01:35:52 ID:???
模写なんて数えるくらいしかしたことないなぁ
出来上がったのは自分の絵じゃないって感覚の方が強くてまず真っ先に自分なりの絵柄を見つける方に注力してた
62名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)02:52:42 ID:???
満足いく絵が描けるようになった?
63名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)03:20:30 ID:???
彡()() ワイは空っぽなんやな・・・せやから・・・
64名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)03:54:10 ID:???
空の容器には なんだって入るゾ
何も入れられないなら 詰まっているものを吐き出すんだゾ
65名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)17:23:47 ID:???
大して上手くもないのに絵は長いこと描いてるせいで初心者と言えない自分のもどかしさ
ただの下手な人でござるよwwwデュフフwww
66名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)17:28:58 ID:???
俺も絵を描いてたまにレスもらえるくらいだけど15年近く描いてる
上手くならないな
67名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)17:29:19 ID:???
修行中と名乗ればOKでござるよ
デュフフw
68名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)17:31:10 ID:???
マッマが30年毎日料理しててもシェフに進化するわけやないしそういうもんやで
69名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)17:31:40 ID:???
いつまで修行中なんですか?
70名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)17:43:15 ID:???
>>69
描いてるからこそ現状維持できるんですよ
71名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)17:43:26 ID:???
死ぬまで修行だよ
72名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)17:47:46 ID:???
人生死ぬまで勉強することの尊さよ
73名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)17:59:11 ID:???
確かにブランクで格段に絵描く力落ちるわ
74名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)18:13:49 ID:???
>>67
それ使わせてもらうわwwwデュフッw
75名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)18:18:35 ID:???
絵は才能かどうか議論よく勃発するけど才能の要素も結構あると思うんだよね~
雑な性格の人は勢いはあるけど丁寧さに欠けるとか、字でもなんでも丁寧に描く人は初心者でもきれいな落ち着いた線が描けたり
1がこそこその人は初心者には見えない やはり才能というものは関係するんだなと思いまつ
76名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)19:25:42 ID:???
才能は憧れの的に向ければ己の瞳を輝かせ
諦めの理由に使へば心を酷く濁らせる
77名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)20:57:32 ID:???
才能か努力
二極論じゃなくて才能も努力も必要なんだろうな
78名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:14:54 ID:???
>>77
まさにそれ
79名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:15:27 ID:???
>>76
才能ないからその分頑張るという考えになればいいのにね
80名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:16:15 ID:???
個性は才能?努力?
81名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:16:18 ID:???
1%の才能・・・ぐぬうう
82名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:22:06 ID:???
>>80
個性ってにじみ出るものだから才能の範ちゅうに一票
83名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:24:15 ID:???
最初からセンスの有り無しはあるかもしれないけど、磨けば追い付く程度だと思う
84名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:24:24 ID:???
上手くなりたいけどプロ目指してる人以外は
楽しくお絵かきして遊んだってええじゃないか…と時々思う
みんなマジメだよな
85名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:25:31 ID:???
真面目な人多すぎホント
病んでる人も多いが、真面目すぎて病んでるんやろね・・・
86名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:34:00 ID:???
自分、不器用なんで
87名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:42:11 ID:???
新参さんは入りにくい板かもしれないけど慣れれば居心地がいいわぁ
88名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:43:04 ID:???
うんざりするときもあるけど、楽しくもある
89名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:47:38 ID:???
ほんとそれ
90名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:50:52 ID:???
個スレを立てたい人へ
楽しむ目的で個スレを立てるなら「感想ください」だけにするんだ
アドバイス求むという一文をいれると大変なことになるぞ!
91名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)21:54:35 ID:???
>>90
スレの流れは良くなるけどデメリット大き過ぎるよな…
92名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)22:06:32 ID:???
感想もアドバイスも何も来ねー
93名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)22:09:03 ID:???
彡(。)(;)
94名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)22:12:17 ID:???
>>92
絵に感想くださいってつけといたら誰かがコメントくれるよ
あとスレを沈めすぎないこと!
95名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)22:22:44 ID:???
沈んでる面白そうなスレいっぱいありそう
96名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)22:45:10 ID:???
>>95
トップ画像から面白そうなスレにたどり着くこともあるよね
97名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)22:49:25 ID:???
>>95
時間がある時に板トップのページ弄るか
最近復活したヘッドラインからスレ巡りすると楽しいかも

中には地雷もあるかもだけどw
98名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)22:50:09 ID:???
沈んでる共用の良スレあげて活用されてるの見ると
不思議な満足感を覚えるわ
99名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)22:50:48 ID:???
もうなくなったかもしれないが
何故か絵板の沈んだスレで、名前書いて呪うスレみたいな
オカ板でやらないとご利益なさそうな事をしている人も居た

色んな人が来るな!
100名無しさん@おーぷん :2017/02/05(日)22:55:04 ID:???
>>99
ヒェッ…
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





なんでもしていいスレ3【のほほん】