- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ルイーズ・ブルックスのスレ

1名無しさん@おーぷん:2015/03/26(木)23:53:33 ID:KsD()

ルイーズ・ブルックスを貼って愛でるスレです
コメントもお待ちしてます




2名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:57:29 ID:KsD()
ごめんなさーい!彼女は自分にとって別格なんです
3名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)23:58:14 ID:KsD()



4名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:06:02 ID:hjN()

【ルイーズ・ブルックス】 Louise Brooks
(1906年11月14日 - 1985年8月8日)アメリカ、カンザス州出身
1920年代サイレント映画で活躍、黒髪のボブカットがトレードマーク




5名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:08:03 ID:hjN()
前髪をあげるとこんな感じ




6名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:13:11 ID:hjN()
黒髪ショートボブが一番似合う女性

7名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:21:51 ID:hjN()
横顔



8名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:30:01 ID:hjN()
パンドラの箱(1929)独
DIE BUCHSE DER PANDORA
THE BOX OF PANDORA

監督G・W・パプスト





9名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)00:33:25 ID:hjN()
たれ目が可愛い




10名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:57:11 ID:0hr
後年のファッションやアートに絶大な影響を与えてるよね
十年周期位で、このヘアスタイルやメイクが流行ってる
11名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:14:03 ID:hjN()
>>10
そうなんだよ!
1920年代のアメリカは景気がよかったせいか素敵な文化が花開き
モダン・ガール(?)のお手本みたいな女優がたくさんいた中でルイーズは別格
初めての出会いは家にあった洋書(フランス語)
当時のイラストにも「ルル」の愛称でたくさん出てた
日本は山口小夜子が黒髪ボブで有名だけど「東洋・日本の美」代表になってる
12名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:18:17 ID:hjN()
黒髪ショート・ボブは清楚な髪型なのに悪女にもなる
そんな不思議さが魅力的
13名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:21:09 ID:hjN()
昔の帽子は優雅




14名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:24:24 ID:hjN()
無邪気な顔もする超可愛い




15名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:28:57 ID:hjN()
真っ直ぐに切られた前髪と下がり目の対比が美しい




16名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)12:22:35 ID:0hr
細くて長い首に、あどけない顔立ち本当に美しいよね
山口小夜子の自己イメージは市松人形と映画創世記の女優だとエッセイで読んだ気がする
17名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)21:07:13 ID:4oR
>>14
かわいい!!
18名無しさん@おーぷん :2015/03/30(月)18:15:21 ID:YXh
もう画像貼ってくれないの?
19名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)00:14:30 ID:E1a()
>>17
>>18
見てくれてありがとう!旅行に行ってました
ルルの画像はたくさんあるから貼るよー
20名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)00:24:42 ID:E1a()
>>16
似た髪形でも女優達の持つイメージで別世界になるのが凄い
21名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)00:30:22 ID:E1a()
帽子や襟が大きいコートが素敵




22名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)00:31:51 ID:E1a()



23名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)00:46:29 ID:E1a()
100年前に活躍した女優
どんな生活をしていたんだろう?
映画「サンセット大通り」に出て来るグロリア・スワンソン演じる女優みたいに
若さと失われる美に恐怖していたのだろうか?

ルルは知的な女性だったと聞く、若い頃の美しさと変らない女性の美を理解していたら嬉しい。
24名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)11:30:04 ID:SdJ
美意識高いマレーネ・デートリッヒの晩年みたいに
テレビ観ながら現代の女優にダメ出ししてるかな
25名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)17:09:25 ID:E1a()

ルイーズ・ブルックスは
単なる一時代のファッションリーダーやセックス・シンボルに留まらず
知的な視点を持った女性でもあった。

第二次世界大戦後は博物館の学芸員となり
映画の学術的研究に取り組んで鋭い批評眼に富んだ著述を残したほか
自叙伝でも文才を示した。(wiki出典)



26名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)17:14:20 ID:E1a()

モノクロ写真を着色+音楽(世界中に根強いファンあり)
Louise Brooks - A Tribute in Color

http://youtu.be/3yQomYChzUQ
27名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)18:32:30 ID:E1a()
【パンドラの箱】
F・ベーデキントの同名戯曲の映画化。
ハリウッドからドイツに渡ったL・ブルックスにその役名から“ルル”の愛称を与えた
官能的なメロドラマ。
 場末の踊り子ルルは養父シゴルヒの手練で新聞社社主のシェーン博士の愛人となり
一流の劇場に出るようになる
彼には年ごろの息子で秘書のアルヴァがいたが、ルルは気まぐれに息子をも誘惑する

享楽的な生活の中で追い詰められるルルと彼女に魅せられた男たち
スラムでの極貧生活にルルは夜の女となる決意をするが、部屋に招きいれた男が
ロンドンで評判の切り裂きジャックだとは知らず・・・・

Louise Brooks - Pandora's Box: Remastered - Trailer 2分
http://youtu.be/1aWYV0iFBX0

 踊り子ルルのショウの舞台裏の活気ある演出、賭博船の怪奇ムード、貧民窟の妖しさ、
そしてクライマックスの接写を駆使した猟奇場面。どちらかと言えば主題先行型の
パプストが「港々に女あり」の脇役だったルイーズに惚れ込み自分のミューズにと招聘した、
成果が充分に結実した傑作。<allcinema出典>
28名無しさん@おーぷん :2015/03/31(火)18:40:26 ID:E1a()

パンドラの箱のシーン
Louise Brooks - Pandora's Box (1929) 10分

http://youtu.be/kqcSWYLXBeA
29名無しさん@おーぷん :2015/04/10(金)21:54:15 ID:tF8()
パンドラの箱は日本語字幕(?)はないけど英語とドイツ語で全部観れるの
みつけてしまった
サイレントだから語学も問題なし!
30名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)23:25:50 ID:xke
久しぶりに見たらルイーズスレ立ってた(・∀・)
ルイーズの自伝読んでみたいな、邦訳ないけど
大岡昇平『ルイズ・ブルックスと「ルル」』に少しだけ載ってた
その文章が凄すぎて全文読みたいけど英語力なくて悲しい

ハリウッドで美人女優としてもてはやされてた自分を
驚くほど冷静に客観的に、突き放して見てたんだなーと感じた
人間ちやほやされると慢心するのが普通なのに
ただ頭が良いってだけでできることじゃないよなぁ

楽屋でプルーストとショーペンハウエルを読んでたらしいね
女優をスパッと辞めてしまったのも彼女らしいなーと思う
綺麗なだけじゃなく怖いほど知性的、こんな女優なかなかいないよ
31名無しさん@おーぷん :2015/04/22(水)07:13:08 ID:0A0()
>>30
高齢になった写真をみたけど知的で魅力的だった
32名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)19:15:02 ID:6AA
子供みたいな笑顔



かわいい

33名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)19:16:50 ID:6AA

クールな悪女



さすが女優

34名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)02:57:35 ID:aZ2


35名無しさん@おーぷん :2015/05/23(土)02:58:13 ID:aZ2


36名無しさん@おーぷん :2015/05/25(月)13:50:19 ID:UbQ
指先のライン美しい
37名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)16:25:12 ID:n5f



38名無しさん@おーぷん :2016/12/26(月)00:48:31 ID:Ob8
港々に女ありとかはなればなれにとか挙がってこないんだな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ルイーズ・ブルックスのスレ