- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

☆ 機能と構造から日本神話の謎を解くスレ ☆

※ID非表示スレ
15名無しさん@おーぷん :2017/06/30(金)23:40:48 ID:???

 ちなみに古事記のアワジシマもしっかりと失敗になってる。 この場合は『胞(え)』、つまり子供の入れ物としての失敗だから中に子供が入ってなくて、次のイヨノフタナノシマ〔弟〕は成功だから中に子供が入っているわけ。

[古事記]
     「 こう言いおわって結婚され、生んだ子は、 淡道之穂之狭別島。 次に、伊予之二名島 を生んだ。
    この島は、身体が一つで顔が四つあり 、顔ごとに名がある。
    そのうち、伊予国 は 愛比売 (えひめ) といい、  讃岐国 は 飯依比古 (いひよりひこ) といい、
    粟国 は 大宜都比売 (おほげつひめ) といい、 土左国 は 建依別 (たけよりわけ) という。 」

 イヨノフタナノシマは四国のことだが、現実と非現実〔地名と神話〕をゴッチャにしないように注意w 二名なのに顔が四つなのは『両性のカオスの双子』だから。
 粟国=オホゲツヒメをヒントに他のメンツを推測すると。

  伊予国 / 愛比売 (え ひめ)        ウケモチ ※下↓から推論すればコレしかない。
  讃岐国 / 飯依比古 (いひより ひこ)   ツクヨミ or ヒルコ ※スサノヲの兄だから。
  粟国 / 大宜都比売 (おほげつ ひめ) コレがヒントw
  土左国 / 建依別 (たけより わけ)    スサノヲ ※オホゲツヒメに関連する神はスサノヲだけ。
このレスの続きを表示(4件)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





☆ 機能と構造から日本神話の謎を解くスレ ☆