- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ロシア語の難しさは序盤から辛い

1名無し:2014/07/15(火)10:04:49 ID:SAeNHILpx()
英語とかって変化とか少ない方だから比較的ましだけどロシア語は
序盤から異常
2名無しさん@おーぷん :2014/07/22(火)23:55:51 ID:8d2W3Aqqy
そうですね
3名無し :2014/10/05(日)16:20:08 ID:5auc2mjde
さしすするすれせよ みたいな感じ
日本語とさして変わらん気がするが
4名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)21:43:50 ID:fXX
ロシア語はヨーロッパ系言語の中では優しい方だよ

ロシア語はできた自分もドイツ語はダメだった。
5名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)18:00:18 ID:HfQ
日本人にとって、ドイツ語と比べたときのロシア語の救いは、
冠詞がないことですかね?
6名無しさん@おーぷん :2015/04/07(火)22:38:24 ID:SUd
語尾変化は難しいと思うけど、日本語の助詞がついているのと同じと考えれば身に付きやすいと思うよ
7名無しさん@おーぷん :2015/04/08(水)08:13:22 ID:Lxv
屈折度は想像していたより高くないので日本語の助詞と大差ないかもしれないけど、
日本語の助詞は男性・中性・女性のクラス分けのに対してロシア語は...
日本語は助詞によって語のアクセント位置が移動することもないですよね?
8名無しさん@おーぷん :2015/04/08(水)08:14:05 ID:Lxv
ごめん。脱字った。「クラス分けがないのに対して」
9名無しさん@おーぷん :2015/04/08(水)09:55:18 ID:Jmd
ああ、そういやそうだね…
他の言語よりも規則的だし比較的見分けやすいと思ってやってくれw
ドイツ語やフランス語にも少しは規則性というかくくりがあるけど
ほんのわずかでとにかく覚えるしかないしさ!
10名無しさん@おーぷん :2015/08/08(土)14:30:37 ID:JYh
まずキリル文字が扱いずらい
11名無しさん@おーぷん :2015/08/09(日)14:25:52 ID:Els
Аа a
Бб b
Гг g
Дд d
Ее je/ye
Ёё jo/yo
Жж zh
Зз z
Ии i
Йй j/y
Кк k
Лл l
Мм m
Нн n
Оо o
Пп p
Рр r
Сс s
Тт t
Уу u
Фф f
Хх h/x/kh
Цц c/ts
Чч ch
Шш sh
Щщ shch/shh/w
Ъъ ʺ/`
Ыы y
ь ʹ/'
Ээ e
Юю ju/yu
Яя ja/ya
12名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)19:45:42 ID:Evc
発音が難しいね。
13名無しさん@おーぷん :2016/04/29(金)20:45:49 ID:bSl
チェブラーシュカ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ロシア語の難しさは序盤から辛い