- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

エスペラント語 Esperanto その1

1名無しさん:2014/04/16(水)18:24:42 ID:2G9rTs5SX()
エスペラントについて話し合いましょう。
Ni diskutu pri esperanto!
2名無しさん@おーぷん :2014/08/08(金)18:01:02 ID:F654cFhNz
日本を代表するエスペラント団体であるところの「日本エスペラント協会」
の公式サイトを紹介しておこうかな。

ttp://www.jei.or.jp/
3名無しさん@おーぷん :2014/10/24(金)22:10:25 ID:dqfGzjpwB
Bonan vesperon.
Mi studas esperanto.
4名無しさん@おーぷん :2014/12/31(水)15:43:57 ID:RVU
ho ankaŭ mi.
第100回日本エスペラント大会DVD見たよ
思いのほか退屈だったため眠かった
5名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)01:44:06 ID:8hm
◆アルファベート一覧
A a アー B b ボー C c ツォー Ĉ ĉ チョー D d ドー E e エー F f フォー
G g ゴー Ĝ ĝ ジョー H h ホー Ĥ ĥ ホー I i イー J j ヨー Ĵ ĵ ジョー
K k コー L l ロー M m モー N n ノー O o オー P p ポー R r ロー
S s ソー Ŝ ŝ ショー T t トー U u ウー Ŭ ŭ ウォー V v ボー Z z ゾー
6名無しさん@おーぷん :2015/03/06(金)19:26:31 ID:TI5
>>5
> Ĥ ĥ ホー

カタカナだとそうしか書きようがないけど、表現が難しい文字だね。
「ッホー」とか、そんな感じの方が適切なのかな。
7名無しさん@おーぷん :2015/03/07(土)12:10:21 ID:dWU
>>6
2ch.netの言語学板からのコピペです。
どうせ正確に表せない「カタカナ化」という点ではこの程度でよろしいかと。
いっそのこと Ĥ ĥ コー でもいいですね。
8名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)17:02:50 ID:HfQ
c [ts]
ツに近い

ĉ [tʃ / tʂ / tɕ]
チャ行に近い

ĝ [dʒ / dʐ]
ヂャ行に近い。ĉの有声音?

ĥ [x]
ロシア語のх、ブラジルポルトガル語のr-か-rr-の音。
現代ギリシア語のχやドイツ語やポーランド語のchにも現れる音。
無声軟口蓋摩擦音と呼ばれている。現代エスペラント語では廃れつつある?

j [j]
ヤ行に近い。半母音のi

ĵ [ʒ / ʐ]
ジャ行に近い。ŝの有声音?

l [l]
舌の先を歯茎の裏にくっつけて息を半分塞ぎ、
舌の両側面から息が漏れるように発音するル

r [r]
舌先か喉ちんこを痙攣させるルルル

ŝ [ʃ / ʂ]
シャ行に近い

ŭ [w]
「短いu」とされる。半母音のウ。ワ行。ごく一部の例外を除いてほとんど音節末に現れる。
9名無しさん@おーぷん :2015/03/20(金)17:10:42 ID:HfQ
>>8 あ、しまった。
ルとかルルルとか書いちゃいましたけど、ラ行音のことです。
もちろん子音だけです。
10名無しさん@おーぷん :2015/05/18(月)23:38:31 ID:sE9
> ĥ [x]

スペイン語のjもこの音じゃなかった?
11名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)21:02:46 ID:JZo
エスペラント

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





エスペラント語 Esperanto その1