- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【初心者歓迎】中国語総合【上級者歓迎】

※ID非表示スレ
1名無しさん:2014/03/12(水)23:33:26 ID:???
もし900ぐらいいったら次スレ誰か立ててね
中国人の悪口は他の板でしてね
2名無しさん@おーぷん :2014/05/08(木)05:30:06 ID:???
学習始めて1ヶ月
了の使い方がイマイチわからない
ついでに四声言えないし聞き取れない、挫けそう
3名無しさん@おーぷん :2014/06/17(火)22:22:27 ID:???
実際”了”を使いたいところに”的”が入ることが多い希ガス
4名無しさん@おーぷん :2015/03/10(火)14:25:52 ID:???
何でID非表示なんだ
5名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)20:40:12 ID:???
我来了~~~~!!!

人ne?
6名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)21:53:14 ID:???
huan ying guang lin!
7名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)21:56:53 ID:???
ところでおーぷんで簡体字通るかテスト
欢迎光临!请慢用
8名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)21:57:51 ID:???
お、行けるっぽいなwww
ピンイン入力インスコするか
9名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)23:00:01 ID:???
簡体字通るの?
専ブラからだと弾かれたよ。
7も?になってるよ。
10名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)23:11:34 ID:???
>>9
専ブラによるかもしれんけどブラウザならちゃんと出てるし入る
11名無しさん@おーぷん :2015/03/14(土)23:15:32 ID:???
>>4
2ch.netの方だと語学系板ってIDなしのところが多かった記憶があるからID非表示にしたのかもな
表示でいいとおもうけど
12名無しさん@おーぷん :2015/03/15(日)14:02:30 ID:???
>>10
うちの専ブラが対応してないのか。
どれ、你
13名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)15:24:37 ID:???
ID表示したら3人くらいしかいないのがバレバレw
14名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)00:03:43 ID:???
いまやpv出るからバレバレだわなwww
いつになるかわからんけど次スレはID表示でおねがいします
15名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)13:28:33 ID:???
pvって何ぞや。
16名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)16:34:14 ID:???
>>15
これな

17名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)18:42:36 ID:???
これかw
他のスレでよく一人っきりで遊んでるわ。
3人くらいいるのに誰も話さないとかシュール空間も経験。
18名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)21:18:32 ID:???
なんでも聞いていいよ。(わしは答えられないけどw)
19名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)21:29:36 ID:???
この使用方法の項目を訳してください



20名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)07:22:40 ID:???
適当訳でーす。
鍋に水を600から1000cc入れて火にかける。
豆腐は4つに切って鍋に入れる。
お好みで出汁やつゆを加えてちょ。
沸騰したら食べてちょんまげ。
一緒に他のモノも煮込むのもお勧め。
蒸したり、麻辣鍋とかに入れるのもお勧め。

喜歡吃什麼就加什麼とかよくわからん。
これ臭豆腐?
21名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)08:59:11 ID:???
>>20
元の19ファイル読めないのと、文字化けしそうなんで引用しないけど
 しーふぁん ちーしぇま じゅう じゃーしぇま は
「食べたいものがあったら、何でも入れたらいいよ」
22名無しさん@おーぷん :2015/03/23(月)13:49:09 ID:???
>>21
ありがと!!
23名無しさん@おーぷん :2015/04/08(水)21:01:26 ID:???
テスト
24名無しさん@おーぷん :2015/04/10(金)18:37:42 ID:???
中国語わかったらいいなーと思って犬HKの中国語講座をとりあえず一回観てみた
普通語が共通語的に通じるって認識で合ってる?
25名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)11:23:15 ID:???
あれ,人がいるw

>>11
なるほどありがとう。by>>4
26名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)13:44:34 ID:???
漢字やその他諸々はわからないけど、「ウォーヤォタースゥーニィ(お前を殺す)」は言える
そして発音めっちゃいいと言われたけど通じちゃダメな意味だよw
27名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)13:46:32 ID:???
漢字で書くと「我要打死你(お前をぶっ殺す)」だな。
28名無しさん@おーぷん :2015/04/12(日)21:37:35 ID:???
そう書くんだ!㌧
相手を彼女や彼にしたい時は「ニー」を「タン」にするのも知ってる

中国語は英語みたいに「あなた(にー)」はどの位置に来ても変化しないの?
三単元のS的なのとかあるの?
29名無しさん@おーぷん :2015/04/13(月)13:54:17 ID:???
彼女は「她(ta)」
彼は「他(ta)」
です。

中国語では英語のような代名詞の格変化はないです。

また、動詞については人称変化(活用)がありません。
よって英語の「三単現のS」のようなものもない。

ちなみに動詞については時制による変化もありません。
過去か現在か未来かは時間を表す副詞や前後の文脈で判断します。
30名無しさん@おーぷん :2015/04/13(月)15:08:01 ID:???
へー!動詞の時制の変化もないんだ!
当たり前だけど他の言語と全然違うのね

じゃあ、「ウォーアイニー」も「(今現在)あなたのことが好き」から
副詞をプラスするだけで「(昨日までは)あなたが好きだった」とか
「(だんだん)私はあなたのことが好きになる」とかこうなるってことか
31名無しさん@おーぷん :2015/04/13(月)15:31:46 ID:???
もうちょっと詳しく言うと、動詞の時制変化とは別に、アスペクト助詞(動態助詞)というものがある。
アスペクトは動作や状態の持続,完了等の様態を表すもので現在・過去・未来を表すものではない。
例えば完了を表すアスペクト助詞「了」というものがある。
「完了」は現在完了,過去完了,未来完了もあるから必ずしも過去のこととは限らない。
(まあ、過去かなと推定することが多いが)

例えば、未来完了の文を訳するとこうなる。
I will have finished the homework by the time my mother comes back.
当我妈妈回来的时候,我就已经写完作业「了」。
(ママが戻ってきたとき,私は宿題を既に終えてしまっているだろう)
32名無しさん@おーぷん :2015/04/13(月)15:36:42 ID:???
中国の英語学習の掲示板などを見ると
「この一文(中国語)を英語に訳してください。ちなみにこの文は過去のことを言っています」
とわざわざ注意書きしていることもある。

逆に何も注意書きしていなくて曖昧な時は
「この文は過去時制で訳せばいいのかい?」と質問されることがある。
33名無しさん@おーぷん :2015/04/13(月)15:44:21 ID:???
ただこの「了」というのは完了のアスペクトだけでなくて、いろいろな「語気」を表す場合がある(語気助詞と言われる)。
中国語で厄介なのはこの「語気」の問題と膨大な語彙量だと言われている。

それから最近はネットで次々と新語が生まれていて,自分で新語をつくるのも流行っているし,
方言も混じってたりして,分からない時は逐一ネット検索して調べる必要がある。
これが結構大変です。
34名無しさん@おーぷん :2015/04/13(月)15:54:23 ID:???
でも中国語はやればやるほど面白いです。^^
35名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)01:26:34 ID:???
へーーー!詳しくどうもありがとう!
「了」ってよく書いてあるからなんだろうと思ってたよ
(まだいくつかの挨拶と変な文章しか知らない)

あとさ、ちょっと脱線しちゃうけど中国語のタイピングってどんなのなのかわかる?
前に留学生の人が日本語みたいに変換してるの見かけたんだ
36名無しさん@おーぷん :2015/04/14(火)10:47:15 ID:???
>>35
中国語はピンイン(中国語のローマ字表記)で入力することが多いです。
他にもあるそうですが私はピンイン入力法しか知りません。
手書き入力とかもあるそうですが、ピンイン入力が一般的だと思います。

例えば,你好(ニーハオ)はnihaoと入力して、スペースキーを押して変換します。
日本語のローマ字入力みたいな感じで変換できます。
なお、「晚安 wan an(おやすみなさい)」はwan'anと入力します。間にコンマを入れるのはwa-nanと認識されないようにするためです。


ピンイン入力のソフト(アプリ)は「ピンイン入力 アプリ」でググるといろいろあります。

たとえば
搜狗拼音输入法
http://sogou-pinyin.softonic.cn/
Googleピンイン入力法
http://chn.owlnet.jp/googleime.htm

macであれば最初からパソコンに入っています。
37名無しさん@おーぷん :2015/08/01(土)15:30:58 ID:???
うわ、久しぶりに来たらずっと止まってる
38名無しさん@おーぷん :2015/08/11(火)22:14:44 ID:???
そな
39名無しさん@おーぷん :2015/09/28(月)22:34:01 ID:???
wàiyǔ xuéxí
40名無しさん@おーぷん :2015/10/28(水)15:29:02 ID:???
発音が安定しない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【初心者歓迎】中国語総合【上級者歓迎】