- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【傀儡の館】球体関節人形の美・「機関童子編」

1byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m:2017/03/19(日)19:47:07 ID:JST()







姉妹スレ

【人形】新・古美術 傀儡堂

http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/gallery/1452417809/l50

ねこ型魔物の美術館

http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/gallery/1448988904/l50

こちらの方もよろしくお願いします
2忍法帖【Lv=1,メタルキメラ,vAJ】byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/19(日)20:12:35 ID:JST()
よろしくねん







3忍法帖【Lv=1,メタルキメラ,vAJ】byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/19(日)20:13:46 ID:JST()


4忍法帖【Lv=1,メタルキメラ,vAJ】byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/19(日)20:15:16 ID:JST()


5忍法帖【Lv=1,メタルキメラ,vAJ】byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/19(日)20:16:16 ID:JST()


6忍法帖【Lv=1,メタルキメラ,vAJ】byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/19(日)20:17:36 ID:JST()
>>2->>5の作り手さんは姉妹スレを参照お願いします。
7人形系スレ移・代理  :2017/03/23(木)21:15:42 ID:Xkt
>>1こちら姉妹スレにある球体人形を移植(?)して書き込んでいきます

【球体関節人形】(きゅうたいかんせつにんぎょう)とは




関節部が球体によって形成されている人形の総称。
その特徴から、自在なポーズを取らせることが可能である。
人形ではなく、関節部が球体によって形成されている作品には「球体関節」と呼称する者もいる。

作家として最も有名なのはハンス・ベルメールである。
従来の球体関節人形をいったん分解してシュルレアリスティックに再構築した彼の作品が日本に紹介され、
その美しさと妖しさが衝撃をもって受け入れられた。

その影響から日本国内にこの種の人形を造形する作家が急増した。

素材は様々で、石粉粘土、素焼きなどで造られる。
またビスク・ドールのように眼球にガラス、アクリル樹脂などのドールアイを用いる事がある。


「日本の代表的な球体関節人形作家」

天野可淡、木村龍、恋月姫、清水真理、友永詔三、
吉田良、四谷シモン

「関連項目」
カスタマイズドール、スーパードルフィー、ドルフィー・ドリーム、BJPM、
オビツボディ、アクションフィギュア、デッサン人形、ドールアイ
(引用Wikipedia、画像ハンス・ベルメール)




8人形系スレ移・代理  :2017/03/23(木)21:22:14 ID:Xkt
では1000レス・スレの「ねこ型魔物の美術館」から

ゆっくりですが再紹介

こちらの美術館(スレ)は球体人形のほかにも色々なアートを紹介しています
9byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/23(木)22:03:51 ID:SCy()
なかなかアーティステックな感じで良いですね。
よろしくお願いします。
10人形系スレ移・代理   :2017/03/23(木)22:13:12 ID:Xkt
>>9

>>8->>7
また球体人形と書いてしまった!

球体関節人形の間違い((*ノωノ)恥)
11スレ移・代理  :2017/03/30(木)05:52:35 ID:k3a

http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/gallery/1448988904/715-
715 :byleth◆DEVIL..9Sg :2015/12/29(火)17:51:07 ID:NYa(主) ×

【恋月姫 】(コイツキヒメ)




ゴシック少女たちに孤高の球体関節人形作家として突出したカリスマ性を放ち、
人形ファンにも絶大な人気を誇る。

シルクのごとき肌、球体関節の肉体、そして永遠の命を授けられた美しきビスク少女たち。
その面立ちにはあどけなさと妖艶さが兆している。

彼女たちは、封印された<死>故にもはや憂う術すら知らない。
沼に浮かぶ魔性のニンフ。
花で埋め尽くされた柩の眠り姫。

ノスフェラトゥ。
シャム双生児のタイターニヤ……

12スレ移・代理  :2017/03/30(木)05:58:23 ID:k3a












13スレ移・代理  :2017/03/30(木)06:03:05 ID:k3a

恋月姫の唯美的ピグマリオン幻想と野波浩の魔術的写真術が織りなす
幽玄でエロティックなダークファンタジー。

『無憂宮』で繰り広げられる禁断の人形遊戯を巡る世にも数奇な物語。

恋月姫人形に献じられた山本タカトのオマージュ「球体関節人形に宿るもの、

あるいは柩の中の幻影〜恋月姫礼讃〜」をおさめたカリスマ人形師。



【恋月姫】(コイツキヒメ)

1980年頃より人形制作を開始。
人形作品集に1998年「人形姫」(小学館)、2000年『震える眼蓋』(角川書店)
04年『月の神殿』(studio parabolica)、06年『人形月』(小学館)。
14スレ移・代理  :2017/03/30(木)06:11:31 ID:k3a


※コラボ元:>>12
15スレ移・代理  :2017/03/30(木)06:13:48 ID:k3a


※コラボ元:>>12
16スレ移・代理  :2017/03/30(木)06:14:52 ID:k3a


※コラボ元:>>12
17スレ移・代理  :2017/03/30(木)06:33:52 ID:k3a





18スレ移・代理  :2017/06/05(月)07:45:29 ID:eWo

【恋月姫】(コイツキヒメ)




ttp://vertusmaria.jugem.jp/?cid=34(画像引用)


19名無しさん@おーぷん :2017/06/05(月)09:09:20 ID:lyJ
なんでどいつもこいつも顔が怖いねん
にっこりした表情にせんかい
20代理 :2017/06/05(月)18:09:25 ID:eWo
>>19
妖艶とかいう美しさなのかなぁ
bylethさんスレが1000になり抜粋(追加)

個人的には保健室で寝ている女の子みたいで好き
21代理 :2017/07/11(火)03:39:26 ID:sUi

ハンス・ベルメールから始まった球体関節人形

日本の作家により別物に昇華した
22代理 :2017/08/30(水)01:49:53 ID:aUw

【詐欺疑いで人形作家の女逮捕 多額の余罪か】
日テレNEWS24 2017年8月29日 20:55




http://www.news24.jp/articles/2017/08/29/07371037.html

球体関節人形と呼ばれる、生きているようなリアルな表情の人形を制作し
海外にも知 られた人形作家・堀佳子容疑者が、岡山地方検察庁に逮捕された。
人形制作代金など として800万円あまりをだまし取った詐欺の疑いがもたれている。


残念なニュース・・・

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【傀儡の館】球体関節人形の美・「機関童子編」