- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

戦後昭和の衣食住、生活文化の美

1昭和:2016/10/29(土)09:08:26 ID:hCH()

最近の昔、昭和。
変な言葉だが適切?不思議な異世界時代の美しい品々、文化。




ここでは戦後昭和の生活文化の中にある美しさについて主に語りたいと思います。
(深く考えて無いので本格的昭和時代芸術やサブカルあり)

戦後の昭和といえばテレビ!特撮やアニメに詳しい方の参加があると嬉しいです。
(スレ主、知識ゼロ!?)

皆さんの参加、コメントお待ちしてます
27昭和 :2017/06/05(月)07:26:06 ID:eWo
昭和は激動の時代 
映画を観ても一番変化があって面白い
28昭和 :2017/06/17(土)05:41:54 ID:A1o
>>20
テレビで偶然知った
「おきあがりポロンちゃん」ドラえもんの元になった人形




昭和40年代に大人気だった。揺らすと音がする
現在1社だけ作られているとか(浅草仲見世通りのおもちゃ屋で売っていた)

29昭和 :2017/06/17(土)05:49:58 ID:A1o
「仁義なき戦い」 坂井鉄也(松方弘樹)が
おもちゃ屋に入るシーンで耳がある「ポロン」が出てくる!?


30昭和 :2017/06/17(土)05:53:56 ID:A1o
類似品なんだろう・・・いま映画「仁義なき戦い」のシーンで確認した
パンダのぬいぐるみも店頭に並べられていた
31名無しさん@おーぷん :2017/06/18(日)18:00:50 ID:QEw
>>28
赤い方ロシアの人形みたいでかわいいですね
32いた :2017/06/18(日)21:27:49 ID:7xI
>>31
古い映画を見ると出てくる謎の「ポロン」
33昭和 :2017/07/24(月)09:38:32 ID:Mfc
【平尾 昌晃】(ひらお まさあき)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E5%B0%BE%E6%98%8C%E6%99%83

(1937年12月24日 - 2017年7月21日)(満79歳没)日本の作曲家、歌手。
社団法人日本作曲家協会・常務理事、社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)理事。

梶芽衣子 「修羅の花」(映画「修羅雪姫」主題歌)
Meiko Kaji - Shura no Hana
http://youtu.be/OoCxq6A0llM

昭和歌謡 (でもJASRAC嫌い) ご冥福をお祈りします
34いた :2017/08/19(土)16:51:13 ID:iaC
昭和らしさを感じるタイル(豆タイル)と看板建築








35昭和 :2017/08/19(土)16:58:58 ID:iaC
タバコ屋
昭和(大正)ぽい
マッチ箱も昭和もしくは明治・大正レトロの世界
文学や映画の中で重要な小道具だった


36昭和 :2017/08/31(木)00:56:43 ID:DCL
美しい店頭に並べられた煙草
小箱にオシャレなデザイン

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





戦後昭和の衣食住、生活文化の美