- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【マスク】お面を集めるスレ【被り物】

11:2016/08/20(土)23:30:26 ID:as0()
能面、マスカレイド・マスク、狐面、プリミティブアートにおける祭祀の面等、
西洋問わず、世界中のお面を集めるスレです





2名無しさん@おーぷん :2016/08/20(土)23:36:32 ID:as0()


3名無しさん@おーぷん :2016/08/20(土)23:43:51 ID:as0()
狐面(きつねめん)は、能楽や一部の神楽で用いられる仮面である。 また、伝統のある祭りにも用いられる。

狐の面は、全国各地で様々な面があり、天狐(テンコ)は狐の中でも取り憑いた者に神通力を与えると言われている。
その他地狐、白弧、金弧など稲荷神社の狐も稲荷神の使いとして親しまれてきた。 また妖力を持つものとして狐が、元来は農耕神として信仰され、豊穣や富のシンボルであった。



 


 



4名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)00:05:51 ID:lM3()
天狐
取り付いた者に神通力を与えると言われている。
狐が1000年生きると天狐になり、千里の先の事を見通す。
尾の数は九尾。下に存在する、野狐、気狐のように悪さをすることはない。
3000年生きると、空狐となる。
川越祭りでは囃子に舞がつく天狐が軽快に舞い祭りを盛りたてる。




5名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)00:15:51 ID:lM3()
神楽
稲荷神のお使いの狐の舞。天狐・白狐は福を授ける男狐と女狐が舞う。
女の狐が畑を耕し、男の狐が種子蒔きをする、農作業の状態を舞っている。元来、狐は稲荷様の使い番と言われている。次に稲荷様が稲刈りをする舞があり、その前座としての舞。
天狐舞は主に五穀豊穣を祈るものである。耕す動作を真似たものが中心で狐はお稲荷さま、稲の精霊の御使いだ。
白狐は 強い霊力を持っており、時には縁を結び、子をなす。
この神楽では最初に白狐が鍬で田を耕し、次に天狐が種をまき、最後に倉稲魂命が豊かに実った稲を刈り取り、天照大神はじめ
天下の国民に食さしめるという情景が演じられる。(野木神社 太々神楽)






6名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)00:17:13 ID:lM3()







7名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)00:22:44 ID:lM3()
狐舞
吉原の狐舞ひ(きつねまい)は、狐の面をかぶり、両手に御幣または御幣と鈴を持って舞い、鳥目(=穴あき銭)を受けた。江戸時代の吉原で大晦日に行われた行事である。吉原の大晦日の様子を描いた浮世絵では、囃子方を引き連れ、両手に御幣と扇を持った狐を確認することができる。
大晦日に現れたというその狐の姿は、他の狐面とは異なり、にこやかな笑顔で、赤い熊の毛を付け、錦の衣をまとった美しい姿だったとのこと。
江戸時代に、この「狐舞ひ」を見たことがない者は不粋者である、とも記されているほど、当時は吉原の中でしか見ることができなかった粋な芸だったことがうかがえる。
この「狐舞ひ」を現代に蘇らせようと、浮世絵等に描かれている姿を参考に、有志によって吉原狐の再現が行われどのような舞であったのか、どのような囃子の音色であったのか不明な点が多いものの、
僅かな文献を頼りに、少しずつ着実に復元と創作を試みている。(吉原狐社中)




8名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)00:29:13 ID:lM3()
狐の嫁入り
狐のお面をかぶった花嫁姿の女性が乗った人力車と提灯行列で再現し、知恩院の三門から高台寺まで巡行する。花嫁に参加される未婚の女性は良縁に恵まれ、既婚の女性は幸せが訪れると言われている。(京都・東山花灯路)








9名無しさん@おーぷん :2016/08/21(日)00:42:31 ID:lM3()
狐の行列
大晦日の夜、王子はの町では面をかぶったり、メイクをほどこし、狐に扮した人たちが王子装束稲荷神社に集まり、行列を成して大勢の見物に囲まれながら練り歩き王子稲荷へ参詣する。
「毎年大晦日になると、関東一円から狐が集まり装束を整えて、王子稲荷にお参りした」そんな昔の言い伝えを、今に残そうとしている。(王子狐の行列)






10名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:17:31 ID:m72()
以下、狐面を集めていきまする








11名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:30:00 ID:m72()
猛り狂った顔つきのものが天狐面、打って変わって澄まし顔のものが仙狐面です
手漉きの張り子紙を重ね貼りし、胡粉とニカワを用いた伝統的な技法で作られているそうです







12名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:38:32 ID:m72()
聿狐面(いちきつね)「武書道室」聿之進氏 特注のお面











13名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:40:53 ID:m72()
顔上部のみの狐面 土気色も味があっていいですね





14名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:43:15 ID:m72()
髭のついた白狐面







15名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:46:31 ID:m72()
やっぱり和服と狐面は似合いますね
もっとお祭りの屋台やレンタルショップでこういう面を扱ってほしいと思います





16名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:50:47 ID:m72()





17名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:51:59 ID:m72()







18名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:54:25 ID:m72()





19名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:56:26 ID:m72()
最近のデザインは可愛いものが多いです







20名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:57:45 ID:m72()







21名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)22:59:39 ID:m72()







22名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)23:01:59 ID:m72()
口元タイプのもの





23名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)23:05:33 ID:m72()
酔狐もあるんですねwまさにアへ顔です





24名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)23:08:32 ID:m72()
子狐



25名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)23:12:17 ID:m72()





26名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)23:14:22 ID:m72()







27名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)23:17:28 ID:m72()





28 :2016/11/19(土)11:58:07 ID:PjC
キツネのおめん可愛い!ネットでも購入出来るか調べてみた
人気なのかいろいろな店で取り扱いアリだが、専門店があったので。。。

狐面堂
狐のお面を主に取り扱うお店
ttp://www.komendou.com/

600円~6000円(高額でも7万円位)
お稲荷様という信仰対象でもあるキツネ。形も可愛いから集めたくなる(紙製は安価)
ひょっとこやおかめの、お面が部屋にあったら女の子ドン引きだが狐面だと好感持たれそう
29 :2016/12/22(木)12:22:06 ID:qWq
ヴェネツィア発祥の仮面舞踏会
マスカレイド




30 :2017/04/22(土)22:33:37 ID:b4I
フィレンツェにもお店あり




31いた :2017/04/23(日)00:47:15 ID:rUN
派手


32マスク :2017/05/08(月)03:22:01 ID:OF9

【ペスト医者】
(英語: plague doctor ) (イタリア語:メディコ・デッラ・ペステ medico della peste )

ペスト患者を専門的に治療した医師のことで、黒死病が蔓延した時代に
多くのペスト患者を抱えた都市から特別に雇用された者たち。

報酬も都市側から支払われたため、ペスト医師は貧富の隔てなく誰であろうと公平に治療を施した。




【ペスト医者のマスク】

7世紀~18世紀には、瘴気論により感染源とみなされていた悪性の空気から身を守るため、
大量の香辛料を詰めた嘴状のマスクを被るペスト医師が現れている

腺ペストの蔓延した最初の記録は500年代半で最大の流行は14世紀ヨーロッパ。



33いた :2017/06/10(土)03:32:44 ID:nmg
お祭り用から医療品といろいろあるぞ!




こちらマスカレイド


34いた :2017/07/25(火)06:48:32 ID:3QJ
これもアリかな?(スレ主に怒られそう)





新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【マスク】お面を集めるスレ【被り物】