- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【春画】-和洋・浮世絵から絵画まで-

1:2016/04/18(月)06:18:54 ID:nfA()

美術として評価がある画家、浮世絵師の作品のみ

美術鑑賞板4禁、アニメ・ゲーム・現在活躍アイドル・差別はご遠慮願います
2レス目記載スレは現在書き込みしていませんが、美術鑑賞板の虹絵エロ専門スレ(sage)

参加、コメントお待ちしてます




2 :2016/04/18(月)06:22:13 ID:nfA()

【虹専門】美しい絵師技【画像】
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/gallery/1422924525/l50

こちらのスレは現在書き込みをやめています。sageスレ
3 :2016/04/21(木)06:33:15 ID:vP6()

「北斎のエロ蛸」で検索したら出た春画だが、調べないと解らない(あとで調べる)
まだ熊本地震で気分が呆然・殺伐としてるから春画でも貼る













4 :2016/04/23(土)10:57:53 ID:m5u()

こちらは確実に北斎の春画




5 :2016/04/23(土)10:59:55 ID:m5u()

【葛飾 北斎】

宝暦10年9月23日(1760年10月31日)? - 嘉永2年4月18日(1849年5月10日)満88歳没

江戸時代後期の浮世絵師

「喜能會之故眞通」
春画の揃物(色摺半紙本)「蛸と海女」が有名。文政3年(1820年)
6 :2016/04/23(土)11:15:23 ID:m5u()
>>5
北斎の春画では「喜能會之故眞通」蛸と海女が有名

誤解を与える文章だった(このスレは春画紹介なので正統派作品は別スレにて)
7 :2016/05/02(月)09:00:58 ID:eWG()

【葛飾北斎】

春画用ペンネームは鉄棒ぬらぬら、紫色雁高(ししきがんこう)

「葛飾北斎作・台詞」

いつぞハいつぞハとねらいすましてゐたかいがあつて、
けふといふけふ、とうとうとらまへたア。
てもむつくりとしたいいぼぼだ。いもよりハなをこうぶつだ。
サアサア、すつてすつてすいつくして、たんのふさせてから、
いつそりうぐうへつれていつてかこつておこうか。

「地文・現代語要訳」

いつかいつかと狙ってた甲斐あって、とうとう捕まえたぞ
むっくりしたいい秘所だ。さあさあ吸って吸って吸い尽くして堪能してから
いっそ竜宮へ連れて行って囲ってやろう
8 :2016/05/02(月)09:07:35 ID:eWG()

大蛸、女、子蛸と地文が続きます
触手もの元祖、江戸から現代まで広く愛され多くの創作家に影響を与えた作品
9 :2016/05/02(月)09:16:30 ID:eWG()





10名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)10:01:31 ID:TWx
春画展を見た人がいいぞー芸術品だと絶賛してたけど
うーーーーーん微妙
11 :2016/05/02(月)10:15:38 ID:eWG()
>>10
春画展いいな、羨ましい
デジタルで描かれた絵とは違った魅力がありますよ!なんせ約150年前の絵ですから
日本に侍がいた時代のエロ文化
12北斎 :2016/05/28(土)06:45:13 ID:GCf
北斎を書き込んでいたら面白そうなので北斎専門スレ作りました
こちらと重複する所もあるけど両方よろしくお願いします

「世界に影響を与えた浮世絵師」 葛飾 北斎
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/gallery/1464104186/l10
13 :2016/07/05(火)05:16:26 ID:pca
洋画、絵画でもエロい美術はこちらで紹介したい。ロリコンで近親相姦らしいエゴンシーレとか・・・・
然し何故、このスレは12レスしか書き込まれてないのに200pvあるんだよ!?
14名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)20:36:56 ID:AlA
あれ前にも春画のスレありましたよね
伊藤若冲でしたっけ
15 :2016/07/06(水)02:23:46 ID:U4n
>>14
早いけどおはよ
伊藤晴雨ならあるよ。あと一時期、本家ぽい本格的な美術鑑賞板のスレ立て逃げが10回位あったけど
削除人さんが何故かゴミ箱に入れて消えた(見栄えがいいから削除依頼とか出していない)
専門家じゃないけど好きだから調べながらの、おきらくスレが多い、おーぷん美術鑑賞板です。
16 :2016/07/06(水)02:33:31 ID:U4n
伊藤若冲を検索!エロくはないが素晴らしい浮世絵師
鳥の絵が美しい!!浮世絵専門スレがあるから、そちらに書き込みたい




17名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)21:31:19 ID:o2J
>>15
>>16
伊藤 春画で検索したら若冲が先に出てきたので
勘違いしてしまいました

若冲は鑑定団でよく出てくる奴ですよね
偽物が多いみたいですが
18緊縛 :2016/07/06(水)23:56:15 ID:U4n
>>17
伊藤晴雨の愛人、お葉さんの本名・履歴を伊藤晴雨スレに書き込んでおきました
12才の緊縛モデルで愛人でもあった女性。昔の美少女アイドル???
19 :2016/10/04(火)05:15:22 ID:44U
>>16
よく考えたら伊藤若冲の鶏は、浮世絵ではなく日本画だった・・・

そういえば、この美術鑑賞板に日本画スレないな。
日本画は殆ど分からないが一応を検討して立てよう
20 :2016/10/04(火)05:24:52 ID:44U



日本中にエロ奇祭がある。日本は成熟したエロ大国なのだぞ!?

明治になり、西洋文化と共にキリスト教思想がエロ弾圧
だが、弾圧も抜け穴探せて、それはそれでいい・・・

21 :2016/10/04(火)05:33:48 ID:44U
酒呑んで美味しい物を食べてエロ奇祭を奨励
大昔からの子宝祈願、現代だと少子化対策に有効
22 :2016/11/19(土)08:21:16 ID:PjC
エロ要素が入っているスレは人気がある。。。
23 :2016/12/17(土)09:53:38 ID:UjF
【絵馬】

生殖器信仰の絵馬にも子宝、多産、豊穣などを願い春画風なものが描かれている。




「京都・貴船神社」(生殖器崇拝で調べていて見つけた)

丑の刻参りが行われていた神社。
恨み言を描いた絵馬、人型を画鋲で打ちつけた絵馬などが奉納。
作者不明(判明次第、記載予定)


24 :2016/12/26(月)08:14:30 ID:Zig

「絵師:奥村政信」





25 :2016/12/26(月)09:01:12 ID:Zig

【絵師:奥村 政信 2】




貞享3年〈1686年〉 - 宝暦14年2月11日〈1764年3月13日〉)
江戸時代前期の浮世絵師、版元。 江戸の生まれ。

作画期は元禄末期から宝暦期までの五十余年と長い。

版画形式も錦絵誕生の直前まで墨摺絵、丹絵、紅絵、漆絵、紅摺絵など、
あらゆるジャンルの浮世絵版画を様々な形式で描く。
26 :2016/12/26(月)09:15:51 ID:Zig

【絵師:奥村 政信 3】




この時代の日本人もキスしてるけど口づけ?口吸い?
紅摺絵(間違えている場合あり、訂正レス下さい)



27 :2016/12/26(月)09:36:42 ID:Zig

【昔の日本のキス呼び方】

・口吸う(平安時代)
・口吸い(室町時代)

・口寄せ(江戸時代)・呂の字(江戸時代)
・口ねぶり(江戸時代)・舌吸う(江戸時代)
・口中の契り(江戸時代)

・お刺身(江戸時代)。。。。!?


・くちづけ(明治時代~)
・接吻(明治時代~)キスの和訳
28 :2016/12/26(月)10:20:08 ID:Zig

【絵師:奥村 政信 4】




遊郭と思われるが、よく見ると「かむろ」がお手伝い。。。


29 :2016/12/26(月)10:24:37 ID:Zig

【絵師:奥村 政信 5】





30 :2016/12/26(月)10:38:39 ID:Zig
艶ぽいところに配色される赤、朱、紅色に興奮
このシリーズの奥村 政信あと5個あり

他にも春画たくさん発見したから貼る
たいした知識がないのでググりながら許されるエロ、教養エロ、春画!

お気軽にコメントください
31 :2016/12/29(木)02:35:58 ID:HMk

【絵師:奥村 政信 6】

性器の描写は細かいが女性の胸はおざなりに描かれている





32 :2016/12/29(木)15:08:38 ID:HMk

【絵師:奥村 政信 7】

小道具に長煙管(キセル)





33 :2016/12/31(土)15:03:25 ID:DOY

【絵師:奥村 政信 8】

全裸にならない





34 :2017/01/02(月)19:05:09 ID:h1Y

【絵師:奥村 政信 9】

こちら「絵師:奥村 政信 4」かむろ手伝い?と記載したが、
屏風から覗くのは新造?着物は若い娘が着る柄のようだ





35廃墟 :2017/01/05(木)06:24:43 ID:6cN

【絵師:奥村 政信 10】

江戸時代前期・有名浮世絵師の作品だぞ!





36 :2017/02/17(金)01:37:02 ID:CxW
新年、楽しく春画貼りしていたら いきなり書き込めなくなったけど
あれは、おーぷんの不具合だったようだ!規制ではないだろう・・・・たぶん
かなり長く不具合だったが、近日春画スレ再開~  
37 :2017/03/27(月)09:57:11 ID:kOX

【絵師:奥村 政信 11】




おわり


38 :2017/05/23(火)03:27:10 ID:op3

世界大百科事典内の艶本(えんぽん)の言及

【春画】

男女の秘戯を描いた絵。
古くは〈おそくず(偃息図)の絵〉〈おこえ(痴絵,烏滸絵)〉といい,
〈枕絵〉〈枕草紙〉〈勝絵(かちえ)〉〈会本(えほん)〉
〈艶本(えんぽん)〉〈秘画〉〈秘戯画〉〈ワじるし(印)〉〈笑い絵〉などともいう。

あからさまな秘戯の図ではなく,入浴の場面など女性の裸体を見せる好色的な絵は,
別に〈あぶな絵〉と称して区別している。


【艶本】(えんぽん)

閨房けいぼうの秘事・秘戯を描いた書物。春本。




渓斎英泉 艶本ふじのゆき 栄螺の壺焼きぼぼだ


39 :2017/05/27(土)20:03:03 ID:ysf
【渓斎 英泉】(けいさい えいせん)




(寛政3年(1791年)- 嘉永元年7月22日(1848年8月20日)

江戸時代後期に活躍した浮世絵師。
有名絵師だが春画も描き、酒と女を愛し放蕩無頼の奇人。

根津の花街で若竹屋里助と名乗り、女郎屋の経営していた。


40春  :2017/06/05(月)08:44:14 ID:eWo

 水中で絡み合う海女と漁師(渓斎英泉 画)





41イベント :2017/07/11(火)00:54:51 ID:sUi
>>39
女郎屋も経営していた絵師。。。極めてる人だな
42いた :2017/08/22(火)10:34:15 ID:7iH
ボストン美術館・博物館に多くの浮世絵や春画が残ってる
43名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)08:48:53 ID:7OV
【喜多川歌麿】 ボストン美術館蔵






新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【春画】-和洋・浮世絵から絵画まで-