- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【人形】新・古美術 傀儡堂

1byleth◆DEVIL..9Sg:2016/01/10(日)18:23:29 ID:yLK()
ここでは様々な人形を取りあけていきますね。
投稿も歓迎いたします。宜しくおねがいします。
今後とも御ひいきに。
602byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/26(日)11:55:50 ID:QBk
wikipediaより抜粋
詳しくはこれを参考に
603byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/26(日)11:57:47 ID:QBk
という事で『G.I.ジョー』がほぼ起原?という事で取り上げていきます。
てか、そもそも『G.I.ジョー』を取り上げるつもりだったのです
604byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/26(日)11:58:04 ID:QBk
ではこれで行きます
605byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/26(日)12:02:12 ID:QBk
GIジョーとは

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/8139/info/gijoe.html
606byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/26(日)12:09:42 ID:QBk
タカラが70年代初頭に米国ハズブロ社よりライセンスを受け、生産発売されたものです。





607byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/26(日)12:13:47 ID:QBk
服を脱がすとこんな感じですね
ほぼ球体関節と変わらない?かな?




608byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/27(月)19:33:26 ID:rcL
『コンバットジョー』




609byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/27(月)19:34:00 ID:rcL

「サイボーグ」~「アンドロイド」シリーズが
終結してから、約10年の後、
1984年になってタカラが展開した
ミリタリーフィギュアシリーズ 「コンバットジョー」 では、
何と「変身サイボーグ」のボディー用金型が
使われることになりました。

つまり「コンバットジョー」の人形は
「変身サイボーグ」の素体を
肌色成型したものだったのです。
610byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/27(月)19:34:27 ID:rcL
もともと「変身サイボーグ」は
「ニューGIジョー」から生まれたシリーズだったわけですから、
「コンバットジョー」は
「変身サイボーグ」の異母兄弟であるとともに、
「GIジョー」の歴史をも受け継ぐ
正統なミリタリーシリーズであったとも言えるのです。
611byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/27(月)19:41:06 ID:rcL
すべてはここから始まった



(雑誌 『昭和探偵倶楽部』 より)

1960年代から、アメリカで
ミリタリーフィギュア「GIジョー」シリーズを展開していた
ハスブロー社(最近はハズブローと表記するようです)と提携したタカラは、
まず1970年に
「GIジョー」の輸入販売を開始します。

そして1971年
日本市場に向けて新たに開発されたのが
「ニューGIジョー」シリーズでした。

612byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/03/27(月)19:44:10 ID:rcL



その中心商品は
やはり兵士たちの人形や装備でしたが、
それ以外にも、「スポーツジョー」などの
幅広いラインナップが用意されていたのも
このシリーズの特徴のひとつでしょうか。

613byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/04/02(日)18:54:58 ID:15G



ハズブロ社製GIジョーフィギュア

614byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/04/02(日)19:03:46 ID:15G



新・旧のG.I.ジョー。右はハスブロ社の1964年製、
左は同じくハスブロの2000年製。
2000年版はタイムレス・コレクションシリーズとしてビンテージG.I.ジョーを忠実に再現した複刻版で、限定で販売
複刻版の方は悪用を防ぐため、わざと小さめ

615byleth.92f◆ZrHe.O8IC88m :2017/04/02(日)19:07:49 ID:15G



ビンテージ複刻版ジョー、
ドラゴン社製のドイツ国防軍1936年装備。
ビンテージにもドイツ兵バージョンは有り。稀少かつ高価なため入手困難

616いた :2017/05/30(火)23:45:13 ID:41S
ドイツはいまだにナチスモノを禁止してるのかな
この前、親衛隊が身に着けていた髑髏リング(指輪)が駄目だとナショジオでやってた

G.I.ジョードイツ兵バージョンも駄目?(調べてみる)
617OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:08:53 ID:QPC
てことはこれもNGとか?
618OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:09:27 ID:QPC

お久しぶりです
619OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:10:09 ID:QPC
一応主です。履歴を消してしまいました
620OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:12:56 ID:QPC
ナチはデザイナーが居るからシャレオツなんだけど…
621OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:16:29 ID:QPC
どういう流れだったかな
622OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:17:17 ID:QPC
もうちょっとG.I.ジョーを取り上げましょうか
623OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:20:33 ID:QPC
女性ものは珍しい



624OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:21:10 ID:QPC
PVがそれなりに有りますね驚き
625OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:22:01 ID:QPC
>>623
大抵こういうのは売れないと思うけど、どうだろう?
626OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)12:26:35 ID:QPC
後のライセンス取ったタカラのリカちゃんに継承されたとか
それはないか



627OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)18:40:55 ID:QPC




628OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)18:42:12 ID:QPC




629OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)19:22:56 ID:QPC
一息入れせさせてもらいました
630OUiCKK.Qic :2017/07/09(日)22:27:04 ID:QPC




631OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)16:47:43 ID:mYq
タカラでは、1970年に日本向け商品展開としてブランド名を『ニューGIジョー』に改め、顔の造形を日本の子供向けに一新し、着せ替えにも「スポーツジョー」としてボクサーやプロレスラーをラインナップし、
日本の子供にとって親しみやすい方向に改良を加えた。
この当時、タカラ独自のサービスとして、G.I.ジョーのテレフォンサービスがあった。これは同社の“リカちゃん電話”を応用したもので、
タカラの広告等で告知された番号へ電話をかけると「やぁ! 君か、僕がG.I.ジョーだ」と日本語で声が聞けるというものである。テーマソングも存在し、レコード化されている。
G.I.ジョーのシリーズ終了後このサービスは、変身サイボーグにも受け継がれることになる。
632OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)16:48:48 ID:mYq
また、当時大流行の“変身”を取り入れた「正義の味方」シリーズを展開。この路線変更は当たり、やがてタカラは、
ミリタリー色を廃し、SF色とTVヒーローへの変身のバリューを前面に押し出した、変身サイボーグ(1972年)シリーズを生み出し、
この新たなシリーズへ販売をシフトした。
変身サイボーグによって12インチアクションフィギュアは日本でも子供たちに受け入れられる商品となった。
しかし、変身ブームの収束やオイルショックなどの経済状況の変化により、変身サイボーグシリーズの後継であるアンドロイドA(1975年)を最後に、
より小型のフィギュアであるミクロマンにシフトする。その後およそ10年の間、日本での展開を停止した。
633OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)16:49:45 ID:mYq
1980年代前半に『こちら葛飾区亀有公園前派出所』や、コンバットマガジン誌等の記事をきっかけに、G.I.ジョー再評価の盛り上がりがあった。
それに応じたタカラによる新たな12インチミリタリーシリーズの『コンバットジョー』が、1984年に発売された。
しかし、大きなブームとはならず、このシリーズはごく短命に終わっている。
“なつかしのアイテム”として一般的な知名度もそれなりにあり、1960 - 1970年代のビンテージモデルに関しては『テレビ探偵団(1986 - 1988年)』『開運!なんでも鑑定団(1994年 - )』等々で、プレミアムアイテムとして扱われることもあった。
なお、インターネットによりファン同士がショップを通さずにコレクションを取引することが常態となって以降、ビンテージトイのプレミアム価格は格段に下がる傾向にあり、G.I.ジョーも現在プレミアム価値を持つのは1960 - 1970年代における初期の製品のみで、しかも状態の良いものに限られる。
634OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)16:52:20 ID:mYq
WIKI先生の引用だらけで、
少々、やっつけ感でしたけどこれにてGIジョーの遍歴を終わらせたいと思いますm(_ _)m
635OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)16:55:17 ID:mYq
既出ですが人形紹介していきたいと思います
636OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)17:13:25 ID:mYq



「Katan Amano 天野可淡」
637OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)17:14:27 ID:mYq
i.imgurが重くて…
638OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)17:15:15 ID:mYq
お絵かきだとトップに出るからあまりやりたくないし
639OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)17:19:02 ID:mYq




「Katan Amano 天野可淡」
640OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)17:19:47 ID:mYq
ageておきます
641OUiCKK.Qic :2017/07/17(月)17:22:40 ID:mYq
twitterの知り合いの方を載せたいけど多分ngだろうな
642いた :2017/07/18(火)01:10:09 ID:w30
こんばんは おひさ~
ナチの制服には厳しいヨーロッパだけど黒服・他デザインしたヒューゴ・ボスはブランド化して健在(メガネ持ってる^)
昔は日本がライセンス(?)もっていたとか
643OUiCKK.Qic :2017/07/22(土)17:50:15 ID:ZQP
面白そうなもの見つけました
dollHouse?というかインテリアというか

644OUiCKK.Qic :2017/07/22(土)17:50:56 ID:ZQP
探していたものとは違うのだけど
645OUiCKK.Qic :2017/07/22(土)18:05:44 ID:ZQP
http://dolltamao.exblog.jp/page/4/

■広島県在住の人形作家・玉青(たまお)さんの球体関節人形 創作人形日記。

インコ小鳥&マニア系あみぐるみ紹介。リンクフリー●スパム対策→ http://キーワードを拒否設定しております

多分、紹介済だと思う

646OUiCKK.Qic :2017/07/22(土)18:08:17 ID:ZQP
何故
間が有るもので
ほぼ
忘れております
647いた :2017/08/19(土)17:33:53 ID:iaC
>>645
こちらの作家の猫 見たけど何度紹介してもいいと思う
僕の殆どのスレはその状態
テーマ・ジャンル分けしても混ざってます~~
648OUiCKK.Qic :2017/08/20(日)10:33:22 ID:edt
Twitterで知り合いになった佐丁さんを取り上げたいんですけど、無理そうw
649いた :2017/08/22(火)05:32:43 ID:7iH
>>648
佐丁さん?アーティスト?
おーぷんは、まとめokだから迷惑かかるのかな?
でも、まとめの人のおかげで削除協力してもらってる気がする
650OUiCKK.Qic :2017/08/22(火)05:50:37 ID:pyH
人形を作ってる方です
651OUiCKK.Qic :2017/08/26(土)07:19:55 ID:M7q
狛渋さんと言う方も良い人形作ってますね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【人形】新・古美術 傀儡堂