- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【画像】美術鑑賞イベント・スレ

1イベント:2015/12/19(土)16:25:27 ID:8hT()

主旨:季節などイベントに合わせて書き込むスレ

















参加、コメントお待ちしてます
2イベント :2015/12/19(土)16:48:55 ID:8hT()

【クリスマス】





イエス・キリスト降誕を記念する日
「降誕祭」「聖誕祭」「聖夜」

キリスト教圏ではクリスマスはミサに行き、家族と過ごし
クリスマスツリーの下にプレゼントを置く。

英語「Christmas」略記「Xmas」

ドイツ「Weihnachten(ヴァイナハテン)」 フランス「Noël(ノエル)」
スペイン「Navidad(ナビダー)」

ラテン語は「Christi Natalis(クリスティ・ナタリス)」
ギリシア語は「Χριστούγεννα(クリストゥ・ゲナ)」
「キリストの誕生」を意味する(γέννα:誕生)


3イベント :2015/12/19(土)16:56:24 ID:8hT()
あ!スレタイ間違えた
美術鑑賞板イベント・スレだった。。。。けど意味が通じるからいいか・・・・

クリスマス~♪
クリスマス~♪
4イベント :2015/12/19(土)17:03:26 ID:8hT()
日本中、キラキラ

仏教徒も神社さんも楽しくクリスマス

クリスマスツリーは中世ドイツからだが
飾りつけやイルミネーションは19世紀以降のアメリカで始まった、、、
意外と歴史が浅い
5イベント :2015/12/19(土)17:13:21 ID:8hT()
暖炉があるとクリスマス雰囲気増す





6イベント :2015/12/19(土)17:24:31 ID:8hT()

ギャラリー・ラファイエット百貨店 (パリ)のクリスマスツリー
世界中の人が毎年注目するツリーのひとつ

出典: www.imart.co.jp





7イベント :2015/12/19(土)17:33:41 ID:8hT()
ロシア語「クリスマス」の略記

「ハリストス(キリストの現代ギリシャ語・ロシア語読み)の降誕」を意味する
「Рождество Христово」の頭文字からとった「РХ」

ロシアでは、聖堂などに「РХ」とネオンサインで表示する様子が見られる(wiki引用)
8イベント :2015/12/20(日)06:09:20 ID:Kaq()

坂本龍一 - 戦場のメリークリスマス
http://youtu.be/ZY5J03EDe9k











9イベント :2015/12/20(日)06:12:23 ID:Kaq()









10イベント :2015/12/20(日)11:42:24 ID:Kaq()

クリスマス有名な話










【賢者の贈り物】

(原題:The Gift of the Magi)作者オー・ヘンリー(短編小説)1906年米国

貧しい夫妻が相手にクリスマスプレゼントを買うお金を工面するため
自分の一番大切な物を売る。髪と金時計、鼈甲の櫛と時計の鎖


何度読んでも言いたいことは解るが理解出来ない、納得出来ん!


11イベント :2015/12/20(日)22:58:45 ID:Kaq()










【ハレルヤ・コーラス Hallelujah !】

Royal Choral Society: 'Hallelujah Chorus' from Handel's Messiah (4:22)
http://youtu.be/IUZEtVbJT5c

Handel - Messiah - Hallelujah Chorus (3:26) 一番華やか気に入ってる
http://youtu.be/76RrdwElnTU

HALLELUJAH - Aleluya - Haendel (3:51)
http://youtu.be/KnQGs24U1e8
「メサイア」から ハレルヤ・コーラス  Hallelujah (5:00)
http://youtu.be/du_55EZFL0Q


12イベント :2015/12/20(日)23:07:53 ID:Kaq()











13イベント :2015/12/20(日)23:42:51 ID:Kaq()











14イベント :2015/12/21(月)00:00:50 ID:cXt()

【ハレルヤ】

ヘブライ語: הללויה‎、ギリシア語: Αλληλούια、ラテン語: Alleluia, Alleluja
英語: Hallelujah、ロシア語: Аллилуйя、ドイツ語: Halleluja, Alleluja、フランス語: Alléluia

ヘブライ語由来の言葉「主をほめたたえよ」の意味
15イベント :2015/12/21(月)00:05:25 ID:cXt()











16イベント :2015/12/21(月)20:06:54 ID:cXt()












【クリスマス・チキン】

日本で定着したのはケンタッキー・フライドチキンの宣伝効果



17名無しさん@おーぷん :2015/12/23(水)18:44:20 ID:R5J
>>16
海外では七面鳥ですもんね
私はチキンしか食べたことないですが。。。。
18イベント :2015/12/26(土)03:13:08 ID:Kld()



あ~あ・・・・
せっかくこのスレの為に色々と下調べしてたのに書きそびれたまま
クリスマス・イベント終了、、、、、何か悔しい

>>17
イギリスだとローストビーフだそうです
19イベント :2015/12/26(土)03:19:43 ID:Kld()
Joy to the World - Merry Christmas from George Fox University!(2:45)
http://youtu.be/6oOwa0CWVVQ

【あめのみつかいの】 「あふげやあふげ」(戦前)
Les Anges dans nos Campagnes,「我らが野辺にて天使が」
英語: Angels We Have Heard on High
「荒れ野の果てに」(あらののはてに)


ラテン語 Gloria in Excelsis Deo!
英語では Glory to God in the highest

日本語ではラテン語のまま歌われる
グローリア・イン・エクセルシス・デオ!
(いと高き処に神に栄光あれ)

Les Anges Dans Nos Campagnes PCCB FOREVER XV (3:01)
http://youtu.be/6UwvX8amjoQ

Les Anges dans nos campagnes -- Cântico natalino da França (4:46)
http://youtu.be/_Ap-zj7H23g
20イベント :2015/12/26(土)03:35:11 ID:Kld()

大盤振る舞い!!!!

厳かに祝え・メリークリスマス&ハッピーニューイヤー

Schola Gregoriana Mediolanensis, Giovanni Vianini, Milano, Italia (2:08)
http://youtu.be/wV6OGR2wWZc

ΚΥΡΙΕ ΕΛΕΗΣΟΝ Π. ΑΘΑΝΑΣΙΟΣ * Kyrie Eleison * Господи Помилуи
http://youtu.be/jKzfcnB6gT4
(3:33)
21イベント :2015/12/30(水)17:17:07 ID:eMw()




【年末大掃除】


「ふなっしー家の大掃除!」

ttp://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000013816.html

こちらのURL ふなっしー youtubeありで面白い

(ユニリーバ企業がらみで著作権解らないから直接貼らない)
22イベント :2015/12/30(水)17:40:56 ID:eMw()

【清掃】(作務)




釈迦の弟子に自分の名前も忘れるほど、物忘れが酷い者あり。
釈迦は一本の箒を与え、「塵を払え、垢を除かん」と念じさせ、悟りを開かせた。

弟子の名前はチューダ・パンタカ(周梨槃特)
植物の茗荷(みょうが)はチューダ・パンタカの墓から出てきたとの事

名を荷うことも忘れる弟子であった事からの当て字
ミョウガを食べると物忘れする俗説がある。


23イベント :2015/12/30(水)17:44:33 ID:eMw()

只今、大掃除という行事から現実逃避中。。。。。
24イベント :2016/01/22(金)01:37:56 ID:GWB()

【バレンタインデー】(Valentine's Day)

2月14日におこなわれる謎の儀式




起源は、269年にローマ皇帝の迫害下で殉教した
聖ウァレンティヌス(テルニのバレンタイン)に由来する記念日


25名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)19:01:01 ID:dT1
>>18
知らなかった
世界中鳥だと思ってました
26名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)00:45:01 ID:19H
>>24
謎っていうのがおかしかった
欧米だと花を贈るんでしたっけ?
27名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)03:26:07 ID:LuU
>>26
男の人がですね。
28イベント :2016/03/03(木)16:30:33 ID:YlC

【五節句】

人日の節句、上巳の節句、端午の節句、七夕の節句、重陽の節句

日本の宮廷において節会と呼ばれる宴会が開かれた
年間様々な節句があるが、五節句を江戸時代に幕府が公的な行事・祝日として定めた




【上巳】(じょうし)漢名
節句料理
3月3日 和名は桃の節句、ひな祭り
節句料理は菱餅、白酒など
29イベント :2016/03/03(木)16:38:58 ID:YlC

【雛人形】

関西と関東では顔立ちなど異なるようです

関西
はんなり、おっとりとした品の良さ
京人形独特の顔だち雅やかな平安朝の雰囲気がある

関東
ぱっちりした目の可愛らしい顔だち




上、浅草橋久月の雛人形

山本人形様のHPに雛人形の選び方が掲載されてます(大きな画像は関西風)
創業:大正2年 大阪、松屋町
http://www.yamamotoningyou.net/hina_new-simizu.htm


30イベント :2016/03/03(木)17:19:32 ID:YlC
>>26->>27
花やお菓子みたいです

久々に書き込んだら誤字や失敗してしまった
今日は、ひな祭りなので晩御飯は大好きなちらし寿司~^^~
31イベント :2016/03/03(木)17:35:32 ID:YlC








【うれしいひな祭り】

http://youtu.be/_p4yumH4DxU
32イベント :2016/03/03(木)18:45:09 ID:YlC

【うれしいひなまつり】

山野三郎(サトウハチロー)作詞・河村直則(河村光陽)作曲
1935年(昭和10年)作詞され、1936年(昭和11年)1月にレコードが発売

この哀愁ある短調の曲は、嫁ぎ先が決まった矢先、18才で結核により死亡した
サトウハチローの姉に捧げた説がある
また、雛人形の知識に不正確な描写があり誤用を広めてしまった
33名無しさん@おーぷん :2016/03/15(火)19:01:30 ID:HnB
>>29
顔立ち違うんですね
知らなかった

あと最近は吊るし雛っていうのが流行っているんでしょうかね
ニュースなどでもよく見ます
34イベント :2016/03/16(水)19:09:51 ID:6c5
>>33
関西(京人形)は古典的な美しさを守っていて好き
関東の顔立ちは流行があって最近のはイマイチ

吊るし雛は昔からあるみたいだけど、人形より飾りやすいから人気なのかな
35イベント :2016/03/16(水)19:11:04 ID:6c5

次のイベントは花見かな・・・・・
36イベント :2016/04/11(月)04:26:25 ID:0Tp

花見三昧、遊んでいたら葉桜だ・・・・
北の山奥なら見れるか。春は観光シーズン
37 :2016/05/01(日)04:55:16 ID:svw
五節句のひとつ端午の節句を書き込みたいが忙しい
もう5月1日!!!!!
38イベント :2016/05/01(日)09:51:50 ID:svw

【端午の節句】

5月5日「菖蒲〔しょうぶ〕の節句、別名「尚武の節句」




強い香気で厄を祓う菖蒲やよもぎを軒につるしたり、菖蒲湯に入ることで無病息災を願う
「菖蒲」を「尚武」とかけて、勇ましい飾りをして男の子の誕生と成長を祝う

江戸以降は男子の節句とされていますが「桃の節句」が女の子だけの祝いに対して
現代では子供の日とされています


39イベント :2016/05/01(日)09:59:27 ID:svw

ひな祭りは男を虐めるイベントになり端午の節句まで女に奪われる、強い憤りを感じる
雛人形は飾るクセに鯉のぼりは冷かしにスーパーで小さなモノを買ってくる。。。。。
40イベント :2016/05/02(月)05:33:45 ID:eWG

【端午の節句】

端午の節句は奈良時代から続く古い行事

もとは月の端〔はじめ〕午の日の意味で5月に限ったものではなく
午〔ご〕と五〔ご〕の音が同じことから毎月5日を指すようになり
やがて5月5日になったとの説もある
41イベント :2016/05/02(月)05:38:33 ID:eWG

武家社会になり、尚武(武士を尊ぶ)の節句と変化して
江戸時代に徳川幕府の重要な日と定められ、5月5日大名や旗本が式服で江戸城に参り
将軍にお祝いを奉じるようになる




また、将軍に男児が生まれると玄関前に馬印や幟を立て祝う風習から
一般的にも男の子の誕生と成長を祝うお祭りに定着した

【飾りつけ】
 鎧や兜・こいのぼりは、4月中旬までには飾り(吉日を選ぶ)
片付けは地域により変わるが、お雛様と違い急ぐ必要はない


42イベント :2016/05/04(水)16:17:46 ID:J5D

明日は子供の日だ、お子様たちよ祝って貰うがよいぞ





43イベント :2016/05/04(水)16:24:43 ID:J5D

菖蒲湯に入るイベントも忘れずに

自宅の風呂で本格的に菖蒲を入れるもよし、菖蒲湯の入浴剤でもいい
面倒ならバブかバスクリンでも入れておけ!!!!!!銭湯、スーパー銭湯でもイベント開催中
44イベント :2016/07/05(火)02:13:21 ID:pca
沖縄は梅雨明けしたそうだ

今年は空梅雨、そして既に酷猛暑
45名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)20:35:08 ID:AlA
イベントと言えばもうじき七夕ですね
地元でも毎年やってるのですが
人口減少で毎年寂れていくので行くたびに悲しくなって帰ってきます
46 :2016/07/06(水)02:38:43 ID:U4n
>>45
あ!七夕は大イベントなのに書きそびれそうだ~
47 :2016/10/29(土)08:16:00 ID:hCH
ハロウィンになってもうた~
48 :2016/11/20(日)11:10:01 ID:Wl6
クリスマス関係のイベント準備だ(2回目)。。。
49 :2016/11/20(日)11:12:57 ID:Wl6
さとるは今年もサンタ降らせるのかな、今年は見てみたい
50イベント :2016/11/30(水)04:36:06 ID:48r

さてと~イベントスレのクリスマス♪




51クリスマスイブ :2016/12/24(土)02:06:30 ID:wOz

【美術鑑賞板クリスマス 2周年】

Handel - Messiah - Hallelujah Chorus (3:26) ハレルヤコーラス
http://youtu.be/76RrdwElnTU




イエス・キリスト降誕を記念する日
「降誕祭」「聖誕祭」「聖夜」

キリスト教圏ではクリスマスはミサに行き、家族と過ごし
クリスマスツリーの下にプレゼントを置く。

英語「Christmas」略記「Xmas」

ドイツ「Weihnachten(ヴァイナハテン)」 フランス「Noël(ノエル)」
スペイン「Navidad(ナビダー)」

ラテン語は「Christi Natalis(クリスティ・ナタリス)」
ギリシア語は「Χριστούγεννα(クリストゥ・ゲナ)」
「キリストの誕生」を意味する(γέννα:誕生)


「ハリストス(キリストの現代ギリシャ語・ロシア語読み)の降誕」を意味する
「Рождество Христово」の頭文字からとった「РХ」


52名無しさん@おーぷん :2016/12/24(土)05:26:22 ID:V1F
メリークリスマス
53イベント :2016/12/24(土)05:26:58 ID:wOz



去年のクリスマス前に作ったイベントスレ
1~20レス目にクリスマス情報(?)あり
>>52
おはよ!メリークリスマス
54イベント :2016/12/24(土)05:33:07 ID:wOz
お、お客さんが来て驚いた。トップおえかき画面を見てくれたのかな?
相変わらず人が来ると驚く習性(嬉しい)
56イベント :2016/12/24(土)05:57:22 ID:wOz
>>55
メリークリスマス
さとるはイベント好きだから今年も何かありそうだね!
57イベント :2017/01/28(土)09:30:44 ID:WaR

「運営板のバグ・不具合スレにて(可哀想だけどカワいいレス^~ )」




902 :名無しさん@おーぷん :2016/12/25(日)00:06:50 ID:UYY ×
発生箇所:全板
内容:0時になったにもかかわらず、サンタクロースが降らない




不具合のせいか去年サンタなしだった。ガッカリした人も多かったみたい。。。
58イベント :2017/02/16(木)22:28:17 ID:xjz



今年も義理チョコを回収するイベントがすんだ

つまり勝者!!!!!!  

はい次のイベント!イベント!
59イベント :2017/03/13(月)10:37:24 ID:iIs

【ホワイトデー】




3月14日
バレンタインデーにチョコレート等を貰った男性が、そのお返しとして
キャンディ・マシュマロ・ホワイトチョコレート等のプレゼントを女性へ贈る日

ホワイトデーは日本で生まれ、中国・台湾・韓国など東アジアの一部でも定着。
中国語では「白色情人節」と表記。
欧米ではしない。

昭和40年代「お返しの贈り物」として菓子メーカーがはじめた。
記録として残っている元祖は、1973年(昭和48年)に不二家とエイワが協力し、
チョコレートのお返しにキャンディやマシュマロを贈ろうと
『メルシーバレンタイン』キャンペーンを開催したとする新聞記事がある(読売新聞)

近年では菓子以外の品も贈られる(ワイン・アクセサリーなど)
また女性の好みをリサーチする人も50%近くいる。



一言、苦痛になったらやめよう!!


60イベント :2017/05/09(火)04:29:59 ID:RlY

【 博多どんたく】




5月3日・4日 福岡県福岡市 冶承3年(1179年)に始まったとされている。
ドンタクはオランダ語で安息日、休日を意味するzondag(ゾンターク)が語源。

松囃子を組み、稚児、思い思いの仮装や手踊りなどで市内を練り歩きます。
61イベント :2017/05/09(火)04:32:12 ID:RlY

まあ終わってしまったんだが。。。

ゾンタークがどんたく 知らなかった
62イベント :2017/05/12(金)05:37:58 ID:o9a

【母の日】

2017年の母の日
5月14日(日)

1937年(昭和12年)5月8日 第1回「森永母の日大会」(森永母を讃へる会主催、母の日中央委員会協賛)が豊島園で開催。
1949年(昭和24年)ごろからアメリカに倣って5月の第2日曜日に行われるようになった。(Wikipedia引用)



63イベント :2017/05/13(土)03:35:20 ID:0PS

【ナポリタングランプリ】




「ナポリタンスタジアム2017」

東京スカイツリータウンで5/13-14開催!

2017年5月13日(土)~5月14日(日)の2日間
東京スカイツリータウン4階スカイアリーナにて、
ナポリタンの祭典「カゴメ ナポリタンスタジアム2017」開催!!!
開催当日は全国9エリアの地方大会を勝ち抜いた10店舗が集結。

来場者の投票でナポリタンのグランプリが決定!
<時間>
11:00~19:00
<入場料金>
無料
<食券>
1枚500円

64イベント :2017/05/13(土)03:47:34 ID:0PS
これ^~
<九州大会代表>
『レッフェル 流通団地店』熊本の希望 あか牛ととろとろチーズのフォンデュ DE ナポリタン


<東海大会代表>
・『洋食のことこと屋』トロトロ玉子のナポリタンハンバーグON

<関西大会代表>
・『KICHIRI』イタリア直送!18ヶ月熟成生ハムのチーズたっぷり贅沢ナポリタン

<四国大会代表>
『サンタサンタ カフェダイニング』松山・道後ナポリタン


;つД`) あ~美味しそう全部食べたい
65イベント :2017/05/31(水)00:42:36 ID:5ff

梅雨




66いた :2017/06/19(月)08:18:47 ID:Mve
鎌倉のアジサイ

5月下旬頃から6月上旬・中旬頃に見頃を迎え
明月院・長谷寺・成就院は、「アジサイの三大名所」と呼ばれています。


67イベント :2017/07/11(火)00:51:37 ID:sUi
酷暑 熱帯夜・・・これイベント?
68イベント :2017/07/19(水)00:01:51 ID:iKt
日本橋
浴衣を着た女の子と金魚を見に行く(予定)





69いた :2017/08/19(土)17:57:50 ID:iaC
今年は真夏に梅雨状態

お母さんが梅干しを干せないと激おこ
我が家の梅干しが危うい!!
毎年梅干しを作ってるがこれもイベントだ(本来いつ干すのだ?)
70イベント :2017/08/31(木)00:05:59 ID:DCL
当家の梅干し干し終わる




71イベント :2017/10/29(日)12:09:35 ID:y3D

【台風コロッケ】




2ちゃんねるを発祥とするネット上での文化・風習
Wikipediaにあった!!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E9%A2%A8%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1

2001年8月21日に2ちゃんねるのニュース速報板の
「【台風11号パブーク】上陸秒読み実況スレッド 14号」スレッドに111番目に書き込まれた
『念のため、コロッケを16個買ってきました。もう3個食べてしまいました』という書き込みをきっかけに、
台風が接近するとコロッケを買う、食べるというネタが生まれた。


72イベント :2017/10/29(日)12:16:50 ID:y3D
現在、台風第22号接近
雨が凄くなる コロッケ買えず
だが一週間前の台風で食べ過ぎたので、もういらん
73名無しさん@おーぷん :2017/11/04(土)18:17:34 ID:pEr
おもしろいねこういうの
今日は天気良かったからたくさんイベントあっただろうね
74いた :2017/11/11(土)06:50:41 ID:vby
>>73
今日は寒いよ~(涙)
もう何の板か分からなくなったが、、、キレイな画像板
最近 変な天気で強風だしテントイベントが大変みたいです
75いた :2017/11/11(土)06:53:22 ID:vby
今日は11月11日 yahooイベントらしいからなんぞ買うてやろう
76いた :2017/11/21(火)07:23:23 ID:ZgY
>>75
結局なにも買わなかった
人間、欲しいもんなんか大してない


あ、ブーツ欲しい

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【画像】美術鑑賞イベント・スレ