- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【画像】統一された被服・軍服【様式美】

1軍服:2015/11/03(火)10:16:38 ID:2TF()
被服は美
機能重視の被服、軍服は歴史・国により多種多様




参加、コメントお待ちしてます
2軍服 :2015/11/03(火)11:56:02 ID:2TF()

世界で一番美しいと(畏怖)されるナチス親衛隊の黒服(アルゲマイネSS)
ヒューゴ・ボスのデザイン画


3軍服 :2015/11/03(火)12:20:40 ID:2TF()
金髪碧眼のラインハルト・ハイドリヒ




wiki凄い長文、余程の歴史ファンがいるようで・・・・・

当時、ブロマイド(肖像写真)人気も高かったそうだ

4軍服 :2015/11/03(火)12:27:48 ID:2TF()

【ヒューゴ・ボス】(HUGO BOSS)

ドイツのファッションデザイナー
紳士服の高級ファッションブランド

1923年にフーゴ・フェルディナント・ボス(de:Hugo Ferdinand Boss)
ドイツのメッツィンゲンに設立
設立当初はレインコートやオーバーオールといった作業着屋

1933年よりナチス親衛隊、ナチス突撃隊、ヒトラー・ユーゲントの有名な制服の製造を手がける
5軍服 :2015/11/03(火)12:31:06 ID:2TF()

【ヒューゴ・ボス2】(HUGO BOSS)

戦後、不況が続くが1953年に発表した男性用のスーツが人気を呼び
スーツのブランドとして定着。1980年代に入ると、香水や靴、ボディウェアなどの製品にも着手。

現在はイタリアのヴァレンティーノグループの傘下にある。

ロゴが似ている「BOSSコーヒー」商標権侵害を理由にサントリーを訴えたが条件付きで和解

1982年から2014年までF1のマクラーレンチームのスポンサー
2015年からは新たにメルセデス・グランプリとパートナーシップを組む

1980年代後半のバブル景気時、日本の丸晶興産が買収した事もあった(のち売却)

wiki引用
6軍服 :2015/11/03(火)12:40:44 ID:2TF()
2015年、現在のオーナーがよく分らない(探し方が雑だ~)

メガネ愛用してるのだが、、、、
紳士服だけではなく女性物もあるそうだ
7軍服 :2015/11/03(火)12:44:46 ID:2TF()
ヒューゴ・ボスWikipedia記載の引用書が2冊とも家にあったので
また後ほど、ゆっくり
8軍服 :2015/11/05(木)11:56:43 ID:4i8()
第二次世界大戦(WW2)本物の日本軍ウール素材軍服を触った事があるが
重く着にくそうだった

生地素材の開発により現代の軍服は着やすく、より機能的に
9軍服 :2015/11/09(月)17:36:01 ID:YAT()
シャネルとナポレオン軍の制服




ネットにシャネルがナチのアルゲマイネ(親衛隊制服)に影響されたと書いてあったが
記憶だと一番影響したのは、ナポレオン軍の制服だったと思う。
香水の標記(?)権利をユダヤ人に奪われた時にナチを利用したのは有名だけど。

ナポレオン時代の軍服だと知識としてこの程度


10軍服 :2015/12/08(火)12:43:10 ID:e7l()
軍事に馬が必要とされた時代
乗馬ズボンと革長靴姿が多かった

それらも現代は儀式的軍服になり優雅な姿を残している

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【画像】統一された被服・軍服【様式美】