- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

浸透した異文化・洋食器

1洋食器:2015/05/15(金)05:44:28 ID:NaE()

陶磁器、銀食器、ガラス細工、皿から茶器
芸術品や日用品

愛用品自慢や購入予定品など
皆さんの参加、コメントお待ちしてます
欧米以外の食器もこちら




(和食器は別スレあります)
39洋食器 :2015/11/14(土)05:25:26 ID:iez()

こちらも知恵袋、実際に銀食器を愛用してる人から


【ベストアンサーに選ばれた回答】

最後に手入れ。
手入れがめんどくさいというが、そんな事はない。
週1とかつかっていれば、そんな変色しない。
半年弱磨いてないし。
これは自信をもって断言する。
毎日なんて磨いてたら、模様とかがすぐ消えちゃう。

まぁ、ざっと思いつく限りこんなもの。
試すなら、ティースプーン買って、
お茶から、ヨーグルトゼリー食べるときまで、
とにかく使い倒してみたらよい。(引用:知恵袋)




憧れのコレ↑呼び方わからない(これも銀食器)銀は熱伝導がよいので保温効果がある

知恵袋の回答みたいに小さなスプーンから始めるといいみたいだ
40名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)12:44:12 ID:4fJ
リサイクルショップで銀のティースプーン5本セットを200円で買ったよ
狂喜したけど、ショップのレジで平静を装ったw
「掘り出し物を安値でゲット!」みたいな顔をしたら
次回から高値を付けられちゃうからね
41洋食器 :2015/11/14(土)13:39:18 ID:iez()
>>40
凄い!羨ましいーーー!!!狂喜モノだ
(小汚い)リサイクルショップも狙い目
家電は高いのに和食器は捨て値、百均ショップとかにある茶碗に紛れ良品あった
銀は捨て値でまだありそう
銀食器は買う時は高額だけど買取りは難しいらしい(知恵袋さんより)
ヤフオク安値であるが、自分でゲットすると喜びが違う

リサイクルショップは店長との戦い
以前、値段間違えたとか言われて買えなかった事ある
店を出るまで安心出来ない!
金を払った後に雑談したら「ごめんなさい」は無いよなぁ~
42洋食器 :2015/11/14(土)13:49:31 ID:iez()
また誤字だ>>36は「メイド頭の老婦人」

羨ましいID:4fJ は>>39の知恵袋ベストアンサーみたいに
生活に銀食器があるんだ~^^~毎日使い倒して楽しむのが得!!
43洋食器 :2015/11/14(土)13:58:51 ID:iez()




少々錆びて黒くなっても苦労して磨いたら何とかなる物もある(駄目なのもあり)
憧れの銀食器




44洋食器 :2015/11/14(土)14:11:39 ID:iez()
戦前、海外に行ったオールドノリタケが日本人に買われて国内に戻る

通いの骨董屋に江戸時代のお雛様があった(ため息が出るほど素晴らしい品)
アメリカ人が購入したそうだ
45名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)14:39:39 ID:4fJ
>>43
銀食器はシルバーアクセと同じ方法で黒ずみを取れないのかな
小鍋に水を張りアルミホイルと醸造酢を入れて煮るだけだったと思う

シルバースプーン今見たら、ビロード張りの箱には「純銀製」、
スプーン本体には「silver950」と刻印あった。
本物だといいな♪
46洋食器 :2015/11/14(土)16:26:31 ID:iez()
>>45
シルバーアクセサリーと基本は一緒みたいだが、キズが付きやすく磨り減るとか書いてあった
950だとほぼ純銀製品、少し何か混ぜた方が細工しやすくて錆びにくそう

高いレストランだと銀とステンレス(かな?)混ぜた高級ステンレスの食器を使うらしい
緊張して手に汗かくと化学反応起こしてキラキラが手に付くとか冗談みたいな話を聞いた
黒ずみがあって刻印もあるなら本物だ!

銀食器は身体に良いとか。キッチンに置いておくより、いつも使う机やテーブルに
置くのを勧めてた、頻繁に使うほうが逆に長持ち!
いーなぁデパートや専門店で新品買うと1本1万円位する
靴の1万は安いけど、スプーン1万円の勇気ない・・・・
47名無しさん@おーぷん :2015/11/14(土)16:54:48 ID:4fJ
本物だった!狂喜再びw
仕舞いこんでいたけど使う方が長持ちなんだね、体にもいいなら毎日使おう

そういえばヨーロッパの家庭で娘が生まれたら毎年誕生日に銀のカトラリーを
1本ずつ購入するって話があったね
お嫁入りする年齢までには一通りそろうので嫁入り道具にするのだとか
この方法なら庶民でも高価な銀食器を娘に持たせてられる、とても良い話だなと思った
48洋食器 :2015/11/14(土)18:44:25 ID:iez()

日本製シルバー925高級品の6本セットで21万円だ・・・・・
ヨーロッパの人達には銀食器
カトラリー(洋食器のうちナイフ、フォーク、スプーンなどの金物類)は
特別なんだなぁ(カトラリーっていうんだ知らなかった覚えておこう~)
金物ってよんでた~~


49洋食器 :2015/11/14(土)18:56:27 ID:iez()
和洋問わず、食事をすることは
料理も芸術なら食器、テーブルコーディネート(?)、作法含め

生活の中にある美術だと思う、、、、食欲の秋
50名無しさん@おーぷん :2015/11/15(日)01:36:14 ID:C42
アンティークや洋食器コレクターのブログ見てたら
無性にお客さんをおもてなししなくなった
51洋食器 :2015/11/18(水)03:13:06 ID:x8K()



アンティーク洋食器、画像探してたら家にある皿と同じ品を発見!
持っているのは、一枚で箱に入っている品だけど嬉しい
>>50
自慢の食器で手料理を・・・・ステキだ!


52洋食器 :2015/12/11(金)05:09:12 ID:bVY()




【チェコスロバキア】

(チェコ語:Československo、スロバキア語:Česko-Slovensko)
は、1918年から1992年にかけてヨーロッパに存在した国家

たぶんこの時代の皿がある(一枚だけ)
国がなくなっても皿は残る・・・
作られたときは極東の日本人がカキピー入れるとは考えてなかっただろう

青と白がキレイな品、飾らないで使おう
53名無しさん@おーぷん :2015/12/11(金)20:07:21 ID:Kmp
ボヘミアグラスも綺麗だよね
先日、SAKEグラスペアを買って梅酒を飲んでるんだけど
グラスが良いとお酒もおいしい
54洋食器 :2015/12/13(日)20:44:59 ID:6ue()
【ボヘミアガラス】

(Bohemian glass)ガラスを加工するチェコの伝統産業のひとつ




資料館にいった!
55洋食器 :2015/12/13(日)21:00:01 ID:6ue()
世界のガラス館、猪苗代店

〒969-3284 福島県耶麻郡猪苗代町大字三ツ和字村東85番地





グラスはキレイだったけど、ホテル・バイキングで海老天ぷらの思い出が感動的すぎた
56洋食器 :2015/12/13(日)21:20:36 ID:6ue()
【世界のガラス館、猪苗代店】

「ヨーロッパ製のクリスタルグラス展示・販売」

チェコのクリスタルグラスは、古くからボヘミアングラスと呼ばれ、長い歴史と伝統を受け継ぐ
伝統工芸品。

ボヘミアングラスは、チェコが発祥の地だが、現在では東ヨーロッパの様々な国で製造されている。

ガラスの中で最も硬度が高いクリスタルグラスにハンドメイドで美しいカットが施された
ボヘミアングラスはガラス工芸品の中でも最高品質。


また

グラスウェアの中でも、芸術品の域に達したアンティークグラスと呼ばれる作品を展示販売
ヴェネチアングラス、ボヘミアングラスの中でも、年代が古い希少な作品バカラ社製のアートグラス

アール・ヌーヴォーの代表的な作家であるルネ・ラリックやエミール・ガレの作品を展示
美術品として非常に価値の高い作品を気軽に観れる。( 世界のガラス館より引用)
57洋食器 :2015/12/13(日)21:29:35 ID:6ue()
震災前に行ったけど、貴重な工芸品
大変だっただろう。現在は、もちろん営業中

URL貼る

http://www.world-glassware.com/glass/
58洋食器 :2015/12/13(日)21:35:17 ID:6ue()
海老天婦羅に感動したので貼る
http://www.listel-inawashiro.jp/
59洋食器 :2015/12/13(日)21:44:01 ID:6ue()
>>53
海老も美味しかったけど
キレイだった。ボヘミアンは大きなブースで扱われていたからチェコは皿より
グラス(ガラス)の国のようだ
60洋食器 :2016/01/14(木)02:02:20 ID:fJI()
【ビスクドールも制作していたノリタケ】




「モリムラドール」
1915年から僅か7年間しか流通しなかった、幻のビスクドール

オールドノリタケは近年人気急上昇
戦後しばらく日本製品は安かろう、悪かろうとアメリカに言われてきたそうだが
戦前の品を見る限り、超一流品ぞろい
ピンきりもあっただろうが、偏見?

61洋食器 :2016/01/14(木)02:06:22 ID:fJI()











62洋食器 :2016/01/14(木)02:11:47 ID:fJI()











63洋食器 :2016/01/16(土)13:36:10 ID:oMZ()




>>36->>48
こちらで扱った銀食器の美しい画像


64洋食器 :2016/01/16(土)13:39:53 ID:oMZ()



専用食器ケースに保管


65洋食器 :2016/01/16(土)13:47:58 ID:oMZ()




映画「テス」
牧師の一言と家にあった1本の銀スプーン(?)で波乱な運命を歩むことになった
美女の話


66洋食器 :2016/01/16(土)14:06:48 ID:oMZ()




銀のフルーツ皿?
昔は新鮮なフルーツが手に入りにくかった
日本人は季節の果物にバナナ(本土で収穫出来ない高級品)

また、昔のヨーロッパ設定映画を観ると葡萄が重宝されている
ワインで好まれている味だが、都市部で新鮮な葡萄が食べれたのは富裕層だった


67名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)14:08:22 ID:2zj
>>44
ノリタケ
名古屋に出張や転勤の時に
ノリタケの資料館みたいな所に行きたかったけど
行かず終いだった・・・
行きたいな……
68名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)14:09:52 ID:2zj
銀の食器もメイドや下働きが雇えて
その人達が磨くのが仕事だった時代の世界ですよね……
69洋食器 :2016/01/16(土)14:12:32 ID:oMZ()
>>67->>68
ちわ~
ノリタケ資料館
いろいろと書いてあったのを参考にしてる
歴史あって面白い
70名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)12:41:55 ID:n2a
>>69
こんにちは(*^▽^)ノ
自宅でユックリとティータイムしたいけど,出来ませんwww
ティールームでたまぁ~にアフタヌーンティーをします
71洋食器 :2016/01/18(月)17:45:53 ID:wf9()
>>70
寒いーーー!
雪、寒い・・・で、洋食器ではないけどサンルームで紅茶をいただく(ステキだ)
72洋食器 :2016/01/18(月)17:53:42 ID:wf9()











【サンルーム】

日光浴を目的にしたガラス窓を多用した部屋、寒い国に人気がある。
形状目的が少し変わるがガーデンルーム、ウインターガーデン、サンポーチ
ソラリアム、パティオルームとも呼ばれる。

画像出典 http://iemo.jp/35389


73洋食器 :2016/05/03(火)11:41:52 ID:Tkz

日本と気候が違う北欧や東欧の人達は短い春・夏にフルーツを収穫してジャムにする
サンルームで太陽を楽しむ




74洋食器 :2016/05/03(火)12:26:27 ID:Tkz

【ヨーロッパ貴族が銀食器を愛用した理由】

「毒殺防止」

中世ヨーロッパでは王位継承者に対する毒殺が頻繁に起き
料理に青酸カリやヒ素化合物などの毒を混入された場合に化学反応の変化で
いち早く異変を察知する銀素材の食器は重宝された

やがて銀器は美と富の象徴にかわる
75洋食器 :2016/07/12(火)06:51:36 ID:qQn
暑い
涼しそうなガラスの洋食器の話でも探して書き込みたい・・・・
そもそもガラスって何だ?という無知な疑問がわいた
76洋食器 :2016/08/13(土)02:34:41 ID:sKm


【ガラス年表】(Wikipediaより引用)

古代(6世紀まで)





前2250年頃:シリア・メソポタミアで本格的なアルカリ石灰ガラス製品が作られる。

前1550年頃:シリアでコアガラス容器が作られる。

前1400年頃:エジプトでトトメス3世の銘が入った容器が作られる。

前721年~前705年:メソポタミアでアッシリア王サルゴン2世の銘が入った壷が作られる。


前3世紀頃:青森県亀ヶ岡遺跡(縄文時代晩期)の青色ガラス小玉。

前128年:中国で鉛バリウムガラスの容器が作られる。


前1世紀頃:シリアで吹きガラス技法成立。

304年:中国にササン朝の突起ガラスが現れる。

476年:西ローマ帝国滅亡により、ガラス製造は近東地方を除いて衰える。

569年:中国にササン朝の切子グラスが現れる。
77名無しさん@おーぷん :2016/09/01(木)18:32:58 ID:oJl
>>76
坪?用途はなんでしょうね
78洋食器 :2016/09/02(金)02:43:21 ID:gBn
>>77
尿瓶だったりして!と考えてます。用途に思いをはせるのもロマン、、、一応調べてみます
79洋食器 :2016/10/22(土)10:39:43 ID:5wL

安請け合いして、じき11月。ゆっくり進む板なのでごめんなさい(本を読まないとわからないよう)
80洋食器 :2016/12/12(月)04:58:30 ID:27V
>>77
不明。。。そもそもガラスとは? 調べてみた
81洋食器 :2016/12/12(月)05:01:12 ID:27V

【ガラス】(glass)




溶融状態にある液体を急冷して,結晶させずに,
等方性の無定形物質として固化させたもの。
ガラス状態をとりうる物質としてはケイ酸塩ガラス,硫黄,セレンなど
無機物のほかポリエステル,ポリエチレン,ポリスチレンなど有機物にもその例が多い。

広義には,溶融状態にある液体を冷却するとき,
一定の凝固点を示さずに凝固する非晶質の固体の総称。
一般には,ケイ砂,ソーダ灰,石灰石,ホウ酸などを原料とし,
高温で溶融し冷却したもので,透明で硬くもろい物質。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
    百科事典マイペディア(サムネは琉球ガラス)
82洋食器 :2016/12/26(月)16:40:57 ID:Zig
【サモワール】




ロシア語:самовар, IPA: [səmɐˈvar] サマヴァール、
ペルシア語: سماور‎、トルコ語: semaver

ロシアやその他のスラブ諸国、イラン、トルコなどで湯を沸かすために
伝統的に使用されてきた金属製の容器。 給茶器

沸かした湯は通常紅茶をいれるのに利用されるため、多くのサモワールは
上部にティーポットを固定して保温するための機能が備わっている。

起源には諸説あるが、中央アジアといわれている。
古くは石炭や炭で水を沸かしたが、現在では電熱式が多い。
名称はロシア語の「サミ(自分で)」と「ワリーチ(沸かす)」を結合。


83洋食器 :2017/02/16(木)22:16:22 ID:xjz
洋食器の知識が殆どない。。。

サモワールはプーチンが来日した時、安倍首相に贈った品だとか
84洋食器 :2017/04/12(水)07:15:47 ID:6wW

織田信長と茶器

有名なのは滝川一益
関東官領の地位より茶器が欲しかった
(『関東八州の御警固』及び『東国の儀御取次』)

柴田勝家には 「天猫姥口釜」
名物茶器で後、秀吉の所有物となる

http://q.hatena.ne.jp/1152173618

プーチンが日本人と茶器の関係を誤解して(もしくは深い意味)
サモワールを贈ったとしたら面白い話。
85洋食器 :2017/05/31(水)00:12:41 ID:5ff
イスラムもお茶の文化ある(調べる)
86洋食器 :2017/07/05(水)21:51:54 ID:l8h
【イスラムとお茶】




やたら甘いお茶を飲んでるイメージ・・・



87洋食器 :2017/07/11(火)01:46:11 ID:sUi
喉が渇いた。。。




88洋食器 :2017/09/14(木)20:34:50 ID:xps
冷たい飲み物はガラスのコップ(グラス)で飲むと凄く美味しい。。。気分~

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





浸透した異文化・洋食器