- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ソビエト時代の子供たち

1ソ連:2015/05/13(水)22:25:11 ID:pmx()

「チェブラーシカからみたソビエト」

製作者は権力者の目を盗み、美しいロシアを子供に語り継ぐ
基本、可愛いだけの日本製チェブラーシカは除いてください(権利がうるさそう)




主旨は共産圏、子供の遊び道具(子供の宝物)や親が子供に教えた
美しいものを語るスレ
2ソ連 :2015/05/13(水)22:34:48 ID:pmx()

ボソボソでみそぼらしい変なキャラ

自分が何か知らず名前さえない

初めてソビエト版を観た時は新鮮すぎて驚いた
何か凄い

3ソ連 :2015/05/13(水)22:43:57 ID:pmx()

【チェブラーシカ】

(露: Чебурашка, Cheburashka)
ロシアの児童文学家エドゥアルド・ウスペンスキーによるシリーズもの絵本『ワニのゲーナ』
(ru:Крокодил Гена)に登場するキャラクター
そのシリーズの本来の主人公は、友人である「ワニのゲーナ」であったが
その人気からチェブラーシカが実質的な主人公となっている。

1966年に絵本作品として登場

1969年ロマン・カチャーノフ監督人形アニメで映画化され、日本にも紹介された。

1970年代にスウェーデンで「ドルッテン」(Drutten)の名でオリジナル・シリーズが作られた。

2009年日本でテレビアニメ化

2010年に約6年近い歳月をかけた完全新作の人形アニメ映画が完成・日本公開された
(wiki引用)
4ソ連 :2015/05/13(水)22:47:20 ID:pmx()

ソ連時代の切手


5ソ連 :2015/05/13(水)22:55:33 ID:pmx()

ロマン・カチャーノフ監督「4本短編」制作
この作品がこのスレの主旨作品

あとは大人の事情で権利が酷いし、可愛いだけ
6名無しさん@おーぷん :2015/05/14(木)01:37:40 ID:Yx8()



1969年のロシア人形アニメ
こいつ何?ボソボソのよれよれ

7名無しさん@おーぷん :2015/05/14(木)01:41:50 ID:Yx8()



間違えて日本版を貼ったらゴメン
ソ連での設定は当初、まっくろ狸か小熊もどき


8ソ連 :2015/05/14(木)01:48:19 ID:Yx8()



頭の中身は幼稚園児くらい。
変!変!変!でも4本の短編作に夢中になった
今は亡きソビエトに



9ソ連 :2015/05/14(木)02:04:15 ID:Yx8()



身長伸びたりする


10ソ連 :2015/05/14(木)02:12:29 ID:Yx8()

オレンジの箱に入ってたチェブラーシカ

南国産?「僕、わからない」が口癖
依頼心が強い。ワニと同居している

世界中のキャラクターものは、何故かお弁当持参か、自ら保存食に・・・・

大人は深いこと考えて作っているんだな
11ソ連 :2015/05/14(木)02:30:35 ID:Yx8()



このコマ何だろう?バネ仕掛けで廻る。
エリザベス2世、子供時代の部屋にもあった

ネットで調べているが今のところ見つからない
12ソ連 :2015/05/14(木)02:38:47 ID:Yx8()

果物屋のオヤジの紹介で古道具屋の「ゆるキャラ」に職をえたが

電話ボックス暮らし(社員寮?)マットは好意で貰ったみたいだ
壁のオレンジポスターだけが故郷からの物

コマは貸してもらったのか?働かざるもの喰うべからずだが・・・・



13ソ連 :2015/05/14(木)02:51:10 ID:Yx8()

アニメ禁板ですがチェブラーシカはロシアの人形浄瑠璃扱いにwwww
特例中の特例
ソビエト子供文化玩具にかかせない生き物!
14ソ連 :2015/05/14(木)07:00:16 ID:Yx8()

古道具屋に職を得た
社宅を与えられた、コマは福利厚生説もあるが
店頭の品を勝手に使用しているのかもしれない。おそロシア・・・・

しかしコマが気になる何だろ?見た事無い図書館に行くか~
15ソ連 :2015/05/14(木)08:00:20 ID:Yx8()

「チェブラーシカのマトリョーシカ」
たぶん現地で購入した物
すごい!

16名無しさん@おーぷん :2015/05/14(木)08:10:36 ID:wOt
>>15



かわいいけど一瞬こいつに見えた
17ソ連 :2015/05/14(木)08:15:50 ID:Yx8()
>>16
野球みないけど、こいつは変な奴だから好きドアラ(たしか?)
18ソ連 :2015/05/14(木)08:18:17 ID:Yx8()
これは家にある普通の「マトリョーシカ」


19ソ連 :2015/05/14(木)08:20:06 ID:Yx8()
ウラジオストックで購入と書いてあった
広く出回っているらしい


20ソ連 :2015/05/14(木)08:21:52 ID:Yx8()
陶器の置物?

21ソ連 :2015/05/14(木)08:23:11 ID:Yx8()
愛されてるキャラなんだな


22ソ連 :2015/05/14(木)08:25:16 ID:Yx8()
ネットで見つけた画像だが同じものが家にもある
セロハンテープ・シール???


23ソ連 :2015/05/14(木)08:50:18 ID:Yx8()

欲しくなってきた・・・・・

24ソ連 :2015/05/14(木)08:51:31 ID:Yx8()



25名無しさん@おーぷん :2015/05/14(木)20:41:24 ID:ekI
ロシアとかソ連とか大好き
26ソ連 :2015/05/14(木)23:05:00 ID:Yx8()
>>25
東欧やロシア文化新鮮ですよね
美術・建築、玩具から武器まで意外と広いファンいる
民族音楽板がロシア語だらけで「日本語で書け!」のツッコミに笑
27ソ連 :2015/05/14(木)23:56:38 ID:Yx8()



28ソ連 :2015/05/16(土)04:49:24 ID:DgU()

日本のロシアン・パブ従業員ロシア女とウクライナ女が
喧嘩してると聞いたけど
チェブラーシカの絵本読んで育った同士

日本の子供もチェブラーシカ好きな娘いるだろうな
29ソ連 :2015/05/16(土)16:07:49 ID:DgU()


30ソ連 :2015/06/13(土)14:01:22 ID:G1O()
共産主義は皆平等、仲良く助け合い
でも孤独だった

チェブラーシカは象徴的なキャラクター
31ソ連 :2015/06/18(木)07:51:26 ID:zK6()



32ソ連 :2015/07/04(土)10:28:24 ID:JXB()



33ソ連 :2015/07/04(土)10:30:45 ID:JXB()
【ピオネール】(пионе́р)

ソ連・共産圏の少年・少女団のこと。
言葉の意味としては「開拓者」(英単語でパイオニアが該当)




34ソ連 :2015/07/04(土)10:35:45 ID:JXB()
ボーイスカウト運動が旧ソ連に伝わった後、国策・党策に合わせてその方針、形態が変化した
基本的にコムソモールの指導下に置かれる

上位組織としてコムソモール(青年団)、下位組織としてオクチャブリャータ
(露:октябрята 直訳すると十月の子。十月革命にちなむ)がある

また、ソ連の衛星国であったいわゆる「東側」の共産主義国などでも同様の団体が組織された

35ソ連 :2015/07/04(土)10:38:06 ID:JXB()
10歳から15歳を対象、入団式にはピオネール宮殿に於いてレーニン像の前で宣誓文を読む儀礼があった。
団の編成は学校単位。

また、夏季休暇期間にはラーゲリと呼ばれるキャンプがあり
キャンプファイヤー(露:Костёр、カスチョール)が恒例。


36ソ連 :2015/07/04(土)10:39:46 ID:JXB()
ピオネールとボーイスカウトの違いは党に認められた者のみ入団を許される事。

特に出身階級が良く(プロレタリアート出身)健康で、学力優秀、品行方正な青少年の中から選抜される
将来の社会の幹部候補としてのエリート的な存在であった。

性別による区分はない。団員のシンボルは赤いネッカチーフ(ネクタイ系)。
37ソ連 :2015/07/04(土)10:41:58 ID:JXB()
「ピオネールのシンボルマーク」

レーニンの横顔とピオネールのスローガンが描かれた赤い星と焚火の炎を組み合わせた他
そのマークの入った旗を下げたホルンと赤い星のあしらわれた焚き火のマークも存在

ホルンを吹く少年少女もシンボリックに取り扱われ、ソ連国内にあった
ピオネール宮殿前にはその銅像が建てられていた。
38ソ連 :2015/07/04(土)10:46:32 ID:JXB()
合唱曲「ピオネールは木を植える」

Shostakovich ショスタコーヴィッチ:森の歌~ピオネールは木を植える 芥川也寸志 5:09
ttps://www.youtube.com/watch?v=QVY9PHHRnXU

「関連映像」

●ぼくと彼女のために ●僕を愛したふたつの国/ヨーロッパ ヨーロッパ
●グッバイ、レーニン!

●ピオネールに入りたい(チェブラーシカ第二話)


39ソ連 :2015/07/04(土)10:48:59 ID:JXB()


40ソ連 :2015/07/27(月)03:42:01 ID:hai()
ソビエト時代、共産圏の子供達
ネットだけの情報だと限界、本でも読まないと難しい(画像70年代かと)





41忍法帖【Lv=1,おばけありくい,NgM】 :2015/11/13(金)18:13:56 ID:0jM
>>23
日本でも作ってる人いると聞いたことあります
42ソ連 :2015/11/14(土)08:25:31 ID:iez()
>>41
ロシア人が作ってる
微妙に変なやつが欲しい、日本人が作ると出来が良く可愛すぎてイマイチ

ロシアや東欧の蚤の市で売ってるのを画像で見たけど
変な絵で味がありよかった
43ソ連 :2015/11/14(土)08:45:28 ID:iez()
ピオネール(?)が少し出て来る「戦火のナージャ」1940年代の大粛清時代のソ連を舞台した映画
党に忠実でいないと子供でも怖い~描写があった
ロシア人が監督のロシア映画
44ソ連 :2015/11/14(土)08:51:00 ID:iez()
この微妙な感じがいい
ヨーロッパなのに東洋に近い感覚・・・・・
ロシアには干支がある噂をきいた(ほんとうか?)



45ソ連 :2015/11/14(土)08:53:24 ID:iez()
可愛いのか、アレなのか分らないチェブラーシカ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ソビエト時代の子供たち