- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

伊藤晴雨【緊縛美】

1名無しさん@おーぷん:2015/04/19(日)15:44:18 ID:IGb()
伊藤晴雨、日本独特の緊縛に魅入られた人々




45緊縛 :2015/10/30(金)06:36:00 ID:FFi


46緊縛 :2015/10/30(金)06:39:54 ID:FFi



一枚のサイズ約30センチ×20センチ
47名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)19:01:42 ID:ZLg
>>46
見たところ薄い和紙でしょうか
これ保存するの大変そうですね

春画は今ブームみたいでニュースでよく聞きます
女性の方が興味あるみたいですね
48緊縛 :2015/11/02(月)22:20:49 ID:GA5
>>47
この板にあるジョン・ウィリー(スレ)
検索してたら数年前に女性ファッションブランドがモチーフにしてた
和ものも花魁風の着付けが流行ったり(定着?)

和額で上品風春画を連作で飾ったらカッコいい~!
49緊縛 :2015/11/02(月)22:50:35 ID:GA5
和額を探していたけどイメージしたのが見つからなかった
こちら浮世絵を和額に入れたもの


50緊縛 :2015/11/02(月)22:54:33 ID:GA5



こちらも少し違うけど参考

欧米の屋敷みたいな配置で連作
51緊縛 :2015/11/05(木)12:07:50 ID:4i8
おーぷんで遊んでいたら
親が画家の人で、伊藤晴雨の画集を持ってるとの事
幽霊画でも有名だから画集もあり、現代では人気ある日本画家
52緊縛 :2015/11/06(金)13:22:23 ID:3ZZ
お葉




12才で晴雨の愛人になり、後に夢二の愛人になった女性
当時、絵のモデル


53緊縛 :2015/11/09(月)10:47:35 ID:YAT
幼いお葉さんも絵のモデルなので当然、緊縛・・・・・
54緊縛 :2015/11/21(土)06:22:17 ID:X3f
伊藤晴雨とジョン・ウイリーは双子スレ
隣に並べたくなる
55名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)19:05:10 ID:tQQ
>>53
12で緊縛ですか・・・
すごい人生というか
56緊縛 :2016/05/28(土)06:10:58 ID:GCf

久しぶりにage! 屈折した性癖と美意識を持つ皆さん、おはようございます
綺麗なお姫様を縄で縛ってみたい年頃なんです





57緊縛 :2016/07/06(水)03:14:36 ID:U4n

安田コレクション5 伊藤晴雨 論語通解/地獄の女より





58緊縛 :2016/07/06(水)03:24:54 ID:U4n
安田コレクション5 伊藤晴雨 論語通解/地獄の女より




【安田義章】

1918年生まれ東京都出身
性風俗研究家。
江戸春画、性風俗写真、性風俗画の膨大なコレクション他、最高齢AV男優としても有名


59名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)21:33:35 ID:o2J
>>52
少し前にこの話漫画になってましたね
読んだことあります

鼻筋の通ったきれいな人ですね
60緊縛 :2016/07/06(水)23:42:35 ID:U4n
>>59
マンガになっているのは知らなかった
検索する、ありがと~!
61緊縛 :2016/07/07(木)00:06:25 ID:JTr

【お葉】【佐々木 カネヨ】

(1904年3月11日 - 1980年10月24日)
絵画や写真の女性モデル。別名に、永井カ子ヨ(かねよ)、お葉がある




1904年(明治37年)3月11日 - 秋田県河辺郡河辺町に生まれる

1916年(大正 5年) - 宮崎モデル紹介所にスカウトされ、上京し東京美術学校のモデルを始める。藤島武二のモデルをつとめる。
1916年(大正 5年) - 伊藤晴雨の愛人となり、責め絵のモデルとなる。
1918年(大正 7年) - 伊藤晴雨と別れる。

1919年(大正 8年) - 本郷・菊富士ホテルに寄宿していた竹久夢二と知り合う。
1921年(大正10年) - 竹久夢二と渋谷に居をかまえる。与太郎を出産するが夭折。
1924年(大正13年) - 竹久夢二が設計した、東京世田谷区のアトリエ兼自宅「少年山荘」に引っ越す。
1925年(大正14年) - 自殺未遂。竹久夢二と別れる。

1927年(昭和 2年) - 大輪善治と結婚するが翌年離婚。
1931年(昭和 6年) - 3歳年上の医師、有福精一と再婚。
1980年(昭和55年)10月24日 - 76歳死去。




映画 『およう』 (2002年、平成14年)団鬼六原作、伊藤晴雨の伝記『外道の群れ』の映画化作品
監督は関本郁夫、出演は竹中直人ほか

漫画 『万華鏡 抒情と緊縛』(原作・倉科遼、作画・ケン月影)、2014年(平成26年)8月、「ビックコミック」小学館
佐々木カネヨを中心とした伊藤晴雨と竹久夢二の愛憎劇。

(Wikipedia、SMpediaより引用)


62緊縛 :2016/07/07(木)00:50:47 ID:JTr
>>61
モノクロ写真は大正10年夏 お葉と夢二

お葉は大正5年に母親と一緒に上京。当初、母は納豆売り、お葉は人形を作る工場の女工だった
諸説あるが容姿を認められ美術学校のモデル(裸婦)となり、多数の画学生と関係を持った

団鬼六「異形の宴」は晴雨について書かれた本だが、抜粋記事で晴雨の性癖を理解出来ない正妻の前で
お葉は昼から酒を呑み、モデルをし、夜は晴雨と床を共にした(うろ覚え、後で確認する)
63緊縛 :2016/07/07(木)01:24:22 ID:JTr
同時代海外の出来事
        
【大正三年 1914年】 7月 オーストリア、セルビアに宣戦布告。第一次世界大戦勃発
【大正六年 1917年】 11月 ボルシェビキによるロシア十月革命
【大正七年 1918年】 11月 第一次世界大戦終結


大正5年1916年 - お葉12才、伊藤晴雨の愛人、責め絵のモデルになる。二人の関係は3年続く

この時代、昼から酒を煽り多数の男と関係を持った12才の少女。。。
64名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)20:53:44 ID:DaU
>>60
http://sol-comics.shogakukan.co.jp/solc_dtl?isbn=9784091867070
万華鏡~抒情と緊縛~

というタイトルです
試し読みできますよ
65緊縛 :2016/07/09(土)01:41:53 ID:Zu1
>>64
ありがとう
晴雨にとって「カネヨ」「お兼」
夢二には「お葉」(夢二が付けた名前)それぞれ理想の女性だっただろうが
「佐々木 カネヨ」自身は何を考えて生きた少女だったのか興味がある。
66緊縛 :2016/07/09(土)01:45:18 ID:Zu1
お葉が出る映画で、有名なのはこちら。
1991年公開映画 鈴木清純監督「夢二」お葉役:広田玲央名

Yumeji 「夢二」 - Trailer 予告編
http://youtu.be/VcW5iO-qijQ

1991年公開映画 鈴木清純監督「夢二」お葉:広田玲央名
67緊縛 :2016/07/09(土)02:13:40 ID:Zu1
お葉、本人の写真





68緊縛 :2016/10/01(土)06:56:55 ID:I0V
夢二とお葉
モデルとして通ううちに同棲、渋谷に所帯をもつ。
大正13年(1924年)、夢二が設計した世田谷「少年山荘」に一緒に移り住んだ。
一児をもうけるが夭折。翌14年にお葉は自殺を図り、半年後に別離する。
後、医師と結婚し主婦として穏やかな生涯を過ごした。
(Wikipediaより引用)


69緊縛 :2016/10/01(土)07:09:40 ID:I0V
山田 順子(やまだ ゆきこ)1901年6月25日 - 1961年8月27日)高女出の女性作家。
徳田秋聲、 竹久夢二などの愛人としても知られる。

須磨てつ子 夢二の愛人で、後に代議士婦人。

そして、お葉。この3人の共通点は夢二の愛人であり秋田出身の秋田美人。
70緊縛 :2016/10/01(土)07:15:36 ID:I0V
>須磨てつ子 夢二の愛人で、後に代議士婦人。

参考にした文章が婦人だったが、おそらく誤字。夫人(妻)の方だと思う。
71名無しさん@おーぷん :2016/10/01(土)09:26:58 ID:MVo
おーぷんの芸術スレはほんと勉強になるなあ
竹久夢二ゆかりの地にいるのに全く知らなかった
72 :2016/10/01(土)11:06:52 ID:I0V
>>71
こんにちは
伊藤晴雨と夢二に共通点があるとは、スレを立てた時には思いもしなかった!?
他のスレもコメントから意外な事が解ったり発展したりと、ゆっくり気長に遊んでます。

お葉さんは大正ロマン代表格の夢二と、縛り絵元祖SM大御所晴雨の両方から理想の女性(モデル)。不思議すぎる女性
夢二は、お葉の内面・性格は好きになれなかったとか・・・
73緊縛 :2016/10/02(日)07:30:52 ID:jT4

【黒船屋】竹久夢二 1919年 モデル:お葉(彦乃説もある)




お葉がモデルならば清楚で美しい大正ロマン傑作「黒船屋」も見る目が変わる
10代前半から複数の男と関係を持ち、緊縛絵モデル、自殺未遂、不倫
それでも姿かたちは清らかで美しい。


74緊縛 :2016/10/02(日)07:47:50 ID:jT4

モデルは不明だが伊藤晴雨の緊縛写真(たぶん?)

写真同様に、お葉は緊縛モデルをし、酒を好み年の離れた晴雨と戯れた。




75緊縛 :2016/10/23(日)11:43:57 ID:gRI

ドイツの医学者ベルツは,1876年(明治9年)に来日して日本人の詳細な人類学的調査をした

日本人平均初潮年齢(1880年前後)
14.7 歳。 (現在では12.4歳前後)

戦後栄養状態が良くなり女性の肉体は早熟したと考えられるが、大正時代は15歳位から女性(性認識)と見なされたはずだが、
身体が大人になる前から、家の事情などにより一人前の労働力とされていた。

それにしても、お葉の早熟した魅力はなんであろう?晴雨や夢二と出会う以前に美術学校の裸婦モデルをして多くの男を魅了している。
76緊縛 :2016/11/13(日)08:56:45 ID:Uwe

【夢二と秋田美人】

「宵待草」




1910 年(明治43年)夢二27歳の夏、離婚した岸たまきと2歳の息子虹之助と共に房総方面を避暑旅行中、
当地に来ていた女性、秋田出身の長谷川カタ(賢:当時19歳)に出会う。

宵待ち草は1912年(明治45年)6月「少女」に原詩掲載
翌1913年(大正2年)11月、今の3行詩の形で絵入り小唄集「どんたく」掲載
バイオリン奏者・多 忠亮作曲、1918年(大正7年)に夢二の表紙画で楽譜出版

大逆事件の被告人モチーフ説もあり

また秋田美人・・・・
77緊縛 :2016/11/13(日)09:01:34 ID:Uwe

「宵待ち草」 李香蘭
http://youtu.be/4u_F1GLp1oo

宵待草 アルフレッド・ハウゼ楽団
http://youtu.be/gTxeVgx2yW0


78緊縛 :2016/11/13(日)09:04:59 ID:Uwe

同世代に生きた4人の秋田美人


※コラボ元:>>68
79緊縛 :2016/11/13(日)09:08:40 ID:Uwe
伊藤晴雨スレなんだが、夢二が絡んでくると超人気絵師とで情報量が偏る。
80緊縛 :2016/11/30(水)04:06:26 ID:48r
晴雨や夢二を魅了した当時の秋田美人について調べてみる
81緊縛 :2016/12/11(日)08:30:09 ID:Iz6






【秋田美人】




秋田県出身の美女を指す。京美人、博多美人と並び、「日本三大美人」

秋田県を含む日本海側の女性は肌が白いので美人に見えるという説。

全国的に見て日照時間が少ないことから、紫外線による影響が少ない。
(冬季は積雪が多く、屋内にこもりがちになり「雪国の人は肌が白い」)

秋田美人は彫りの深いタイプの女性が多い。原住日本人の蝦夷(アイヌ人)の血が濃いので美人が多いとする説

お米がたくさん生産される農業大国で健康状態が良いので美人が多いとする説など。


82緊縛 :2016/12/11(日)08:57:29 ID:Iz6

【色白は七難隠す】(美人の条件?ことわざ)

文献上の初出例
江戸時代の1717年(享保2年)に成立した『世間娘容気 (せけんむすめようぎ)』と題する浮世草紙。
ただし、「七難」ではなく「十難」。

「色の白きは十難かくすとて、生地(きじ)にてかんにんのなる顔にも白粉(おしろい)をぬりくり」。

1786年(天明6年)に成立した『譬喩尽 (ひゆづくし)』と題する、
ことわざや慣用表現、流行語、雅語、方言などを集めた文献には、




 「色の白ひは七難隠す」

この頃には一般化した(日本国語大辞典)


追記「七種類の災難」

もともと仏教用語で「七種類の災難」という意味
「法華経」では、火難・水難・羅刹(らせつ)難
刀杖難・鬼難・枷鎖(かさ)難・怨賊(おんぞく)難
83緊縛 :2016/12/12(月)08:04:38 ID:27V
仏教でも「七種類の災難」

キリスト教 ヨハネの黙示録にも
第7の封印が解かれるとき 人類は滅びる 天使のラッパ とともに・・・
(第七の災い)


女性は、おしろいで隠してる(考えると深い意味)
84緊縛 :2016/12/26(月)15:12:45 ID:Zig

「みだれ髪のエロス」

本来は黒々乱れなく結い上げる日本髪が
蛇か血のように顔にかかる





85緊縛 :2017/01/05(木)06:50:00 ID:6cN
伊藤晴雨
臨月に近いほどお腹が大きくなった妻を縛った絵がある(確か…)
86緊縛 :2017/03/13(月)16:42:14 ID:iIs
伊藤晴雨・画像検索をしたら凄くある!
このスレを立てた頃は殆ど無かったが今や有名画家!?
87緊縛 :2017/05/09(火)06:28:19 ID:RlY
「映画を観た」




鈴木清順監督「夢二」(1991年)でお葉を演じた広田レオナ
美人だけど「お葉」イメージと少々違う。
幼少の頃より本格的に、バレエをしていたとか。骨が(線)太い。

「お葉」は、もっとグニャと白い猫みたいに、形が定まらないイメージ(勝手な妄想)
88サイレント :2017/05/10(水)07:38:02 ID:WRf
1920年代サイレント映画女優「柳 さく子」
グニャグニャと歪んでいて美しい(現代人は体型が変わった)




89緊縛 :2017/05/10(水)07:47:44 ID:WRf
少し違うけど・・・




90緊縛 :2017/05/31(水)01:35:33 ID:5ff

【歪みの美】




昔の日本では髷(まげ)の形を崩さないように、
箱の上に布製の括り枕を取り付け高さを上げた枕が使用された。

安土枕と呼ばれ、男性用と女性用では形状が異なった。

高さを上げた枕で髪型を気にして眠るから、特に女性の身体が歪んだのか。
91緊縛 :2017/06/25(日)08:57:39 ID:V8v
明治初期頃の水着姿 芸者がモデル(たぶん)




92緊縛 :2017/07/17(月)00:41:54 ID:FFX
伊藤晴雨




93緊縛 :2017/08/22(火)14:40:17 ID:7iH
「娘を縛る老夫婦」らしいが女郎屋かな





94緊縛 :2017/08/22(火)14:42:09 ID:7iH
伊藤晴雨画額「娘を責める老夫婦(仮題)」でした

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





伊藤晴雨【緊縛美】