- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

廃墟・残骸の美しさ

1名無しさん@おーぷん:2015/04/11(土)18:37:58 ID:I1J()
人がいた気配、残留した思念
戻らない場所そこには繁栄・幸せの過去がある




2廃墟 :2015/04/11(土)18:58:38 ID:I1J()
イギリス
イースト・サセックス州ヘリングリー精神病院隔離病棟
数年前閉鎖


3名無しさん@おーぷん :2015/04/11(土)19:13:40 ID:0Tf
物悲しさも美しい
4廃墟 :2015/04/11(土)19:26:08 ID:I1J()
>>3
廃墟好きな人、多いですよね
失われているけど存在している
廃墟は昼間に行って愛でたい(法律に触れてしまうw)落書き見ると腹が立つ
美術館にスプレー落書きしてる輩!(御互い不法侵入してる輩なんだけど・・・)
5廃墟 :2015/04/11(土)22:25:05 ID:I1J()

【松尾鉱山】

かつて東洋一とまでいわれていた硫黄鉱山

1914年(大正3年)に創業を開始
1969年(昭和44年)に閉山
最盛期の人口は1万5千人
巨大廃墟群

6廃墟 :2015/04/11(土)22:32:29 ID:I1J()

松尾鉱山住宅内部

(写真の出典が分らなくなってしまいましたすいません)
右下に明記あり

7廃墟 :2015/04/11(土)23:34:26 ID:I1J()

【松尾鉱山】

19世紀末から1969年まで岩手県岩手郡松尾村(現在の八幡平市)に
存在した鉱山。主な鉱物は硫黄

寛政8年(1766年)硫黄の調査願いの文書がある
1879年(明治12年)にも硫黄鉱山の存在が記録されている
1911年(明治44年)横浜の貿易会社が多額の投資以後本格的な採掘が始まった

鉱山がある標高約900メートルの元山から麓の屋敷台(現在の八幡平市柏台)まで
索道を通し1934年(昭和9年)に松尾鉱業鉄道を敷いた
一時は東洋一の産出量を誇ったが、硫黄の需要減や輸入の増加で採算が悪化
1960年代後半、硫黄鉱石の需要がなくなる

1969年(昭和44年)に倒産、全従業員が解雇された
黄鉄鉱に絞った新会社が設立されたが
1972年(昭和47年)に鉱業権を放棄して倒産し、完全閉山
(wiki出典)

8廃墟 :2015/04/11(土)23:41:40 ID:I1J()

【雲上の楽園】

標高900メートル前後の無人の山間に開かれた大鉱山は、鉱山町の形成を伴った
人口は1920年に1132人、1935年(昭和10年)に4145人、1940年(昭和15年)に8152人
最盛期の1960年(昭和35年)には1万3594人に達した

戦後は水洗トイレ・セントラルヒーティング完備の鉄筋コンクリートによる集合住宅
小・中学校、病院、映画館、芸能人を招いて公演を催すホール
当時の日本における最先端の施設を備えた近代的な都市が形成され
「雲上の楽園」と呼ばれた

閉山後、木造の建物は焼却され、鉄筋コンクリートの建物だけが廃墟として残される

1990年(平成2年)に写真家の丸田祥三が廃墟化した松尾鉱山を写真集にする
(wiki出典)



9廃墟 :2015/04/12(日)00:09:29 ID:HJ9()

【松尾鉱山・緑ヶ丘アパート】

東北山中に建築されたため殆どの建物は外に出ることなく行き来ができた
(私有地立ち入り禁止)

10廃墟 :2015/04/12(日)00:33:29 ID:HJ9()

【ぜひ保存・観光に!】

温泉もあります・年間硫黄関係の後始末に5億かかるそうです
行きたい!

11廃墟 :2015/04/12(日)01:11:05 ID:HJ9()

【松尾鉱山・生活】

写真は台所?生活の多くは会社が援助してくれた時期があるとか
光熱費や水道代もタダ
鉱山は死と隣り合わせのキツイ仕事にも関らず多くの希望者が家族を連れ移り住んだ
幸福の残像

12廃墟 :2015/04/19(日)09:11:22 ID:IGb()

【白岩廃集落】

人が、突然いなくなった集落(かなり有名廃村)
そんなふれ込みでDVDを観ました。調べてみたら都心からあまり離れていない
少し前はハイキングコースだとか
昔は林業や炭焼きで生計を立てた集落。そばには石灰工場がある(2004年情報)
突然いなくなったというより便利な町に移動して残した家は物置に使用
ホラー系のビデオ(DVD)たまに建物が出てきます

ttp://www.kanso.cside.com/neko_tabi/0409/torikubi.htm
写真出典

13廃墟 :2015/04/19(日)09:31:24 ID:IGb()
ここは新宿から特急だと最寄り駅まで一時間位(?)さらに山の中だが
廃村になってしまうのも問題
廃墟・廃村好きなので古い家は大切にして欲しい、もう作れないから・・・
14廃墟 :2015/04/19(日)19:24:36 ID:IGb()
DVDだと山の斜面にある家々
昭和の後半頃まで人が住んでいた形跡があり、勿論テレビや洗濯機もありました
不法侵入は犯罪だから素人が入ったら駄目!
15廃墟 :2015/04/24(金)22:23:50 ID:nFC()

つべで廃墟検索したら凸てる人がいて驚いた
活魚(?)に深夜ひとりとか!
でも建築や残留物好きの自分と視点が違うのでもどかしい・・・
憧れの「ロンドン」も探険・肝試しだから残念
朽ちていく感じが愛おしい(下手な絵や落書きDQN呪われろ・怒)
16廃墟 :2015/05/12(火)12:29:00 ID:j2v



ごめんなさい!
この廃墟どこだか判らない、日本じゃないかも・・・
でもキレイだ

17名無しさん@おーぷん :2015/05/12(火)12:34:47 ID:qUb
>>16
北海道の沼東小学校だね。
18名無しさん@おーぷん :2015/05/12(火)15:29:33 ID:wvp
廃墟関連というか、
昔見た
廃道になったアスファルトに苔が点在する段階も
なんか幻想的だったですよ♪(ただし歩くと液体ボディソープやローションの上を歩くがのごとくすべるので非常に危険)
19名無しさん@おーぷん :2015/05/12(火)17:07:43 ID:cJj
廃線もいいよね?
20廃墟 :2015/05/12(火)17:57:24 ID:j2v
>>17
ありがとうございます!
キレイな廃墟でけど自分が通った学び舎が朽ちていくのは哀しいですのね
>>18
昔の物が好きです!新しいものにあまり興味がなくて(何でだか説明つかないけど
 デジャブに襲われ大興奮)
>>19
鉄分はないけど廃線路大好きです
 関係ないけど小学生の時、鉄ちゃんと解体現場好きの自分とで線路のそばの解体物件を
探して目的の違う二人で静かに見物してました(理解されない趣味同士)
21廃墟 :2015/05/12(火)18:01:19 ID:j2v
誤字を晒して暴走する未熟者スレです!
22廃墟 :2015/05/13(水)12:20:26 ID:pmx
【摩耶観光ホテル】
戦前の高級ホテル、アールデコの様式装飾が美しい
戦時中空襲に合い再開したが経営難、学生用に変えたりした後に廃業
現在は廃墟となっているが、元々ケーブルカーで昇る場所にあるため行く事は困難





23廃墟 :2015/05/13(水)12:45:16 ID:pmx
関東大震災で被災した先祖の話を聞かされて育った
震源地近くの横浜や東京九段

大正末期には西洋建築や見事な屋敷で美しい都市になっていたそうだ
この震災から復興したが、第二次世界大戦でも壊滅的な損害を蒙った

廃墟が美しいのは、そこに過去の華やかさや生活が想像出来るからだ
消えてしまった繁栄
戻らない姿を晒し自然と朽ちて、植物と同化する
24廃墟 :2015/05/13(水)12:51:52 ID:pmx
>>22
こちらはホテルとして営業していた頃の絵葉書
廃墟になった画像も見たが不思議な事に廃墟のほうが美しい
廃墟画像は後ほど
25廃墟 :2015/05/13(水)12:55:25 ID:pmx
画像を大きくしてみた


26名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)15:46:24 ID:SGE
主さんとシンパシーかんじるわ♪
>>19
たしか廃線の本とか出てなかったっけ?2冊くらいもってるけど
ロープウェイの廃線とかも乗ってておもわず買っちゃっただいぶまえの話だけど
27名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)15:48:49 ID:SGE
>>26
乗っててじゃない、載ってて、だ
28名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)20:33:19 ID:pmx
>>26>>27
エンタ・メーテレかファミリー劇場で廃線か廃道専門の番組を観てから好きになりました
廃トンネルや廃隧道(?)もキレイですよね
ロープウェイは乗った事がないけど昭和迄、山間部でたくさん活躍してたから
過疎放置でよく廃墟モノで見ます
観光用は、可愛い絵が哀しさを誘うし住民の足として実用的な物
簡易農業用も使われなくなって鉄錆びが憐れさを感じる

廃墟を見ると今の日本は先進国なのか?落ちぶれた国なのか考えてしまう・・・
落ちぶれても、戦争も災害なく健康で三度のご飯食べれたら基本幸せです
29名無しさん@おーぷん :2015/05/13(水)20:45:24 ID:pmx
有名廃墟は壊さないで欲しい(我がまま)
少し前に昭和30年~40年代の鉄筋コンクリート個人住宅の解体を見つめてました
螺旋階段やセントラル・ヒーティング設備!「お金持ちー!」
「アルミじゃない鉄の枠ー!」とか
馬鹿独り住宅街で興奮してたら親が迎いに・・・不肖息子です
30廃墟 :2015/05/14(木)02:58:51 ID:Yx8



こちらもどこか判らない廃墟(捨てるのもったいないので貼ります)
今度から管理しておこう


31廃墟 :2015/06/01(月)18:15:09 ID:ezZ



32廃墟 :2015/06/13(土)15:51:37 ID:G1O
すいません定期的にage作業しないと強制sageで二度と浮上しなくなるんです



33廃墟 :2015/07/04(土)05:17:40 ID:JXB
拾い画像場所不明、高級ホテル風





34廃墟 :2015/07/04(土)05:19:43 ID:JXB


35廃墟 :2015/07/04(土)05:22:39 ID:JXB



36廃墟 :2015/07/04(土)05:24:34 ID:JXB

日本はロープウェイがたくさんあり、放置廃墟化も多い
37廃墟 :2015/07/04(土)05:26:00 ID:JXB


38名無しさん@おーぷん :2015/08/02(日)08:09:15 ID:vkb
テストage
39廃墟 :2015/08/10(月)11:35:04 ID:GGw



40名無しさん@おーぷん :2015/08/16(日)18:34:22 ID:76O
>>37
ロープウェイがそのまま放置されてるのは
知らなかったです
夜来ると怖そうですね
41廃墟 :2015/08/18(火)09:05:19 ID:yeZ
>>40
おはよう
廃ロープウェイ施設は多くありますが画像が見つからない
「ほんとうにあった呪いのビデオ」に廃村と廃ロープウェイの凄くいい映像あった
大量に映像持っていますが、画像にしても面白そうですよね。
42廃墟 :2015/08/20(木)15:22:21 ID:avc
【ホテル・ロンドン1】

静岡県浜松
最近、解体された物件
郊外ラブ・ホテル
「北野誠おまえら行くな」、「怪奇アンビリーバブル(2012制作)たぶん」




写真出典
ttp://talkintrash.fc2web.com/ld/ld1.html


43廃墟 :2015/08/20(木)15:39:31 ID:avc
【ホテル・ロンドン2】
こちら、ホテル・ロンドン数多く写真掲載されてますので是非
ttp://talkintrash.fc2web.com/ld/ld1.html(再度貼る)

ところで大きくした写真、心霊写真ぽく見えるのでもっと大きくしてみます

噂では女性が殺害されたとの事


44廃墟 :2015/08/20(木)15:48:16 ID:avc
また、何でも心霊写真に見えてくるので、この写真解説やめよう(顔が・・・)

こちらの廃墟はオカルト番組他、動画や情報が色々あり
自分も少しだけ知識があるので、ゆっくり書き込んでいきます。
45廃墟 :2015/08/20(木)17:37:42 ID:avc
廃墟率が高い建物、モーテルの基礎知識

「モーテル」(英:motel)
幹線道路沿いにある、自動車旅行者のための簡素なホテル
米国では日本のビジネスホテルのような存在





日本におけるモーテル

1963年(昭和38年)
石川県加賀市に日本初のモーテルといわれる「モテル北陸」が開業
鉄道駅付近の連れ込み宿(ラブホ)と異なりカップルが知人に会うリスクも回避でき
地価の安い場所に建設、またモーテルという欧米のお洒落なイメージが人気

わずか5年で1000個を超える
46廃墟 :2015/08/20(木)17:40:52 ID:avc
1960年代後半から豪華絢爛でユニークな「仕掛けホテル」が登場
派手なネオン、鏡張りの内装、回転ベッドや透明風呂等

1970年代には「ラブホテル」という呼び方が定着
ラブホテル=徒歩で入るホテル
モーテル=車で入るホテル




ホテル名は「エリザベス」「ロイヤル」「皇帝」等
大阪万博を機に「アメリカン」「ニューヨーク」「ナイアガラ」が流行る

1973年(昭和48年)には、おとぎ話の城のような外観、男女がゴンドラに乗り風呂に入る「ゴンドラバス」
豪華な設備の目黒エンペラーが開業となり、全国にお城型のラブホテルが増加した。(wiki参考)

やがて風俗法、業種多様化、生活様式変化や少子化などで現代では新規に作られる事も少なくなり
70年代頃作られた、郊外型モーテルの廃業、廃墟化が進む
下写真ホテル・ロンドン(現在解体済み)


47廃墟 :2015/08/21(金)15:59:18 ID:JmZ
【ホテル・ロンドン3】

廃墟好きは2種類に分かれる。肝試し(主に深夜遊びに来る人達)
純粋に昔の建造物や備品好き
自分は後者なので、昼の姿でじっくり観賞したい
こちらの「ホテル・ロンドン」を初めて知ったのは偶然観た「北野誠のおまえら行くな」
深夜、肝試し感覚だったが、プロの機材なので隅々分かる照明だった




赤いパンフレットに部屋名や料金が書いてある
郊外モーテル、お城系だと1973年(昭和48年)から10年以内の建造
パンフレットや内装を見ても70年代風


48廃墟 :2015/08/21(金)16:11:48 ID:JmZ
「残留物」

推測だが1970年代中頃建築
残留物は1970年代を思わせるものから1994年のホテル業界の機関紙
平成3年の従業員タイムカードがあった
(閉鎖時期はよく判らない)

現在は取り壊して無いが、有名廃墟だから映像、画像が多く残っている
オカルト系の話も好きだが、それ以上に面白い内装や残留物満載だった。
49廃墟 :2015/08/21(金)18:28:39 ID:JmZ
【ホテル・ロンドン4】

「残留物2」

平成11年ゴールデンウィーク加算料金のチラシ
宿泊4000円加算、もとの値段幾らなんだろう?少なくとも平成11年度は営業してた様子

写真出典
ttp://talkintrash.fc2web.com/ld/ld1.html


50廃墟 :2015/08/25(火)14:45:06 ID:Lds
【ホテル・ロンドン5】

畳があり大きなベットがある
70年代の内装は謎で面白い

この部屋には見られないが当時流行ったピータイルが床や壁に多様
自分は貧乏臭くて大嫌いだが、50代以上の人達はいまだに好きみたいだ

プラスチックみたいな昔の造花も嫌いだが高齢者には美しく新しい物に見えるらしい
旅行した中国や東南アジア土産に買ってくる(やめてくれ~)
古い物が好きでも苦手はある、廃墟にあったら素敵だけどね

まだたくさん写真あるので下記のサイトで見てください
写真出典
ttp://talkintrash.fc2web.com/ld/ld1.html


51廃墟 :2015/08/25(火)14:47:58 ID:Lds
営業中もどこか貧乏臭い豪華さのラブホ(ホテルロンドンではありません)




52廃墟 :2015/08/25(火)14:49:21 ID:Lds
こちらメニュー表


53廃墟 :2015/08/25(火)14:50:44 ID:Lds

「北野誠のおまえら行くな。」でキリンレモンが書いてあった気がする
54廃墟 :2015/08/25(火)18:08:26 ID:Lds

【ホテル・ロンドン6】

廃墟の風呂
丸タイルの風呂、風情があっていい

古い家屋だと台所水回りもタイルで作ってあり独特




55廃墟 :2015/08/25(火)18:19:07 ID:Lds

【ホテル・ロンドン7】

一階の金網ガレージに車を入れて2階の階段に上ると部屋
どこもこんな作りが多い
西洋の城に憧れた不思議な時代の建物

2階の窓からカーテンが揺らめく


56廃墟 :2015/09/12(土)06:18:52 ID:xSV
西洋建築の廃墟は独特




57廃墟 :2015/09/12(土)06:19:41 ID:xSV


58廃墟 :2015/09/12(土)06:25:27 ID:xSV
今さっき震度4の地震(最大5弱)
昨日、一昨日は関東、北関東や東北は大雨で堤防決壊とか災害あり
日本だと建物崩壊早い
59廃墟 :2015/09/12(土)06:27:28 ID:xSV
メモ)デトロイトが廃墟だらけと聞いたので調べる予定
60名無しさん@おーぷん :2015/09/19(土)20:15:52 ID:KQT
>>37
遅レスにもほどがあるけど……

廃ロープウェイの雰囲気って独特ですね
廃線跡は別に怖くないのに、ロープウェイになると途端に怖くなる
敷設された場所の違いなんでしょうけど
(線路は人のいるところに敷かれる、ロープウェイは人が通れないところに敷かれる)
61名無しさん@おーぷん :2015/09/21(月)07:58:03 ID:6p5
>>60
>>22こちらで紹介した摩耶観光ホテル(通称マヤカン)
ここもロープウェイで上る廃墟




62廃墟 :2015/10/02(金)09:16:28 ID:r2N
マヤカン廃墟を調べないと!
アール・デコ・スレと一緒でもオーケーな程
美しい廃墟
63廃墟 :2015/10/02(金)09:17:00 ID:r2N
廃墟だから上らないのか?
64廃墟 :2015/10/02(金)09:18:29 ID:r2N
毎回、毎回
俺の愚痴やボケで、age作業させないで欲しい
65廃墟 :2015/10/02(金)09:19:07 ID:r2N
age頂けますか?
66廃墟 :2015/10/02(金)09:19:35 ID:r2N
ありがとうございます(涙)
67名無しさん@おーぷん :2015/10/13(火)18:08:48 ID:8Yl
>>50
中はそのままなんですね
すごいな

これから人口も減っていくのでこういうの増えていくんでしょうね
うちの周りでも最近空き地が増えてきました
68廃墟 :2015/10/24(土)06:41:43 ID:Qh7
>>67
都市部でも色々な廃墟モドキがあります

VIPのスレで東京都杉並区の住宅街に忽然と小さな森と、その中に洋館らしき物があるそうです
灯がつくから人が住んでいるけど不思議なので皆、何だろうと書き込みしていましたが

おそらく戦前の金持ちの屋敷だと思います
中野区や杉並区は空襲にあわなかった(少なかった)らしく焼失から免れたそうです
その屋敷に住んでいた人が高齢者になり、庭の木々の手入れが出来ずにいるみたい

うちの近所にも似た状態の家があります

一般住宅でも廃墟が多い地区あるとか。(23区だと相続税凄いから)
廃墟、廃屋状態になるのも、色々な理由があるみたいです
69名無しさん@おーぷん :2015/10/24(土)11:14:17 ID:ukq
BSジャパンで「廃墟の休日」ってのやってたから録画して見てみたけど、
小芝居とおしゃべりが半分って(´・ω・`)
70廃墟 :2015/10/25(日)03:42:33 ID:euw
>>69
意外と廃墟を楽しめるのはオカルト心霊モノですよ!
不満なのは夜に肝試しで行くから細部が見えない




画像はデトロイトの廃墟
ここは巨大都市が荒廃してるから凄い



71廃墟 :2015/10/25(日)03:45:35 ID:euw
アメリカの廃墟は凄すぎる(興奮)

デトロイトの廃墟はいつかやるぞ!!
72廃墟 :2015/11/05(木)18:28:37 ID:4i8

【デトロイト】





世界でも一番治安が悪い都市、摩天楼と廃墟群
73廃墟 :2015/11/05(木)18:33:44 ID:4i8
アメリカ自動車産業の中心地として繁栄した都市も衰退し
都市部は空洞化
富裕層の白人は衛星都市に移住して、治安は最悪
74廃墟 :2015/11/05(木)18:36:32 ID:4i8
繁栄の名残り20年代の建造物が廃墟として残っている

都市部の一戸建ては、1ドルでも買い手がつかない物件まであるとか
75廃墟 :2015/11/05(木)18:43:08 ID:4i8
1899年にデトロイトで自動車が作られ始め
1903年ヘンリー・フォードが量産型の自動車工場を建設

「T型フォード」のヒットとともに全米一の自動車工業都市として発展した
ゼネラルモーターズとクライスラーが誕生してフォード・モーターと共にビッグ3と呼ばれる

全盛期には180万の人口があった
76廃墟 :2015/11/05(木)18:47:50 ID:4i8
債務超過、破綻、摩天楼のすぐそばに荒廃した町並みと廃墟


77廃墟 :2015/11/05(木)18:51:35 ID:4i8



映画「ロボコップ」の舞台


78廃墟 :2015/11/05(木)18:54:55 ID:4i8
クリント・イーストウッドは人種問題を映画「グラン・トリノ」で扱った
崩壊したアメリカ

繁栄と廃墟
79廃墟 :2015/11/06(金)13:58:07 ID:3ZZ



この写真から見たビル群
荒廃した雰囲気がある


80廃墟 :2015/11/09(月)10:41:19 ID:YAT

【長老派教会】




豪華な教会が廃墟になってるデトロイト
(Michael Frank/Smithsonian Magazine)



81廃墟 :2015/12/01(火)13:33:24 ID:srq
日本の観光地に多くの廃虚がある

だがデトロイトの廃虚は規模が違いすぎる
繁栄、贅沢の限りを尽した都市が崩壊しているのだ
82名無しさん@おーぷん :2016/01/04(月)23:41:38 ID:TTI
良スレ発見
83廃虚 :2016/01/09(土)13:41:02 ID:XYj
>>82
ちわ~
年末年始は遊んでいた、、、そしていまだ正月気分!
84廃虚 :2016/01/09(土)13:47:10 ID:XYj

エルミタージュスレさんよりアブハジア廃墟

かつての帝政ロシアやソビエト連邦時代の観光保養地、また温暖な気候により
紀元前9世紀には王国が存在して栄えていた




2008年ロシアがアブハジア共和国として承認
内戦で荒廃してしまった


85廃虚 :2016/01/09(土)13:59:59 ID:XYj

84レス目大きく貼った画像はロシアかアブハジアのサイトから
何が書いてあるか不明だがАбхазия(アブハジア)と書いてあった

黄色いロープウェイはエルミタージュ・スレさんの329レス目に紹介してあった
アブハジア廃墟URLから探した画像
86廃虚 :2016/01/09(土)14:19:10 ID:XYj
米・旧ソで廃墟の凄い場所書き込んだが
デトロイト・メタル・シティ(漫画、日本映画)の元ネタ

デトロイト・ロック・シティ(2000年アメリカ)映画がある
1978年田舎の高校生4人組が都会デトロイトで開催されるロックバンド(デーモン閣下のバンド元ネタ)
田舎町と都会デトロイト、古きよきアメリカの倫理観や豊かさが観れる映画
87廃虚 :2016/01/09(土)14:33:39 ID:XYj
余談
古き良きアメリカ・・・・
西部劇とかにも使うコピー文句だが、一体よき時代の境界線て何だろう?

繁栄と少し違う気がする

廃虚を見ると何となく感じる事多し・・・・
88廃虚 :2016/01/18(月)19:00:54 ID:wf9











国破れて山河在り・・・・最近の戦だと、下手したら山河もなくなります

画像アブハジア廃虚



89廃虚 :2016/01/18(月)19:14:42 ID:wf9

【春望】

国破山河在 
城春草木深 
感時花濺涙 
恨別鳥驚心

烽火連三月 
家書抵萬金
白頭掻更短
渾欲不勝簪

「作者」 杜甫(712~770)盛唐の詩人
757年、長安の荒廃した様を見て詠った作
90廃虚 :2016/01/18(月)19:20:15 ID:wf9












91廃虚 :2016/05/01(日)04:07:34 ID:svw

廃虚本は確立したジャンル
工場も類似。活気ある写真ではなく稼動していない無機質な世界が好まれる




92廃虚 :2016/05/01(日)04:24:59 ID:svw
工場は単一行動の魅力もある、装飾を削ぎ落とした機能美
工場廃墟は生産のなごりを残し朽ちていく
93廃虚 :2016/05/23(月)03:58:22 ID:QrE

人間到る処廃墟あり・・・・・(意味が滅茶苦茶だが使いたい言葉だ)

中城高原ホテルが凄い。。。
94廃虚 :2016/05/23(月)04:01:33 ID:QrE
好きな詩なので一応きちんと描いておく

男児志を立てて郷関を出ず
学若し成る無くんば復還らず、骨を埋むる何ぞ墳墓の地を期せん、人間到る処青山あり
95廃虚 :2016/05/23(月)04:07:22 ID:QrE

中城高原ホテル


96名無しさん@おーぷん :2016/05/23(月)05:39:26 ID:QrE
>>94
>好きな詩なので一応きちんと描いておく

誤字訂正:好きな詩なので一応きちんと書いておく

なぜかサムネが貼れないので中城高原ホテルの書き込みは直ってからにする
せっかく調べて文章や画像探したのにプンスカ(プンスカって表現いいね^~
97廃虚 :2016/05/23(月)18:46:56 ID:QrE

【中城高原ホテル】

(なかぐすくこうげんホテル)
沖縄県中頭郡中城村の中城城跡公園内




中城城跡は1955年(昭和30年)琉球政府文化財保護委員会により
重要文化財として史跡・名勝の指定された
この中城城跡地内、付近に巨大観光用ホテルとして「中城高原ホテル」は計画された

沖縄海洋博の開催が決定した1970年代前半に建設開始、1975年(昭和50年)開業予定していたが
建設企業倒産。1975年から現在まで廃墟として放置(Wikipedia参考)

沖縄返還1972年(昭和47年)5月15日
沖縄国際海洋博覧会(略・沖縄海洋博1975年7月20日-1976年1月18日)


98廃墟 :2016/05/28(土)16:22:27 ID:GCf
1960年代~1975年頃は日本中公害問題が深刻になっていた時代
ベトナム戦争もあった
99廃墟 :2016/06/30(木)21:39:06 ID:CZe

琉球の信仰、御嶽(うたき)を破壊して作られた中城高原ホテル
100廃墟 :2016/07/08(金)03:45:07 ID:Aid

 【御嶽】(うたき)

琉球の信仰における祭祀などを行う施設。「腰当森(くさてむい)」、「拝み山」
琉球王国(第二尚氏王朝)が制定した琉球の信仰における聖域の総称

御嶽は琉球の神話の神が存在、あるいは来訪する場所であり、また祖先神を祀る場。
地域の祭祀においては中心となる施設であり、地域を守護する聖域として現在も多くの信仰を集めている。

琉球の信仰では神に仕えるのは女性とされるため、王国時代は完全に男子禁制だった。
現在でもその多くが一定区域までしか男性の進入を認めていない。

(Wikipediaより)

御嶽を簡単に紹介したが、沖縄の興味深い文化なので、後でゆっくりと書き込む。
101名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)08:08:38 ID:njs
中城高原ホテルを知ったのは「新耳袋殴り込み!沖縄編」
102廃墟 :2016/12/12(月)03:08:35 ID:27V

【友ヶ島】(ともがしま)




和歌山県和歌山市加太に属し、紀淡海峡(友ヶ島水道)に浮かぶ無人島群。
瀬戸内海国立公園の一部。

明治時代に旧日本軍により、外国艦隊の大阪湾への進入を防ぐ目的で、
沖ノ島内5箇所と虎島に砲台や防備衛所が造られた。
第二次世界大戦までは要塞施設として一般人の立入は禁止され、

当時の地図や地形図にも白く塗りつぶされて記載されなかった
現在は軍事廃墟が異世界を思わせ人気がある




(修験道の山伏修行にて、虎島に入る人達は特別に入島を許されていたと言われている)。

※ 友ヶ島は実写版ラピュタの島とも言われるハイキング・磯遊び・ キャンプなどの
レクリエーション体験の好適地です(友ヶ島汽船株式会社)


103廃墟 :2016/12/20(火)06:38:50 ID:HPH
夜、一人で見ないで・・・ 「軍艦島」 1975年 島民が去って1年後の世界 23分
ttp://youtu.be/tUXM72JXWns

(タイトルが物々しいが独りで見ても大丈夫、ただの廃墟)
104エルミタージュ :2016/12/20(火)22:36:26 ID:HJq
さっき廃墟について調べてたら「Kasteel van Mesen」
というベルギーの廃城が目についた。
1628年に建てられた立派な城でその役目を終えた後もジンの蒸溜所や
タバコ工場だったり学校だったりと利用されていたそうだが1971年に全て停止。
長らく廃墟だったが2010年に取り壊されたらしい。惜しいような気もするが仕方ないか・・・









http://pokkekun.jp/blog-entry-1851.html

もし既にスレにあったらすいません
105廃墟 :2016/12/22(木)07:16:55 ID:qWq
>>104
凄い廃墟ですよね、初めて知りました!(教えて頂いてありがとうございます)
ベルギーのレデ(Lede)にあるメーセン城(マイセン城、Castle of Mesen)
調べてみたらYouTubeあり。

メーセン城を解体している動画
Kasteel van Mesen Afbraak / Castle of Mesen Demolition 3:34
http://youtu.be/Ru3wjnDRD1A
106廃墟 :2016/12/22(木)07:45:15 ID:qWq
動画を見て意外! レデの町中に存在していた城廃墟

Kasteel van Mesen (URBEX) 10:17
http://youtu.be/LGZOXVseLhQ
107廃墟 :2016/12/22(木)08:03:03 ID:qWq
こちら>>104で教えてもらったブログに
町の中心にあると書いてあったが、動画を見ると実感
108廃墟 :2016/12/22(木)09:34:42 ID:qWq

【メーセン城】




Castle of Mesen(メーセン・マイセン)
ベルギー、イーストフランドル地方のレデ(Lede)にあるメーセン城

17世紀に建築
「ジャン=フランソワ・ベティ・一族」

オランダの王子により1607年に男爵領として与えられ、
1635年に侯爵の地位を授与された話などが残っている。

広い敷地に多くの建造物で構成された美しい城であったが、
1796年以降、居城としては用いられていない。

(参考:1793年1月ルイ16世、マリーアントワネット処刑)




町の中心地にあるため、19世紀には地下室が、多種な工場として利用された。
(画像は工場時代のなごり)

1897年に修道会が城を購入、ネオゴシック調のチャペルが建築される。




画像には美しいステンドグラスが見られる。



※コラボ元:>>104
109廃墟 :2016/12/22(木)09:44:35 ID:qWq

【メーセン城 2】

1914年から1971年の間、レデ寄宿学校として使用。




この女子寄宿学校は、第一次世界大戦で破壊され、フランスから移設された、
フランス人が創設した女子寄宿学校で、フランス語での教育・授業であった。

(注:オランダ語圏のレデがあるフラマン地域では、フランス語での教育は禁止されている)

1971年閉校。(1970年説あり)

以降、城はベルギー防衛省管轄。歴史的建造物と認められず、
莫大な補修費のために放置、廃墟となる。

(庭を含め広い敷地にある城なので、レデの公園的存在?になっていた)





2010年より解体(保存運動のため、一部は残していた?)
城主であった侯爵の地位や歴史が、曖昧なことも建築遺産として認め難かった。

2013年12月19日、市議会は残りの建物を解体決定。(新しい老人ホーム建築のため)
完全に解体された。


注意:曖昧、間違いあり。(判明次第、訂正します)


110廃墟 :2016/12/22(木)10:13:56 ID:qWq

【メーセン城 3】




再度、YouTube
昼、町にある廃墟を探訪
(柵や階段が設けられ公園風?中に入るのは自己責任で?)

動画を見て意外! レデの町中に存在していた城廃墟
Kasteel van Mesen (URBEX) 10:17
http://youtu.be/LGZOXVseLhQ

「工場時代の残留物」 






この後、女子寄宿学校になるのだがその残留物はないのか、、、、?

元侯爵の城で、お嬢様150人が学び生活していた!


111廃墟 :2017/01/05(木)06:14:34 ID:6cN
石造り部分はしっかりしているが木は腐って朽ちている
第二次世界大戦にも無事に耐えた城だが、勿体無い

寄宿学校時代か、アールデコ風の階段が美しい
112名無しさん@おーぷん :2017/01/05(木)10:30:22 ID:94K
>>105
気に入ってもらえてうれしい&更なる情報をありがとう!
113廃墟 :2017/02/16(木)23:12:44 ID:xjz
城の廃墟は迫力ある。。。


―メモ―
サイレント・ヒルのモデルになった場所(アメリカのゴーストタウン)
ロシア放棄秘密研究所
ヒムラーの息子が生まれた病院の廃墟
(ナショジオかヒストリーチャンネルで観た)
114ななしさん@おーふん■忍法帖【Lv=6,はぐれメタル,Ypl】 :2017/02/23(木)05:54:41 ID:Okt
九龍城砦は訪れた
軍艦島へ行きたい
115廃墟 :2017/02/23(木)07:59:27 ID:KNs
>>114
おはよ
軍艦島はいろいろ調べたから、このスレに書き込もうと思ってた
九龍城砦は香港かな?調べておく
この美術鑑賞板はこんな感じに検索しながら作られています情報ありがとう
116エルミタージュ :2017/02/23(木)12:30:13 ID:4pR



これはアブハジアだっけなあ・・・
アブハジアは紛争のせいか非常に廃墟が多い
117名無しさん@おーぷん :2017/02/23(木)18:09:13 ID:KNs
>>116
ちわ^~ひさ^~

アブハジア紛争とか忘れてた

アブハジアがグルジアから独立を求めた武力闘争。
紛争勃発時の民族構成はグルジア人45%、アブハジア人17%、ロシア人15%、アルメニア人15%、ギリシア人3%。

世界中に廃墟ありすぎ
118廃墟 :2017/04/02(日)04:49:34 ID:UHy

世界一幽霊が出る島、イタリアのポヴェリア(精神病院廃墟ほか)




ここ凄そう
119廃墟 :2017/05/23(火)04:01:55 ID:op3
北海道上士幌町
【タウシュベツ川橋梁(タウシュベツ橋梁)】










旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋。
ダムの水が少ない1月頃から凍結した湖面に姿を現し、
水位が上昇する6月頃から沈み始め、8-10月頃には湖底に沈む。

・・・崩壊中・・・


120廃墟■忍法帖【Lv=8,ばくだんいわ,pEo】 :2017/06/09(金)06:37:25 ID:l3V
>>119
数年で崩壊するらしい
121廃墟 :2017/06/09(金)06:47:39 ID:l3V
【タウシュベツ川橋梁】




1939年(昭和14年)に十勝三股駅まで開通した際に、
音更川の支流であるタウシュベツ川に架けられた。

1955年(昭和30年)に、糠平ダムが建設され、湖底に沈む。
122廃墟 :2017/07/01(土)11:31:48 ID:arZ
>>121
他の放送局でも最近注目していたが今年の夏で見納?との事(崩壊)
北海道の奥地秘境にあるタウシュベツ橋梁
123廃墟 :2017/07/20(木)04:39:54 ID:7ll
新しいものに興味ない





124廃墟 :2017/07/20(木)05:07:51 ID:7ll

【ドライブイン】(英:drive-inまたはdrive inn)




自動車に乗車したままで乗り入れることのできる商業施設

日本では、交通量の多い道路脇などに設けられた、駐車場を伴う休憩施設
(英語でのrest areaに近い)商業施設を指すか、
もしくは特に幹線道路沿いの駐車場付きレストランのことを示す。

古くは、街道筋(特に有名観光地に通じるような道路)の食堂、みやげ物店などが
店舗ごとに駐車場を用意し、ドライブインを名乗っていた。




高速道路にあるものはパーキングエリア、サービスエリアと呼ばれる。(Wikipedia)


125廃墟 :2017/07/29(土)06:19:10 ID:nap

【肝試し】

廃虚となり立ち入りが禁止されている愛知県春日井市の旅館「 千歳楼」に立ち入ったとして、
春日井署は28日、軽犯罪法違反容疑で県内の男子高校生9人を書類送検

http://hicbc.com/news/detail.asp?id=0004447A

不法侵入は犯罪(軽犯罪法違反)だから。。。あ~う~
126廃墟 :2017/08/29(火)05:54:23 ID:7OV
>>125
肝試しに廃墟探訪、気持ちはわかる!

誰かの話(小説)で若い武士が数人で廃墟に肝試しに行く・・・
昔も今も変わらない(誰だっけ~気になる)
127廃墟 :2017/08/31(木)01:50:09 ID:DCL
>>126
これ
江戸時代の書物『太平百物語』の【家鳴】

江戸時代、但馬国(現在の兵庫県北部)でのこと 。
ある浪人たちが度胸試しのため、化け物屋敷として知られた家に泊り込んだ。

【閲覧注意】心霊写真の美
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/gallery/1428784218/1l5


(自分のレスだった・・・)
128名無しさん@おーぷん :2017/09/06(水)18:17:42 ID:GxO
>>123
>>124
日本のどこかにこういうのがあると思うと
スッゲーワクワクする!
129廃墟 :2017/09/07(木)04:08:50 ID:MEz
>>128
日本、至る所に廃墟あり!
130廃墟 :2017/10/02(月)03:08:30 ID:xXE



北海道には廃墟が多い

炭鉱閉鎖でゴーストタウン
映画館や大きな病院が1970年代で時間を止めて朽ちているそうだ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





廃墟・残骸の美しさ