- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

サイレント映画の華 【ルイーズ・ブルックス展】

1催事:2015/04/10(金)22:11:57 ID:QuE()

映画・一般板からの移植展示
コメントお待ちしています




2催事 :2015/04/10(金)22:14:35 ID:QuE()

【ルイーズ・ブルックス】 Louise Brooks
(1906年11月14日 - 1985年8月8日)アメリカ、カンザス州出身
1920年代サイレント映画で活躍、黒髪のボブカットがトレードマーク




3催事 :2015/04/10(金)22:18:05 ID:QuE()

当時から女優は流行の先駆者でリーダー




4催事 :2015/04/10(金)22:20:02 ID:QuE()
黒髪ショートボブが一番似合う女性



5催事 :2015/04/12(日)06:16:52 ID:HJ9()

前髪を上げるとこんな感じになる




6催事 :2015/04/12(日)06:18:30 ID:HJ9()

横顔



7催事 :2015/04/24(金)23:33:03 ID:nFC()

23:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)00:46:29 ID:E1a主

100年前に活躍した女優
どんな生活をしていたんだろう?
映画「サンセット大通り」に出て来るグロリア・スワンソン演じる女優みたいに
若さと失われる美に恐怖していたのだろうか?

ルルは知的な女性だったと聞く、若い頃の美しさと変らない女性の美を理解していたら嬉しい


24:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)11:30:04 ID:SdJ

美意識高いマレーネ・デートリッヒの晩年みたいに
テレビ観ながら現代の女優にダメ出ししてるかな


25:名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)17:09:25 ID:E1a主

ルイーズ・ブルックスは
単なる一時代のファッションリーダーやセックス・シンボルに留まらず
知的な視点を持った女性でもあった。

第二次世界大戦後は博物館の学芸員となり
映画の学術的研究に取り組んで鋭い批評眼に富んだ著述を残したほか
自叙伝でも文才を示した。(wiki出典)
8催事 :2015/04/24(金)23:35:37 ID:nFC()


9催事 :2015/04/26(日)19:02:24 ID:sVw
子供のような顔をしたり




10催事 :2015/04/26(日)19:04:37 ID:sVw
冷たい悪女にもなる



さすが女優

11催事 :2015/04/26(日)19:19:05 ID:sVw

モノクロ写真を着色+音楽(世界中に根強いファンあり)
Louise Brooks - A Tribute in Color

http://youtu.be/3yQomYChzUQ
12名無しさん@おーぷん :2015/04/26(日)20:20:49 ID:9zK
>>5
このヘアスタイル、いいですね

最近モダニズム時代に興味が湧いてるので
興味深く見せて頂きました
どうもありがとうございます
13催事 :2015/04/27(月)18:02:13 ID:OIu
>>12
ルイーズ素敵、映画板にもスレあるけど最近過疎が酷くて・・・
今日もVIPに日本映画のスレあったけどレスがついてなかった
おーぷん低年齢化?去年の秋頃まで一定の文系マニア(?)いたけど残念

でも人がいなくても美術鑑賞板は暴走しますよー!

映画一般板の自スレも書き込んでます・レンタル参考になるよう映画紹介
ゆっくりマイペース
14催事 :2015/04/27(月)18:48:25 ID:OIu
かなりセクシーな衣装
少しふて腐れた顔も可愛い、映画「パンドラの箱」の衣装(?)





15催事 :2015/04/27(月)18:53:49 ID:OIu

パンドラの箱(1929)独
DIE BUCHSE DER PANDORA
THE BOX OF PANDORA

監督G・W・パプスト




16催事 :2015/04/27(月)19:11:02 ID:OIu

たれ目が可愛い




17催事 :2015/04/27(月)19:13:54 ID:OIu
【映画板より移植】

10 :名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)09:57:11 ID:0hr ×
後年のファッションやアートに絶大な影響を与えてるよね
十年周期位で、このヘアスタイルやメイクが流行ってる

1件
11 :名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:14:03 ID:hjN(主) ×
>>10
そうなんだよ!
1920年代のアメリカは景気がよかったせいか素敵な文化が花開き
モダン・ガール(?)のお手本みたいな女優がたくさんいた中でルイーズは別格
初めての出会いは家にあった洋書(フランス語)
当時のイラストにも「ルル」の愛称でたくさん出てた
日本は山口小夜子が黒髪ボブで有名だけど「東洋・日本の美」代表になってる


12 :名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)11:18:17 ID:hjN(主) ×
黒髪ショート・ボブは清楚な髪型なのに悪女にもなる
そんな不思議さが魅力的
18催事 :2015/04/27(月)19:22:29 ID:OIu


19催事 :2015/04/27(月)19:29:02 ID:OIu
無邪気な顔もする超可愛い




20催事 :2015/04/27(月)19:32:51 ID:OIu
【映画板より移植】
16 :名無しさん@おーぷん :2015/03/27(金)12:22:35 ID:0hr ×
細くて長い首に、あどけない顔立ち本当に美しいよね
山口小夜子の自己イメージは市松人形と映画創世記の女優だとエッセイで読んだ気がする

1件
17 :名無しさん@おーぷん :2015/03/28(土)21:07:13 ID:4oR ×
>>19(番号なおしました)
かわいい!!
21催事 :2015/04/27(月)19:40:07 ID:OIu


22催事 :2015/05/08(金)16:50:42 ID:sGw
どこか不安そうな顔





23催事 :2015/05/09(土)02:43:15 ID:7I3




24名無しさん@おーぷん :2015/05/10(日)16:57:11 ID:1ht
うつくしい・・・・・
25催事 :2015/05/10(日)23:04:56 ID:uVA
>>24
観にきてくれて
ありがとう素敵な女優さんです。彼女の他にもキレイで魅力的な女優を
貼ったスレもあります
26催事 :2015/05/11(月)19:17:31 ID:N3G



パンドラの箱(1929)独
DIE BUCHSE DER PANDORA
THE BOX OF PANDORA

監督G・W・パプスト

【パンドラの箱】

F・ベーデキントの同名戯曲の映画化

ハリウッドからドイツに渡ったL・ブルックスにその役名から“ルル”の愛称を与えた
官能的なメロドラマ

場末の踊り子ルルは養父シゴルヒの手練で新聞社社主のシェーン博士の愛人となり
一流の劇場に出るようになる
彼には年ごろの息子で秘書のアルヴァがいたが、ルルは気まぐれに息子をも誘惑する

27催事 :2015/05/11(月)19:34:09 ID:N3G

享楽的な生活の中で追い詰められるルルと彼女に魅せられた男たち
スラムでの極貧生活にルルは夜の女となる決意をするが、部屋に招きいれた男が
ロンドンで評判の切り裂きジャックだとは知らず・・・・

【パンドラの箱・2分】
Louise Brooks - Pandora's Box: Remastered - Trailer 2分
http://youtu.be/1aWYV0iFBX0




踊り子ルルのショウの舞台裏の活気ある演出、賭博船の怪奇ムード、貧民窟の妖しさ
そしてクライマックスの接写を駆使した猟奇場面。どちらかと言えば主題先行型の
パプストが「港々に女あり」の脇役だったルイーズに惚れ込み自分のミューズにと
招聘した成果が充分に結実した傑作。<allcinema出典>
28 :2015/05/12(火)09:21:38 ID:j2v

映画「パンドラの箱」フルバージョンもあります
29 :2015/05/22(金)18:20:52 ID:Ngc


30 :2015/05/23(土)02:15:08 ID:5me


31名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)21:00:30 ID:2qg
>>27
動いてるところを見ると、写真とはまた違った印象

写真だとクール&ミステリアスって感じなのに
動画だと意外に可愛いというか幼い感じがあってビックリしたw
32名無しさん@おーぷん :2015/05/24(日)21:53:56 ID:pGJ
>>31
悪女より無邪気な小悪魔
タレ目だから童顔で幼い雰囲気。この時代は少しふくよかな体型が好まれたとも聞いた

今日「アーティスト」再度観た。良く出来てるけど、古いフィルム版のサイレントは
味があっていいよね
33ルイーズ :2015/06/13(土)15:44:59 ID:G1O
ageてすと



34ルイーズ :2015/06/13(土)15:47:18 ID:G1O
ルイーズとガルボは短い期間だか恋人だった・・・・・彼女レズなんです
35ルイーズ :2015/06/13(土)15:47:25 ID:G1O



36ルイーズ :2015/06/13(土)15:48:20 ID:G1O
レズでもいい、君は美しい
37ルイーズ :2015/06/19(金)01:55:38 ID:3V5

ルイーズ・ブルックスのヌード

1920~1930年代に活躍した彼女はヌード写真も残している
映画の中では男を誘惑する踊り子を演じている(際どい衣装)
当時の倫理観から考えたらどんな存在だったのだろう





38ルイーズ :2015/06/19(金)02:00:43 ID:3V5


39ルイーズ :2015/07/04(土)11:33:17 ID:JXB
ルイーズのヌード、ロリ体型





40ルイーズ :2015/07/04(土)11:35:27 ID:JXB
流行の服を着ているほうが素敵


41ルイーズ :2015/07/25(土)05:32:14 ID:TZ8



この2人がレズなんて凄い・・・・


42ルイーズ :2015/08/20(木)18:03:16 ID:avc



43ルイーズ :2015/08/20(木)18:03:27 ID:avc
age
44ルイーズ :2015/08/20(木)18:03:44 ID:avc
あげ
45ルイーズ :2015/08/20(木)18:05:20 ID:avc
強制sageやめて~~
専門板成立出来ない!!!!
46ルイーズ :2015/08/22(土)09:13:45 ID:VWl

おさらい

【ルイーズ・ブルックス】 Louise Brooks




(1906年11月14日 - 1985年8月8日)アメリカ、カンザス州出身
1920年代サイレント映画で活躍、黒髪のボブカットがトレードマーク
ルイーズ・ブルックスは
単なる一時代のファッションリーダーやセックス・シンボルに留まらず
知的な視点を持った女性でもあった。

第二次世界大戦後は博物館の学芸員となり
映画の学術的研究に取り組んで鋭い批評眼に富んだ著述を残したほか
自叙伝でも文才を示した。(wiki出典)


※コラボ元:>>23
47ルイーズ :2015/09/09(水)18:54:14 ID:OKi
このスレも、じき50レス
VIPのスレと性質が違い1レスに画像や情報がある美術鑑賞板
ひとつのスレが自スレみたいに作ってあります
今回は50をひとくぎりに・・・
48ルイーズ :2015/09/09(水)18:56:10 ID:OKi
ルイーズだけではなくサイレント映画女優、男優スレを考えてます
49ルイーズ :2015/09/09(水)18:59:37 ID:OKi
このスレも捨てスレにしませんので(コメント歓迎)

ルイーズの画像をゆっくり貼るスレにしようかと思います
50ルイーズ :2015/09/09(水)19:04:02 ID:OKi
ではsageスレにします、ルイーズ・・・大好きな女優


51ルイーズ :2015/11/21(土)05:22:46 ID:X3f



きまぐれだ

52ルイーズ :2016/01/01(金)17:32:15 ID:XEO

新年おめでとう





※コラボ元:>>14
53ルイーズ :2016/05/28(土)06:04:15 ID:GCf

こちらのスレは「ルイーズ・ブルックス」以外にもサイレント女優紹介スレにしよう
54サイレント :2016/07/12(火)05:57:48 ID:qQn



55サイレント :2016/09/12(月)02:26:28 ID:I3p


56サイレント :2016/11/19(土)17:36:08 ID:PjC

【サイレント映画】




(英語: silent film)音声・音響、特に俳優の語るセリフが入っていない映画。

無声映画とも呼び、対概念はトーキー(発声映画)。
サイレント映画のフィルムには音声トラックが存在しないが、トーキーフィルム登場後に
音声トラックに劇伴を収録したサイレント映画を「サウンド版」、

さらに日本では活動弁士による解説も収録したサウンド版を「解説版」と呼ぶ。

19世紀後期、映画の発明以降の約40年間、
1927年(昭和2年)世界初のトーキー『ジャズ・シンガー』が発表・実用化されるまで、
商業的に世界各国で製作・公開されていた映画はすべてがサイレント映画。

サイレント期の劇映画はパントマイム演技と
カットタイトルの字幕によるセリフ・ト書きで表現する芸術であった。


【日本のサイレントからトーキー移行】

各常設活動館に常駐した活動弁士の生解説がある日本は、1930年代前半(昭和初年)
トーキーに移行し始めたが、剣戟映画を中心に1938年(昭和13年)までは
サウンド版を含めたサイレント映画が製作・公開。(Wikipedia引用)
57サイレント :2016/11/19(土)17:39:47 ID:PjC

【歴史】




世界最初の映画は1888年(明治21年)にルイ・ル・プランスが生み出した。
オークウッド・グランジ庭園を歩き回る人々を撮影した上映時間2秒の作品
タイトルは『ラウンドヘイ・ガーデン・シーン』 Roundhay Garden Scene 。

モーション・ピクチャー(活動写真)の芸術・技術は「サイレント期」に全面的に成熟し、
その後1920年代末に、発声映画(トーキー)にとって替わった。
多くの映画学者らは新しく到来したトーキーに監督や俳優、スタッフたちが
適応するまでの数年間、映画の美的クォリティは減少したと指摘している。

サイレント映画の映像美、とりわけ1920年代に製作された作品のクォリティは極めて高度。
一般には、原始的なものであり現代人の鑑賞に堪える代物ではないとの誤解が広く存在する。

誤った速度で映写されるなどの技術的エラーや、オリジナルプリントの消失による質の低い
デューププリントやフィルム断片しか現存していない保存状態の問題もある。


1927年(昭和2年)に世界初の長編商業トーキーとされる『ジャズ・シンガー』までは、
ほとんどがサイレント映画であった。

音声がないという制約から様々な映画的テクニックが開発され、
それは現代の映画にも引き継がれている。登場人物のせりふは字幕を挿入することで表現したが、
俳優の演技は大袈裟なものにならざるを得なかった。

上映に際してはオーケストラやバンドによる音楽伴奏が付くことが多かった。(Wikipedia引用)
58サイレント :2016/11/19(土)17:43:16 ID:PjC


59サイレント :2016/12/11(日)10:10:24 ID:Iz6
日本・サイレントからトーキー移行時の出来事


【1923年・大正十二年】9月 関東大震災突発、京浜地区に戒厳令が敷かれる。

【1926年・大正十五年】12月 葉山で静養中の大正天皇崩。摂政裕仁親王、践祚して昭和と改元

【1926年・昭和元 】12月 大正天皇崩御、裕仁親王践祚。昭和と改元
【1928年・昭和三 】  昭和天皇の即位大礼挙行


【1929年・昭和四 】10月 ニューヨークで株価大暴落。「世界恐慌」の発端となる

【1932年・昭和七年】1月 桜田門事件、上海事変。3月 廃帝溥儀を執政とする満州国創立
          5月  五・一五事件、首相官邸に闖入した海軍士官ら犬養首相を射殺
          7月  ドイツ国会選挙において、ナチス第一党

【1933年・昭和八年】 ルーズヴェルト大統領就任。ヒトラーの独裁始まる

【1936年・昭和十一年】2月 二・二六事件勃発(青年将校は三日間にわたり帝都中枢を武力制圧)
【1937年・昭和十二年】11月 日独伊三国防共協定締結。大本営設置
60サイレント :2016/12/11(日)10:16:37 ID:Iz6
1927年(昭和2年)に世界初の長編商業トーキーとされる『ジャズ・シンガー』


【1929年・昭和四年】10月 ニューヨークで株価大暴落。「世界恐慌」の発端となる

日本独特の弁士(楽士)が解雇されたのはいつ頃だったのか
61サイレント :2016/12/12(月)21:18:16 ID:27V

【モロッコ】




主演:マレーネ・ディートリヒ

公開:アメリカ1930年12月6日(昭和5年)
    日本.1931年2月25日

日本で初めて日本語字幕が付されたトーキー作品


62サイレント :2016/12/14(水)08:08:33 ID:pWf

【月世界旅行】

(1902年、フランス、ジョルジュ・メリエス監督)




月世界旅行(A Trip to the Moon, Le Voyage dans la Lune)モノクロ・サイレント(10:10)
http://youtu.be/xxi1kvrRxF0
[日本語字幕]『月世界旅行』(1902)"Le Voyage dans la Lune / A Trip to the Moon" (11:48)
http://youtu.be/7s-al3Df0Ss


【大列車強盗】

(1903年、アメリカ、エドウィン・S・ポーター監督)




The Great Train Robbery 1903 Silent Film 11:58
http://youtu.be/jxqg21tfqCg
63サイレント :2016/12/24(土)08:16:19 ID:wOz

【世界最初の映画】






『ラウンドヘイ・ガーデン・シーン』 Roundhay Garden Scene

1888年(明治21年)ルイ・ル・プランス

オークウッド・グランジ庭園を歩き回る人々を撮影した上映時間2秒の作品

2秒の映画を1分に編集しています
Roundhay Garden Scene (1888) -
World's Oldest Surviving Film - Louis Aime Augustin Le Prince
http://youtu.be/nR2r__ZgO5g


64サイレント :2017/03/30(木)05:15:27 ID:k3a

【映画と映画館の歴史】




英語: movie theatre, movie house

「theater」と称し、日本語でも「シアター」と称するが、
「theater」は映画館と(演劇用の)劇場とを総称する。

フランス語ではsalle de cinéma サル・ド・シネマ(=映画ホール)
略して「cinéma シネマ」と呼ばれる。
65サイレント :2017/05/10(水)07:29:20 ID:WRf

「柳 さく子」

66名無しさん@おーぷん :2017/05/13(土)01:29:02 ID:T3Q
あれ、突然の日本の女優

柳さく子は薄幸の晩年だったそうですね
67 :2017/05/13(土)01:56:51 ID:0PS
>>66
少し調べて驚いた サイレントの大女優
大先輩さく子のスタンドイン(吹き替え)に体型が似ていた田中絹代(新人少女の頃)

晩年は生活保護を受け、1963年3月20日、肺水腫で死去。享年60歳
68いた :2017/05/28(日)15:36:13 ID:ZGC
女優板もあり重複するけど
こちらサイレント関係のスレ
69いた :2017/06/18(日)21:37:52 ID:7xI




70サイレント :2017/07/23(日)08:02:16 ID:ix1
絵画みたいなサイレント映画
こちらグレタ・ガルボ





71サイレント :2017/10/11(水)04:48:45 ID:f0M
浅草六区について書いたスレどれだっけ?(探してもっと調べる)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





サイレント映画の華 【ルイーズ・ブルックス展】
CRITEO