- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

きもの・日本の美

1:2015/04/10(金)00:15:42 ID:QuE()
身につける美術品
きもの・帯・小物
コメントどうぞお待ちしてます




103きもの :2015/12/16(水)02:17:50 ID:t6P
このスレ全部みていたらスライムの書き込みが消されてる
荒らし認定?(リクエスト連呼だったからか?)
前にポケモン・スレでリクエスト連呼と風変わりレス連発してたから規制対象者?

他にも地獄絵スレでレスしてたなぁ、、、
104きもの :2015/12/16(水)02:37:47 ID:t6P
あ~おねだりスライムは地獄絵スレでも書き込み消されてる・・・・

削除人さん凄い・・・・
105きもの :2015/12/16(水)02:47:45 ID:t6P

髪が長い、長すぎる不思議な髪形
リボンしているので10代?帯の形も娘風(未婚女性)

帯の結び方もたくさん種類があるから調べてみよう!





106名無しさん@おーぷん :2015/12/16(水)13:28:07 ID:CP6
>>105
お見合い写真かなー

あ、でも肩上げしてるからまだ10代前半?
良いところのお嬢様なんでしょうね
107きもの :2015/12/17(木)19:04:57 ID:PFg




少し調べてみた【肩上げ】

「花柳、芸事」
肩上げがあるということは、まだまだ成長する存在
半人前を意味し舞妓さんは肩あげをしている
肩上げがない仕立ては一人前

「一般人」
大きい着物のサイズ合わせ以外には、子供の着物

「子供の着物」
子供の着物は肩上げを、たとえ1ミリでもつけたほうが良い
子供の段階で肩上げがなかったら、もう成長しない(死)を意味する

単純に成長するから大きく仕立てるだけではない

和服、奥が深い。。。。
108きもの :2015/12/17(木)19:17:39 ID:PFg
>>106
美人舞妓だか良家の娘か現代の感覚だと解り難いよね・・・・

曾祖父母(大正時代)は結婚した時に新聞に載ったと聞いてたから
「何故?庶民が???」と不思議だったけど、明治・大正の新聞に庶民が禁酒宣言を
掲載していたとか最近知った。ブログ、掲示板感覚?
109名無しさん@おーぷん :2015/12/24(木)14:53:17 ID:lAo
こんなことがあったことすら報道しない日本のメディア
ほとんどの方ご存知無いでしょ?

これにコメントまでついてうpされていたのでご紹介

【海外の反応】安倍首相を訪問した着物姿の美女達に海外が大絶賛「なんて美しいんだ…」 日本花子ちゃんねる(Hinomoto Hanako)
http://youtu.be/CgdkXcTXhnM

比べるのも失礼ながらやはりマイナーなコンテストの女王は本当にお美しい可愛らしい方が選ばれているなとw
110きもの :2016/01/03(日)06:21:16 ID:p9W
お正月なので着物美人貼る





この着物、いいね(名前忘れた)
111きもの :2016/01/03(日)06:23:16 ID:p9W



現代風?レトロ?

すごく豪華
112きもの :2016/01/03(日)06:24:52 ID:p9W



ジーンズ着物・・・・

面白い!!!
113きもの :2016/01/03(日)06:26:26 ID:p9W





女優さんの着物姿
114きもの :2016/01/03(日)06:31:04 ID:p9W

髪飾りと帯の金色使いに朱と黒

芸術的!!!!


115きもの :2016/01/03(日)06:43:51 ID:p9W











116きもの :2016/01/03(日)06:47:16 ID:p9W











117きもの :2016/01/03(日)06:52:26 ID:p9W
芸術!!!





118きもの :2016/01/03(日)06:53:58 ID:p9W





119きもの :2016/01/03(日)06:57:34 ID:p9W











120きもの :2016/01/03(日)07:00:46 ID:p9W


121きもの :2016/01/03(日)07:02:42 ID:p9W



黒地のきものステキだ
122きもの :2016/01/03(日)07:06:14 ID:p9W



かわった柄のキモノ
大正や昭和初期もトランプ柄やピアノ鍵盤柄があったそうだ
123きもの :2016/01/03(日)07:08:26 ID:p9W



和傘好き!
124きもの :2016/01/03(日)07:13:15 ID:p9W



キモノで雨、雪は大変そう
125きもの :2016/01/03(日)07:21:59 ID:p9W

百年前の美女も負けてません





126きもの :2016/01/03(日)07:42:27 ID:p9W



【ゴンドラの唄】一節

「命短し恋せよ乙女」

いのち短し 恋せよ乙女
黒髪の色 褪せぬ間に
心のほのお 消えぬ間に
今日はふたたび 来ぬものを
127きもの :2016/01/03(日)08:47:41 ID:p9W

ゴンドラの唄は
キモノ本来には関係ありませんが、振袖を着れるのは未婚女性。。。。(一応)
華やかな友禅や成人式での正装。お嬢さんと呼ばれる人生で短い娘時代に装い楽しむ

儚さがあるからより美しい・・・・・

ゴンドラの唄は、とてもうつくしい


ゴンドラの唄 ~松井須磨子(大正4年録音)・志村喬 (6:00)
ttps://www.youtube.com/watch?v=5HgnmnI-kao


映画「生きる」黒澤明監督 -ゴンドラの唄- 志村喬(3:33)(3:14)
ttps://www.youtube.com/watch?v=FXX0RpALVbA
ttps://www.youtube.com/watch?v=qID_4BWk3eU
128名無しさん@おーぷん :2016/01/03(日)11:01:18 ID:RWe
>>121
数年前は「え?黒の振袖」と驚いたものですが
昔の花嫁さんも黒の大振袖でしたね。
129名無しさん@おーぷん :2016/01/03(日)15:27:39 ID:p9W




大正から昭和中頃の庶民の花嫁衣裳は黒振袖に角隠しが一般的。

「ルーツ」
黒振袖は江戸時代御殿女中の装いで
「御殿に上がる」憧れから、自分たちの結婚式の装いに真似たのが始まり(擬似結婚式)

格式高く本格的な結婚式なら
裾を引いた黒振袖は、何回か行うお色直しの最後に着るのがお勧め。
130きもの :2016/01/03(日)15:30:53 ID:p9W
>>128
知識が殆どないので調べてみたら面白いけど、何がなんだか???

結婚式は儀式なんだねぇ・・・・
131きもの :2016/01/03(日)15:38:10 ID:p9W











132きもの :2016/01/03(日)15:40:08 ID:p9W

「和装結婚式・約束事」

結婚式は神聖な儀式

まず、花嫁は白地の装いで儀式
娘時代へのお別れの意味を込めて赤色の着物に着替え
最後に黒振袖。
133きもの :2016/01/03(日)15:51:28 ID:p9W
「流行もある和装結婚式」

昭和40年代頃に大奥の女性達が着ている打掛が花嫁衣裳として登場

打掛には白無垢と色打掛があり

白無垢は打掛の下に着る掛下をはじめ小物類も白で統一
生地は綸子で吉祥文様の地紋織り

色打掛は唐織・緞子・刺繍・友禅など多色使いで豪華さを演出
134キモノ :2016/01/14(木)18:16:26 ID:fJI




こちら結婚式用だそうです
海外の女性もキモノで花嫁衣裳・・・わりといいかも!!

135キモノ :2016/01/14(木)18:19:22 ID:fJI




136キモノ :2016/01/14(木)18:20:53 ID:fJI




137キモノ :2016/01/14(木)18:26:49 ID:fJI



こちらが昭和40年代から流行っていた花嫁衣装かな?



138キモノ :2016/01/14(木)18:30:20 ID:fJI



大正ロマン風の花嫁衣裳


139キモノ :2016/01/14(木)18:32:11 ID:fJI




140キモノ :2016/01/14(木)18:33:36 ID:fJI




141キモノ :2016/01/14(木)18:36:25 ID:fJI



懐剣してるからこちらも花嫁衣裳?


142名無しさん@おーぷん :2016/01/17(日)13:00:26 ID:n2a
花嫁の綿帽子や
やはり文金高島田は捨てがたいですね
143キモノ :2016/01/18(月)17:25:31 ID:wf9



>>142
モノクロ写真みつけた、風情あっていい


144キモノ :2016/01/18(月)17:29:31 ID:wf9












145名無しさん@おーぷん :2016/01/18(月)17:41:41 ID:0y1
>>142
憧れたなー
衣文賭けと言われるほどのいかり肩という現実に諦めたけど

146キモノ :2016/01/18(月)18:08:57 ID:wf9
>>145
写真だけでもチャレンジ(?)
ポーズのとり方で、なで肩にみえる。。。最終手段はpc合成写真(コラと書いたら怒られそうなので合成)
知識ないので調べていたらレンタルでも高額なんだね・・・・
147名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)22:16:09 ID:4eN
>>146
振袖から付けさげ、色無地と何度か写真屋さんに記念写真をお願いしましたが
そのたびに写真屋「はい肩を下げて」私「これ以上どうしろと・・・・これはもう肩を外せということかorz・・」
148名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)22:23:13 ID:4eN
あきらかに間違いの作法を神社庁が教えてる

※参考サイト
大変だ!神社本庁の英語版冊子の参拝方法がコンスになってる!?(お辞儀の画像は何故、側面だけ?)
http://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/72ea4c2226a0b20c3e3200cbb0319069




【竹田恒泰先生のご指摘】
さて、礼をする際の手の位置で注意しなくてはいけないことがある。
どういうわけか近年は、ヘソ辺りの高い位置で指を重ね、
肘(ひじ)を張ってする奇妙なお辞儀が流行っている。
これは「朝鮮式のお辞儀」で、日本の作法ではない。
※≪日本の礼儀作法ー宮家のおしえー 著:竹田恒泰≫P74より引用
http://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A4%BC%E5%84%80%E4%BD%9C%E6%B3%95~%E5%AE%AE%E5%AE%B6%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%97%E3%81%88~-%E7%AB%B9%E7%94%B0-%E6%81%92%E6%B3%B0/dp/4838726848

お辞儀をするとき
私は着付け教室で両脇に下げた手をひじを曲げずそのまま前へ持ってゆき自然にすっと合わせるように習いました。

149名無しさん@おーぷん :2016/03/09(水)18:47:59 ID:hHb
作法は色々と大変だね




150 :2016/03/09(水)18:50:40 ID:hHb

まだ書き込むけど休憩・管理




151名無しさん@おーぷん :2016/11/12(土)22:31:24 ID:cKx
美術と言うより文化歴史だけどとても良い雰囲気の写真が多いので貼らせていただきます。

外国人「この時代の日本に行きたい!」アメリカ人が撮影した1908年の日本の写真→海外「この時から美しかったのか」 海外の反応
http://kaigai-matome.net/archives/35573018.html
152名無しさん@おーぷん :2016/11/23(水)15:59:11 ID:9AL
絵が上手だし、違いが面白いので

幸翔
@crocodilian3
着物の種類がうっすら分かったような感じになるほわっとした解説_女羽織篇
これからの年賀状イラストのだいたいの参考になれば

何か間違ってたらそっと教えてください pic.twitter.com/epz67suabU

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





きもの・日本の美