- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

★★★【移民必見】 おーぷんの機能解説スレ@美術鑑賞

1名無しさん@おーぷん:2015/03/08(日)05:11:59 ID:qRo()
初めておーぷんを利用する方のための解説スレです

基本的な使い方は本家2chと変わりありませんが
おーぷんには少なからぬオリジナル機能がついていますので
それを解説していきます
 >>2 直接安価機能について
 >>3 sageチェックについて
 >>4 お絵かき機能について
 >>5 画像をアップロードする方法について
 >>6 荒らし対策1 IDの非表示機能について
 >>7 荒らし対策2 スレ立て人によるアク禁について
 >>8 荒らし対策3 削除依頼について
 >>9 その他、よくある質問について
 >>10 Twitter連携について
 >>11 KOMEについて
17名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)05:18:33 ID:DwJ
>>16
気をつかわせてごめんー!(このスレとても助かってる)

あちこちの板で遊んでいると古参、移民と区別受けるのよう
今回の本家騒動、言葉の意味で移住民とかさすと思うけど
いまだに、シベリアやなんありだと微妙な感じだよね

画像はVIPの綺麗な風景スレさんに頼んでもらった
18名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)13:24:48 ID:Cpt
>>17
こんにちは。

この内容全体はVIPにいる方が作ってくれたものです。
それを数人がコピペして貼っている状態です。
「移民」の意味については私も深く考えて使っている
訳ではないので不快に思われたらすみませんでした。

私はシベリアやなんありは全然行った事がないので
微妙という感覚がわからないのですが
トラブルでもあったんでしょうか。

VIPで風景スレなんてあるんですね。
私は人生相談みたいなのばかり見てるので知りませんでした。
今度探してみます。
19 :2015/03/21(土)14:36:15 ID:DwJ
>>18
2ちゃん系は基本、男の世界だから縄張りがあるんだよね
その中でも最大の、もめ事(?)が古参と一年前の3月にきた移民のトラブルだけど
古参の人も今では全体の5%らしい
その他は住み分けが出来ている
でも、新しい人が増えて活気つくのは楽しいよ
20 :2015/03/21(土)14:44:24 ID:DwJ
ネットの中で特に注意するのは児童ポルノのあつかい
エロが欲しーい!と嘆いている同志と連絡取り合ったが駄目みたい

虹、惨事とも絶対駄目!即、削除で場合によりアク禁です
この板も性質上、女性のヌードはあるけどロリは削除依頼出します
21 :2015/03/21(土)15:00:22 ID:DwJ
板ごとにローカル・ルールが住人によって作られているので書いてあると助かる
ただ、おーぷんが出来た頃からいる古参と呼ばれる人達は色々あり
主にシベリア板、なんでもあり板にいるから貼るの微妙かな?
自分は「なんあり」に自スレ持っているので遊びに行くけど怖い人ではないよ!
過疎っているけど・・・
22名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)17:56:23 ID:SWH
>>19
かなり前からこちらに来られたんでしょうか?
私は1年少し前にnetの転載騒動の時に来た人間です。
古参の人とはまだ話したことないですね。

netにいたときはVIP+や食べ物系の専門板にいたので
こちらに来てあまりの過疎に驚きました。
本当に人がいなかったのでトラブルらしいトラブルは
経験ないです。最近の方がひどいかも。
23名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)18:13:14 ID:SWH
>>20
ロリ系は私は趣味でないのでわからないですが
2次元がだめということはイラストでもだめなんですね
知らなかったです

>>21
ローカル・ルールがあるところはほとんど知らないです。
私が知っているのはハロプロ板とニュース系くらいで
後は過疎なので無秩序というか自由というか・・・

シベリア板、なんでもあり板を今見てきましたが
人がいるようないないような不思議な感じですね
ジャニースからお悩み相談まであってVIPに近い感じがしますが
なぜVIPでなくあそこに集まっているのか
それぞれ理由がありそうですね。

http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/mog2/1421850189/
おーぷんなんあり美術館(画像スレ)

やっているのはこちらでしょうか?
どれも画質がよくきれいですね。
あと閲覧数もすごいので固定客がいるんでしょうね。
貴重なものを見せていただいてありがとうございました。
24名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)18:37:27 ID:SWH
>>19
今更これを聞くのはあれですが
「おきらく」さんと「美」さんは同じ人ですよね
25名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)20:02:49 ID:N1o
こんにちは
26 :2015/03/22(日)07:43:29 ID:47i
>>25
こんにちは
今は、おはようだねー
27 :2015/03/22(日)07:57:53 ID:47i
現在この板で生きてるスレはここと俺が立てたのだけ
スレごとにコテを変えています
半年以上書き込みがない、シュールリアリズム、ちんちん鑑賞、美術史は他の人

なんあり美術館は、仲良くしてるコテがやってる良スレで俺ではないけど
本当いいスレ(実はここに移るヒントやスレの原案になってるw)
28 :2015/03/22(日)08:20:57 ID:47i
自分は転載騒動の去年3月頃かな?
まとめ※欄で少し遊んでいるうち、おーぷんに迷い込んで居ついたけど
2ちゃん系の知識なしで初めは「?」←コレ(おーぷんでロムってるか、VIP)
だから本家の事は全く知らない・・・
おーぷんのルールで遊んでまーす!
29 :2015/03/22(日)08:40:07 ID:47i
どこの板も暗黙のローカル・ルールがあったり、なかったりでややこしい
ココも、今は俺独りだけど「皆で決めるローカル・ルール」スレ立てとくよ!

あと画像の貼り方が凄く助かった
お絵かきから貼るのは知っていたけど、あんなに簡単に貼れるなんて知らなかった!
ありがとう
30 :2015/03/22(日)09:04:04 ID:47i
映画一般・8mm板
http://awabi.open2ch.net/movie/

出来たらこの板にも「おーぷんの機能解説スレ」を貼ってもらえたら助かる
ここにも3個スレ立てしてます
本家との掛け持ちの人もいそうだし、画像貼ると映画板は華やかになりそう
312v/33KKvU. :2015/03/22(日)14:18:58 ID:47i
前にいた人がスレだけ立てて書き込みがなかった自治スレをローカル・ルール用に
再利用しておいた。
あとこれ、画像の著作権は難しい(よく判らない)
これからもっと厳しくなりそう(一応、常識の範囲では知っています)

出来ればコノ板は画像を多く取り入れたいけど・・・

●おーぷん2ちゃんねると法律などのwiki

http://open2chvipkote.cswiki.jp/index.php?law
32名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)15:01:33 ID:HaF
>>27
こんにちは。
「おきらく」さんと「美」さんは同じ人ということで了解しました。

あと
>>25
は私ではないので誰か来られたのだと思います。

なんあり美術館は雰囲気が似ていたので同じ方だと思って勘違いしました。
すみません。
33名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)15:18:50 ID:HaF
>>28
まとめから来る方もいるんですね。
ここだけしか知らないという方は初めて知りました。

>>29
こちらこそどうも
私はコピペしただけなのであれですが
文章を書いた方は
お役に立ててよかったと喜んでいると思いますよ

>>30
了解しました
後でやってみます

>>31
まだnetの方が混乱状態なので
人が流れて来そうな感じはします

少なくて気楽にやれるのがいいのか
問題を抱えつつ賑やかにやるのがいいか
難しいですね
34名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)18:46:11 ID:47i
>>33
2ちゃんという言葉は知っていたけど、自分が2ちゃん系のトコ(まとめ※欄や
おーぷん)で遊んでいるとは知らないくらい知識がなかったwww

でも何となくリア友には黙っておいたほうがいいなーと秘密にしいてまーす
35名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)19:10:12 ID:47i
以前、本家を見にいったら迷子になって帰ってきてしまった・・・

他の2ちゃん風掲示板も含めて「美術鑑賞」板が何をやっているか不明ですが
お手本があってコピーするものでもないし、広い意味で美術鑑賞する所なら
板違いにもならないかなぁ?との解釈で遊んでいます。

実はエロ難民でココに美術系のエロだけでも避難させようかと姑息に
移住してきたら、ほかの事が面白くなってスレ乱立させてしまって・・・

きっと2ちゃん自体をよく知らないから「やらかしてる」のだな~と自分でも
思いますwwwwwww
36名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)19:27:39 ID:47i
2015年2月2日にこの板に移住してスレも20個ぐらい立て
最近は遊びに来てくれる人もいて、やっと板らしくなってきた

俺のほかにもスレ立てする人を待ってまーす
(映画板にも行くよ)
37館長◆8GEUaIfddc :2015/03/23(月)08:06:44 ID:jwv
どーもどーも
なんありで美術館やっている者です

最初はここの板で開こうと思っていたのですが、人もいたので勝手に荒らしたことになりそうだったのでなんありに立てました

また芸術というのも「なんでもあり」だと思いますからね

当方も普段は忙しいので作品の情報を仕入れるのに時間がかかってしまうので展示に時間がかかってしまいます

これからは少し時間に余裕ができるので順次展示していきたいと思っています

なんあり美術館は24時間開館なのでいつでもお越しを!
38ほほ~! :2015/03/23(月)17:03:20 ID:QzV
>>37
まぁーっ!館長さんたら最近つれないwww
この板も美術・芸術に引っ掛かれば「なんでもあり」状態だけどね
先人のスレなんて僕のちんちん鑑賞だもんな

広い意味で美術でおkだと思う。某人気板なんてアレが野放し・・・
草だのハーブとか書いてあるから同じ板に園芸スレ立てようとしたら
そこの板にいた親切な人に教えてもらって逃げてきた黒歴史www
39屋外の館長◆8GEUaIfddc :2015/03/23(月)18:23:24 ID:jwv
美術史で大変重要なルネサンス期の作品を
一つも展示してないんだよなぁ……

まぁ、チマチマなんとかやっていきます
40名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)18:10:10 ID:lAM
>>34
せっかくすばらしい内容なのにもったいないですね
私だったら知り合いには見てもらいたいような内容です

>>35
エロ難民というのがよくわからないですが
2ちゃんの付属だったPINKちゃんねるは
まだなくなっていないのでそちらで楽しめるかも
しれないですよ

でも本当のエロなのでジャンル違いでしょうか

>>36
1ヶ月少しであの状態ならすごいですね
半年したら城みたいになっているかもしれないですね
41名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)18:17:48 ID:lAM
>>37
こんにちは。
お邪魔して食べ物の感想書いたのは私です。
失礼しました。
またお邪魔させていただくかもしれないですが
その時はよろしくお願いします。

>>38
趣味板は私は1ヶ月くらい前に気が付きましたが
今月になって割とVIPで話題になって皆知っていると思います
違う意味であれよりもっと危険なところもあるんですが
そういう話は楽しくないのでやめておきます

>>39
自分の世界を作り始めると楽しいですね。
私もお二人に習って無人の板を1つ開拓し始めました
どこまでも空き地なので試しながらいろいろ手をつけてます
42名無しさん@おーぷん :2015/03/24(火)18:21:58 ID:lAM
あと、もし宣伝をされるなら
おーぷんの機能解説スレが今50近く貼ってあるので
そちらで宣伝してみてはどうでしょうか
ハロプロ板とVIP+以外でしたら好意的だと思いますよ
43名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)11:53:22 ID:xoA
>>40
こんにちは
おーぷんには暗黙の住人ルールがあり、エロを嫌う板でエロサムネを貼って
遊んでしまいました。でも古参が多い板なのに特に何も言われなかったので
折を見てこちらから聞いたら「暗黙で駄目」「自治は嫌だがらsageならおk」
「容認」「削除してPINKいけ」とバラバラだったけど住人の多くに不快な
思いさせたと反省。

謝罪したら「大げさに考えるなよ」とか、からかわれたり
凄くオコではないけど丁度おーぷんでロリ規制強化もあって、ここに来ました
もともと自スレの清書で美術鑑賞板が出来ているみたいで楽しく遊んでいます

なんでもあり住人とも良好な関係です
44名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)12:19:29 ID:xoA
あと100個以上スレがあるところは地下住人の可能性もあり
月に一回、長文の片思いラブレターがsageで・・・(怖い)皆いろいろ自分風に
楽しんでいるんだね
古参といわれるおーぷん初期からいた人達が去年の春大量移民で人口が増えたけど
好き勝手にされたのは気の毒に思う、この板でもありえる事だ(俺しかいないからなぁ)
45名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)12:36:00 ID:xoA
あと宣伝は無用です(どうもありがとう!)
興味ない人には不要の板
興味を持ってくれる人が口コミ(?)で来てくれる方が楽しい

実は前に映画板の宣伝を何回も試して実感
専門板は生きていれば人がきます
46名無しさん@おーぷん :2015/03/25(水)12:53:32 ID:xoA
館長~
ここに「なんあり美術館」移植館を作らないか?
本館を「なんあり」板で、分館・移植館催事をこことか・・・

俺のエルミタージュ美術館なんてプーチンとワンコの画像で構成されてるお

映画は総合芸術だから移植誘導でココにスレ立てた
47館長◆8GEUaIfddc :2015/03/26(木)02:02:51 ID:zaP
>>41
貴重な意見ですので
あればあるほど嬉しいです

もしもご意見、ご要望があれば
改善、変更して行く予定です

>>46
kwsk
48名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)14:18:42 ID:070
館長スレタテありがとう!

この板「美術鑑賞」だから本当は何をしていいか不明なんだよな
美術館にいった感想、好きな芸術家論やら・・・
なんかスレもレスも伸びなさそう
おーぷんだと映画板であの状態だもんね
だから美術・芸術に引っ掛かれば色々な事でおkにした
49館長◆8GEUaIfddc :2015/03/26(木)14:22:48 ID:zaP
>>48
分館は立てたけどどうしようか
50名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)14:26:50 ID:070
>>47
kwskと言われても特にないけど・・・
書き込みしたモノって無作為に並べてしまっても、消しゴムで消せないから
印象派展とか館長特選展とかの催事にするとかは?
なんあり板にある「なんあり美術館」自体完璧だからね
51名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)14:35:56 ID:070
俺は映画板から芸術性高い映画紹介を「総合芸術・映画【板移植】」として
一番初めに映画板のURL貼って誘導目的にしてある
52名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)15:00:09 ID:070
●館長のスレで、やっと住人が増えた・・・

深夜にシーュルレアリズム・スレに書き込みがあって「???」と思ったけど
自分も美術・芸術に託けて変な事ばかりしているので自治はしませんが
少数ですがこの板に書き込みもあります

一応、板名らしく芸術性を保ちたいので、極端に美術から離れた自スレ系はsageで
お願いします
53名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)15:12:03 ID:070
うわーうわーwww
今、シュールレアリズム・スレの内容みたら本家の鬼女様が御書き込みに
なられたみたいだお
とにかくゴメンなさいと謝るお
54名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)15:16:00 ID:zaP
>>53
っアク禁
55名無しさん@おーぷん :2015/03/26(木)15:23:41 ID:070
>>54
寛大な御方様である事を願う(同板、共存共栄・不干渉)
56名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)00:17:31 ID:bA0
新機能
ニコニコ動画がログインなしでも見れるようになりました

http://www.nicovideo.jp/watch/sm26288005
57名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)07:26:51 ID:A4P
>>56
おう!教えてくれてありがとう
また何かあったら書き込みお願いします(ageで)

さとるも色々な機能ありがとう
58名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)17:56:29 ID:bA0
>>57
こんにちは
あれから月1くらいでこちらには来てましたが
ここは放置状態だったのですみませんでした
今古い機能解説スレを順に上げてるところです
59名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)18:58:32 ID:tQQ
検索機能が増えました
以前はタイトル検索だけでしたが
全文検索と画像検索ができるようになりました
60 :2015/12/06(日)12:15:32 ID:9Ps
>>58->>59
こんにちは
新機能や終了した機能とか、おーぷんは実験場だから不明点あり
100単位や節目で現機能を再チェックとローカル・ルール確認や提案等を書き込んでみる

他に、このスレは「談話室スレ」風に交流の場所と考えてます
61名無しさん@おーぷん :2015/12/23(水)18:47:16 ID:R5J
>>60
こんにちは
久しぶりに来ました
ここはいつ来てもすごいですね
ひとつひとつものすごく時間と手間がかかってるのがわかります
62 :2015/12/30(水)15:50:22 ID:eMw
>>61
ちわ~
こちらのスレと談話室スレで「交流の場所」にします
談話室にURL貼っておきます
どちらかが10位以内に入るようにしておき、100レス目位にローカルルール他
おーぷん機能説明再チェック
最近、おーぷんの機能に詳しい人が書き込みやめてしまった
運営系要望板にでも行って聞いて来るしかないのかな?

ピアノとかどうなったか不明・・・・
63 :2015/12/30(水)15:57:18 ID:eMw
ピアノは理解出来なくて面倒になったけど、さとるがおーぷん以外でやっていて
順番待ち状態だったなぁ

全文検索と画像検索どうやるか不明
ニコ生も何か出来るとか表示あったのも不明
使わないと解らない・・・・・

なくしたのかな?
64名無しさん@おーぷん :2016/01/10(日)21:02:11 ID:3hH
>>63
ここですよね
今見に行ったらすごいうまい人が弾いてました
http://satoru.net/info.cgi/http://epiano.jp

全文検索と画像検索はここから入れますよ

65名無しさん@おーぷん :2016/01/10(日)21:07:53 ID:3hH
スレッド検索から入るとこの画面になります

66 :2016/01/11(月)08:58:00 ID:AN1
>>64->>65
おはよー
ピアノは朝からふたりいた(徹夜で遊んだとか~)
前、ミクさんで何か出来るとか新機能あった、なくなったのかな?
さとるは、ひろゆきと友達だそうだから自分が作った新機能は自由に使って状態だったけど
今の本家とも同じ関係なのか不明。。。
本家は人口が多いせいか著作権に厳しいし~~
>>64の画像からこの板、スレにきてくれる人も多い

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





★★★【移民必見】 おーぷんの機能解説スレ@美術鑑賞