- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【画像】美食と薀蓄

1:2015/02/18(水)06:17:33 ID:jDx()
食は芸術
薀蓄、こだわり、レシピ、有名店その他
画像やコメント歓迎





俺の名言

齢を取ると
女はパンを焼きたがり
男は蕎麦を打つ 
2 :2015/02/27(金)16:35:01 ID:cnj()

進化するsushi(寿司・鮨)





酢飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理

世界各国の食材が普及するにつれ、また食スタイルの変化から
従来の寿司のにとらわれない食材やスタイルの創作寿司も見られる
形もにぎり寿司や巻き寿司にこだわらないものなど様々
3 :2015/03/31(火)02:42:34 ID:UIG()




トムヤンクン(age出来るか・・・)
4 :2015/04/24(金)21:31:22 ID:nFC()

こちらも進化した食【ラーメン】
今や世界中で好まれる日本式ラーメン
味・具もいろいろ

5 :2015/04/24(金)21:35:08 ID:nFC()

見た目も美しく




6薀蓄 :2015/05/23(土)13:33:35 ID:5me
和食は器、食器も含め総合鑑賞

自然と一体にするコンセプトの品は皿もアシンメトリー

自然界と一緒
7薀蓄 :2015/06/13(土)15:10:35 ID:G1O
強制sage問題酷すぎるぞ!
8薀蓄 :2015/06/13(土)15:11:35 ID:G1O
なんで一発で上ったのだろ?




9薀蓄 :2015/07/03(金)04:37:15 ID:xyK
内田百閒が毎日昼に蕎麦を食べる話を書いている
小僧を呼び、駄蕎麦を飽きずに食べてる。ふと小鳥は同じ餌を飽きずに食べている事を思い出す




10薀蓄 :2015/07/03(金)04:41:42 ID:xyK



11薀蓄 :2015/07/03(金)04:46:44 ID:xyK
ここだけ憶えている

毎日同じ物を食べて腹を満たす事は、不満でもない

そんな内容
12薀蓄 :2015/07/03(金)04:47:53 ID:xyK


13薀蓄 :2015/07/27(月)05:59:15 ID:hai
旧約聖書に書いてあった話




14薀蓄 :2015/07/27(月)06:21:37 ID:hai
老女主人が雇女に自分は子供が産めない体なので代りに産んで欲しいと頼む
謙虚だった雇女は子を孕むと態度を変え、女主人の食事に果物を差し出す




一言、添えて
「年老いた貴女には乾いた果物を(ドライフルーツ・干し葡萄)
  若い私は新鮮な果実を頂きます」そんな意味合い

生殖器に喩えてる?(生殖能力)
聖書なので奇跡が起こる・・・・


15薀蓄 :2015/08/20(木)18:07:28 ID:avc
今半のスキヤキについて薀蓄
16薀蓄 :2015/08/20(木)18:07:45 ID:avc
・・・・・
17薀蓄 :2015/08/20(木)18:07:56 ID:avc
age
18薀蓄 :2015/08/20(木)18:08:22 ID:avc
・・・マジ困る
19薀蓄 :2015/08/29(土)04:54:33 ID:0y2
生ものを食べる文化があるのは
日本と古代ローマ(貴族)だけとか
20薀蓄 :2015/08/29(土)04:58:32 ID:0y2
生卵・・・
当たり前のように食べているが、これも日本だけ
鮮度管理がきちんとしているからだそうです

玉子かけ御飯、美味しいでーす!
21名無しさん@おーぷん :2015/10/30(金)22:23:54 ID:v89
懐石料理が好きだ
22薀蓄 :2015/11/02(月)20:51:12 ID:GA5
>>21
緊張するけどいいですよね

座敷の個室(憧れ)
このスレsageスレになったけど、ゆっくり書き込もうと思います
23名無しさん@おーぷん :2015/11/02(月)21:46:14 ID:elV
何で上がらないのでしょうね
24名無しさん@おーぷん :2015/11/02(月)21:49:57 ID:elV
懐石料理の名前の由来が好きだ
古の修行僧は空腹を紛らわすために温めた石を懐に入れたという
だから懐石料理とはそもそも、ほんのちょっと空腹を紛らわせる程度の料理ですよ
という意味なのだとか(その割に豪華ですけどねw)
25薀蓄 :2015/11/05(木)06:22:39 ID:4i8
>>23->>24
強制sageになった~~
sageスレはコメントして貰える機会が少なくなるから
専門板住人はみんな注意してる

立てたからには1000スレ目指したいけど、この制度でゆっくり遊べない(困った)
和食器スレで色々料理の話が出たから、ここにも調べながら書き込みたい

24レス目の懐石料理、名前由来とかから話が膨らむ
食ではないが坊さんが木魚を叩くのは眠気覚ましだとテレビでやってた
坊さんは最低限の欲求すら制限される。懐石料理も石で紛らわすとか凄いね
26薀蓄 :2015/11/05(木)06:30:21 ID:4i8
美術鑑賞板には飯テロ保管庫スレがあるから画像を集めているうちに

その料理の発生、歴史とか書き込もうと立てたスレだけど専門家でもないから

ゆっくり遊ぶよ~~
27薀蓄 :2015/11/05(木)06:42:50 ID:4i8
懐石料理が現代の豪華版になった歴史とか面白そうだけど
ネット知識やwikiぱくりでは限界があるから、本とか読まないと書き込めない

まあ少しずつ適当に書き込み、知識が増えると自分としては楽しいかな
28名無しさん@おーぷん :2015/11/05(木)19:04:04 ID:LSc
>>25->>27
乙乙
時々遊びにくるよ
29廃墟 :2015/11/05(木)19:27:42 ID:4i8
>>28
お待ちしてます!

この板、定期書き込み2名みたい(俺とエルミタージュ・スレさん)
60以上スレタテして、テーマごとに画像と文章で見てもらうスレに(勿論、参加やコメント待ってます)
現在、30スレ位は(順番に)書き込んでる生きてるスレ
基本、独りだからネタ切れでお休みスレあり

まあ、ゆっくりやってる美術鑑賞板
30薀蓄 :2015/11/13(金)16:16:09 ID:QBM
懐石料理についての薀蓄はたくさんあって面白い
31名無しさん@おーぷん :2015/11/13(金)23:25:40 ID:OlI
茶道の茶事で懐石でるけど、凄く楽しい
33薀蓄 :2015/12/18(金)18:29:54 ID:IGd









画像を見ていたら茶道の事を書き込みたくなったが
少し齧ってる程度。深すぎる世界




新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【画像】美食と薀蓄