- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

扉を開けば自分の美術館

1:2015/02/12(木)01:39:05 ID:NRw()
室内装飾他、こだわりの小物まで
お気に入りメーカーやデザイナー紹介
購入出来る店、その他

コメントお願いします




2 :2015/03/02(月)15:12:33 ID:ZhO()
【カーテン】(Curtain)
遮光・防音・間仕切りなどを目的として吊り下げて使用する布製品。
機能のほか美術的にも美しいものが多く部屋を飾る重要なインテリア





ユダヤ教とキリスト教ではカーテンは特別な意味を持ち、
エルサレム神殿で聖所と契約の箱が安置されている至聖所を分ける役目を果たしている
カーテンを「垂れ幕」と呼び、新約聖書の中ではイエスが死んだ時に人と神の繋がりを象徴する表現
「神殿の垂れ幕が2つに裂けた」(ルカ 23:45)という記述がある。 (wiki出典)




3 :2015/03/04(水)06:10:09 ID:cdT()
【ソファ】
椅子に似た家具の一種、後ろには背もたれが左右には肘掛けがあり座面や背もたれなどの
部分はやわらかく快適で1人から数人が座ってくつろげるようになっている

ソファは背もたれに背を乗せて座るためだけでなく、ソファの上に横になって
寝るための寝椅子としても用いられる




ソファの形状や構造また装飾デザイン機能、美術は時代と共に多様性を持つ
wiki参考
4 :2015/04/12(日)17:57:08 ID:HJ9()

このソファお気に入り




5談話室の10 :2015/04/13(月)01:31:47 ID:4OX
あらら
インテリアのスレあったのですね
こっちに書き込めばよかった

フォロー代わりと言ってはなんですが
ウィリアム・モリスが好きですが
あの人も壁紙とか色々ありますよね
どこまで画像引用していいのか分からなかったので
ページへのリンクだけ書きます

http://www.wmgallery.org.uk/collection/browse-the-collection/object-type/textiles

カーテンの意味面白いです
インテリアとしては日本の平安時代の御簾やら几帳なんかも共通してるのかな?
6 :2015/04/17(金)05:32:28 ID:POs()
>>5
画像引用の件ですがよく判らなくなってしまって困ってます
文章と同様に常識の範囲で画像やツベを貼り、出典先を明記してます

他板のアイドルやアニメ等は現在進行形ネタでスレ立てしてると思うし
自分が立てた映画スレも予告編のURLをのせてポスターや印象的な画像は
貼ってます
見てくれる人が少ないスレながらも、言葉以上に効果的!喜んでもらっているので
かりに削除人が消しても「かまわない!」感じでのせてます

一例として「帯イス」の画像を載せたけど出典先とプチ宣伝しておきました
ここの板のスレは「本の版」をかさねる風に、消されたら2版目に削除したり
加筆して移植したいと考えてます
2チャンネル風であって2ちゃんとは違う遊び方
2ちゃん参加型ブログ(おーぷんだから出来る事)!

ウィリアム・モリス他も自分だけでは考えつかないけど教えて頂いたので感謝です
画家関連や映画指輪物語では知っていても家具に関係してくる!(驚き)
7 :2015/04/17(金)05:45:31 ID:POs()
【モリスのいちご泥棒】卓上ランプ(レプリカ風購入可能)
小鳥が可愛い

8 :2015/04/17(金)05:53:38 ID:POs()

【ウィリアム・モリス】(William Morris, 1834- 1896)

19世紀イギリスの詩人、デザイナー、マルクス主義者。「モダンデザインの父」

モリスの芸術はJ・R・R・トールキン「指輪物語」に大きな影響を与えた

1856年、建築家ストリートの事務所に入所、フィリップ・ウェッブと知り合う。
 事務所を辞めた後、インテリア装飾や詩集の自費出版などを行う

1859年、ジェーン・バーデンと結婚、翌年ウェッブ設計の新居・レッド・ハウス
(赤い家、1860年)に移る。
 ジェーンはモリスの年長の友人である画家ダンテ・ゲイブリエル・ロセッティなど
 ラファエル前派のモデルで、2人はそこで知り合った。

1861年、ステンドグラス、家具などを制作。
1865年、叙事詩「地上の楽園」を完成させ、詩人としても名声を得る
1875年、モリス商会を設立。
1883年、民主連盟に参加し、マルクスの『資本論』を読む。二年後社会主義同盟結成
1891年、ケルムスコットプレスを設立、美しい装丁の書物を出版した(wiki出典)



9 :2015/04/17(金)06:10:56 ID:POs()

【社会主義と美】「ウイリアム・モリス

ヴィクトリア朝のイギリスでは産業革命の成果により工場で大量生産された商品があふれた

職人はプロレタリアートになり労働の喜びや手仕事の美しさも失われた

モリスは中世に憧れ、モリス商会を設立し、インテリア製品や美しい書籍を作り出し
(植物の模様の壁紙やステンドグラスが有名)。生活と芸術を一致させようとする

モリスのデザイン思想とその実践(アーツ・アンド・クラフツ運動)
20世紀のモダンデザインの父と称される(wiki出典)

下記画像:壁紙屋本舗
(モリス壁紙通販購入可)


10 :2015/04/17(金)06:44:36 ID:POs()

【DIYやリフォーム】

無難な白い壁紙が多い日本の住宅

画材屋で大きなパネル数個購入してきてビクトリア朝の壁紙を貼ってみる
好きな絵や、少しだけ高級感がある鏡と組み合わせると
自分らしいリフォームが出来そうです
いまは買えないけど目の肥やしに、良い品物をみて楽しみたい。
11 :2015/04/17(金)06:57:30 ID:POs()
ここまで徹底するとやり過ぎだが・・・

壁紙面白い


12名無しさん@おーぷん :2015/04/18(土)20:51:48 ID:V2E
>>11
芸術好きな方はすごいこだわりがあるんですね
私は貧乏性なので掃除の心配をしてしまいます
色は赤・茶・白で全体的に統一してあるんでしょうか
13 :2015/04/19(日)07:37:09 ID:IGb()
>>12
彩度を統一したり、主色を三色以上使わない
絵画を描くように部屋を作る、住む人のセンス出ます

六畳一間の畳部屋でも、ネット等で中古革張りソファーに丸ちゃぶ台、布屋で
好きなカーテン生地、他で素敵な部屋に住んでいる友人がいます。
お金をかけずに無理しないで楽しむ生活いいですよね
14名無しさん@おーぷん :2015/04/19(日)09:31:53 ID:wVh
自分でウィリアム・モリスのネタをふっていてなんですが
指輪物語に影響与えたことは知りませんでした
どっちも好きだというのに今さら新発見してしまいました
しかし思いつきでも言ってみるものですね

ということで映画のホビットでの各種族のインテリア(?)でも
比べてみようかと画像漁ってまいりました

袋小路屋敷(ホビット族:ビルボの家)



引用元>https://plus.google.com/114727809246387939564

エレボール(ドワーフ族)



(pngなので見れない場合あるかも)
引用元>http://lotr.wikia.com/wiki/Lonely_Mountain

闇の森(エルフ族:スランドゥイル領)



引用元>http://lotr.wikia.com/wiki/Halls_of_Thranduil

あとこういったもの探している途中で見つけたサイト
英語サイトですがエルフ系デザインとアールヌーボー比較してます
https://middleeartharchitectures.wordpress.com/2014/12/21/elves-and-art-nouveau/

結局はお金よりセンスのほうが大事なんでしょうね>>13
15 :2015/04/19(日)10:15:13 ID:IGb()
>>14
映画板でも指輪物語系のスレ盛り上がってたみたいです
前に指輪物語の本、映画が大好きなコテに色々教えてもらった
(VIPで虐められていなくなったけど繊細な奴だったのかな・・・)
ビクトリア朝の世界観
絵画、服飾、道徳など独特で面白い

貼ってくれたURLからも新スレが出来そうです。この板自体が美術館みたいだと
書いてくれた人がいて嬉しく思います
16 :2015/05/23(土)08:41:40 ID:5me


※コラボ元:>>14
17 :2015/05/23(土)08:52:11 ID:5me
かなり下にもぐった
このスレは良スレだよなぁ(自分のレスに誤字があるけど)

上ってよかった再開です
18 :2015/06/13(土)14:54:21 ID:G1O


※コラボ元:>>14
19 :2015/07/03(金)02:55:50 ID:xyK
突然ですがバスルーム




20 :2015/07/03(金)02:57:54 ID:xyK
オーダーいいな


21 :2015/07/03(金)03:07:38 ID:xyK
これガラス張り風呂トイレの向かえにキッチン
大阪の物件(納得)


22 :2015/07/03(金)03:08:26 ID:xyK
変なおうち
23 :2015/07/03(金)03:25:38 ID:xyK
このタイプ嫌いじゃないが、日本だと湿度が高いから無理
ウォシュレットやら制約あり


24 :2015/07/03(金)03:33:10 ID:xyK
狭いユニットバス。清潔が一番贅沢な装飾




好感ある一枚
25 :2015/08/02(日)07:52:16 ID:vkb
こちらのスレ
気にいってるが強制sage?
26 :2015/08/02(日)07:54:00 ID:vkb


27 :2015/08/02(日)07:55:05 ID:vkb


28 :2015/08/02(日)07:57:25 ID:vkb
サテン地のクッション
金色、黄色系のカーテンとの合せ方が華やか
29 :2015/08/02(日)07:58:24 ID:vkb
派手な色合いなのに落ち着いて見える
30 :2015/08/02(日)07:58:58 ID:vkb
猫は困るけど・・・
31 :2015/08/02(日)07:59:30 ID:vkb
強制sage・・・・
32 :2015/08/02(日)07:59:47 ID:vkb
もう上らない?
33 :2015/08/02(日)08:00:30 ID:vkb
立て直し・・・・
34 :2015/08/02(日)08:01:08 ID:vkb
専門板!継続不能
35 :2015/08/02(日)08:01:59 ID:vkb
困った
36 :2015/08/02(日)08:02:14 ID:vkb
駄目か?
37 :2015/08/02(日)08:02:38 ID:vkb
はぁ・・・ヤル気なくなった
38名無しさん@おーぷん :2015/08/02(日)08:07:27 ID:vkb
困りました
39 :2015/08/20(木)19:04:13 ID:avc
立て直すか考え中なのでスレチはご遠慮ください
40 :2015/10/02(金)09:48:27 ID:r2N
40!まだ考え中
41 :2015/11/13(金)16:12:02 ID:QBM
ジョークだろうか?
42 :2015/11/21(土)05:49:57 ID:X3f
上ったなら書き込もう
43 :2016/01/19(火)21:07:42 ID:cFq












おーぷん美術鑑賞板にある「浸透した異文化・洋食器」スレより
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/gallery/1431636268/70

【サンルーム】

日光浴を目的にしたガラス窓を多用した部屋、寒い国に人気がある。
形状目的が少し変わるがガーデンルーム、ウインターガーデン、サンポーチ
ソラリアム、パティオルームとも呼ばれる。

画像出典 http://iemo.jp/35389



44 :2016/01/19(火)21:17:26 ID:cFq

【サンルーム2】













「1930年代オクラホマにあったサンルーム」

日光を楽しむ、お茶を頂く、植物を愛でるための部屋

画像出典 http://iemo.jp/35389



新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





扉を開けば自分の美術館