- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

おっさんのやり直し英語を生暖かく見守るスレ3

1名無しさん@おーぷん:2015/03/13(金)16:01:46 ID:QYk()
●スレのごあいさつ

中学高校の6年間、英語の勉強をしたけど、社会に出てからは一切英語に触れてこなかった50代のおっさん。
そのおっさんが、一念発起して、独学で英語を再勉強しようと考えた。といっても、趣味の範疇で。
仕事では相変わらず英語の必要性は全然ない。。。。英語の目標は、通常の原書が読めるようになること。

そこで、やり直しの英語独学をしながら、同好の士と励まし合い、あるいはレベル上級の人たちから
適宜適切なアドバイスを受け、ときには路線を時には修正しつつ、少しずつ英語を再マスターしていこうと思い、
このスレを建てた次第です。

いろいろと、ご指導ください。よろしくお願いいたします。


●引っ越しについてのご挨拶
※2ちゃんねるより、引越ししてきました。

今回の、2ちゃんねるの運営者側のユーザーに対するリスペクトのない仕打ち(※)に対し、
抗議の意味を込めて、10年間にわたって書き続けてきた2ちゃんねるから、今回、卒業することにしました。

移転先掲示板を探していましたが、こちらのおーぷん2ちゃんねるに引っ越しすることに決め、
今回引っ越ししてきた次第です。以後、お見知りおきのほど、よろしくお願いします。

  ※仕打ち=金儲けを意図しての、3月13日からの2ちゃんねるの配信仕様の強制変更。


●前スレ
 おっさんのやり直し英語を生暖かく見守るスレ [転載禁止](c)2ch.net
 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1418469580/

 おっさんのやり直し英語を生暖かく見守るスレ 2
 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1424260332/

おっさんの現段階の能力、その他の詳細データは>>2-3あたり
278おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/07/12(日)10:41:13 ID:IPX
>>277

●お返事

サラリーマンならまだいいんですが、過労死(カローシ)とか、援交とか恥さらしな「日本語のママの英語」が増えるのは困りモノですね。

そういえば、最近の語彙力テストで出会ったんですが「samurai」ってのがあって、武士、侍の意味だそうです。


言葉はいきものだなあとつくづく感じると同時に、そういう生き物なんだから、少しゆるい気持ちで向かい合ったほうがいいのかな、なんて
思ったりもします。



●発見

最近、エバーノートの有益性を実感しました。

実はエバーノート、数年前に1年ほど利用していた時期があったんですが今一つの使いっぷりのため関係を解消していました。
久しぶりに試してみたらずいぶん使いやすくなってきてるんですね。

まず、日経新聞都の連動性が高い。それからクリッパ^ーをアドオンすると、日経新聞のみならず、いろんなHPを簡単にキャッチできる。
そしてその機能をhttp://uwl.weblio.jp/vt/take?bc=exam&mc=EIKEN#で使用するとものすごく威力を発揮することに気が付きました。

テストを終えたら、その判定画面をそのまま取り込んでしまえばいいんです。
そうしておいて、のちほど、あるいは後日、その画面から間違えた単語をクリックして単語辞書画面に飛んでいけばいい。
そうすることで簡単に集中的に学習用情報にアクセスすることが可能になる。
テストの結果画面は次々に蓄えられるんで、整理の必要もない。

じつはおっさん、エクセルを使って整理をかけてたんだけど、若干まだるっこしかった。
でもこの方法なら簡単。使うソフトは、エバーノートウエブクリッパーです。
ご参考 https://blog.evernote.com/jp/2014/07/18/43444


それにしても暑いですね。
279名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)13:56:57 ID:dI0
>>276
upは持ち上げる
outは出す

簡単
280名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)15:12:03 ID:yd2
pick をつまむ
up 上げる
out 出す

pick up を摘み上げる -> を拾う、を手に取る
pick out を摘み出す -> を選び取る、を見出す

ということ?

pick up a taxi タクシーを拾う
でも普通はget a taxiかな?
似たような表現に、catch a taxi, hail a taxi, grab a taxiなどもあるらしい。
探す場合はfind a taxi、呼ぶ場合はcall a taxi、タクシーに乗るというのはtake a taxi。
日本語の「摘み出す」には「追い出す」の意味があり、英語だとturn outかな?
281名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)15:17:52 ID:yd2
ちなみに、take a taxiはby taxiのようにタクシーを利用するというニュアンスだそうです。
タクシーに乗るというときはget into taxi、降りるときはget out of taxiだそうで。
282名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)15:19:03 ID:yd2
あ、不定冠詞を書き損ねてしまった。
get into a taxi
get out of a taxi
283名無しさん@おーぷん :2015/07/15(水)11:48:01 ID:EEL
>>280
そうそう

車で拾って
pick me up
車に乗せてって
give me a lift (ride)

タクシーを使う (に乗る)
UK get a taxi (特別に限定するときはtake)
US take a taxi
タクシーをつかまえる
catch a taxi (余裕あり)
grab a taxi (余裕ない)

乗車
get into (車内に)
降車
get out of (車内から)

狭くないところへ/から乗り降りする乗り物
get on / get off
284名無しさん@おーぷん :2015/07/18(土)00:54:37 ID:AGn
>>283
どうもありがとう。
getとtake、catchとgrabの違いはそういうことなんですね。
勉強になりました。
285おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/07/18(土)10:04:19 ID:nyu
●お返事

>>279-284
皆さん色々とありがとう。
最終的には個別で確認把握していくしか無いようですね。
ただ、包括的概括的イメージを把握しておけば、間違う方へのブレ幅は小さくなると思います。

>>284
>getとtake、catchとgrab

基本単語は基本概念(→田中茂範先生言うところのコア)を把握しておくと
丸暗記しなくて良くなる部分がかなり大きくなります。

たとえばgetってのは、「変化」なんですね。get前の状態がgetを境目として変化する。
その変化は棚から牡丹餅のような部分があって、自分の意志ではどうしようもない変化の部分がある。

takeというのは、自分の意志で自分のところに取り込む心の準備がある。
catchというのは、動きのあるものを掴みとるということで、grabというのはがっちり握りしめる。
たとえばそういう基本単語自身が持っている性格が微細な意味の違いに色濃く反映されていく、ということなんだろうと思います。

あと英語と米語の違いは慣習の違いと言ってしまえばそれまでだし、それが正しくもあるんだろうけど、
英語に比して米語のほうが、流動性や厚かましさに対して好意を持って評価してくれるような差異があるようです。
移民によるビジネス立国ならではの精神構造なのかな、なんて思ったりしてしまいます。
286おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/07/18(土)10:04:34 ID:nyu
●受験サプリに参戦

なんと、おっさん、受験サプリを受講することにしてしまいました。
受験サプリいいですね。びっくりしたのがその価格。
毎月1千円程度で、中学高校の授業をすべて(時間さえ許せばw)
無制限に受けることができるというとんでもないシステム。

実はおっさん、英語以外では1の三角比を学習したかったのと、
日本史や世界史をざっくり学習し直したいとかねてから思ってたんで、
英語だけじゃなくて使えると知り、参戦しました。

テキストが無料というのもさすがリクルートさん。太っ腹ですね。
PDFで無料ダウンロード。これはマジにありがたい。

この間話したように、おっさんはevernoteをはじめました。
これの有料会員(年2千円の使用料で、容量1ギガ/月)にはいっているおっさんは
raptureというシンプルな画像切り出しソフトを活用することで、
ペーパーレスでてノート取りが可能になってます。

具体的には受験サプリからダウンロードしたPDFを
ラプチャで切り刻んでコピーして、それをevernoteに貼りこむ。

貼り付けた画像と画像の間にテキスト文字で入力していく。コレで結構用が足ります。
動画もラプチャできるんで、板書も楽ちん。
ただしできるだけポイントを絞って入力するほうが、復習時間が短くていいので
どこまで省略するかが勝負の分かれ目かもです。

英語について、中学校編をつまみ食いしてみたら、だるかったんで今は、
高1スタンダード英語の文法読解編の最初の方をやっています。

わかりきっているつもりだった部分でも、ああなるほどな部分がやっぱり見つかって、
その意味では受講の価値があるなあと思いました。

参考書だけで読んでいると、どこが重要かそうでないかのメリハリが見えないんだけど
生身の人間から教わる学習はそれがよく見えてくる。

ただし生身の人間の方は、話が遅いし板書時間もだるい。
なのでおっさんは、1.4倍速で、板書タイムはちょこちょこスキップして時短してます。

生身の人間の授業を受けたあとに参考書を読むと参考書を理解しやすくなってるという
メリットも合わせて実感しました。

ということで、おっさんは、受験サプリでしばらく基本文法等を学習していこうと思います。
287名無しさん@おーぷん :2015/07/18(土)20:49:49 ID:prh
>>285
イメージスキーマってやつですかね。教えてくださってありがとう。
288おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/07/25(土)16:18:10 ID:stU
おっさんです。ご無沙汰です。

●受験サプリに、はまり中

受験サプリの高1スタンダード英語の文法読解編、引き続きやっているんですが、なかなかいいです。

最初は英単語や日本史、世界史、倫理、数1などに目移りしたんですが、つまみ食いの結果、
高1スタンダード英語の文法読解編の講座に戻ってきて、とりあえずこれ一本を集中することにしました。

これの何が面白いのかというと、英文法の基本をキチンと論理的に説明してくれるという点。

実はおっさん、学生時代の英語学習は、とにかく例文暗記的なアプローチだったんです。
よく文法の説明がわからなかった文章は正しい文章を丸暗記、みたいな勉強法でした。

なので、「似たような文章を見たことがあるから」的なアプローチのため、それが正解だ間違いだと判定ができても、
なぜそう言えるのかを言えなかった。

でも受験サプリのこの講座は、「こういう風に基本を考えるからこの場合はこうなる」ということがきちんと説明してくれている。
しかも、出される例文のほとんどは、既に意味の分かっている単語に意味の分かっている文章なんで、ストレスが小さい。
とにかく講義の途中でたまに、目からうろこな瞬間があって、それがすごくここち良いショックなんです。

それと、人間の肉声で身振り手振り付きでライブ板書付きだと、どこがどの程度重要なのかがだいたいわかる。
記憶の定着が良い。さらにはビデオなので、わかりにくいところは小さく戻して繰り返し聴けるし、基本を1.4倍の早送りで見れる。

板書は画像キャプチャソフトでエバーノートにどんどん貼り付ける。
PDFのテキストも実は同様に細分化した上で貼り付ける。
なので復習しやすいノートが出来上がりです。

これ、大人のやり直し英語の基礎編として、すごくおすすめでした。

教材は24講あって、1講あたり3チャプター。1チャプター当たり15分程度かな。
でも、基本は1.4倍速で流してるし、逆にわからないところは繰り返し聞くし、
テキストでエバーノートにメモをしている間は一時停止しているので、実際には1講義あたり1時間位かけているかもしれません。

休日にどどーっとやってるんだけどそれでもなかなか消化できないですね。
3連休があったんだけど、これだけやってるわけにもいかないし、、、、というのは疲れるからw

ちょうど半分、12講義終了したところです。3連休があったからはけたってのもあったんですが。。。


以上、途中経過でした。
289名無しさん@おーぷん :2015/08/11(火)22:10:46 ID:K9u
お久
290おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/08/13(木)17:28:20 ID:870
おひさです。

おっさんは、相変わらず受験サプリにはまっています。

高1スタンダード英語の文法読解編を一応終了して、次の高2文法に入ったんですが、
その内容がほとんど高1講座と一緒だったんで途中で中断。高3コースの文法を現在やってます。

高3コースの文法は、講師が関正生で、内容は「世界一わかりやすい英文法の授業」の本とだいぶかぶってました。
なので、受講しやすいというメリットが有りました。

それにしても、色々目からうろこな話が沢山で楽しいです。
たとえば最初に出てくるのが、「現在形は現在のことを示さない」みたいな内容で、なるほどなあって話。

これは「現在形」の本質は、「過去・現在・未来形」だってんですね。
要するに、昨日も学校に行った、今日も行った、明日も行く、という学校に対して、
I go to schoolと現在形を使うんだという話。

そしてそこからWhat do you do?がでてくる。
意味は「あなたは(昨日も今日も明日も)何をするのですか?」
ということで、職業を訊いている。

応用でWhat do you do for fun?だと、意味は
「あなたは(昨日も今日も明日も)楽しみのために何をするのですか?」
ということで、これは趣味を訊いている。

丸暗記では対応できず、意味の本質を知ることでいくらでも応用ができるようになる。
そういう類のネタが満載だったんで、なかなか面白いです。
291名無しさん@おーぷん :2015/08/13(木)23:56:20 ID:H76
現在形は通常、現在の習慣について言及するものだというのは習った気がする。
総称時制と呼ばれる超時制(普遍的事実)も現在形で表わすんだともね。
行為や状態が現在に関与していれば現在のうちに入るのだとかなんとか。
292おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/08/14(金)23:07:05 ID:iJI
>>291

自分が感じた関正生先生のすごいところは、英語の本質一発をズバリ突くことによって、
周辺のもろもろのルールを一気に整理してしまう爽快感にありました。

たとえば、ご指摘の「普遍的事実も現在形で表す」という「ルール」も、
関先生の言うところの、「昨日も今日も明日も」で簡単に説明がついてしまいます。

おっさんは現在形についていえば、中1の最初でなんとなく出会って、
それで現在形をわかったつもりになってしまっていたんですが、こうやって「現在形の本質とはこれだ」と
提示されてみると、それが結構衝撃でした。

ほかにも進行形とか、自動詞他動詞の判別法、助動詞の本質などなど、色々目からうろこでした。
40年前にはこういう教わり方してなかったもので。

というか、おっさんが学生時代の時は、
解説がよくわからない文法の短文は、そのまま丸暗記しちゃえという逃げの勉強法で
受験をくぐり抜けてきてしまってたんで、今回の受験サプリの授業のように
理論的に説明を受けることが、特に快感に感じるのかもしれません。

それにしても受験サプリ、面白いですね。
社会人の趣味の勉強用の道具としても、十分機能すると思います。


なお、そろそろ高1文法学習を開始した日から1ヶ月になりつつあるので、ここらで
もう一度高1文法の要点整理ということでビデオ見直しをすることにします。
合わせてノート整理も。
(いろいろ試行錯誤して、受験サプリに最適の板書法がわかりはじめてきたところです)

ではまた
293おばちゃん :2015/08/19(水)11:38:47 ID:vrD
こんにちは。おっさん、お久しぶりです。
前スレから追っかけてきました。

受験サプリすごいですね。
私もまたにみています(息子が受験生なので)

動画って、やり直し英語の場合、ピンポイントで
みるとまるっと頭に入って気にいってます。
さすがにいちから全部みるのは、きつい。
特に演習部分は問題集やっちゃったほうが早いってかんじですね。

ところで前回どこまで書いたか忘れましたが、
私はフォレストの例文は全部暗唱できました。
日本語から英文できるってところです。

休み休みでしたが、
お互いここまで「継続」できたこと、
褒め合いましょう!!
294おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/08/22(土)10:25:09 ID:uEv
おばちゃん、こんにちは

>フォレストの例文は全部暗唱できました。
>日本語から英文できるってところです。

すごいですね。英作文自由自在じゃあないですか。
おっさんにとっては夢のまた夢です。

おっさんは、とぼとぼとマイペースで頑張る次第です。

さて、現在おっさんは相変わらず受験サプリの、これまた相変わらず高1英文法の
スタンダード復習を継続しています。今は2回転目です。

1回めの時は既存の知識の抜け漏れ落ちを整理して修復するのが目的だったんで
わりとラフスケッチ的な講義ノートをとってました。

2回めの現在は、「もし自分がこの講師の代わりにこの授業を講義するとすれば」
を前提とした受講をしています。

1回めが納得するための受講だとするなら、2回めは説得するための受講とでも
言いましょうか。

やはり、「誰かに教えるために理解する」水準を追求しようとすると、
ノート取りも1回めより真剣にならざるをえません。

で、そうやってノートを撮り直してみると、自分がいかに
わかったつもりになって聞き流している部分が多かったかということも自覚できます。


ではまた
295おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/08/29(土)17:26:15 ID:CG6
おっさんです。

まだまだ受験サプリにはまっています。
今日明日中に高1スタンダード文法の2回転目を終了させて、来週からは3回転目に入る予定です。

振り返ると1回転目は、既存知識の抜け漏れ落ちのチェックが目的の受講だったんで、
できるだけノートはつけずに済ませました。

2回転目は、ノートを見ただけで講師が何を言ったかの内容を全部もらさず把握できるようにしたいと考えたので
ノートしまくりでした。一見大変なようですが、jpg貼り付けでの黒板板書なんで、意外と簡単でした。
エバーノートだと貼り付けも簡単だし、テキストの文字の大きさや色の変化をつけることが自由自在なんで、
整理するには快適な環境でした。

それから2回転目ですでにほぼ要点ノートは整理し終わる予定です。エバーノートとラプチャを使ってます)、
おかげ様で、将来ビデオを見なおしたり音声を聞き直すより10倍は速く復習が出来る体制が整いつつあります。



さて、来週からの3回転目ですが、Forestかブレイクスルーの英文法参考書(あるいは他の本、具体は未定)と突き合わせながら、
どこまでが解説されていて、どこからは解説されていないのかのチェックをしながら復習していきたいと妄想してます。
(ただしbe toというよりはwere toですw。    ※be to:予定、were to:ありえない妄想)

あるいは、この作業は省略し、一回次のレベルの講座の方に進んだあとで、
後日高1スタンダードコースに戻ってくるかもしれません。
負荷のかかり具合と効果の出来具合を比較しながら方向性を決めるつもりです。


4回転目以降からは超短時間で繰り返し復習できる体制に持って行く予定なんで、
「何回転目」とカウントしない時期になる予定です。

いずれにせよ今日明日共に英文法英語漬け(2回転目の仕上げを終了させる)の予定です。



ではまた。
296名無しさん@おーぷん :2015/09/05(土)18:35:47 ID:oRs
おっさんです。

相変わらず受験サプリにはまっています。
本日、高1スタンダード文法の3回転目が終了しました。
続けて本日から4回転目に入ってます。


おっさんの受験サプリの足跡を整理すると・・・・

高1文法スタンダード編
●理解のための作業
  済 1回目:要点理解(基本確認と盲点克服):1ヶ月:7月下旬~8月中旬
  済 2回目:ノート作成(講義の概要紙上再生) :2週間:8月中旬~下旬
  済 3回目:ノート詳細化・修正(講義の詳細紙上再生):1週間:(8/30~9/05)

●体得のための作業
4回目:Forest6との連動(索引化)総復習部分の要点チェック。
    ファイル整理、1枚まとめ、Forest振り返り:1週間以内の予定:9/05~

4回転目の今回は、受験サプリの講義内容とForest6のテーマ内容を突き合わせて索引化する作業と、
3回転目までにまとめた内容を微修正して一覧化できるようにする作業です。

5回転目は、4回転目でまとめた「まとめ」を更に圧縮して、「要点の本質」をスケルトン化する予定です。

4回転目まで終了できれば、Forestの7割程度の内容を一週間程度で1回転復習できる環境が整う見込みです。
297名無しさん@おーぷん :2015/09/12(土)06:10:42 ID:3MD
おっさん、おはよう!おばはんです。
相変わらず頑張っておられるのですね。
すでに文法はほぼほぼ完成では?

今朝は受験サプリみてました。
肘井先生ですが、
極力丸暗記は避け、意味があることをわかってほしいと、
何度も力説されておられます。
さすがカリスマとうなるばかりです。
現役時代こんな先生に巡り合ってたら、
私ももうちょっと違う人生だったかも?なんて悲しくなったり・・・

とはいえ、過ぎたことですから、
遅々たる歩みでも、今後の「継続」が大事と自分に言い聞かせ、
半年後、1年後も英語の世界に「生き残れる」?ことを目標に、
頑張っていこうと思っています。
298おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/09/12(土)15:40:24 ID:A1W
こんにちは、おばはん。おっさんです。

結局あれから4回転目は中断し、代わりに高2スタンダードコースを始めました。
実は高2スタンダードコースというのは、内容がほとんど高1スタンダードコースと同じで、
違うのは取り扱う品詞や文法の例外が追加されるというもの。
たとえば高1コースで「時条件の副詞節whenとif」を習ったら
高2コースでも「時条件の副詞節」を説明して、それにbefore、after、as soon as、by the time
が追加される、という教え方です。なので、高1コースをじっくり咀嚼するとその後がかなり楽になる。

なので単純復習よりも、復習を兼ねられるのであればと一石二鳥と考え、
高2スタンダードコースに鞍替えしたところです。
基本の大筋の定着が良くなるので、満足してます。

受験という締め切りがないのでできるわけですが。。。。
ちなみに英文法は全部で6コースあるんですね。
肘井が3コース、関先生が3コース。とりあえずこの6コースはひととおり眺める予定です。
なので、「文法はほぼ終わり」どころか、まだ、全体の1/6しか終わってないのが現状ですw
299おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/09/12(土)15:41:43 ID:A1W

ところで最近英語で思うのは、文型以前のところが重要なんだなということ。
これをあらためて深く実感してます。具体的には名詞、動詞、形容詞、副詞。
この4つの「根本のところ」をきっちりと把握しているかどうか。
複雑なことや高度なことではなく、「根本」の働き。

その把握の深さ次第でその後の英語学習の進展具合が違ってきてたんだなあということを
振り返って感じます。

思えば、中学校の頃は習うより慣れろだったし、高校では「中学校でやってきてるよね」だったしで
一番重要なところが教わらないまま、ぽかっと空いてたような感じです。

根本のところが抜けてたから文型理解が曖昧になり、文解釈がフィーリング解釈になり、
曖昧模糊たる理解の英語になってしまってたんだなあと。
今、基礎をやり直してみて痛切に感じるんですね。
あれでよく大学に受かったものだと冷や汗三斗です。

もっとも理屈抜きで構文は丸暗記してたし、単語熟語もそこそこおさえていたので
それらが功を奏してたのかもしれないです。
300名無しさん@おーぷん :2015/09/13(日)05:50:48 ID:Vt7
おっさん、おはよう!おばはんです。

最近はすっかりこの時間帯の学習が習慣化してきました。
(朝はスイスイ頭に入りますが、もう夕方には使い物にならないですが)
ところでおっさんは、アプリ使ってますか?
私は、ターゲット1900、熟語、ターゲット555(文法問題)を
暇さえあればみるようにしています。
なんとこのアプリを使いたいがために、
これまで携帯をもっていなかったにもかかわらず、
ipottouchを買ってもうたってかんじです。
(電話機能はなく、wifiだけの使用なので、
無駄な通信費は無し)
おっさん、もしタブレットかスマホお持ちなら、
ぜひ試してみてほしいなって思います。
(アプリ代は数百円程度、無料のアプリもあります)
301名無しさん@おーぷん :2015/09/19(土)04:05:13 ID:nVI
おばはんです。今日もなんとか続いています。
朝の勉強は気持ちがいい。
最近はすっかり涼しくなり過ごしやすいです。

朝起きると、単語の復習テスト(一生忘れないため)
例文の書き取り。これだけはなにがあってもやってます。
そのあとは、長文問題集、英語新聞のサイトなど、
ランダムに。今はネットがあって便利ですね。
受験サプリもよくみてますよ!
302おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/09/20(日)14:10:17 ID:AXE
おっさんです。

この間の書き込みの数日後、風邪を引いてしまい、数日間寝込んじゃいました。
寝込んでいるついでに、暇つぶしに読んでみた日本史の本がオモシロくて、
つい日本史に浮気してしまい、風邪が治ってからも日本史関連を読み漁ってしまい、
気が付くとこの一週間、英語手付かずでしたw

今はちょいと反省して、明日から頑張る気分です。


ではまた~
303名無しさん@おーぷん :2015/09/22(火)04:24:18 ID:Qol
おっさん、おはよう日本史ですか!
いよいよ渋いおっさんになってきましたね。
学習欲が高まってくるとあれもこれも学びたいって気になりますもんな。

わたしはまあ英語だけですが、すっかり習慣化して、
もう英語の勉強しないと気持ち悪いってところまできました。(気のせい?
なんにせよ生涯学習です。
勉強してると心が落ち着くっていうか私にとっては安定剤的な役割。
304名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)05:56:18 ID:nWl
おはよう!おばはんです。

連休中はお金を使いたくないというせこい発想で、
勉強がはかどります。
外出しても人が多いしなんでも割高だし、
家にこもって勉強するのが一番です。
ついでに大掃除や片づけなんてできれば満点なんですが。
305名無しさん@おーぷん :2015/09/24(木)05:09:56 ID:SVu
おはよう!おばはんです。

英語学習って結局毎日同じことの繰り返しだと実感。
単語文法(構文)読解このルーティン。
フォレスト完璧に自信ついたら、ネクステにいこうかと思案中。
306おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/09/26(土)10:18:36 ID:pO8
おはようございます

学習の楽しさってのは、視野が広まり洞察が深まるその会館にあると思います。
世界の見え方、感じ方、そういうものが変質する面白さみたいなものです。

英語の場合は、特に「理屈を感覚に落としこむ」必要があるんで、わかっているはずのことを
繰り返すことが重要なんだろうと思います。
それだけになかなか進歩を実感しにくいのかもしれませんが。

あと学参書や動画などは充実しているものが多いので、安くいいものがたくさん入手可能。
これも学習の魅力の一つですね。


ちなみにおっさんはいま、日本史と英語を同時並行にやりはじめたんで、英語の
進展スピードがおそくなってしまいましたw

まあ特に何をいつまでにどうするという目標もない、ただの趣味なんで、ぼちぼち行きます。

ちなみに日本史に入るきっかけは関裕二と井沢元彦の著作群です。
両著者の本は以前からちょいちょい読んでたんだけど、
今回日本史の学参書に手を出してしまったのが運の尽き。

今はナビゲーター日本史を読みつつ、サプリ日本史を見ています。
英語はサプリの高2コース文法編を継続中です。

いずれにせよ、「わかっていたつもりで実はわかっていなかった、ということがわかった」
という体験は、いくつになってもなかなか楽しいです。
307名無しさん@おーぷん :2015/10/03(土)05:30:57 ID:DaZ
おっさん、おはようおばはんです。

NHKラジオに、攻略!英語リスニング 

っていうのがあるんですね。
テキスト立ち読みしてみたら、
なんと!読解にぴったり!ではないですか。

とはいえあれもこれもは出来ない性格なので、
ネクステが一冊みっちり終わったら手掛けてみようかなとおもっています。
なので来年の3月までにネクステを隅々まで仕上げるのが今の目標。
308名無しさん@おーぷん :2015/10/16(金)12:49:41 ID:ibL
おばはんです。

英語学習ですが、続いています。
自分でいうのもなんですが、すっかり朝からの習慣となり、
気が付いたら、一日中?勉強してたなんて日も・・・
(あんまり身についていないのは内緒)
309名無しさん@おーぷん :2015/10/20(火)05:29:14 ID:CGC
おばはんです。

まだ続いています。
英語学習の根幹は、単語と文法ですね。
特に単語はキリがないですが、
生涯学習として取り組まないといけませんね。
当面は2万語を目標にしています。
310おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/10/20(火)17:26:41 ID:yRx
こんばんわ。おばはん。

おっさんは、いま日本史の方に傾注しちゃってます。
英語の方はサボりが続いています。すみません。

英語の方は、「重要構文」とされてる文章とか、
結構昔暗記した型が今でも通用しているようなので、
ついて抜いちゃってます。

それより日本史。
びっくりしちゃいました。

おっさんが半世紀弱前に習った日本史といまの日本史、全然変わってしまってる。
鎌倉幕府は「いい国作ろう」じゃなくなっちゃってるし、大化の改新のはずが乙巳の変に格下げ。
縄文時代の評価がまるで違ってきてるし、主要遺跡も全然違ってしまってる。。。。

一番びっくりしたのが人類の起源。おっさんの頃は100万年前、って言われてたのに、
いまじゃ400万年前なんですね。エライコッチャ。

というわけで、いまは日本史一本に絞ってます。
落ち着いたら、また英語の方に戻ってきます。

追記。Forestの基本文の全文暗記をしたというおばはん、尊敬してます。


ではまた。
311名無しさん@おーぷん :2015/10/24(土)07:29:14 ID:7iY
おっさん、おはよう。

おほめの言葉をいただいてありがとうございます。
おっさんは、日本史マニアの道を突き進むのでしょうか。
高校生クイズに出てくるような子たちみたいに。

やり直し英語のスレで、お帰りをお待ちしています。

私は今日からネクステに入りました。
フォレストが頭に入ってるおかげで、
進みはよいです。
が、目標は、問題を解けるようになるのではなく、
問題文を含めて隅々まで覚えること。
これからはネクステを基幹として勉強します。
期限は出来れば年内ですが、まあ3月までもヨシとしています。
312名無しさん@おーぷん :2015/11/01(日)06:25:39 ID:LGx
おっさん、おはよう、おばはんです。
毎日、続いています。
ほんと、何をやってもダメな私がここまで継続できると思わなかった。
習慣って大事ですよねー

ネクステですが、フォレストのターゲット例文に比べると
文章が長くて苦戦しています。
まあそのうち覚えるでしょうってかんじでやってます。
あと、アルクの英辞郎の有料会員になろうかどうしようか迷ってます。
やっぱりキーボードが大きくなるので、両手打ちのほうが、
格段に使いやすい気がします。でも有料だし、別に未来があるわけでもない
自分に投資するってどうよって気がしますね。多少使いづらいけど、
費用面ではストレスのない無料版でがんばろうかなぁ。
毎月たった300円のことなのに。悩ましい。
313おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/11/01(日)19:42:05 ID:teP
こんばんは。

せっかくなんだから、とりあえず有料会員になってみたらいいと思います。
で、効果対費用が悪いことがわかった段階でやめちゃえばいい。
やってみないとわからない効用ってのもありますから。

たとえば自分の場合、受験サプリを利用した途端、
それまでの毎月の参考書の購入費用がガクンと下がりました。
月額のサプリ代を支払ってもその差額はお釣りが来るありがたさ。

やってみないとわからないよさってのがあるんで良さそうだと思ったら
とりあえずやってみるといいと思います。

ただし、自分にとって有用だったかどうかの検証はお忘れなく。



あ、それから日本史は、歴史の流れと本質を知りたいと思ったためで、
知識のマニアになる予定はないです。

ではまた。
314名無しさん@おーぷん :2015/11/05(木)04:44:34 ID:feZ
おっさん、おはよう。
結局、ひとつきお試し無料だったので、
有料会員になりました。
おもった以上に快適です。
まあ、お金払ってるんだから当然とも思いますが。
315名無しさん@おーぷん :2015/11/11(水)07:56:41 ID:9LB
おっさん、おはようおばさんです。
英辞郎は、まだそんなに使いませんが、読解中心になったら、
重宝すると思います。
今はネクステと格闘中。フォレストより文章が長く、
内容も複雑で最初難しく感じましたが、
毎日やってるうちに慣れてくるもんですね。
今では、フォレストだと物足りないほどです。
あとネクステって、熟語も載っていて、重宝しますね。
316名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)08:48:33 ID:7o7
おばはんです。
年末にむけて、調子を崩しそうな時期ですが、
ここで気を引き締めてなんとか継続していきたいと思います。
私のばあい、休んだらもう終わりなので。
317おっさん◆Vocx4HFKsyHr :2015/12/05(土)09:50:54 ID:4v0
おはようございます。
あっという間に師走ですね。

おばはんも、元気に学問されておられるようで何よりです。
おっさんは、相変わらず日本史の魔力にからめとられてしまっています。

先日英文法の本を手に取ってパラりと眺めてみたんですが、
やはり時間は有限ですよねえ。
勉強してれば義務が果てているという学生さんがマジうらやましいです。

お互い健康に留意して、楽しく頑張りを継続していきましょ。
ということで、ではまた。
318名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)08:50:00 ID:LVZ
おっさん、がんばれー
319名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)09:01:40 ID:sjs
おばはんです。
もうここは終わるのかと思いますが、
なんとか保全されてよかった。
320名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)09:02:49 ID:sjs
思いましたがの間違いです。

これからも英語のほうは続けていきたいですね。
321名無しさん@おーぷん :2016/01/30(土)09:09:45 ID:LVZ
おばはんもがんばれー
322名無しさん@おーぷん :2016/02/14(日)07:04:39 ID:9ke
おばはんです。継続しています。
しかし、語学というのは簡単にはいきまへんな。
長い道のり。
323名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)20:29:31 ID:pPo
最近英語の勉強を始めた自分にタイムリーなスレだと思ったんだが停滞中?なのか、残念だな。
324名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)23:00:30 ID:4sO
>>323
代わりに書いていってくれてもいいのよ



俺はromだが
325名無しさん@おーぷん :2016/03/21(月)08:42:54 ID:MKW
おばはんです。

ホラッチョ川上の英語、上手ですね~
あんだけしゃべれたら、コメントも味わい深いし
十分やっていけるひと。またテレビでもみたいものです。
326名無しさん@おーぷん :2016/05/08(日)14:15:36 ID:8EZ
おじさんてあっちの方でICレコーダー云々のスレ立てた人?
重ね録り機能教えてくれてありがとう。
327名無しさん@おーぷん :2016/06/12(日)15:20:26 ID:QzU
おっさんの英語学習を応援しているかのような林先生のブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/tatahaha

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





おっさんのやり直し英語を生暖かく見守るスレ3