- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
レス数が1000を超えています。残念ながらこれ以上レスはできません。

【ドールスレ】自分の娘(ドール)をUPするスレ★4

1アイス◆La0EVjCdaXDu:2015/12/28(月)23:42:13 ID:cwA()
自分の娘(ドール)をUPするスレです
写真UPメインですがネタやSS、雑談も歓迎です(=゚ω゚)ノ

*自分の娘を自慢したい
*他人の愛娘を見て癒されたい
*娘に関する相談、雑談したい
と言う方を随時募集してます
初心者も大歓迎です!

21時以降に来ると誰かいるかもです
平日昼間は反応が遅いですがご容赦下さい(>人<)

*age推奨です
*注意事項については>>2
*写真撮影の基本とか>>3









前スレ
http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/doll/1437897583/l10
2アイス◆La0EVjCdaXDu :2015/12/28(月)23:43:31 ID:cwA()
▼注意事項
*写真UP主様叩き禁止
*過剰リクエストなど写真UP主様が嫌がる行為の禁止
 UP主様が気持ちよく写真をUP出来るように、ご協力をお願いします

*過度なエロ禁止
 テレビアニメや一般少年向けマンガなどで表現される程度のエロは大丈夫です

*荒らしに反応する場合は、なるべく匿名でお願いします。
*ひどい荒らしで無い限り、禁止行為でもいきなりアク禁される事はないです
 その場合は先に「アク禁しますよ」と一文が入った警告があります

*自分の娘の写真がメインですが、話の流れが「自分の娘(ドール)」が主題になっていれば、どんな写真でも嬉しいです
*ユイリちゃんスレみたいに、自分の娘の話題なら、風景のみの写真や他人の娘の写真もスレ違いではないです

*参加したイベント報告などドール活動の写真でも嬉しいです
 基本的に許可が取れている写真でお願いします
あとはスレが荒れなければ、ほとんど口を出すつもりはないです。。
3アイス◆La0EVjCdaXDu :2015/12/28(月)23:44:09 ID:cwA()
▼初心者向け写真撮影の基本とか
・目の中を明るくすると大体良い感じになります
・手前の目にフォーカスをあてると良い感じになります(フォーカスを操作できる場合)

Q.どうやっても写真が暗くなるよ
A.こちら参考にしてみて下さい
 Androidスマホでデジカメのように撮影する方法~基礎編
 http://andronavi.com/2012/03/166783

Q.背景を綺麗にボカした写真を撮りたいよ
A.そういった写真は一眼レフを使って撮影されています
 デジタル一眼レフカメラ初心者入門講座
 http://diji1.ehoh.net/index.html

カメラにこだわりだすと財布が痛いので、
スマホカメラで満足できるならそれがベストと思います。。
4白雨 :2015/12/28(月)23:57:05 ID:AZh
スレ立て乙でございます!
5陽炎 :2015/12/29(火)08:39:16 ID:kdV
スレ立てお疲れ様デス!!
我が家も今スレ中にはきっと・・・何かが起きる!!
6霊夢さんの人 :2015/12/30(水)15:14:12 ID:sM9
新スレ乙です^^

年末のコスチュームはこれでいこうかと・・・(巫女&眼鏡フェチ)
年明けカウントダウン終わったら初日の出撮りに行って来ます~



7アイス◆La0EVjCdaXDu :2015/12/30(水)19:54:13 ID:hAu()
皆様ありがとうございますm(_ _)m
>>6
霊夢さん麗しいですね!(^o^)
巫女さんがこんなに美しかったら、毎週神社に通ってるだろなぁ(´Д` )
初日の出いいですね!

私は・・最近はずっとカメラに浸りっきりで、
気がついたらカメラマニアの世界に片足を踏み入れてました(>人<)
ようやく思い残す所がなくなったので、年明けぐらいに色々報告出来るかな
その前に部屋を片付けないと(汗

そして来年こそは・・霊夢さんみたいに撮影しまくるぞ〜\(^o^)/
8名無しさん@おーぷん :2015/12/31(木)05:35:36 ID:hsi
ひっさしぶりに来たら意外とスレ増えてた(゚д゚)!
9アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/01(金)10:15:04 ID:TIe
なんとか・・無事年を越す事ができました・・

あけおめですんヽ(´▽`)ノ



10霊夢さんの人 :2016/01/01(金)11:46:09 ID:tBl
>>9
あけおめです~!
ミクさんの着物すごくイメージに合ってて素敵すぎます! そして暖かそうw

早速、初日の出見てきました^^
人が少ない場所見つけるの苦労します・・・





11白雨 :2016/01/01(金)14:32:48 ID:fcP
あけおめです!
正月行事が済み次第
着物画像あげますね~




12陽炎 :2016/01/01(金)19:45:39 ID:Vlo
>>9 >>10 >>11
明けましておめでとうございます。
皆さん着物がお似合いです(^O^)/






無事、新年の挨拶まわりが終わりましたがキーボードやモニターが沢山見えるのは
きっと飲み過ぎ
13陽炎 :2016/01/01(金)19:53:27 ID:Vlo
>>11
1950年代ごろのタイプでしょうか?
爪の状態も良さそうで羨ましい・・・
14白雨 :2016/01/03(日)11:11:45 ID:YfY
アップが遅くなりました(;´Д`)/
手作り着物あげときます。
帯は既製品です・・・。





皆さまの美しさには届きませんが
こっそりアップしますw

>>13
タイプの写真、合成ですよ~
好きなテキストを画像内に反映させてくれるのです。
15名無しさん@おーぷん :2016/01/03(日)12:35:04 ID:cdD
>>14
(左前はあきません いやもしかしてそういう設定?)  
16白雨 :2016/01/03(日)13:21:11 ID:KXL
>>15
あかんやつや~( ω-、)
ご指摘有り難う御座います‼
慌てるとろくなことがないですね。
17名無しさん@おーぷん :2016/01/03(日)13:48:18 ID:cdD
>>16
(どんまい もっと綺麗な結衣子が撮れますよきっと)
18霊夢さんの人 :2016/01/03(日)15:38:21 ID:QdA
こんにちは~^^

正月からPCモニタが大破いたしました・・・
これじゃ何もできないので、急いで間に合わせのを買ってきました^^;
出費が痛い~ ><

何か忘れてる・・・と思ったら新年初魔理沙を撮ってない!
なのでさっそくお着替え~(着替え終わったとは言ってない)





19アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/03(日)21:51:57 ID:1ZI
>>16
俺なんて店の人に着物の着せ方を散々教わったのですが、忘れたので適当に着せています(^q^)



せっかく着付けたのでもうちょっと撮ってみようかな

>>18
モニター大変ですね(>人<;)
魔理沙様のお着替えシーン(*゚∀゚)=3
20白雨 :2016/01/04(月)14:47:01 ID:qtR
今日は真剣に?撮りました!






>>18
大破ってただごとではないですね!
これ以上悪いことが起きぬことを願います。
>>魔理沙さま ご無沙汰しておりますヽ(´ー`)ノ

>>19
ミクさんの蝶柄、すごくきれい・・・
レティアさん大人の色気が出てる気がする(`・ω・´) b
21名無しさん@おーぷん :2016/01/04(月)20:11:28 ID:xvq
>>20
(良い表情してますね)
22白雨 :2016/01/04(月)22:01:10 ID:qtR
>>21
ありがとうございます(´▽`)ノ
アングルを少し変えると怒りますよw
それもまた面白いのです。
23陽炎 :2016/01/05(火)16:53:02 ID:oNo
こんにちは。
弾丸トレックへ行って来ました(^O^)/



標高約750m 





撮影場所はこんな場所です↓(注意!!登山初心者は行けないスポット。高死亡率)



両サイド崖。
24アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/06(水)09:53:33 ID:FPR()
>>20
結衣子さん楽しそうで
障子が和の雰囲気でいい感じです〜
>>23
弾丸トレックとは・・落ちたら死んじゃいます?((((;゚Д゚)))))))
陽炎さん行動力すごいです!
25霊夢さんの人 :2016/01/06(水)10:08:37 ID:kZd
弾丸トレックとか上級者ですね~ 
プチ高所恐怖症の自分には無理そうですw



26陽炎 :2016/01/07(木)21:33:58 ID:VEA
こんばんは。
>>20 いつかは自分も手作りで、これほどの美しい着物が作りたいです!!
   結衣子様とても様になっております。

>>24



アリサ 「ハイ!70%は絶命!20%は生還デキマスが、健常者のような生活は不可!10%は不明デス・・・」

>>25 まだまだ強者が居りますよ(^O^)/霊夢さんの深い渓谷が見えますぞ!!
   以前頂いた、連休ケーキのお返しにこちらをヽ( ^∀^)ノq□ ドゾー






少し質問宜しいですか?
カメラに装備されている「電子水準器」モニター・ファインダーに出て来るやつですが、
あれって・・・どのカメラにも付いている物ではないのですか?
自分のカメラにはついていまして、とても便利な装備です。
他はどうなのか?と思いまして。
27アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/09(土)01:54:32 ID:gdm
>>26
見晴しとてもいいですね!すごい場所だぁ
電子水準器は高級機のみなのです。
D5500は一眼初心者用カメラなので電子水準器が付いてなかったので、いつもただの水準器を装備してました・・


・・・
年末年始ずっと凹んでいたのですが、ようやく立ち直る事ができそうなので

言わなければいけない事があります、

昨年末、俺は暴走しました




別に・・RX1RM2をキャンセルした訳ではないです、
ただ・・サブ機が欲しかっただけなのです

んで年末年始ずっとα7IIを弄ってて思ったのが
「画質は D5500+Sigma35mm と大して変わらない」(´Д`)

α7Sの方が良かったかな?などと、年末年始ずっと悶々としてました・・
でも撮影した写真を改めてパソコンで見直すと画質が少し良くなってる気がするので、良しとするかな・・

複雑な気分です
28霊夢さんの人 :2016/01/09(土)06:28:24 ID:p4Q
こんばんは^^

夜勤明けでつらい・・・
こちらは急にクッソ寒くなりました、まじヤバイ!
今年は『しぶき氷』や『樹氷』をテーマにした写真を撮りたいですね~

気象庁「今年は暖冬と言ったな、あれは嘘だ」




電子水準器は上級機種からですね~
自分のにもついてますが、
そういえばあんまり使ってなかったかも・・便利なんですが^^



29白雨 :2016/01/09(土)09:10:14 ID:rfG
>>23
写真を見てるだけでも足がすくみそうです・・・
僕には絶対無理orz
カメラの「電子水準器」、僕のカメラにはもちろん付いていませんw
感と、水平の建造物を基準に水平を出して撮影しています。

>>27
α7II、手にしたカメラの良さをひたすら探して
愛着が持てれば良いと思いますよ。
その為の近道として取説を読み倒す!←これ結構重要
数年使ってて全く気付かなかった機能を発見できた時は
妙に嬉しかったものです。
>>28
夜勤ですかw
この季節だと明け方の冷え込みが地獄ですよね・・・
来週から更に冷え込むみたいです。

冷えるとドールの手入れが大変になるのが難点(´・ω・`)
30白雨 :2016/01/09(土)15:39:33 ID:dSq
久々の余暇を有効活用!
貼り付けますね(*^ー゚)ノ







31アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/09(土)16:28:56 ID:rVK()
電子水準器ついてるだけで価格が2〜3万円アップしますからね^_^;
水準器ついてるコンデジRX100m4は価格が10万円、
水準器ついてないミラーレス一眼のα6000は5万円(キットレンズ付きで税込6万8000円ぐらい)
意味がわからない(>_<)

>>28
そちら寒くなりましたか((((;゚Д゚)))))))
明日グンマーあたりに行こうと思っていたのですが、重装備しないとまずいかな・・

>>29
ここでこけてたら二度と立ち直れなかったですw
そうですね、愛着が重要ですね。やる気出てきました!
>>30
結衣子さん美しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

ミクさんレティアさんの足がスポンスポン外れるようになってしまったので
強化しとこうかな
32名無しさん@おーぷん :2016/01/09(土)16:35:35 ID:O5u
それじゃ>>23 >>26は高級機?
おしえて
33アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/09(土)17:20:35 ID:rVK()
>>32
あなたの言う「高級機」の単語の定義ってなに?
俺は少し値段が釣り上がるって意味で「高級機」て単語使ったんですが

俺カメラ歴まだ1年経過してない初心者なので
ぜひ教えてくださいお願いします(^人^)
34アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/09(土)19:27:58 ID:rVK()
>>32
すいません過去ログ読んで陽炎さんが使ってる
マシンと値段、一眼で言う所の「高級機」などなど諸事情を知った上での質問だと思ってました(>_<)

陽炎さんが使ってるカメラは良いカメラだと思いますよ〜
コンデジの中では上位の機種に入るんじゃないですかね
35白雨 :2016/01/09(土)20:39:35 ID:dSq
>>31
ありがとです!
うちの娘も左ひざが壊れて保持力0状態ww
骨組み鉄骨化したいです(´_`。)
36アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/09(土)21:06:43 ID:rVK()
>>35
前回の野外撮影の時に、足が外れて坂を落ちて行ったりしましたw
色移りといい骨組みといい、悩ましいですね(ノ_<)
無事な外皮と骨組みを取り出して組み合わせれば行けるかな・・?
37陽炎 :2016/01/09(土)21:25:19 ID:33G
こんばんは。
>>27 電子水準器は付いている物とばかりと思っていました。
   α7II カメラの得意・不得意な環境が有りますので、上手くはまれば素晴らしい写真が出来ますよ(^O^)/
   とにかく愛情をもって撫でまわすと良いかも?

>>28 ご意見頂き、ありがとうございます<m(__)m> 
   付いていると重宝します、それにフォーカスポイントが合わないときの警告ランプも助かります。
   あれ?カメラに助けてもらってばかり??

>>29 30 自分はこの装備に馴れてしまった為に、既に無いと駄目かもです(;><)
     おぉ!素敵・・・私的な事ですが。3枚目 瞳の輝きに吸い込まれそうです。
38陽炎 :2016/01/09(土)21:33:38 ID:33G
>>31 水準器付きになると・・・!?そんなにお高くなるのですね・・・
   いや、知らなかったです(>_<)

>>32 はいはい!お答えしますよ(^O^)/
   http://cweb.canon.jp/camera/dcam/zoom-paradise/high-zoom/sx60hs/index.html
   上記URLからご覧いただければ物はどのようなカメラか分かると思います♡
   




>>34 >>35 フォロー乙であります(`・ω・´)ゞビシッ!!
39霊夢さんの人 :2016/01/09(土)21:44:00 ID:p4Q
本体より新しいレンズ欲しいと思ってしまうこのごろ
マクロ買おうかしら・・・・でも資金が

短焦点レンズでしゃぼん玉をボカして撮ったりの図・・(´・ω・`)





40アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/10(日)00:22:47 ID:dbL()
>>38
ありがとうございます〜
SONYの事情ですが
α NEX-6 発売時の価格\92,800 水準器あり
α NEX-7 発売時の価格\130,000 水準器あり
α6000 発売時の価格\68,000 水準器なし
ソース:http://camera10.me/blog/compare/a6000-vs-a-nex-6-vs-a-nex-7
α NEXは生産終了、
α6000の方が後発で画素数も画像処理エンジンも上なのですけど、お値段安くなったという
水準器の有無でだいぶお値段変わるようですね^_^;

>>39
楽しそうで良いですね!(*^o^*)
俺もα7iiにしてからマクロ欲しかったのですが
クロップやAPS-Cモードやトリミングで頑張ろう、と言う事で諦めました(´Д` )
でもやっぱりマクロレンズ欲しい〜(>_<)
41名無しさん@おーぷん :2016/01/10(日)00:25:17 ID:hf5
電子水準器は3万くらいのコンデジでも付いてる物もあるよ
42アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/10(日)03:10:02 ID:dbL()
>>41
センサーサイズが小さかったり、型落ちした機種なら
一眼でも水準器ついてて新品で3万ぐらいのもあるよ
43アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/10(日)14:40:16 ID:uZH
寝坊したうえ着替えに手間取ってしまった
一体型ボディを装備して胴抜け防止と保持力強化、
強化フレーム付けてると、足の関節のソフビがガンガン削られる(´・ω・`)

グンマーは明日だな~




前から気になってた山岳装備を見に行こうかな
44白雨 :2016/01/10(日)17:28:34 ID:ClI
>>37
ありがとです~
実は、瞳ですがちょっと奮発して
グラスアイ入れちゃいましたww

>>43
グンマ~ですか!!
その行動力羨ましいですヽ(´A`)ノ
45アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/11(月)21:50:59 ID:o3S()
撮影終わって明日仕事なのに終電で帰宅中
思いのほか良い絵が撮れました、現像が楽しみ〜:*・'(*゚▽゚*)'・*:

>>44
行動的・・霊夢さん陽炎さんの足元にも及ばないですよ〜(>人<)
46白雨 :2016/01/11(月)22:24:14 ID:jYs
>>45
撮影お疲れ様です(^ω^)
素晴らしい絵が見れると思うと
今から楽しみです~
47アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/13(水)01:21:30 ID:E7y
毎年年明けは帰りが遅くなるのはなぜなのか・・

とりあえず1枚
あきらかに俺の腕が足らないw



48名無しさん@おーぷん :2016/01/13(水)20:51:07 ID:Hxc
>>47
素敵
49陽炎 :2016/01/13(水)21:50:06 ID:XnQ
皆さん、こんばんは。

アイスさん、お疲れ様です。
現像が楽しみで仕方ありませんよ!!

>>44 なるほど!新グラスアイの撮影は楽しそうです!

こちらの近状ですが、キャノンRAWソフト+新ピクチャースタイル装備でコンデジの画像限界に挑んでおります

変更前 RAWのみ




機能使用後 RAW+ピクチャースタイル(エメラルド)




以上、報告でした<m(__)m>
メーカーサイト見直しは必要ですね、新しい発見が多いです。
50アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/14(木)00:49:29 ID:jQR
>>48 >>49
ありがとうですヽ(´▽`)ノ
取説とか見直すと、たまに愛機の機能発見があっていいですよね

昼間撮影した写真は低クォリティだったので、全部ボツwww
夕日の逆光と順光は難しい・・

続きですよ(*・∀・)ノ





51名無しさん@おーぷん :2016/01/14(木)21:33:11 ID:53e
>>50
何故か雪の女王を思い浮かべた 物語性があるね
52霊夢さんの人 :2016/01/14(木)23:03:56 ID:vMo
こんばんは~^^

今年は雪が降りませんね~ 
せっかく装備整えたんですが・・・

画像は一昨年?くらいの雪霊夢さんかな^^





朝夕撮影は難しいですよね~ 
自分は順光で良いのが撮れたためしがないw



53白雨 :2016/01/14(木)23:53:16 ID:KXY
こんばんは~

>>47
>>50の写真、まじで綺麗・・・。
魂が宿ってるように感じます。
>>49
HPにピクチャースタイル関連があることを
知りませんでした(;´∀`
僕も早速試してみます!

>>52
朝焼けは・・・早起き苦手なので挑戦したことが
ないのですw
夕焼け、確かに難しいですね。
まともな色が出てくれたことが無いです(´。`)
54アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/15(金)01:23:57 ID:Q2J
>>51
ありがとうです
ストーリーは意識してますよ~
ショボい内容ですけどねw

>>52
雪景色綺麗ですね!
順光は、夕日の赤に染まるドールと、紺色に染まり始めた空のギャップが良さそうな気がしています、
ただ順光は撮影者自身の影がドールに被ってしまうので難しいですw

いつも俺はボケた写真ばかり撮影していたのですが、
最近になって鮮明な写真の良さに気付き始めました。。(´・ω・`)

>>53
夕焼け難しいですよね(´・ω・`)

そういえば1月17日(日)にドールショウでした、
来年冬用の冬装備入手して置こうかな。。財布ぐぁああああ(´A`)

続きですー



 



 



55アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/16(土)02:37:03 ID:jmb
続きですよ~






明日でラスト( ゚д゚)
56アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/16(土)22:28:58 ID:jmb
これでラスト~(゚Д゚)




デート写真は良いなぁ(*´▽`*)=3
57霊夢さんの人 :2016/01/16(土)23:40:46 ID:MiF
こんばんは~

防寒用にレインウェアかってみました・・・
雨風防げるし、だいぶ楽になりましたよ





>>54
日本人はボケぎみの幻想的な写真が人気みたいですね^^
逆に海外だと、奥行きのある被写界深度の深いのが人気みたいです

自分はボケはF2.2~2.8くらい・・・
深いときはF8~F11あたりまで絞ります^^
フルサイズならF16でも解像度はなんとかキープできそうですね





58アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/17(日)00:21:12 ID:UNZ
>>57
なるほどです
これだけ鮮明に写ってると印象がずっと良くなりますね!

>>56の写真はf2.8で30秒だったので、夜景でF8は3分ぐらい・・かなぁ・・
ストップウォッチが必要になりそう
59アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/17(日)01:34:04 ID:ct1()
>>57
レインウェアですか、この季節は風が厳しいですからね ^_^
個人的には本格雪山装備を整えて、いつか雪景色での撮影にチャレンジしてみたいです〜( ^ω^ )
60陽炎 :2016/01/17(日)16:56:04 ID:D6L
御無沙汰しております<m(__)m>
アイスさん 素敵な写真をありがとうございます。
イルミネーション撮影とあって、ご苦労されたのでは?

霊夢さんのご意見にもありましたが。
「REDBULL」などの海外撮影班は「ぼかし」を極力使わない撮影ですね。

本日は野外撮影を行って参りました。



「風紋」の見える有名観光地で・・・



アリサが~はしゃいだ~(ウルルン滞在記風で・・・)

鋭意現像中デス!!
61アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/17(日)17:05:28 ID:ct1()
東京23区、積雪10センチの恐れ 今夜から大雪警戒
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160117-00000035-asahi-soci
どうせだったら金曜日か土曜日に降ってぇぇ((((;゚Д゚)))))))

>>60
綺麗な場所ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
撮影楽しそうです〜
イルミネーション撮影は楽しかったので苦労を忘れてましたww
62陽炎 :2016/01/17(日)17:11:53 ID:D6L
>>61 速レスありがとうございます<m(__)m>
まさかこの時間帯に居るなんて・・・

雪ですか~。いや通勤不可になって、ゆっくり野外撮影!なんて出来ませんよね?
雪ならレフ板要らず?
63陽炎 :2016/01/17(日)17:14:50 ID:D6L
本日の撮影状況!



レフ板40㎝1枚 自作レフ板1基 
さてさて・・・現像に追われて来ます・・・。
64白雨 :2016/01/17(日)20:11:58 ID:fwT
こんばんは~
皆さま屋外撮影されてて羨ましい限りです。
僕は・・・諸事情あって車を買ってきましたww
今年最大の出費なのは確定しておりますorz
これで、少しは屋外撮影が捗ると良いのですが(;´∀`)
65アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/17(日)20:48:30 ID:ct1()
>>63
こんばんはです〜
ドールショウ帰りの電車でたまたまいました(^_^;)
レフ板デカいですね!
逆光はレフ板で相殺出来ると何処かで見かけたので
今度試して見ようかな〜

>>64
車いいなぁ( ^ω^ )
ゴールド免許持ってますけど、俺はチャリンコで事故るレベルなのですww(ノ_<)
事故には気を付けて下さい〜(>人<)
66陽炎 :2016/01/19(火)21:41:21 ID:brv
皆さん、こんばんは。
関東にお住いの方々、本日は大変な日になりましたね(>_<)
中部地方は今晩からですが・・・。

>>64 (; ・`ω・´)クルマ…ダト!? ま、まさか野外撮影の為に!?
    結衣子様とのデートカーですね!

>>65 確かにレフ板を使用するのと使用しないとでは、写真の出来が変わってきますよ(^O^)/
   コンデジだとその差は恐ろしい程に・・・。
67陽炎 :2016/01/19(火)21:51:04 ID:brv
今回の野外撮影の場所ですが↓こちらになります<m(__)m>
http://www.hamamatsu-film.com/nakatajima/






でも・・・今回の撮影で所有カメラの限界を知りました・・・。
買い替え衝動が抑えられ無いぉ


現在の心境・・・
  ∧_∧
  (  ・ω・)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/     /
     ̄ ̄ ̄\   (60D)  (8000D)  (G3X)     (6D)
          \┗(^o^ )┛┗(^o^ )┛┗(^o^ )┛  ┗( ^o^)┛
            \┏┗    ┏┗   ┏┗      ┛┓
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
68白雨 :2016/01/20(水)00:27:10 ID:MX6
こんばんは~
最近、妙に仕事が忙しいから困るww
ドールと戯れる時間が作れないヽ(´ρ`)ノ

>>65
もちろん事故には気を付けますよ~
何事も、慣れた頃が危険だと言いますからね。
今度の野外撮影は、車中で下準備ができるってのが
最大の魅力になりそうです(´∀`)

>>66
いやいや、野外の為というか、体の都合でバイクに
乗れなくなったのですww
今度の相棒はガレ場でも走れる頼もしい車です!
未開の地での撮影を夢見つつ、納車待ちですよ~
67の写真、大人の女性の魅力が漂ってますね。
うちの娘もいつか海辺で撮影してみたい・・・。
69アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/20(水)02:21:54 ID:JMg()
>>67
凄い良い所ですね!行って見たくなりますよ〜
そのカメラの中なら、俺なら迷わず6Dの一択、+レンズMilvus 2/50M(5月発売予定)買うと思います、
ですが金額もヤバいので買って後悔されても責任取れないですマジで((((;゚Д゚)))))))
30cmドールだとマクロレンズしか選択できないので難しいですね、
Makro-Planar 50mm ZEてのもありますが、マニュアルフォーカスになり、AFに慣れてるとキツいかもしれません。
(※俺いまContax Planar 50mm F1.4ていうMFオールドレンズ使ってますw)
それ以外のCanonマクロレンズは中望遠なので撮影難しくなりますね、
G3Xは多分ですが、今そのお使いのカメラより画質がちょっと良くなる程度だと思います、
6D Mark2の噂が色々出ているので、調べてみると面白いかもです、
70アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/20(水)09:48:22 ID:JMg()
あ、sigmaからフルサイズ50mmマクロ出てますね、
生産終了してるようですが、安くて良さそうな気がします
http://www.amazon.co.jp/SIGMA-%E5%8D%98%E7%84%A6%E7%82%B9%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA-MACRO-%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%8E%E3%83%B3%E7%94%A8-%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%AF%BE%E5%BF%9C/dp/B0002P19PS
71霊夢さんの人 :2016/01/20(水)22:38:07 ID:Z7v
>>67
砂丘素晴らしいですね~行ってみたい・・・
サザエさんのOPにも出てきたあの有名な場所ですねw


次にレンズ買うならマクロにしようと思ってます・・
通称『カミソリ』と言われる70mmマクロが欲しいんですが・・・
シグマだったかな・・・ 生産終わってる?



72白雨 :2016/01/21(木)00:13:09 ID:BtH
こんばんはー

マクロレンズ面白いですよね。
僕は、なんちゃってマクロ?↓を使ってます。
SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM
寄っても引いても使いやすくて良いのですが、
フルサイズ対応してないんですよね・・・。

最近は望遠マクロに興味津々w

ちょっと話は変わるが、結衣子さんの服?いやキャミが
届いたのだが、パンツを買い忘れてたwww
ショックorz
73名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)02:14:39 ID:WIW
シグマの70mmマクロは生産終了してますね
市場在庫も新品はほぼ全滅?
発売から結構経ってるししょうがないかと
74霊夢さんの人 :2016/01/21(木)22:17:02 ID:c3N
>>73
やはり中古から漁るしか・・・ 
タムロンのマクロも捨てがたいなぁ・・(;´∀`)


帰ったら霊夢さんが
人気投票1位になってたので記念撮影(自宅)
世界1位返り咲きやど~^^ あと月が綺麗でした・・・



75アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/21(木)23:08:29 ID:8e6
>>74
人気投票やってたのですね
フランたん・・5位か~なかなか人気

タムロン90mmは名玉ですね
α7 iiにしたとき最初に Carl Zeiss Batis 1.8/85というレンズを入手したのですが、
中望遠はポートレートに良いですね




α7のマウントには単焦点マクロ2本しかないのですが、両方微妙・・(´・ω・`)
76アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/22(金)01:02:27 ID:ooa()
RX1RM2が2月19日発売だそうです、
あと4週間か〜(´・ω・`)

それと、ヤバいニュースが、、
http://weathernews.jp/smart/sora_mission/topics/glance.html?missionid=1453306295.65201&fm=tw0
日本列島の上空には先週から断続的に寒気が流れ込んでいますが、特に日曜日は約40年ぶりの猛烈な寒気が大きく南下。23日(土)〜25(月)は西日本では、災害レベルの大雪になります。

特に九州・中国・愛媛の方へ:
雪による停電、水道管凍結、交通も大打撃というライフラインの完全ストップに備えて、3日分の食料・水・灯油を明日までに確保してください。

みんな気を付けてぇぇぇ((((;゚Д゚)))))))
77名無しさん@おーぷん :2016/01/22(金)08:36:12 ID:3tS
タム9は旧型なら柔らかくボケて
新型ならボケ味が消えるけど描画良いらしい
新型には手ぶれ補正機能が有る
後は好みですね
78陽炎 :2016/01/22(金)21:10:30 ID:Pva
皆様、こんばんは。

>>68 白雨さん、そのような理由があったのですね。ですが、ライダー魂は好奇心旺盛ですから、きっと
   ニューマシンで、古今東西を走り廻る姿が想像できます(^O^)/ 

>>71 レンズを向ける方向に、迷いが出る程の場所ですよ(^O^)/
   しかし・・・、霊夢さん構図って・・・あぁ・・・良いです。
   真似してしまいそう。
   №1!!オメです( ゚∀゚)o彡°イッチバン!イッチバン!!

>>73 >>77 何時もポイントアドバイス助かります<m(__)m>

アイスさん。 毎回適切なご指導感謝です<m(__)m>
       レティアさん ミクさんとまた会いたいなぁ~。
79陽炎 :2016/01/22(金)21:17:32 ID:Pva
さて、アイスさんのレスにも有りましたが、最強寒波!!
皆様は、市町村や区からの非難マップの存在はご存じでしょうか?
避難場所の設備も記載されておりますので活用して下さいね。
まずは、身の安全!ライフラインの復旧は私のような者が向かいます。
ご安心下さい。

話は変わりますが・・・。



等々・・買ってしまいました・・・イチデジAPS-C機さてどうなる事でしょう?
80アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/23(土)03:07:31 ID:bgW()
>>79
一眼オメです ^_^

一眼でしたら、撮影は絞り優先モード(A)で、
明るさは露出補正で調整して、
ISO感度は100固定にして、
手ブレ補正オフで三脚固定で撮影すれば
そのカメラ、そのレンズで出せる最高画質の写真が撮れますよ(^o^)
絞り値(F値)はボケ具合に関係します
陽炎さんの本気写真に期待してます(((o(*゚▽゚*)o)))

・・
さて雪の写真の準備に取り掛かろうかな
しかし俺の雪装備が頼りなさすぎる・・・
81陽炎 :2016/01/23(土)21:47:14 ID:0VE
こんばんは・・・って!!!!

まとめられている!!
http://dollsoku.blog.fc2.com/blog-entry-77.html
今見てびっくりした!!



ドールまとめサイトが有ったなんて、知らなかったです<m(__)m>
82冬華(代理) :2016/01/23(土)22:56:56 ID:e8W
皆様、こんばんは!
遅くなりましたが新スレ立てお疲れ様ございます。
ホントはちょくちょく書き込みたいのですが、何分忙しいもので…

>>79 一眼導入おめでとうございます!
私も新年ということで新カメラ"EOS M3"を購入致しました。
今までの60Dと比べてとてつもなく軽いので持ち運びが大層楽になりました!
83アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/23(土)23:27:17 ID:T0X
東京まだ降雪を確認できず・・
tenki.jpの東京、降水確率が30%へ下方修正されてる~。・゚・(ノД`)・゚・。




>>81
そのまとめ初めて知りましたよ~
このスレをまとめるとはw
>>82
あけおめです~
EOS M3良いカメラですね!
カメラの軽さは重要なパラメータですよ
84名無しさん@おーぷん :2016/01/24(日)00:23:59 ID:bp2
久々に一枚お邪魔します
年末にシェリルランカお迎えしたけど忙しくてあんまり撮れない・・・



85白雨 :2016/01/24(日)00:25:59 ID:0w1
こんばんは~
>>79
ついに購入ですか!今後の作品に期待値マックスです!
>>83
こちらも降雪確認できずです@千葉
86アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/24(日)01:03:02 ID:rQp()
>>84
いらっしゃいませ!VIPの方ですねヽ(´▽`)ノ
はぅあ(//∇//)
2人距離近い〜その構図はツボですよ(*ノ▽ノ)
外寒いから俺も室内撮りに回帰しよかな〜
>>85
雪景色での撮影に期待してたのですけど
残念ですね(ノ_<)
87アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/24(日)05:44:55 ID:ziX
へー、エクステンションチューブ、接写リングアダプターと言うものがあるんだ
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/eq-digital/close/tube/4961607809440.html
http://youtu.be/rquMSi5Tka8

エクステンションチューブ、接写リングアダプターを簡単に説明すると、
普段使いのレンズを、マクロレンズにしてくれる素敵アイテム


α7用で 5000円と安いエクステンションチューブが見つかったので、迷うことなく速攻で注文w
これ使えば Batisで娘の顔アップ写真を撮れるかも\(^o^)/

Nikon用やCanon用もあるので、娘の顔アップ撮りたい人は試してみると良いかも
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/eq-digital/close/tube/
・・ってkenkoのアダプタ高い(ノД`)
88霊夢さんの人 :2016/01/24(日)17:34:26 ID:954
>>84
シェリルランカ良いですね!
口元がセクシーというか、美人過ぎる・・・お迎えするなら二人一緒が良いなぁ


>>86
都心は雪降らなかった様ですね~
こちらも降雪はあったんですが少なかったので
つい日光市まで足を運んでしまったわ・・・(´・ω・`)さぶ!

童心に帰って遊んでたら撮りすぎた・・・現像が終わらないわ



89陽炎 :2016/01/24(日)22:16:19 ID:zih
皆さん、こんばんは。(ドル速に新記事でまとめられてる)

>>83 降雪予報は変動が激しく、今後、どうなる事やら・・・。

>>82 こんばんはです(^O^)/
    少しずづですが、stepUpしております。
    冬華さんにもご指導お願いしようかな?

>>84  温かみが伝わって来ます!これなら寒波も平気?

>>85  本日に届きまして、現在、四苦八苦な状態です(>_<)

>>88 雪いいなぁ~・・・!?霊夢さんと雪弾幕!?
90陽炎 :2016/01/24(日)22:23:38 ID:zih
カメラが本日、手元に来ました。
EOS Kiss X6i EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS
コンデジと操作方法が全て異なり、楽しみが増えております(^O^)/





当初、アイスさんのアドバイス通りに6D購入で現物確認に店舗巡り。
そこで、ひょんな事からビビッとこの機種が自分にはまり、購入。
91白雨 :2016/01/24(日)22:27:04 ID:0w1
>>87
エクステンションチューブ、存在自体しりませんでしたww
そんな便利グッズがあるなんて。
以前、レンズの逆付けでマクロ化する荒業が流行って?いたようでしたね。

近日、娘のアップ載せますね~
キャミ着せたら妙に色っぽくなりましたw
>>90
カメラ、ついに来ましたか!
kissシリーズ同士、宜しくです(^^)/
92霊夢さんの人 :2016/01/24(日)22:30:37 ID:954
奥日光での撮影は悪天候のため中止・・・
しかたないので日光市の公園で撮影してましたよ(´・ω・`)











93陽炎 :2016/01/24(日)22:49:08 ID:zih
>>91 同志でありますな!!こちらこそ宜しくです
   明日は待ちに待った日曜日です。早速!野外撮影です(^O^)/

>>92 雪中撮影、美しいですね!名古屋は雪は無理っぽい・・・
94白雨 :2016/01/24(日)22:53:36 ID:0w1
>>92
日光、良いところですね。
1年おき位のペースで訪れていますが
今度は娘同伴で行きたいものです。
>>93
野外撮影、浦山ですorz
僕も時間作ってガシガシ撮りますわ( ´ ▽ ` )ノ
95陽炎 :2016/01/24(日)23:03:20 ID:zih
あれ?おかしいですね??曜日の感覚がずれていました<m(__)m>
明日は「月曜日」です<m(__)m>
96名無しさん@おーぷん :2016/01/26(火)00:44:00 ID:KcV
このスレってドール速報がよく転載してるけど公認?
97アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/26(火)12:50:27 ID:4lT()
都心は雪降らず、突き刺すような寒さだけがやって来ました。。
昨日接写リング到着したので試し中・・
思いのほか光の量が減る〜
>>90
画質上がりましたね!
フルサイズよりAPS-Cの方がドールを大きく写しやすいので、
30cmドールならAPS-Cの方が良いかも知れませんね
>>92
雪景色素晴らしいです!
霊夢さん綺麗だなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))
>>96
そうだったんだ、知らなかったですww
おーぷん2chの利用規約はパブドメなので
転載されてもこちらからは何も文句言えないのですよ
引用元さえ明記されてれば、僕の方からは何も文句ないです〜
98アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/27(水)01:32:53 ID:vNm
できた!
85mm 接写リング無しで最短撮影(最短撮影距離 80cm、結構遠い)



85mm 接写リング 10mm



85mm 接写リング 16mm





85mm 接写リング 26mm




近づきすぎると光の量が減って色あせるのと、手ブレ補正が効かなくなるので
秘密兵器・超強力懐中電灯 900ルーメンを使用しましたw
こんな事もあろうかと用意しておいてよかったわ

手持ちのレンズだと、接写リング26mmになると結構色あせるようです、
でも 85mmという画角で顔アップが撮れて満足(´▽`)
99アイス◆La0EVjCdaXDu :2016/01/27(水)02:44:51 ID:vNm
あかん、レティア様の目が少しズレてて
それに気付いてしまうと微グロでしたorz

後日あげなおします。。
100陽炎 :2016/01/27(水)21:57:04 ID:a4J
皆様、こんばんは。

>>96 率直な意見を言わせて頂きますと、あまり気分の良い物事ではありませんが。
   匿名掲示板の規約に沿っての「まとめ」ならば、この事態は、承認せざるを得ないですね。
   只、まとめ管理人もドール愛好者であるならば、こちらへ面通し位はしても罪にはならないとは思いますが。
   現状がこのような事態となっては、他で展開をされている方などは、「こちら」と「あちら」で、転載画像を
   分けなくてはいけないかな?とは思いますが・・・。まぁ、遅かれ早かれ起きうる事とは
   想定してはおりましたが。  


   
1000 : Over Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね


新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【ドールスレ】自分の娘(ドール)をUPするスレ★4