- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

元ギターのクラフト&リペアマンだけど質問ある?

1名無しさん@おーぷん:2016/03/15(火)13:19:39 ID:q23()
場所は秘密。
リペアした本数は3000本くらいになるのかな?作ったのは40本もいかないけど
渡辺香津美や、右腕の使えないギタリストやらの調整したりしたよ
新品からビンテージものまでいろいろやりました
2名無しさん@おーぷん :2016/03/15(火)18:50:56 ID:cbw
凄い人がキター!!
3名無しさん@おーぷん :2016/03/15(火)18:53:17 ID:cbw
質問!!

ビンテージの音って新品と、差がありますか?
Youtubeで聴いた限り、良さが分からないのですが。
4名無しさん@おーぷん :2016/03/15(火)23:00:51 ID:T2l
温度・湿度に左右されない安定したネックが欲しいです…。でも金属や合成樹脂製はいやです…。
5名無しさん@おーぷん :2016/03/16(水)11:01:17 ID:Ofx
他に質問ないの~??
6名無しさん@おーぷん :2016/03/17(木)18:20:12 ID:OEC
>>1
質問!
今までリペアした中で一番良い音のギターって何ですか?
7名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)10:35:50 ID:YV4()
スレ主です。

>>3
ぶっちゃけヴィンテージ=いい音では全然ないよ。
古い物だと1800年代、エレキだとそれこそギタマガのポスターになるようなストラトレスポールいろいろ弾いたけど、良いものはいい、悪いものは悪い。
新品だろうがヴィンテージだろうが、年代で良い悪いの区別はしなくなりました。
ただエレキの場合PU含めたアッセンブリの違いがあるから、ヴィンテージらしい音するなーとかってのはあったよ!
8名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)10:42:55 ID:YV4()
>>4
ネックにカーボンロッド入れたギターを探すか、柾目の木取りの物にするか……
柾目でも反りますが。
フェンダーの限定品200万円位のギター買った人が、1年持たずにネックが修復不可能なくらい反りまくってたの見た時は哀れだったなぁー
93 :2016/03/18(金)10:55:46 ID:OGz
返事有難う御座いました

なるほどー、ビンテージだから良いって音ではないんですね
ビンテージコレクターは分からずに買ったんですね
103 :2016/03/18(金)10:58:24 ID:OGz
質問です

新品で良いギターって何だったんでしょうか?
お勧めは何でしょうか?
豊富な経験から、返事待ってます。
11名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)11:09:26 ID:YV4()
>>6
なんじゃこりゃー!!!となった記憶に残る一本があるよ!
ポールリードスミスの会社が出来る前かできた直後と思われるプロトタイプで、ブリッジがサドルも含めベルブラス削り出し。そりゃもうコード一発弾いた途端ぶったまげた!
PRSは特別好きなギターじゃないけど、別格だったね。俺が買えば良かったと後悔しまくったよ!
んで、その後悔のあとリペアで持ち込まれたプレベに惚れて、お客さんに無理言って売ってもらった!
このプレベはなぜか音がでかいんだ。最高
12名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)11:14:20 ID:OGz
ちなみに、私は、ヒストリーとモモセのレスポールが好きです
色んなギター買いましたが、やっぱり、ある程度高いギター
が良いかなという感じです
10万代のストラトタイプは、アイバニーズ位かな?
良いものは。
13名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)11:17:27 ID:OGz
>>11
リペアマンを驚かせるギターあるんですね、、
凄いです
ベースも弾けるんですね
凄いです

ちなみに好きなミュージシャンは誰でしょう??
14名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)12:06:55 ID:YV4()
>>9
ヴィンテージならなんでもいいってお客さんが8割だったなー。

>>10
良い の定義が人それぞれなので難しいし、同じモデルでも一本一本違うのでこれ!とはなかなか言いづらい。
なので、モデルやメーカーの目指した方向性という観点から選ぶとすればフリーダムカスタムギターリサーチさんの造るギターはすごく好印象!
アタックの重要性を改めて認識させてくる!
ドラゴンフライとかも、使い手とガチッとマッチングできれば良いんじゃないかな。気にいる人数パーセントだろうけど(笑)
普通のギターで好きなのはモズライト!理由?かっこいいから!音は……(笑)
まあ、ちゃんと答えるとストラトのクラプトン レースセンサーは使い勝手良さそうだしはずれの印象も少ないかな。
15名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)12:18:54 ID:YV4()
百瀬さんのギターもプレミア付いて一時期すごかった
モモセってブランドができた時はびっくりしたけど(笑)ディバイザーにまだ百瀬さんいるのかな?

ギタリストだったらピートタウンゼント!ベーシストだとウエノコウジ!
16名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)12:21:39 ID:OGz
>>14
やっぱり、誰かが作ったか、勘違いの商売だったんですね=ビンテージ

そうですね、良い音は人それぞれですね。
クラプトンのレースセンサー、フリーダムカスタム試してみます
有難うございます
17名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)12:24:54 ID:OGz
>>15
一応、ディバイザーにいるみたいですね

ピート・タウンゼント良いですね!
18名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)16:59:19 ID:OGz
1さん、情報ありがとうございます!!
19名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)21:19:46 ID:8oO
レスポールについて質問です
幾らまでが、実用品(実戦向き)で幾らからが、工芸品ですか?

稚拙な質問ですが宜しくお願いします^^
20名無しさん@おーぷん :2016/03/23(水)17:14:45 ID:2E1
質問です
一番面倒または割に合わないリペアはなんですか?

あとこれくらいは自分でやった方が頼むより得っていうラインを教えてください
21名無しさん@おーぷん :2016/03/26(土)10:14:36 ID:SWh
age
2219 :2016/03/31(木)22:41:16 ID:2Rd
1さんも、万能ではないと思いますので、答えらえれる範疇で構いません。
ちなみに19の質問、答えにくかったらスルーでお願いします。
23名無しさん@おーぷん :2016/04/16(土)03:42:18 ID:8Zy
1さんの降臨待ちどうしいな
24名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)03:31:14 ID:EZl
age
25名無しさん@おーぷん :2016/06/10(金)05:59:23 ID:ip8
1さん、いないの~?
26名無しさん@おーぷん :2016/09/17(土)14:52:16 ID:Vfy
1さんは忙しいと思われ
27名無しさん@おーぷん :2016/10/17(月)08:08:21 ID:R2V
1さん、カムバック!!
28名無しさん@おーぷん :2016/11/15(火)15:04:25 ID:mio
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)
29名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)06:39:36 ID:z05
良スレあげ
30名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)18:27:04 ID:TkU
1さん、降臨頼む!!

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





元ギターのクラフト&リペアマンだけど質問ある?