- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

ギターを練習しながら雑談するスレ

1名無しさん@おーぷん:2014/10/12(日)10:33:57 ID:OwSOqVHFo()
ギターの練習中に話し相手が欲しい時に使うスレ

書き込む時は練習中にして下さい
117 :2014/11/11(火)16:11:57 ID:gW49aJXJJ
>>10
これ!
インサイドピッキングって言うのか
12名無しさん@おーぷん :2014/12/03(水)12:41:04 ID:mA9
( ゚Д゚)<どうせ俺なんか、
( ゚Д゚)<糞真面目で根暗で半音下がりだーッ!!!
13名無しさん@おーぷん :2015/01/03(土)13:50:10 ID:gau
右手人差し指の爪がどんどん削れてく…
14名無しさん@おーぷん :2015/01/06(火)19:13:58 ID:TLG
透明なマニキュア塗れよ
指引きの人は保護材で使ってる人結構いるよ
15名無しさん@おーぷん :2015/01/06(火)19:33:15 ID:0nu
>>14
ピック弾きです
16名無しさん@おーぷん :2015/01/06(火)21:59:38 ID:wsU
>>15
爪が弦に当たってるって事?
ピック深く持ちすぎでしょ
17名無しさん@おーぷん :2015/01/07(水)20:44:37 ID:V24
当たるんなら保護しろって意味だろ
お前がピック引きとかどうでもいいわ
1813,15です :2015/01/07(水)20:45:48 ID:v6r
>>16





この位です
19名無しさん@おーぷん :2015/01/08(木)23:25:11 ID:kn4
深く持つスギだわ
すくノイズ乗らないな?
20名無しさん@おーぷん :2015/01/09(金)21:34:00 ID:NT4



俺はこれぐらい
21名無しさん@おーぷん :2015/01/10(土)18:11:48 ID:vzg
>>20
出来れば裏もお願いします
22名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:30:49 ID:8HP
>>21
裏って…
あの写真でだいたい分かるでしょ…
23名無しさん@おーぷん :2015/01/11(日)22:31:45 ID:8HP



写真はこれな
2418,21 :2015/01/11(日)23:06:00 ID:9aj
>>22
おっしゃる通りです…

浅く持ってみたけど弾けないです
master of pappetsです
もし宜しければアドバイス下さい
2518,21 :2015/01/11(日)23:07:43 ID:9aj
>>23
ありがとう
なんかレスが表示されてなかった
26名無しさん@おーぷん :2015/01/12(月)21:09:43 ID:36j
>>24
そりゃ握り方変えてすぐは弾けないだろうよw
慣れだよ慣れ
2718,21 :2015/01/12(月)22:16:51 ID:CyK
>>26
頑張ります
今日は昨日より弾けるようになってた!
28名無しさん@おーぷん :2015/01/22(木)18:48:52 ID:pue
昨日ギター弾かなかったら、一昨日弾けてたフレーズが弾けなくなってた
1日サボれば云々って言葉は知ってたけどあれはマジだね
29名無しさん@おーぷん :2015/02/19(木)00:08:54 ID:WUW
自分の場合、1日弾かないと3日分くらい技能が劣化する気がする
だから仕事でヘトヘトに疲れてても10分位コードアルペジオ練習してる
特にC→F→G→Fを繰り返したりいろいろやってるな
そんなに疲れてない日は1時間ほど練習してる
30名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)00:52:58 ID:vfB
小さい音だとかっこいい音なのに大きくするとダサくなるのってあるある?
31名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)02:51:48 ID:xJR
ないない
音作りの問題じゃない?
32名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)18:38:04 ID:Cm2
>>31
ないないなのか…
作る音作る音全部そうだからそういう物だと思ってた
33名無しさん@おーぷん :2015/02/24(火)21:06:37 ID:uWV
でかい音に慣れてないだけだと思うよ
音作るときは欲しい音量まで上げてからその他をいじるといいよ
34名無しさん@おーぷん :2015/02/25(水)02:22:25 ID:fpp
慣れたら音量関係なく良音作れるようになるよ
35名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)18:44:31 ID:Vxc
ブリッジミュートって右手のどの辺でミュートしてる?
ブリッジからの距離じゃなくて
右手の深さ?みたいな
36名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)20:23:04 ID:i14
>>35
手刀の手首寄りとか小指寄りって事かな?
37名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)20:38:43 ID:Vxc
>>36
うん
あとピックの角度も教えてくれ
38名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)21:33:51 ID:jAa
自分が弾きやすいように弾けばいいじゃん
ギターに正解はない
39名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)22:10:36 ID:JUq
>>38
俺も10年近くその考えでやってて
どんな弾き方でも出音が良ければいいと思って試行錯誤してたら
弾くというより弦の揺らすって意識するといい感じになったんだよ。

で、
上手い人たちの弾き方を見ると大体そういう弾き方してて
ある程度正解ってあるんだなと思ったよ
40>>35 :2015/02/27(金)22:35:53 ID:k1N
ID変わったかな?

>>38
いまいち自分の弾きやすい所が分からないんだよね
そもそも弾けてないから
だから他の人を参考にしたかった

>>39
揺らすってどういう事?
41名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:13:02 ID:JUq
>>40
ブリッジミュートの話じゃないんだけど
例えばでかくて太い音が出してぇ!
ってときに力いっぱい弾くよりも一番弦が揺れるように弾く方がでかくて太い音が出るってことだよ
42名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:20:22 ID:k1N
>>41
柔能く剛を制すって感じだね
脱力かな?
43名無しさん@おーぷん :2015/02/27(金)23:21:47 ID:k1N
>>42
意味違かったわ恥ずかしい
44名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)00:00:25 ID:kiI
>>43
優しくとか強くとかじゃないけど、脱力感は近いよ
45名無しさん@おーぷん :2015/02/28(土)00:06:59 ID:kiI
>>43
細かいニュアンスがいらないジャンルとかは不要だけどね
逆にブルースとかジャズとかは基本できた方がいいよね
ロックでもビートルズとかビーチボーイズとかそれくらいの時代の人は普通にやってるよ
46名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)18:14:05 ID:8Wm
ついにフェンダーの日本サイト終了したな
ページとんでもなんもねえや
http://www.fender.jp/
47名無しさん@おーぷん :2015/03/21(土)21:07:48 ID:H7c
>>46
え、どゆこと?
山野楽器が代理店から手を引くの?

神田商会のFender Japanも無くなるしどういうことよ
http://www.fenderjapan.co.jp/news.html
48名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)02:35:26 ID:KEp
>>47
フェンダーが日本の代理店を通さずに直接日本に卸すって事だと思う
実際にフェンダーが日本法人を設立するらしい
ちなみにフェンダー日本法人のオフィスは六本木ヒルズで物流センターは千葉の市川

内外価格差がありすぎるんだよ
それに代理店契約って言うのは所詮はビジネスだし「年間何本は売れ」とか「日本では売れなさそうだけど、このギターも売れ」ってどんどん扱う商品が増える
そしたら当然そのコストはギターの価格に上乗せされる
マスビルなんか90万近くなって売れる訳ねえじゃんw

だからそれを解消するための日本法人設立じゃないかな?
ギブソンみたいに迷走しないで欲しいな〜…
49名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)02:49:39 ID:yG5
日本円で90マソとか
レオフェンダーの作ったギターとは違う別のナニかだよなぁ
善し悪しはともかくとして
50名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)03:35:09 ID:uiT
>>46
多分
>>47がレスしてるようになると思う
51名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)09:57:31 ID:q6k
>>48
Thx.
検索したらそれらしい話がいくつかあるね。

これで価格が下がればいいが、
Gibsonのように糞仕様や品質を落とすようなことにならないといいな。
何だよあの改悪しかない2015年仕様モデル
52名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)19:56:57 ID:KEp
>>49
最近のフェンダー、特にCSはアホみたいに高いんだよな〜…
質も「あれ? この値段なのにこんなもんか…」ってなる
もちろんCSにもなると物も良いんだけど、価格のせいで買う気にならなくなった…
それに最近はフェンダー以外に安くて質も良いメーカーが山程ある
俺はRSギターワークスって所のストラト持ってるけどCSを超えたもんw
53名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)20:03:03 ID:KEp
>>51
ギブソンの2015モデルは酷いよなw
自動チューニング、レスポールのプリクラみたいなシール、取り外し可能なピックガード、ゼロフレット、変なロゴ、ダサいハードケース
全てが改悪だわw

雑誌の企画で西川進が「自分達の世代は抵抗がありますが、こだわらない人は買えば良いんじゃないかな?」って暗にバカにしててワロタw
54名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)20:44:55 ID:q6k
>>53
金貰ってるインタビューで褒められないってよっぽどだよなぁ・・・

シールはまさにこれ↓って感じ。レス見た瞬間吹いた
>117: ドレミファ名無シド 2015/01/30(金) 05:34:59.38 ID:GiT1paeT.net
>
>シールもさ爺がギター弾いてるデザインならまだわかるよ
>なんでオッスおらポールみたいな絵柄なんだよw




55名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)21:17:38 ID:uiT
>>54
これはひどい
フェンジャパのサイトは31日まで公開っぽい。これでフェンジャパは値上がりするだろうなぁ
56名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)22:51:37 ID:KEp
>>54
「オッスおらポール」ワロタw
もうそうにしか見えなくなったw
57名無しさん@おーぷん :2015/06/01(月)20:52:55 ID:k0h
ランドグラフのおいやん亡くなったってマジ?
58名無しさん@おーぷん :2016/03/08(火)17:17:41 ID:DsC
弾くフレーズがマンネリしてる・・・
いかん、練習じゃ!!
59名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)16:03:09 ID:dgB
音作り難しすぎだろなんだよ
60名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)00:02:18 ID:5WV
上手くなる教則本教えてくれ~!
マンネリでつまらんw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





ギターを練習しながら雑談するスレ