- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

もう一度音楽理論を学ぶスレ

1名無しさん@おーぷん:2014/06/16(月)17:18:03 ID:VFjzHM6dC()
当面誰も来ないと思うけど立てます。
スレの趣旨::
-もう一度音楽理論を学ぶ
-初心者を絶対に叩かない、荒らしをしない
-煽りは禁物、煽りはスルー(煽りたかったら鼻歌でも歌っとけ)
-ありがとうの気持ちを忘れずに
243名無しさん@おーぷん :2016/02/07(日)10:26:40 ID:xjc
236です
上げた画像はiRealProというスマホのアプリで作りました
コードに沿って自動伴奏してくれるのでアドリブの練習に使ってます
便利なので興味があったら使ってみてください
>>239
11小節目はもともとのコード進行では一番盛り上がる部分なのでいじりがいがありますw
BbM7もありですね、ディミニッシュでもいいですね
AmM7はマイナーっぽさがガツンと来るので結構好きなコードです
>>240,>>241
表記はたくさんあって混乱しますよねー
オーギュメントも○augだったり○+だったりするし
サス4なんかも○sus4だったり4の表記省いて○susだったりするし
この辺はまあわからなければ調べたらすぐだから問題ないけど
>>242
全然かまいませんよ!
じゃんじゃんやりましょー!
遊びでちゃちゃっと考えたコードなのでどうぞご自由に
244名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)20:15:43 ID:fAf
>>243
あと、今のところ人もいなくノンビーリな場所ですので気長にお付き合いお願い致します…。
245Awn◆AwnAwnAwnA :2016/02/08(月)22:26:05 ID:nY2
>>243
iRealPro便利だけど高い…涙
でも教えてくれてありがとう!
246名無しさん@おーぷん :2016/02/10(水)17:22:05 ID:YPd
>>244
おーぷんってなかなか過疎ってるんですねぇ…
勉強は焦っても身につかないのでのんびりがいいですよ
とりあえずまたコード譜のリハーモナイズとかしたら画像あげてみますね
アナライズは説明とかするの苦手ですけど頑張って簡単な解説みたいの書いてみようと思いますー
>>245
有料アプリですからねw
でも課金するだけの価値はあると思ってますよ
ジャズマンなら練習にもセッションにも使える超有能アプリだと思います
247名無しさん@おーぷん :2016/02/11(木)07:45:57 ID:Wj9
焦らずながく学習を続ける事、とても大切ですよね。
学習初期は読譜さえままならなくても、色々な曲を分析・練習していれば同時に音感も鍛えられますし、すればそのうち街中から流れて来る曲などの構造も聴いただけで理解出来る様になり、より学習が捗ります。

|起立!|礼! |着席!|%∥
|C△ |G7 |C△ |%∥
まずはこういった極身近なものの各音の意味・機能から学んでいくのがよいかと。

あと国語と同じで楽譜を「書く」事も有効ですよね。写譜も。
248名無しさん@おーぷん :2016/02/11(木)12:12:54 ID:Wj9
「下学して上達す」【論語】
「教うるは学ぶの半ば」【書経】だそうです…。
(一寸格好つけてみました…)
249名無しさん@おーぷん :2016/02/11(木)12:33:39 ID:Wj9
>>246
もしお暇なお時間ございましたら、
「あーこれ参考になるかも…」みたいな事でもお気軽に書き込みを宜しくお願い致します。
(勿論堅苦しい書き方でなくて充分ですので。)
250名無しさん@おーぷん :2016/02/11(木)12:51:41 ID:Wj9
>>229宛にも…
>>249ですっ…w
ワタシがサボルと皆サボル…
(;^^)
251246 :2016/02/11(木)13:40:48 ID:S7w
を深めたり、知っていることをアウトプットすることで頭の中を整理したりとかって大切ですよね
それぞれ学んでる人のレベルは違うだろうし何を勉強すればいいのかってのが難しい部分ではありますね
252246 :2016/02/11(木)13:41:26 ID:S7w
あ、ミスりましたww
当面の課題を見つけてゆっくり理解を深めたり、知っていることをアウトプットすることで頭の中を整理したりとかって大切ですよね
それぞれ学んでる人のレベルは違うだろうし何を勉強すればいいのかってのが難しい部分ではありますね
ですw
253名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)01:01:15 ID:nVE
keyがCの場合 
CM7を弾いた時にメロディーで
7th音のロングトーンを伸ばすのは
ありだと思ってたんですが
無しなんですかね
254Awn◆AwnAwnAwnA :2016/02/12(金)02:45:10 ID:mk1
>>253
(ルートはCとして)7th音ってBのナチュラルなのかBのフラットなのかにもよるけど、前者は特に問題無さそう。
後者は、CM7とBbの持続時間と重複時間にもよるけど濁るかC7に聞こえるかって感じですかね
255名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)07:23:43 ID:IPK
>>253
bかhかわからんが、お前がどうしても伸ばしたいなら伸ばせ。
ルールはお前だ。
256名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)18:52:23 ID:G1Q
>>253
コードトーンに近づこうとする重力みたいなものってあるよね
コード鳴らしながら楽器弾いてみればわかるけど、Cのコードだったらシの音からドの音に動こうとする力みたいなものを感じる(まあ導音なんだけど)
そこをあえて踏みとどまるか素直にドの音に移るかは自由だから、結局は自分のしたいようにするのがいいのよ
極端にコードにあってないような音でも自分がそうしたいとか、曲の雰囲気づくりとして理由があるならそうしてもいい
コード中のメロディーの話でもそうだし、コードからコードに移る場合の話でもこれは同じで、CのコードからFに移りたいなって感じたらそうすればいい
そういうのを理由づけとかして体系化してまとめてあるのが理論・セオリーってものなわけで
自分はこうしたくないけど理論ではこうしろって書いてあるから真似する、なんてことはしなくていい
257名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)20:06:29 ID:G1Q
先日あげたコード譜だけど自分なりに試行錯誤してこれがいいかなってまとまったから晒す



頑張って解説とかコードを入れた意図とかなるべく詳しく書いてみる
おかしいとこあったらごめんなさい
[段-小節]で書いていくね、[1-1]なら1段目1小節目ってことで
小文字のbは♭の代わり

[1-1]元のコードはC
代理コードのAmを入れた。よくある普通の進行

[1-2]元のコードはG
次の小節のAmに対する2-5-1進行のE7を裏コードのBb7に置き換えた
E7(ミ・ソ♯・シ・レ)とBb7(シb・レ・ファ・ラb)は3音と7音の共通音から
ドミナント7thコードに必要なトライトーン(減5度)の響きが含まれていて2-5-1進行で使うとルート音が半音ずつの下降進行となる

[1-3]元のコードはAm
「+」はオーギュメントの記号で、Ab+の構成音はラb・ド・ミで、Am(ラ・ド・ミ)のルートだけが半音下がったコード
次の小節のGmに滑らかにつなげるための経過和音
ちなみにオーギュメントは長3度の上に長3度が重なったコードで、更に長3度を重ねるとルートの音に戻ってくる

[1-4]元のコードはEm
これも次の小節のFにつなげるための2-5-1のC7を経過和音としてF#dim7に置き換えたもの
裏コードと同様ルートが半音下降の形になり、ディミニッシュなのでトライトーンの不安な響きを持っている

また2小節目から5小節目にかけてルートが半音ずつ下降する形になっている
258名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)20:06:40 ID:G1Q
[2-1]元のコードはF
あまり深く考えてない

[2-2]元のコードはC
次の小節への2-5-1
Em7b5 A7 でもよかったがシbの音があるのが嫌だったのでEm7に

[2-3]元のコードはF
GへのドミナントモーションのD7

[2-4]元のコードはG
sus4ではなくsusという表記なのはアプリの都合
sus4→ドミナント7thコードというのはポップスとかでもよくある進行
構成音にド→シという動きが含まれていてなんか勢いがつく

[3-1]~[3-4]元のコードはF G7 E7 Am
あまり元の形を崩さずに配置
[3-3]はAmへの2-5-1、[3-4]はDmへのドミナントモーション

[4-1][4-2]はレ→ミ→ファ→ソというシンプルな進行
単純だが響きのいい進行で気に入ってる

[4-3][4-4]は1小節目に帰るためのよくある普通の循環コード

凝ったものもいいけどシンプルなのもいい味あるよね
259名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)21:40:16 ID:peE
>>257-258
まずはお疲れ様、そしてありがとう。
260名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)22:58:05 ID:peE
[1-3]
〇-M7のサウンドが本当に好きなのですね。
サウンド的にAb+はA-M7の第三転回型かな。E音の係留が効果的で個人的に好きです。
[1-4]
ちょっとF#dimは厳しいですね…。Gb7(#9)なんていかがですか?

あとごめんなさい、色々忙しくなってきてレスは遅くなるかもです。すみません。
マターリと宜しくお願い致します。
261名無しさん@おーぷん :2016/02/13(土)00:01:57 ID:w9m
>>260
あ、オーギュメントがマイナーメジャーの展開形ってのには気づきませんでした
よく考えたらそうですね
なんとなく三和音じゃなく四和音多用してますが本当になんとなくです
ジャズやってると四和音がよく出てくるからその影響かもです

F♯dimは鳴らしてみてなんとなくいい感じだったのでそのままいけるかなーと思って残してます
セオリー通りC7かF♯7(Gb7)でもいいかなとも思いましたがちょっと濁った響きが心地よかったので
この部分はまた考えてみますね
262名無しさん@おーぷん :2016/02/13(土)00:40:42 ID:w9m
[1-4]なんですけど、Gm6 Gbm7(b5)って進行考えたんですけどどうでしょう?
あんまり使わなさそうな使い方ですけど、いけそうな気がして…
Gm6=Em7(b5)の展開形なので
Em7(b5) Gbm7(b5)っていう妙な進行になりますがコードトーンも共通してるの多いし面白いかなーと
263名無しさん@おーぷん :2016/02/14(日)12:35:04 ID:g70
[1-4]、Gm6でBb・E音を提示後Gbφ7とするのは難しいなぁ…。
と言うのは、先の2音がGbφ7の構成音のBbb・Fb音で一旦着地して聞こえてしまわないかな…。
またGm6もスケールを想定するとしてF#音の扱いに困らないかな?
もしかしてGm6はC7(9)の転回、またはDrop型なのでは?私にはそう考えるなぁ…。

(理論スレで異名同音を言い換えるのは善しとしたくないので読みにくいのはご容赦の程…)
264名無しさん@おーぷん :2016/02/14(日)12:39:02 ID:g70
>私には、って…。
「に」が余計です。
m(_ _)m
265名無しさん@おーぷん :2016/02/14(日)20:01:04 ID:g70
因みにメジャーキーの#IVφ7は機能(トニックまたはサブドミナント)を持ったコードとして出て来ます。

譜例(トニックとして)
~|D-7/G7|F#φ7/B7|
|E-7/A7|D-7/G7| C ∥
(G7→Cと行くそのCで曲想としてリディアンを想定、そのF#音をルートとしたもの)

譜例(サブドミナントとして)
|F#φ7/F-7|E-7/A7|
|D-7/G7| C ∥
(FM7のルートを半音上げたもの)

結構サウンドは曖昧よね…。
266名無しさん@おーぷん :2016/02/14(日)20:18:00 ID:g70
ただ、
|F#φ7/F-7|E-7/A7|~
は色々なところでよーく出て来ますね!
267名無しさん@おーぷん :2016/02/14(日)20:56:47 ID:g70
上記を踏まえて[2-1]頭をF#φ7としてそれに向かってアプローチしても面白そうです…。
268名無しさん@おーぷん :2016/02/14(日)22:48:46 ID:g70
あぁ>>263は矛盾してますね…。
ここはF#φ7=#IVφ7=トニックからFM7=IVM7=サブドミナントという風に聴かせる所なんですね、すみませんでした。
269名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)00:30:07 ID:rVg
今一度、原曲のコード進行[1-3]から、
~| A-7 | E-7 |~
普通に
~|A-7/D7|G-7/C7|~
ルートを半音進行にする
~|A-7/Ab7|G-7/Gb7|~
Gb7をF#φ7に置き換えてみる
~|A-7/Ab7|G-7/F#φ7|~
G-7をG-6へ
~|A-7/Ab7|G-6/F#φ7|~
270名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)01:30:04 ID:rVg
>>268
???
271名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)02:58:13 ID:rVg
うーん、[1-4]の1つ目のコードでルートの半音進行を保ちつつE音を出したいのであらば、2つ目のコードはGb7かGb(F#)M7にします。個人的には。
272名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)12:23:35 ID:rVg
key=C,CM7にてのBb音

ブルージーなフレーズは何故かそのままCM7に乗ってしまうブルース恐るべし。(ここでトニックとしてのI7=C7にすると少々ファンキーになり過ぎたり…)
飽くまでも美しく響かせたければリハモしてしまうのが吉かも。

まあ例えばホテルのラウンジのピアノでガンガン『key=C,CM7にてBb音のロングトーン』をやってれば間違い無くクビになるよね…。TPOが大事。
273名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)19:00:37 ID:rVg
例えばkey=C,4/4拍子,CM7の場面、メロディーがソ,ラ,シb(ラ#),シが各一拍ずつとして

ド ,シ,ミ ,ソ (CM7)
レ ,ド,ファ,ラ (D-7)
レb,ド,ファ,シb(DbM7)
ド ,シ,ミ ,シ (CM7)
上記は低音順各構成音(和音名)

この四拍(一小節)のトータルの機能はトニックで、細かく見ればシbはDbM7(サブドミナントマイナー)の13thのテンションとしてます。(無難な仕様です…)

勿論メロディー三拍目のシbを経過音、またはCM7の構成音であるシに半音下から向かう音として、

三拍目BM7(トップにラ#)
四拍目CM7(トップにシ)

なども出来ますよね。

(伝わればいいけど…。なかなか難しいです…)
274名無しさん@おーぷん :2016/02/15(月)23:16:54 ID:rVg
一応>>260の理由として

>ちょっとF#dimは厳しいですね…。

C7の構成音C,E,G,Bb
もしFM7へ進行させる上でのC7の代理であれば
C7(b9)でルートを省略し
構成音はE,G,Bb,Dbとなり、つまりこれらをルートとするdimコード(C7とはトライトーンとしてE,Bbを共有。裏コードGb7も)が代理となりますよね。
(上記の通り、dimコードはしばしば〇7(b9)のルート省略型として使用されます。例えばパッシングディミニッシュ等)
F#dimの構成音はF#,A,C,(Eb)ですので…。
275名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)03:30:13 ID:ClS
>>272
坂本龍一がⅣ7+7みたいなの使ってたな。
非ジャズっぽくなる。
276名無しさん@おーぷん :2016/03/01(火)21:47:54 ID:Dqm
Ⅳ7+7…。流石にこの表記には無理は有りませんか?
277名無しさん@おーぷん :2016/03/02(水)12:39:45 ID:QEN
>>276
たしかに

だがどう表記すべきか難しい
7+7
△7-7
m7M7
どれもわかりにくい
278名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)20:49:49 ID:SXu
>>277
表記の問題はさて置きまして、いちミュージシャンがなされた事を全てコード表記に当てはめて考えるのはどうかと…。
もしそれが後々「あぁこれは素晴らしい!〇〇のIVと呼ぼう!」と成りうるのかどうか…。
多分、277さんも「はぁ成る程、坂本龍一さんはこんな音を選択したのか…」という感想が強いのではないかな…と考えるのですけれど…。
279名無しさん@おーぷん :2016/03/07(月)23:51:21 ID:x06
>>278
生涯ジャズだけやるならコード発想でいいだろうね。
フランス近代以降のクラシックを取り入れている音楽(坂本龍一もこれに該当するだろう)については、コードのことは忘れた方が良いね。
280名無しさん@おーぷん :2016/03/20(日)03:08:52 ID:3WZ
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)
281Awn◆AwnAwnAwnA :2016/04/30(土)18:59:51 ID:jAO
とりあえずage
282Awn◆AwnAwnAwnA :2016/04/30(土)19:00:12 ID:jAO
強制sageきたぁ…
283名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)23:00:00 ID:ZXn
心を打つ音楽…
ビートが心地良かったり、歌詞に自己の経験が重なったり、音色・歌声が心地良かったり、旋律・ハーモニーに惹かれたり…。etc.etc.…
284名無しさん@おーぷん :2016/05/02(月)23:20:06 ID:ZXn
>123の様にコードトーンとしては1音ずつしか変化していかなくとも、そこで映えるメロディーはガラリと変わりますよね。
285名無しさん@おーぷん :2016/07/13(水)20:57:30 ID:gmG
先ずは音楽が好きである事。これに勝るものは無いなぁ…
歌であったり楽器の演奏であったり、人前であったり一人カラオケであったり…。何だっておk!
286名無しさん@おーぷん :2016/07/14(木)20:29:23 ID:8AS
初歩が重要
ドレミファソラシドが重要
スリーコードが重要

難しく考える必要などなくて、もしそれで飽き足らなくなれば、それから一つ一つの音の意味を考えてみれば良い
287名無しさん@おーぷん :2016/07/15(金)18:37:49 ID:Fcs
まだスレ残ってたんだ
今何の話してるんだ?
288名無しさん@おーぷん :2016/07/15(金)19:47:49 ID:0Kl
>>287
文盲乙
289288です :2016/07/16(土)23:19:45 ID:LpP
>>287
ごめんなさい。言い過ぎました
でもね、>>287の様な言葉は無意味だと思うのです…
290名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)20:58:37 ID:5I5
くっさ
291名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)21:59:06 ID:7o7
>>288
これが意味のあるレスには思えないんだが
292名無しさん@おーぷん :2016/08/15(月)16:50:30 ID:uYq
良スレあげ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





もう一度音楽理論を学ぶスレ