- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

Ibanez 総合

1名無しさん:2014/03/15(土)23:20:09 ID:1n7few8UW()
Ibanez総合スレです。

■公式
http://www.ibanez.co.jp/

Ibanez Wiki 各モデルの生産国や販売エリアが記載
http://ibanez.wikia.com/wiki/Ibanez_Guitar_Wiki
42名無しさん@おーぷん :2015/11/15(日)22:29:00 ID:K0p
そういうのはアレだろ
ソレ用に特化したPU載っけたりとかは
ユーザー側でやるコトじゃん
純正もいうほど出力低くはないんですしお寿司
それなりにイイPUだと思うぜ
4341 :2015/11/26(木)06:02:58 ID:aFY
>>42
ご教授有難う御座います
44名無しさん@おーぷん :2015/11/26(木)23:34:32 ID:P9I
愛馬ならデマジヲ積もうぜ!
45名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)01:51:59 ID:Dxb
一番弾き易いのはアイバだったりするんだな
10本以上購入した結果です
46名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)04:27:21 ID:Lj0
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)
47名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)21:07:38 ID:Lj0
アイバユーザーカキコ求む!
48名無しさん@おーぷん :2016/02/21(日)08:46:15 ID:bMx
アイバのネックに慣れるとストラトが弾き難く感じる
そして、音もストラトよりアイバのほうが良い
49名無しさん@おーぷん :2016/02/24(水)06:14:15 ID:oUH
最近、アイバ、スルーネックのギター造らないねぇ
杉さんのスルーネックのギター良い音だったのにね
5048 :2016/02/24(水)11:13:21 ID:oUH
俺のストラトが大したことないストラトだったかも、、、
51名無しさん@おーぷん :2016/02/26(金)11:26:05 ID:yy8
アイバとストラト、得意とするジャンルが違うからね
弾き易さも人それぞれだし
52名無しさん@おーぷん :2016/03/20(日)01:56:03 ID:3WZ
RGマホガニーが一般的な歪ませたロックギターサウンドに合うと思う。
パワーコードしかり。ハードロックやメタルにはこっちが合う。
一方RGバスウッドの場合、美味しいのはやや抑え気味の歪み。
パワーコードではローがやや足り無い面があるが
ソロではそのローのやや足り無い面が有利に働き
やや抑え目の歪み領域で真価を発揮する。
ハムバッカーでありながら少しシングルコイル系のニュアンスが出る。
ピッキングでクランチ~抑え目の歪み領域までコントロールして
ニュアンスを出す能力に優れる。
ギターインスト中心のプレイヤーにバスウッド使いが多いのはそういう事。
53名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)22:16:52 ID:8oO
アイバニーズは
Jカスタム(マホガニーバック・メイプルトップ)
RGプレステージ(バスウッド)
Sプレミアム(マホガニー)
の3機種を併用している

併用している当初はJカスタムがベストであったりSがベストであった時期もあったが
毎日弾き比べる時間の経過とともに見えてくるものがあった
ベストはRGバスウッド サウンドはもっとも素直で無色透明
JカスタムやSはやはりマホガニー特有の癖があって
それが心地よく感じ RGバスウッドが物足りなく感じた時期もあったが
演奏技術が向上してくるとマホガニーの癖ってのは煩わしくなってくる
RGバスウッドは無色透明という表現をしたが それ故に一番弾き手に答えてくれる
店頭でチョロチョロっと試奏してもこの感覚は理解できないと思うよ
3本毎日弾き比べてきての感想
54名無しさん@おーぷん :2016/03/26(土)21:00:42 ID:SWh
アイバのネック("・∀・)イイ!!
55名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)06:45:55 ID:vwA
>>53 54
マホも、バスウッドも良いんだね

俺は、どっちも好き
56名無しさん@おーぷん :2016/04/10(日)10:37:43 ID:cl6
マホがロックサウンドに良いのか・・・
楽器屋で試奏しよう!
57名無しさん@おーぷん :2016/04/13(水)16:42:02 ID:R5R
バスウッドも捨てたもんじゃないのね
58名無しさん@おーぷん :2016/04/13(水)22:28:33 ID:R5R
http://youtu.be/xiO5ujDrjrQ&feature=youtu.be
シェクターに負けないギター造りお願いします
59名無しさん@おーぷん :2016/04/15(金)16:35:50 ID:lYt
シェクターの韓国製に負けるなんて!?
フジゲン、意地を見せてよ!!
60名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)10:13:19 ID:l4b
バスウッド2本持ってて、52さんや、53さんの意見で参考になった
俺の、バスウッド全然悪い音じゃない・・・
むしろ、良い音だよ
61名無しさん@おーぷん :2016/04/24(日)18:24:55 ID:l4b
http://youtu.be/oohd7wNCJgU
アイバはシェクターに負けた
6261 :2016/04/24(日)19:30:53 ID:l4b
スマン
どっちも良い音だよ
でも、シェクター荒々しいね
63名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)08:10:53 ID:ZYq
Omen6って税抜き3万6千円って・・・
64名無しさん@おーぷん :2016/05/11(水)18:26:11 ID:2WX
61の動画見てる限りアイバよりシェクターの方が好み。
ヤバいよアイバ。
65名無しさん@おーぷん :2016/06/12(日)09:01:18 ID:YuB
Jカスとプレステージ音に差はあるんかいな?
66名無しさん@おーぷん :2016/06/21(火)18:10:56 ID:HoB
昔、杉さんのスルーネックのJカスタム弾いた
プレステージでは出ない音がした。
買っときゃあ良かった
67名無しさん@おーぷん :2016/07/04(月)17:55:42 ID:QQa
>>65
作ってる職人のグレードが上がる事で音が良くなるとしたらそうなるんじゃない?
俺はそうは思わないけど。

っていうかバスウッドに限った話、俺はJよりプレステのが好き。
プレステは少しだけトーンがアッシュ寄りだけど、アッシュそのもの程しつこくない気がするから。
68名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)06:46:47 ID:GKM
プレステは、良いね
Jも悪くは無いんだが・・・
58、61の動画見てる限りアイバ、シェクターに負けてるやん
フジゲン、しっかりしてほしい
69名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)12:33:58 ID:hDJ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1356272148
Ibanez J.customについて
70名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)17:54:14 ID:AF3
http://youtu.be/tK6GyVoyZjI
アイバ10機種
71名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)02:34:12 ID:vvZ
ベースなのでレスの流れ的にスレチかも知れんが

Ibanez SR500 XTCTってアクティブベース持ってるんだけど、
普通のSR500とどこが違うのだろうか?プリアンプ?
72名無しさん@おーぷん :2016/07/21(木)10:25:59 ID:gEG
ベースに詳しい人教えてやったら?
73名無しさん@おーぷん :2016/07/28(木)23:07:20 ID:Xmh
本家のベース板まだ生きてるんだからそっち行きなよ
74名無しさん@おーぷん :2016/07/29(金)13:47:42 ID:k2f
>>67
貴重なレスありがとう
俺も、プレステ持ってるが、アッシュ寄りだとは
分からなかったです
75名無しさん@おーぷん :2016/07/31(日)16:26:22 ID:rZs
http://youtu.be/wYNMxkYiF9w&list=RDla4zEM5hU1E&index=4
マァマァじゃない?
76名無しさん@おーぷん :2016/08/08(月)16:11:49 ID:Osl
2ちゃんのアイバスレ読んでたら頭痛くなった・・・
77名無しさん@おーぷん :2016/08/23(火)18:11:01 ID:UDN
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)
78名無しさん@おーぷん :2016/08/24(水)21:01:13 ID:8yE
なんでキチガイが集まるんだろうね
2ちゃんのほう
79名無しさん@おーぷん :2016/09/09(金)01:55:57 ID:KK0
age
80名無しさん@おーぷん :2016/09/12(月)10:40:28 ID:P9O
>>78
プロ固定が荒らしてるんだよ
81名無しさん@おーぷん :2016/10/05(水)18:18:34 ID:Bdf
2ちゃんのスレ荒れ放題だなw
82名無しさん@おーぷん :2016/10/16(日)06:34:59 ID:aGC
2ちゃんのスレ読みづらい。。。
83名無しさん@おーぷん :2016/10/20(木)02:47:30 ID:BAr
>>70
Jとプレステージ、インドネシア製と音変わらなくてワロタww
84名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)04:33:01 ID:5WV
アイバ、上品なんだよね
暴れないっていうか
まぁ、持ってるアイバ手放さないけどね
85名無しさん@おーぷん :2017/04/06(木)05:20:53 ID:5WV
杉さんの造るギターは別格の良いギター
J.Customもそれ以下も杉さんの造るギターは
音は、そんなに違わないような・・・
ただ、ネックとかは、プレステージ以上が良いのかも
86名無しさん@おーぷん :2017/04/17(月)15:07:44 ID:zyg
アイバ買って!!
良い楽器だよ
コスパも良いし!
87名無しさん@おーぷん :2017/04/18(火)05:14:28 ID:z05
>>78
こっちに移住した方が良いなw
88名無しさん@おーぷん :2017/04/27(木)05:12:04 ID:y0W
アイバの情報頼む!!
89名無しさん@おーぷん :2017/06/02(金)09:22:42 ID:HZk
58の動画の弾き比べ、俺には、シェクターの方が好み
暴れてロックって感じでイイ
アイバ頑張ってくれ!!
90名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)15:13:37 ID:S3K
http://info.shimamura.co.jp/guitar/e-guitar/eg-ibanez/363285/
Prestige イイんじゃね?
91名無しさん@おーぷん :2017/08/23(水)11:43:59 ID:Xdz
52 53さん
丁寧なレビュー(人''▽`)ありがとう

参考にさせてもらいます^^

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





Ibanez 総合