- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【修理も】エフェクター自作スレ【改造も】

1名無しさん:2013/08/26(月)02:08:06 ID:mytuKmiGE()
無いから立てた
2名無しさん :2013/08/27(火)07:04:10 ID:Ge80v1ggP
スレが立った記念になんか造ろうぜ
4名無しさん :2014/03/06(木)08:55:24 ID:b9htlKCFs
いまstone gray disつくっている
5名無しさん :2014/03/06(木)15:52:11 ID:L7Ra0rAFi
パーツは皆どこで買うんだ
6名無しさん :2014/03/06(木)16:37:35 ID:rJE1BkwGg
ギャレットか、安物なら千石
7名無しさん :2014/03/07(金)01:22:48 ID:gKtbSuz8R
A/B BOX除けば入門に最適な自作って、
やっぱZ VEXのSUPER HARD ONあたりになるのかな
8名無しさん :2014/03/12(水)09:40:54 ID:iC90w5EKl
修理しようと思ってジャンク買ったけどお手上げでした
原因がわからん
9名無しさん :2014/03/14(金)08:31:27 ID:SqlJE1WZs
半田付けは正常か→電源が入るか→電源ラインの電圧は正常か→信号は正しく来ているか

と順番に調べていけば大丈夫だと思う

基板見てどういう回路か想像できないのなら回路図は必要
10名無しさん :2014/03/15(土)21:23:32 ID:wSPVlLPIe
littlegreenwonderとwhitelight作ろ。
11名無しさん :2014/03/30(日)21:24:51 ID:g9AzV3T7J
>>7
たしかEmerson Custom Guitarsのオーバードライブがすごく簡単でパーツが七つとかだった
12名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)21:55:11 ID:eLoUekzk5
BOSSコンパクトエフェクター考察

筐体の形状

市場流通量と種類の多さで、BOSSのコンパクトエフェクターは他社を大きく
凌駕していると言っていいだろう。中古市場の流通量の多さ、そして落札価
格の高さもこの事実を物語っている。
しかし、BOSSのエフェクターはその全てがユーザーから賞賛されているかと
いうと、そうでもない。OD-1、BD-2等の人気機種は中古市場でも高額で取引
される一方、OD-2等の不人気機種も多く、そういった機種は比較的安価に入
手可能である。
では、BOSSの何が優れているのか。BOSSのコンパクトエフェクターは、筐体
が優れているのだ。電池ケースがフットスイッチを兼用している、極めて特
徴的な筐体デザインは、1978年にDS-1を発売して以降、今日に至るまで全く
変わっていない。MXR等の単なる長方形形状のエフェクターを除くと、36年
デザインが変わっていないことは驚異的である。BOSSのエフェクター筐体は、
立体商標として登録されている(第4167193号)。つまり、他社は半永久的に
この筐体形状を真似できない。
13名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)21:59:21 ID:eLoUekzk5
一度でもBOSSのエフェクターを開けてみれば、その優れた設計に驚かされる。
プリント基板はネジ止めされていない。PET樹脂の絶縁板と筐体内側の段差
で挟まれているだけである。これは故障時の基板へのアクセスが大変容易で
ある。
LEDは基板に半田付けされており、基板を固定するためのネジ穴が筐体に設け
られている。LEDは基板と絶縁チューブで支持されており、このためLEDを強
く押しても引っ込まない。
どれだけBOSSの筐体設計が優れているのかは、他社製エフェクターを入手し
て、比べてみるといい。

筐体の塗装

しかし、BOSSのエフェクターが優れているとはいえども、量産ラインで製造
される都合上、どうしても妥協せざるを得ない部分は存在する。
その一つが、塗装である。
BOSSエフェクターの塗装は、弱い。ちょっとした衝撃で簡単に剥がれてしま
う。
そもそも筐体はアルミダイキャストなので、塗装が乗り難い。
多くのアマチュアプレイヤーがペンキ等で自己流の塗装を試みては、殆ど失
敗している。そうやって失敗した作品が中古市場に安価で出回る。
14名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:05:58 ID:eLoUekzk5
筐体の種類

BOSSのコンパクトエフェクターの筐体には、幾つかの種類がある。
BOSSのコンパクトエフェクターは、日本製と台湾製があるが、基本的な
デザイン自体は変わらない。特に、フットスイッチと裏蓋は全機種共通
である。但し、裏蓋はゴムのものとプラスチックのものと、二種類が存
在する。

まず、前面パネルの種類である。
(1) ポット2個(OD-1,NE-1等)
(2) ポット3個(DS-1,SD-1,BD-2等)
(3) ポット4個(OD-2,MT-2等)
(4) グラフィックイコライザー

更に、(3)のポット4個は、三つのバリエーションがある。
(3A) メクラ板仕様一つ穴:CS-3等
(3B) メクラ板仕様二つ穴:OD-2等
(3C) メクラ板なし:HM-2等

電源コネクタの種類

そして、これが重要であるが、筐体背面のDCジャックが
(5A) 筐体に貫通しているものと、
(5B) 筐体に嵌め込むものと
で、二種類存在する。

(5A)の、DCジャックが筐体に貫通しているものは、DCジャックがプリン
ト基板に固定されているタイプである。このため、このタイプのプリン
ト基板は大きい。プリント基板でDCジャックを固定している。
(5B)の、DCジャックが筐体に嵌め込むものは、DCジャックがプリント基
板に固定されていないタイプである。このため、このタイプのプリント
基板は小さい。

中身をそっくり自作基板に入れ替えるのであれば、(5B)のタイプが比較
的容易であろう。
15名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:10:53 ID:eLoUekzk5
保守部品の入手性
流通量が豊富であるにも関わらず、BOSSコンパクトエフェクターの保守部品
は一部を除き、殆ど一般に流通していない。元々が自動車等と違って安価な
商品なので仕方がないのかもしれない。しかし、BOSSは廃番にしたエフェク
ターを復刻しない方針なので、保守部品が入手できないのは何かと不便であ
る。
そこで、一般に入手可能な純正保守部品と代替部品を列挙する。

プッシュスイッチ
純正品が秋葉原の千石電商で入手可能である。

ゴムブッシュ(ペダルガイドブッシュ)
電池ケースがフットスイッチを兼用している、その可動部分を支えているの
が、電池ケースネジとゴムブッシュである。これもプッシュスイッチと同様、
純正品が千石電商で入手可能である。
しかし、このゴムブッシュ、経年劣化すると溶けてベトつく。私の経験では、
中古で入手するBOSSエフェクターの半数近くが、このゴムブッシュが劣化し、
溶けている。
そこで、私からは代替部品を提案したい。
ホムセンで「グロメット」という名で、電灯線コード等を支持するゴムの輪
が売られている。これの9mmサイズが、純正よりやや大きめだが、柔らかく
肉厚で、BOSSエフェクター筐体の穴に適合する。価格も6個入り135円程度と
安い。
千石電商で入手できる純正ゴムブッシュは30円だが、交通費又は通販送料等
を考えると、近場のホムセンで入手できる方が便利だろう。

電池ケースネジ(ペダルガイドネジ)
これも、純正は千石電商で入手できるが、色違いに目を潰れば全く同じサイ
ズのものがホムセンで比較的容易に入手できる。「ユリヤねじ」という名称
で、M3×10というサイズのものがこれに該当する。価格も安価である。
因みに、ヤフオクでこれをとんでもない高額で売りつけている業者がいる。
注意されたい。

フットスイッチ軸ネジ
ユリヤねじ同様の、M3×10のサイズのなべネジと、プラスチックのワッシャを
入手すればよい。
16名無しさん@おーぷん :2014/09/01(月)22:20:50 ID:eLoUekzk5
バネ
電池ケースを支持するバネが折れているジャンク品を時々見かける。
サイズをノギスで測ると判るが、完全にサイズが一致するバネは、ホムセンでは
入手困難である。
外径は11mm、スプリング太さは1mm、自由長が凡そ35mm。
自由長が35mmのスプリングは、通販でも入手できないだろう。私は見たことがな
い。
しかし、外径11mm、スプリング太さ1mmで、自由長が40mmなら、通販で入手可能
である。
なお、ホムセンで入手可能な、外径10mm、スプリング太さ1mm、自由長40mmのも
のでも、電池ボックス内の突起に完全には嵌らないものの、一応代用は効く。

裏蓋ネジ
ホムセンで売られている「タッピンねじ」は、一見適合するように見えて実はね
じ山が微妙に合わない。千石電商でもホムセンと同じものが売られており、これ
も合わない。ネジ専門の業者でないと入手困難である。
「2種溝付」で検索されたい。
なお、ステンレスはアルミダイキャストと相性が良くない。「電食」を引き起こ
す。

ポットノブ
(1)ポット2個と、(2)ポット3個のものは、ヤフオクや市販品等で比較的容易に代
替品を入手可能である。
問題は(3)ポット4個のものである。直径12mmの先割れポット対応ノブは、なかな
か市販されていない。ましてや、BOSS特有の円柱デザインのものは、市販品では
見たことがない。
ポットノブが欠品の中古品が多く出回るが、ポットを他のジャンクから移植する
か、見た目の相違には目をつぶってガレットオーディオの通販を頼る位しか、解
決策はないと思われる。
17名無しさん@おーぷん :2015/03/16(月)23:29:57 ID:C1D
BossコンとかMODのスッドレが要りますよね
18名無しさん@おーぷん :2015/03/17(火)12:42:57 ID:ELf
今更ながら fuzz factory 作ってみようかと思ってる。
五つのポットを横並びにしたオリジナルの形は横置きなんで
縦置きで考え中。
あと、ポットを基板に直接つけて配線は減らす方向で。
W型なら縦置きでもうまく収まりそう。
でも基板に載せにくそう。
19名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)02:14:47 ID:en2
オリジナルよりコンパクトにまとめる技術ある奴はすごいな
20名無しさん@おーぷん :2015/03/18(水)02:34:17 ID:9hh
歪み系は割と小さくできるよ。
部品が少ないから。
モノによっては1590Aとかにも入る。

空間系は大抵無理かな。
Mooerとかどうやってあの大きさに
空間系を収めてるのか不思議。
21名無しさん@おーぷん :2015/03/22(日)02:21:22 ID:yG5
レイアウトに使ってるソフトとかのオヌヌヌあります?
22名無しさん@おーぷん :2015/12/19(土)17:11:01 ID:ROF
>>12-16
貴重なデータベース乙
バネのトルクを好みのものに替えようと思う
23名無しさん@おーぷん :2015/12/20(日)18:38:23 ID:bRV
>>16
ばねは代用の利く各サイズあるみたいだけど、ネジと同じくステンレス製のばねは避けた方がいいかね?
2412:16 :2015/12/21(月)22:09:22 ID:kDH
>>22
只今改訂版鋭意作成中。

>>23
>ばねは代用の利く各サイズあるみたいだけど、ネジと同じくステンレス製のばねは避けた方がいいかね?

ばねが?まる箇所には塗装があるのと、ネジと違って強い力で嵌め込むものじゃないから、
それ程神経質にならんでもいいと思う。
2512:16 :2015/12/21(月)22:11:27 ID:kDH
あれ?UTF8だったか?

>>24
>ばねが?まる箇所

ばねがはまる箇所
26名無しさん@おーぷん :2015/12/22(火)23:06:52 ID:5h3
BOSSコンパクトエフェクター考察(Ver.1.01)

筐体の形状

市場流通量と種類の多さで、BOSSのコンパクトエフェクターは他社を大きく
凌駕していると言っていいだろう。中古市場の流通量の多さ、そして落札価
格の高さもこの事実を物語っている。
しかし、BOSSのエフェクターはその全てがユーザーから賞賛されているかと
いうと、そうでもない。OD-1、BD-2等の人気機種は中古市場でも高額で取引
される一方、OD-2等の不人気機種も多く、そういった機種は比較的安価に入
手可能である。
では、BOSSの何が優れているのか。BOSSのコンパクトエフェクターは、筐体
が優れているのだ。電池ケースがフットスイッチを兼用している、極めて特
徴的な筐体デザインは、1978年にDS-1を発売して以降、今日に至るまで全く
変わっていない。MXR等の、ハモンドやタカチ等の汎用アルミケースを用い
た、単なる長方形形状のエフェクターを除くと、36年デザインが変わってい
ないことは驚異的である。
BOSSのエフェクター筐体は、立体商標として登録されている(第4167193号)。
つまり、他社は半永久的にこの筐体形状を真似できない。


一度でもBOSSのエフェクターを開けてみれば、その優れた設計に驚かされる。
プリント基板はネジ止めされていない。PET樹脂の絶縁板と筐体内側の段差
で挟まれているだけである。これは故障時の基板へのアクセスが大変容易で
ある。
3mm砲弾型赤LEDは基板に半田付けされており、基板を固定するためのネジ穴
が筐体に設けられている。LEDは基板と絶縁チューブで支持されており、こ
のためLEDを強く押しても引っ込まない。
どれだけBOSSの筐体設計が優れているのかは、他社製エフェクターを入手し
て、比べてみるといい。
27名無しさん@おーぷん :2015/12/22(火)23:08:53 ID:5h3
稀に、電池ケースネジ(ペダルガイドネジ)を支持する穴が切れてしまってい
るジャンク品を見かける。アルミダイキャストであるため、修理はほぼ不可
能である。溶接はまず無理、接着剤も強度に限界がある。筐体入手を考えて
いるならば、フットスイッチ(電池ケース蓋)と裏蓋とネジ位しか使えないと
割り切るべきだ。

筐体の塗装

しかし、BOSSのエフェクターが優れているとはいえども、量産ラインで製造
される都合上、どうしても妥協せざるを得ない部分は存在する。
その一つが、塗装である。
BOSSエフェクターの塗装は、弱い。ちょっとした衝撃で簡単に剥がれてしま
う。
そもそも筐体はアルミダイキャストなので、塗装が乗り難い。
多くのアマチュアプレイヤーがペンキ等で自己流の塗装を試みては、殆ど失
敗している。そうやって失敗した作品が中古市場に安価で出回る。

しかしながら、この塗装、いざ剥がそうとすると意外に剥がれ難い。試しに
筆者の手元にある幾つかのジャンク品の塗装を剥がそうと試みたが、どうも
剥がし易い塗装と剥がし難い塗装がある。少なくとも、黄色系の塗装は例え
ばアサヒペンの強力塗装剥がし液では剥がせない。
Holtsの強力塗装はがし液でないと無理だろう。
http://aprilia.air-nifty.com/nori/2007/09/post_13e7.html

筐体の種類

BOSSのコンパクトエフェクターの筐体には、幾つかの種類がある。
BOSSのコンパクトエフェクターには、日本製と台湾製があるが、基本的なデ
ザイン自体は変わらない。特に、フットスイッチと裏蓋は全機種共通である。
但し、裏蓋はゴムのものとプラスチックのものと、二種類が存在する。

まず、前面パネルの種類である。
(1) ポット2個(OD-1,PH-1,CE-2,OC-2,NE-1等)
(2) ポット3個三角形配置(DS-1,SD-1,CS-2,TR-2,DN-2,BD-2等)
(3) ポット4個(OD-2,CS-3,MT-2等)

この他にレアキャラとして

ポット2個+スイッチ(TW-1)
ポット3個一列配置(CE-3)
グラフィックイコライザー(GE-7)
メーター(チューナー)(TU-3)
等、様々なバリエーションがある。
28名無しさん@おーぷん :2015/12/22(火)23:09:41 ID:5h3
更に、(3)のポット4個は、三つのバリエーションがある。
(3A) メクラ板仕様一つ穴:CS-3等
(3B) メクラ板仕様二つ穴:OD-2等
(3C) メクラ板なし:HM-2等

実は、このメクラ板が貴重である。薄いアルミ板のメクラ板を自作しようと
しても、薄いアルミ板を曲げることなく綺麗に切断し、穴を開けることは、
手作業では極めて困難である。アクリル板等の代替も厚みの関係で困難であ
る。更に、塗装も難しい。
もし、手作業で綺麗にアルミ板のメクラ板を複製する方法があれば、教えて
欲しい。

電源コネクタの種類

そして、これが重要であるが、筐体背面のDCジャックが
(5A) 筐体に貫通しているものと、
(5B) 筐体に嵌め込むものと
で、二種類存在する。

(5A)の、DCジャックが筐体に貫通しているものは、DCジャックがプリント基
板に固定されているタイプである。このため、このタイプのプリント基板は
大きい。縦115mm x 横60.5mm。プリント基板でDCジャックを固定している。
画像:OS-2








(5B)の、DCジャックが筐体に嵌め込むものは、DCジャックがプリント基板に
固定されていないタイプである。このため、このタイプのプリント基板は小
さい。縦89.5mm x 横60.5mm。
画像:HM-2






中身をそっくり自作基板に入れ替えるのであれば、(5B)のタイプが比較的容
易であろう。
29名無しさん@おーぷん :2015/12/22(火)23:11:13 ID:5h3
保守部品の入手性
流通量が豊富であるにも関わらず、BOSSコンパクトエフェクターの保守部品
は一部を除き、殆ど一般に流通していない。元々が自動車等と違って安価な
商品なので仕方がないのかもしれない。しかし、BOSSは廃番にしたエフェク
ターを復刻しない方針なので、保守部品が入手できないのは何かと不便であ
る(*)。
そこで、一般に入手可能な純正保守部品と代替部品を列挙する。

* 電子回路を触るようになると判るが、意外に電子部品は水物である。特に
半導体はディスコンになり易く、アナログ回路の場合、完全に同じ品質の製
品を何十年も継続的に製造販売することは困難である。BOSSの方針も止むを
得ないものと理解すべきであろう。


プッシュスイッチ
純正品が秋葉原の千石電商で入手可能である。

ゴムブッシュ(ペダルガイドブッシュ)
電池ケースがフットスイッチを兼用している、その可動部分を支えているの
が、電池ケースネジとゴムブッシュである。これもプッシュスイッチと同様、
純正品が千石電商で入手可能である。
しかし、このゴムブッシュ、経年劣化すると溶けてベトつく。このゴムブッ
シュのゴムは、天然ゴムではなく、ウレタンゴムである。ご存知の方も多い
と思うが、ウレタンは製造時点から空気中の水分を吸収して徐々に加水分解
が進行する。私の経験では、中古で入手するBOSSエフェクターの半数近くが、
このゴムブッシュが劣化し、溶けている。
そこで、私からは代替部品を提案したい。
ホムセンで「グロメット」という名で、電灯線コード等を支持するゴムの輪
が売られている。これの9mmサイズが、純正よりやや大きめだが、柔らかく
肉厚で、BOSSエフェクター筐体の穴に適合する。価格も6個入り135円程度と
安い。
画像:グロメット





千石電商で入手できる純正ゴムブッシュは30円だが、交通費又は通販送料等
を考えると、近場のホムセンで入手できる方が便利だろう。
但し、純正ゴムブッシュから天然ゴムのグロメットに交換すると、ペダルス
イッチを踏み込んだ時の音が変わり、踏み心地も「ふにゃっ」とした感覚に
なる。音と踏み心地を取るか、保守性を取るか、これは好みの問題だろう。
因みに、この一年位で、ヤフオクでこのグロメットを高額で売りつけている
業者が現れてきた。注意されたい。
30名無しさん@おーぷん :2015/12/22(火)23:12:07 ID:5h3
電池ケースネジ(ペダルガイドネジ)
これも、純正は千石電商で入手できるが、色違いに目を瞑れば全く同じサイ
ズのものがホムセンで比較的容易に入手できる。「ユリヤねじ」という名称
で、M3×10というサイズのものがこれに該当する。価格も安価である。
因みに、ヤフオクでこれをとんでもない高額で売りつけている業者がいる。
注意されたい。

フットスイッチ軸ネジ
ユリヤねじ同様の、M3×10のサイズのなべネジと、プラスチックのワッシャ
を入手すればよい。
恐らく、なべネジの頭とワッシャの外径が完全に同じものは入手困難ではな
いかと思う。
ねじの頭は目を瞑っても、ワッシャの外径が違うと、意外に目立つ。
プラスチックのワッシャは紛失しないことを強くお薦めする。

バネ
電池ケースを支持するバネが折れているジャンク品を時々見かける。
サイズをノギスで測ると判るが、完全にサイズが一致するバネは、ホムセン
では入手困難である。
外径は11mm、スプリング太さは1mm、自由長が凡そ35mm。
自由長が35mmのスプリングは、通販でも入手できないだろう。私は見たこと
がない。
しかし、外径11mm、スプリング太さ1mmで、自由長が40mmなら、通販で入手
可能である。
なお、ホムセンで入手可能な、外径10mm、スプリング太さ1mm、自由長40mm
のものでも、電池ボックス内の突起に完全には嵌らないものの、一応代用は
効く。

裏蓋ネジ
ホムセンで売られている「タッピンねじ」は、一見適合するように見えて実
はねじ山が微妙に合わない。千石電商でもホムセンと同じものが売られてお
り、これも合わない。ネジ専門の業者でないと入手困難である。
「2種溝付」で検索されたい。
なお、ステンレスはアルミダイキャストと相性が良くない。「電食」を引き
起こす。

ポットノブ
(1)ポット2個と、(2)ポット3個のものは、ヤフオクや市販品等で比較的容易
に代替品を入手可能である。
問題は(3)ポット4個のものである。直径12mmの先割れポット対応ノブは、な
かなか市販されていない。ましてや、BOSS特有の円柱デザインのものは、市
販品では見たことがない。
ポットノブが欠品の中古品が多く出回るが、ポットを他のジャンクから移植
するか、見た目の相違には目を瞑ってギャレットオーディオの通販を頼る位
しか、解決策はないと思われる。
http://www.garrettaudio.com/knob.html
31名無しさん@おーぷん :2015/12/22(火)23:13:31 ID:5h3
半導体
全ての機種の回路図を見ている訳ではないので、あくまでも一般論として参
考程度に読んで欲しい。

(1)オペアンプ
大多数の機種は、2回路入りオペアンプを使用している。
よほど特殊なものでない限り、汎用のオペアンプがほぼそのまま利用可能な
筈である。特に、2回路入りオペアンプは汎用、オーディオ用等と書かれて
いれば、完全にピンコンパチブルである。秋月電子で新日本無線のデュアル
オペアンプを買い求めればよい。低価格でも高性能である。欲張って高価格
のオペアンプを入手しても、ユニティゲインで安定しないものがあるので、
あまりお勧めしない。
それと、「CMOSオペアンプ」と書かれているものは買わないこと。電源電圧
範囲が低くてエフェクターに合わない。
一例を以下に記す。どれも定番と呼べるもので、これらがディスコンになる
ことは当面考えられないと思う。
NJM4565DD http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-09126/
NJM4580DD http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-00069/
NJM4558DD http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-02357/
NJM4556AD http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-02588/
とは言えども、将来何が起こるかわからない。
また、中にはSMDで回路を組み上げたい御仁もいるだろう。比較的新しい製
品で、低価格で高性能なものを挙げておく。新日本無線に限らず、殆どの半
導体メーカーは製品の比重をSMDに移行している。
NJM8065G http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-08232/
NJM8068G http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-09496/

DS-1で使われている1回路入りオペアンプ東芝TA7136Pだが、一般的な汎用シン
グルオペアンプで代用可能である。それこそ、Proco RATで使われているOP07
やNJM5534D等がそのまま使える。とは言えども、SIP8のTA7136PとDIP8のOP07
ではピンコンパチではない。アダプターを自作するか、基板上にDIP8ソケッ
トを設けることになるだろう。
1回路入りオペアンプを使用する場合は、入力(2,3)・出力(6)・電源(3,7)以
外の1,5,8ピンが何に使われるピンであるのか、気をつける必要がある。

因みに、筆者はビンテージオペアンプについては否定的である。オペアンプ
とはすなわちリニアアンプであり、本来なら無色透明な素子であるべきで、
オーディオ的な色付けを期待して高価なビンテージオペアンプを追い求め彷
徨う行為に意味を見出せない。

(2)バイポーラトランジスタ
入力・出力側バッファと、双安定マルチバイブレータに使われている2SC732、
2SC945は、2SC1815と互換である。小信号用で汎用の定番トランジスタであ
る。
東芝はこれをディスコンにしたが、互換品が台湾UNISONICから出ており、秋
月電子で入手できる。
2SC1815L-GR(UNISONIC) http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-06477/
因みに、これのSMD版が2SC2712である。
2SC2712-GR(東芝) http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-00761/
32名無しさん@おーぷん :2015/12/22(火)23:14:40 ID:5h3
(3)接合型FET(JFET)
電子スイッチとして、また一部の機種では入力・出力側バッファにも使われ
ている東芝2SK30ATMはディスコンであり、入手が困難である。
一時期、秋月と千石の両方でJFETの入手が困難な状況が続いていたが、最近、
秋月電子がJFETの入荷をぼちぼち始めている。
2015年12月19日現在、秋月電子で入手可能な、2SK30ATMの代わりに電子スイッ
チ用として使えると思われるJFETの例を以下に記す。
2SK303L-V3(UNISONIC) http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-09507/
PF5102(Fairchild) http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-09858/
J112(Fairchild) http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-09722/
これらは全て2SK30ATMとはピンコンパチブル「ではない」ので、取説をよく
読んで足を間違えないように使用すべし。
そして、遂に秋月がやってくれた!
2SK208-GR(東芝) http://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-09997/
2SK30ATMのSMD版である。互換に拘る人はこれを使うとよい。

なお、JFETとMOSFETは互換性がない。
JFETは「ノーマリーオン」であり、ゲート電圧をかけないとオン状態である。
これに対し、殆どのMOSFETはエンハンスメント型であり、「ノーマリーオフ」
である。ゲート電圧をかけないとオフ状態である。
電子回路の初心者は意外と知らないことなので、注意して欲しい。

(4)ダイオード
エフェクター内で使われるダイオードは3種類ある。
一つ目は、電源周りの逆接続保護用。これは安い整流用シリコンダイオード
であれば何でもよい。音とは無関係である。
二つ目は、マルチバイブレータに使われている小信号用ダイオード。「小信
号用」と記されているダイオードであれば何でもよい。これも音とは無関係
である。
最後は、ディストーションやオーヴァードライブの信号経路に使われている、
クリッピング用ダイオード。
http://bccweb.bai.ne.jp/ichian/analog/dclip/dclip1.htm
古いオリジナルと完全に同じものはディスコンになっているだろうが、「小
信号用」と記されているダイオードであれば、ほぼそのまま使える。
気になる点といえば、クリッピング素子として使われているダイオードの、
音の違いであろう。
気になる人はブレッドボードで組み上げて、交換して聴き比べて見ればよい。
同じ小信号用シリコンダイオードであれば、さほど音に大きな差は現れない
だろう。
但し、ダイオードの種類が異なると、順方向降下電圧(VF)の差異と応答特性
によって、音に大きな違いが生じる。
33名無しさん@おーぷん :2015/12/22(火)23:15:20 ID:5h3
・ゲルマニウムダイオード: VFが低いので、歪が大きくなる。熱に弱いので
半田付けに注意。概ね、諸兄が好む音になるだろう。MXR Distortion+ある
いはTurbo RATといえば判るだろうか。
・ショットキーバリアダイオード: ゲルマニウムダイオードと同様、VFが低
い。使っている人は殆どいないらしい。あまり音が良くないとの下馬評。
・LED: 殆どの場合、赤LEDが使われる。VFが高い(2.1V位)ので、そのままシ
リコンダイオードと代替しようとすると、歪が少なくなることに注意された
い。LEDをクリッピング素子として使う場合は、Marshall The Gov'nor等の
様にLED向けに設計した回路で使用すべき。欧米では大流行らしい。
・JFET: ソースとドレインをショートさせ、ゲートとソース・ドレインでダ
イオードを形成する。(ゲートとドレインを接続する定電流ダイオードでは
ないことに注意。)
http://homemadefx.web.fc2.com/stonegrey.gif
・MOSFET: ゲートとドレインを接続し、ゲート・ドレインとソースでダイ
オードを形成する。カレントミラー回路でよく使われる。順方向降下電圧
はVGSTHに依存する。2N7000の場合は2.1Vなので、概ね赤LEDと同じである。
http://oi41.tinypic.com/qqz4g6.jpg
http://i208.photobucket.com/albums/bb79/Goop_busters/Zen_blur.gif


機種毎の注意点
筆者の知る極めて狭い範囲で、機種毎に気付いた点をアトランダムに記す。

DS-1
前述の通り。

BD-2
未だに中古品が高価格で取引されるこの機種は、自作が極めて困難である。
理由は、デュアルFETである。デュアルFETの入手が困難である。
ディスクリートオペアンプを作るようなものである。
私自身は、このエフェクターにそれ程の価格を付けるだけの魅力を見出せな
い。海外製エフェクターのクローンを作る方が遥かに魅力的に思える。

CS-3
THAT 2159とは、VCAである。互換品も含めてかなり入手困難である。もし、
CS-3の故障の原因が2159である場合は、ベリンガーのBLE400を入手してバラ
すか、諦めてBJFe Pale Green Compressor辺りの、CdSセルとLEDのアナログ
フォトカプラを使った全く別のコンプを作ることをお薦めする。
http://johnkvintageguitars.homestead.com/Effects/Compressors/BJFE/PaleGreenschematic.png
34名無しさん@おーぷん :2015/12/27(日)18:32:45 ID:P8R
どこに書き込めばいいのかわからないからここに書きこむ事にする
数か月前にオクでjudder買ったんだけど、繋いで音は出る(バイパス状態?)んだけど、
肝心のエフェクトが効かない状態なんだけど、こういう場合ってどこを修理すれば直るんだ?
35名無しさん@おーぷん :2015/12/28(月)19:04:31 ID:R15
>>34
まず何処が故障してるか調べないといけない。
バイパス問題ないなら、エフェクト回路部分の故障だな。
ここまで、当たり前のことしか言ってないな、自分。

テスター持ってる?
回路図はある?

まずは、変なショートしてないか、
くっついてる筈の所がはずれてないか、
チェックかなあ。
それができたら、電圧がちゃんと掛かってるかを調べる。

幸運を祈るよ。
36名無しさん@おーぷん :2015/12/29(火)02:20:06 ID:uW6
>>35
バイパス問題ないからエフェクト部分の故障だよな
回路図持ってないんだよね・・・
裏ぶたも外れてたし、もしくっつくはずのところがわざと違うところにくっついてた場合確かめる方法ってありますか?
37名無しさん@おーぷん :2015/12/29(火)02:40:11 ID:nZ7
目視で分からないならテスター使うしかないと思うなあ。
GNDと9vのラインがショートしてしまってるなら電池が熱くなったり
してわかる場合があるけど。
38名無しさん@おーぷん :2015/12/29(火)10:02:22 ID:ghq
>>36
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/compose/1451257318/3

3 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:2015/12/28(月) 15:23:50.47 ID:1aK+CcRO.net
お手軽プローブ
http://www.diystompboxes.com/pedals/audioprobe.jpg

http://dimstudio.seesaa.net/s/article/316224593.html
39名無しさん@おーぷん :2016/03/12(土)18:37:41 ID:1ey
基本のキ
っつーコトでファズフェイスを作ってみるぞ
40名無しさん@おーぷん :2016/10/23(日)22:35:26 ID:M0I
>>39
完成した?
41名無しさん@おーぷん :2016/11/10(木)02:10:51 ID:jGw
おう二つ作って
一個はトーンベンダーに改造したわ
自作はケースがメンドクセェな
42名無しさん@おーぷん :2017/09/29(金)22:56:11 ID:1cK
なんでフットスイッチってあんな高いんだ
納得いかん
43名無しさん@おーぷん :2017/09/30(土)06:10:15 ID:hsu
いやぐっと安くなったよー
昔は3PDTなんか高くて高くて
ミレニアムバイパス様々だったけど
いまやそのありがたみも薄れるほど安くなっちゃったと思うけどね
ケースとスイッチのコストが無きゃもっとイロイロ作れるのにね
44名無しさん@おーぷん :2017/10/01(日)17:40:15 ID:wtF
そこでトグルスイッチ&LEDレスのクソダサお座敷仕様ですよ




新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【修理も】エフェクター自作スレ【改造も】