- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

今日撮った野鳥の写真をアップするすれ

201名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)13:49:23 ID:vL9
あまりの暑さに外に探鳥に行く気にもならず、高温注意報の出てるテレビを
ぼーっと見ていたら庭にシジュウカラが4羽も!!
冷房の効いた部屋から観察できるとは天国w

仲良さげでファミリー? 枝かぶり失礼



囀るわけでもなくずっと口あけて体温調節なんだろな



202名無しさん@おーぷん :2015/07/13(月)15:45:57 ID:JUO
>>201
うおおおキャワワワワ
これは幼鳥の兄弟ですかね
冷房の効いた部屋のPCで見るのもいいものです
ありが㌧です
203名無しさん@おーぷん :2015/07/16(木)16:27:10 ID:Quz
トンボはナツアカネかアキアカネの未成熟個体かと思いますが
胸部の模様がはっきりしないので詳細不明ですね
204196 :2015/07/17(金)13:43:13 ID:8ql
>>203
ご教示ありがとうございます。
鳥見の際、目についた花や昆虫も撮影するのですが、どうにも知識不足で
同定するに至りません。このトンボはパッと見で赤とんぼだなと思って撮影したのですが、
写真を見ると赤くなく、何だろうと思っていました。
赤とんぼには2種類いること、胸の模様で見分けること勉強になりました。
205名無しさん@おーぷん :2015/07/17(金)23:38:08 ID:RCw
ウチの庭は、オナガさんが遊びに来る。彼らはとてもふつくしい。
206名無しさん@おーぷん :2015/07/18(土)00:10:45 ID:Pgz
オナガ「ギョエーーー!(私はふつくしい)」
207名無しさん@おーぷん :2015/07/18(土)00:16:19 ID:zsp
声がよければねえw
208名無しさん@おーぷん :2015/07/25(土)09:42:53 ID:2Cg
調査中にヒマだったからツバメ撮ってみたけど難しいわ
ファインダーに入れるのも一苦労だ

いずれも50%トリミング

http://upup.bz/j/my36989WcXYtH2iTGcLag7Q.jpg
http://upup.bz/j/my36990ebHYtH2iTGcLag7Q.jpg
http://upup.bz/j/my36991jtbYtH2iTGcLag7Q.jpg
http://upup.bz/j/my36992xZDYtH2iTGcLag7Q.jpg
http://upup.bz/j/my36993kBTYtH2iTGcLag7Q.jpg
209名無しさん@おーぷん :2015/07/25(土)10:51:33 ID:6uy
おお!一瞬を上手く捉えましたね!
逆にツバメはあの速度で虫を捕まえたり障害物を避けたり物凄い動体視力と運動性能だなあ
210208 :2015/07/27(月)15:36:45 ID:djp
失敗コマの中から
トンボめがけて急旋回

http://upup.bz/j/my37903WoaYtH2iTGcLag7Q.jpg

MFの800/5.6で低速シャッターだから失敗だらけ。
羽ばたきで頭も上下動してるみたいで流し撮りしても頭だけぶれてるコマが結構あった
211名無しさん@おーぷん :2015/07/27(月)21:21:22 ID:9Kz
MF800mmスゲーな
しかしトンボ口に入るのかな
212名無しさん@おーぷん :2015/08/17(月)01:03:40 ID:L0k
ここの掲示板は海外からだとアク禁なのかな?VPNで日本経由でカキコ
暑い日本を飛び出てスイスまで来たけど、熱波到来中で暑かった。一昨日位から雨で寒し
今日やっとアクセスできたので今日撮った訳ではないけど・・・

世界遺産ザンクトガレン修道院とハト 日本のカワラバトと変わらん



サンモリッツ湖にうかぶオオバン にしか見えないんだけど違うのか?



ツェルマットで雨に濡れたスズメ これはヨーロッパっぽい(笑)



213名無しさん@おーぷん :2015/08/17(月)12:17:39 ID:2Ot
オオバンはヨーロッパにも分布するみたいだからオオバンで良いんだろうなあ
スズメは日本のとちょっと違うんですね
安全に気を付けて良い旅を!
214212 :2015/09/08(火)12:24:31 ID:mDo
帰ってきて写真の整理もようやく終わったので、まとめてアップ
帰国してからの日本の天気が悪すぎてなかなか時差ボケが直らなくて困ったw

ヒタキ類の雌かな、 アイガー北壁の下あたりアルピグレンの駅で



多分鳩だと思うんだけど見たことない模様だったので レマン湖畔



コブハクチョウと多分コブハクチョウ若





ユリカモメ



マガモ♀と赤ちゃん



イエスズメさん



カンムリカイツブリだと思うんだけど、遠くてスマソ



ちょっと調べたけどわかりません。 カモメっぽいけど




おまけで アルプスマーモット



215名無しさん@おーぷん :2015/09/18(金)08:36:22 ID:8VH
海外とは珍しい 自然の風景とかも混ぜてもいいのよ
216名無し募集中。。。 :2015/09/23(水)00:25:46 ID:cjQ
    /) ./)
    ////
. へ( `ⅴ´ )y-~~ キシシ
ノ川( つ♥ )
217名無しさん@おーぷん :2015/09/23(水)00:43:47 ID:pQf
悪のの!!
218名無しさん@おーぷん :2015/09/28(月)20:45:48 ID:K2C
撮ってるときは気が付かなかったけれど
鳥も写っているみたいなのでw



カラスかな・・・
219名無しさん@おーぷん :2015/10/09(金)18:18:11 ID:25y
涼しくなったのと、そろそろ渡りの子もいるかなと思いいつものフィールドへ
お目当ての子はいなかったし、久しぶりに持った600mmのズームレンズが重くてピンボケ連発

ハクさん、いっぱい見かけました。



囀りハクさん



カイツブリ若 結構カイツブリっぽくなったけど、まだフサフサな感じ



木をつつく音がしたのでコゲラかと思ったらヤマガラさんでした。



220名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)15:13:11 ID:CwV
枯れ木も山の賑わいで、またアップ
近くの県立公園に行ってきました。ヒヨドリとシジュウカラ、カルガモ、あと小学生がいっぱいいましたw

シジュウカラ 庭で撮った方が近くて良いような



カワセミさん



もいっちょカワセミさん 5m位のとこにいたので、ノートリミング50%リサイズのみ



221名無しさん@おーぷん :2015/10/15(木)20:48:40 ID:e3b
カワセミって本当に翡翠なんだなあ
俺も5mの所で見てみたいなあ
獲物狙ってる目ですね
222名無しさん@おーぷん :2015/10/17(土)20:48:41 ID:mqS
カワセミきれいですよね
ちょっと離れてても色でわかりますし
223名無しさん@おーぷん :2015/10/29(木)16:20:52 ID:yJw
そろそろ冬鳥きてるかなっといつものフィールドへ
いつも通りの子たちしかいないなぁと思っていたら、最終的には大豊作!

ほっぺがちょっと黄色いハクセキレイ 若



お久しぶりのアオゲラさん



戻ってきてくれたキセキレイさん



マガモさんも戻ってきてました スイスからご苦労さん(嘘)



ここでは初めて見ました チョウゲンボウ かっこいい!!



睨まれますた



224名無しさん@おーぷん :2015/10/31(土)22:11:53 ID:nEk
アオゲラとチョウゲンボウ良いなあ
見てみたいなあ
チョウゲンボウの尾羽キレイだなあ(*´Д`)
225名無しさん@おーぷん :2015/11/06(金)17:03:52 ID:3Nd
昨日珍しい鳥が出た?とかでカメラマン多し
今日はいなかったようですが、カメラの多いところにはノビタキがいました。

なんとなく、スズメさん



渡りの途中だろうか、ノビタキさん



今日はハクさんを見かけなかったけどキセキレイさんいました。



ジョウビタキが来ているような気がする???



こないだ見かけたあたりで旋回していたので、チョウゲンボウと思ったけど、オオタカ若か?
 シャッタースピードが遅くて被写体ブレ失礼





226名無しさん@おーぷん :2015/11/06(金)23:38:30 ID:S2T
ノビタキ!!!!
227名無しさん@おーぷん :2015/11/11(水)18:02:08 ID:OOw
雨がやっと上がったのでいつものフィールドへ
前回ジョウビタキ♀がいたように見えたので確認したかったのだが、今回は見当たらず

コガモはエクリプスが多いですが、マガモは綺麗な色になっていました



カラスにモビングされるチョウゲンボウさん





228名無しさん@おーぷん :2015/11/12(木)12:56:58 ID:D8W
スゲー飛んでるところよく撮れましたね
俺も冬は鳥見再開するかなあ
229名無しさん@おーぷん :2015/11/16(月)16:11:03 ID:AxQ
久しぶりに晴れたのでいつものフィールドへ
歩いていたら結構暑かった、立冬過ぎたのに・・・

戻ってきましたキンクロさん、まだ煤けた感じ



今日のカワセミさんは同じ池にずっといて遊んでくれました。



お久しぶりの百舌さん、綺麗に撮れた(*^^)v



あまり見かけないセグロさん、獲物捕まえて嬉しそう



230名無しさん@おーぷん :2015/11/16(月)17:57:45 ID:TdK
モズ綺麗だなあ
羽の細かい毛羽立ちまでも解像してますね
そう言えばセグロ最近見てないな
231名無しさん@おーぷん :2015/11/19(木)16:23:58 ID:ZVW
フルボトルで980円のボジョレーヌーボーを買いに行ったついでに県立公園へ
今季初お目見えのアオジが藪の中に見えたけど証拠写真は残せず、取れたのコゲラだけ・・・



232231 :2015/11/19(木)16:28:26 ID:ZVW
取れた>撮れた  取ってないよ(;´Д`)
233名無しさん@おーぷん :2015/11/20(金)01:41:50 ID:FHN
コゲラカワユス
空が青いねぇ
234名無しさん@おーぷん :2015/11/27(金)15:59:35 ID:l7D
綺麗に晴れたのでいつものフィールドへ
シメとシロハラとアオゲラ見かけたけど証拠残せず・・・

ペンギンみたいなカワセミ ノイズだらけでスマン



7月末生まれ、まだモフモフのカイツブリさん



やっと証拠の残せたジョビコさん



セキレイ3種 全部背中(笑)







235名無しさん@おーぷん :2015/11/29(日)02:33:34 ID:NXt
いい天気になりましたね
セキレイ綺麗な姿してるなあ
カイツブリはまだ高校生か大学生くらいな感じだなw
236名無しさん@おーぷん :2015/12/01(火)14:45:33 ID:LT4
今日はまた県立公園へ、笹鳴き中のウグイスを猫がじっと狙っていたので、ウグイスさんを
観察しまくって逃がしてあげた。ぬこさんゴメンよ。

またもやコゲラさん、穴掘り中だと結構寄れる



アオジを探しているとシジュウカラさんが地面でエサを探しているのが邪魔です・・・



やっとメジロを見つけて写真を撮ったのだが証拠写真にもなっていない件w



237名無しさん@おーぷん :2015/12/03(木)11:33:34 ID:vWr
コゲラキャワワ(*´艸`)
238名無しさん@おーぷん :2015/12/04(金)16:55:11 ID:8BH
一週間ぶりにいつものフィールドへ
風が強いせいか林の鳥はほとんど見えず、唯一遊んでくれたのはアオゲラだけ

木をつついたりせずにじっとしていることの多かったアオゲラさん





川まで歩いたら遠くにいた白鷲 多分コサギ



たまに見かけるイソシギさん



239名無しさん@おーぷん :2015/12/04(金)23:14:13 ID:yo6
アオゲラ見たこと無いやウラヤマシス
240名無しさん@おーぷん :2015/12/07(月)15:56:03 ID:ngN
あいも変わらずいつものフィールドへ

今季初撮り ツグミさんとシメさん





そしていつものカワセミさん



241240 :2015/12/07(月)16:22:18 ID:ngN
シメだと思い込んでいたけど、よく見たらイカルだった。初見だぁ~
242名無しさん@おーぷん :2015/12/07(月)17:49:12 ID:wJt
ツグミって地味な色だけど模様は綺麗だよね
243240 :2015/12/16(水)17:33:31 ID:qYR
やっと晴れたのでいつものフィールドへ、空は灰色っぽかったが
暖かくて歩きやすかった

今季初撮り アオジさん 頭の模様がなんか気になるんだけど若なのかな?



近かったので羽毛の流れでも確認してくださいw



今日のカワセミ、近かったので以下略



カモとコサギ



244名無しさん@おーぷん :2015/12/17(木)21:00:10 ID:bUL
抜け落ちた羽ってすぐボロボロになるけど
本当にきれいに整えてますよねえ
しかしはっきり撮れてますねぇ
マガモ♀かな
245243 :2015/12/18(金)00:09:14 ID:aEr
たまたま近くにいたので、解像感のある画を撮ることができました。
アオジは今まで恥ずかしがり屋で茂みの奥の方にしかいなかったのですが、今回は
目の前にいて逃げませんでした、もうスレてしまったのねw
欲を言えばもう少しISOが下げられればコントラストが出たと思うのですが、
暗いズームなのですぐISO1600まで上がってしまいます。
同時に撮った他の写真を見直したところ、マガモの一群の中の一羽のようですので、
マガモ♀ですね。
246名無しさん@おーぷん :2015/12/28(月)22:03:11 ID:T9d
年末で忙しくて、鳥見にいけず、やっと北海道まできて、ウトナイ湖サンクチュアリへ
外から見るだけしかできずに、ボケボケのハシブトガラとシジュウカラwww






247名無しさん@おーぷん :2015/12/29(火)22:29:58 ID:Vqw
微妙な天気で暗かったので今一ですが・・・

シロハラゴジュウカラ



オジロワシ 多分



ハクチョウ



248名無しさん@おーぷん :2015/12/29(火)23:14:02 ID:uHx
おお!北海道行かれましたか!
ハシブトガラとコガラ区別が付かないw
けど何か色がスッキリしてる感じがするなあ
シロハラゴジュウカラも淡い色でキレイだなあ
249名無しさん@おーぷん :2015/12/29(火)23:14:44 ID:uHx
オジロワシよく見たら顔は水平を保ってるんですねw
こっち見んなwww
250名無しさん@おーぷん :2016/01/04(月)18:05:40 ID:qKr
仕事始めでいつものフィールドへw
今年もよろしくおねがいします。

今季初見 ホシハジロ



いつものカワセミ 今年も遊んで下さい。



やっと撮れたよ、エナガさん。 シマエナガ見たかったなぁ



今季初見、ルリビタキのルリ子さん、 ルリ男君は何処に・・・



いつもと違うところにいたアオゲラさん、 ここではカケスも見ました



ツミのメスでしょうか? よくわかりません。



カラスにモビングされて、反撃の図




ハシブトガラは嘴の会合線が白く明瞭で、コガラは不明瞭なのが見分けポイントです。
なかなか見えないのですが・・・
251名無しさん@おーぷん :2016/01/04(月)23:23:33 ID:7Ue
エナガちゃんにルリ子ちゃん可愛い(*´艸`)

おーぷんみたいな過疎板じゃなくて元祖2ch.netの野鳥板に貼ったらいいのに
252250 :2016/01/06(水)00:12:17 ID:B9L
あちらは鳥の名前を教えてもらうためにたまに貼ってますよ。
ツミではなくてハイタカだそうです。ハイタカも初めて見ました
253名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)08:30:22 ID:eC3
ハイタカでしたか
難しいですね
やっぱり人が少ないと情報が得られないですよね
254名無しさん@おーぷん :2016/01/06(水)18:34:52 ID:B9L
窓から撮れる野鳥シリーズ (シリーズ化の予定なしw)

電線にとまるツグミ 伸びのポーズしてるのがかわいい



255名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)18:02:48 ID:IHm
4日は人がいっぱいいたけれど、もう始業式だし人いないだろうと
いつものフィールドへ。人が少ないと鳥の出がいい気がする。

なかなか撮るのが難しい メジロさん



頭になんかくっつけてる ツグミさん



見返りジョウビタキさん



ちょっと風船っぽい エナガさん



今日もいました カワセミさん



ガビチョウの声が聞こえる、もしかしてイカルだったりして と思ったらほんとにイカルさん



見つめあう カシラダカさん (右しかピンが来てません)



アカハラさんがツグミと水浴びしてました



256名無しさん@おーぷん :2016/01/08(金)20:05:57 ID:AEt
エナガちゃんカワユス(*´艸`)
良さそうなフィールドですね
257名無しさん@おーぷん :2016/01/10(日)10:06:45 ID:cDk
8日分の写真を整理してたらこんなんあった。これは貼らねばなるまい。
脳内シマエナガ変換推奨w




258名無しさん@おーぷん :2016/01/10(日)19:51:09 ID:orj
お菓子のひよこみたいだw
259名無しさん@おーぷん :2016/01/13(水)19:15:54 ID:CEn
やっと寒くなってきたので、新しい子が来てないかなと
いつものフィールドへ

頭が天パーっぽいコゲラさん



池が半分結氷していたので、物憂げなカワセミさん



ひょこっと出てきたヤマガラさん



コゲラだと思ってたけど、PCでみたらアオゲラだった件



足元から50cmくらいの所にいたアオジさん



今季初見 カワラヒワさん ひどい構図だ・・・



冠羽が逆立ってないとよく分からなくなってしまうカシラダカ



今日のジョビコさん



260名無しさん@おーぷん :2016/01/13(水)21:13:18 ID:VEx
アオジさん無垢な顔してるw
261名無しさん@おーぷん :2016/01/15(金)17:53:22 ID:i3e
散歩かねていつものフィールドへ
なんかとっても静かで鳥影が見えず、カラスだけが大きな声で鳴いてた。猛禽でも出てたのかな?

家の前の道路でまるまっていたキジバトさん



今年は池にこの子しか水鳥が来てない ホシハジロさん



いつものカワセミさん



ちょっと粘ってルリ子さんを待ったのだが、撮れたのはこれ・・・



今季初撮り シロハラさん



こんな時期に小ガモとは珍しいと思ったらカイツブリな件



262名無しさん@おーぷん :2016/01/16(土)00:59:16 ID:ZvP
キジバト寒そうですね
急に冷え込みましたねえ
撮影時暖かい格好してくださいね
263名無しさん@おーぷん :2016/01/19(火)18:35:30 ID:ROy
青い鳥が3羽入ってると聞いたので薬師池公園へ
雪がいっぱい、池は工事中で当てが外れ、帰りにいつものフィールドでアオゲラゲッツ

雪に黄色が映えるキセキレイさん



青い鳥でなくてこの子がいました。



エナガはとても近くから撮れました、トトロっぽい



ここからいつものフィールドでカシラダカさん



茂みの奥のモズさん



2羽見かけました、アオゲラさん



264名無しさん@おーぷん :2016/01/20(水)01:23:52 ID:PlX
レンズとカメラ分からないけどすごく解像してますね
毛羽立ちが分かるんだもんなあ
キセキレイの爪って長いんだね
265名無しさん@おーぷん :2016/01/20(水)18:01:38 ID:Drg
α77IIとタムロン150-600のズームを使っています。
解像してるのは、明るくて被写体が近かったからです。
今日は近くの県立公園へ行ってみたのですが、珍しくミソサザイが
いたのですが、暗かったのでコノザマです。

この公園では珍しい ミソッチ ブレぶれなのでちっちゃくしましたw



シロハラさんの後ろ姿 SS 1/20なので手ブレしてます・・・



266名無しさん@おーぷん :2016/01/20(水)19:52:01 ID:oPE
ミソサザイかわいいなあ
冬の季語だそうですね
さえずりの時季は声はすれども見えないからかなw
267名無しさん@おーぷん :2016/01/21(木)17:49:40 ID:ZbM
晴れたので行かなくてはいけないような気がしていつものフィールドへ、
池が結氷してしまっているのでカワセミが見つからなくて寂しい

やっと証拠写真が撮れました。 ルリビタキ雄



駐車ロープとカワラヒワ



今日のジョビコさん



カルガモ 水浴びの瞬間



カラスとハイタカのバトル カラスの羽根が結構傷んで見える





268名無しさん@おーぷん :2016/01/22(金)00:25:34 ID:2Gz
おお!!ルリビタキ美しいなあ
カワラヒワこんな綺麗な色してるんですね
いつも黒っぽくしか見えなくて
カルガモの羽が意外と複雑な形してるのにびっくり
やっぱり鷹はカッコいいなあ(*´Д`)
269名無しさん@おーぷん :2016/01/22(金)18:21:47 ID:RDc
いつものフィールドで聖地公園のほうにも鳥がいっぱいと聞いたので、
行ってみた。公園といっても墓なので、道が多くよくわからない件

エナガって飛び出すときに羽ばたかないのね・・・





カワセミこっちにいた!!!



ジョビコもいました



百舌



アオサギもこっちに・・・



270名無しさん@おーぷん :2016/01/22(金)22:07:31 ID:MNi
これアオサギなのか
第一回冬羽って奴なのかな
エナガちょっと笑ったw
271名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)17:27:38 ID:OOa
週末雪が降らなかったので、いつものフィールドへ
なにやら見慣れない機体がずっと旋回してた、なんだろう

ルリ子さん、尾っぽが青いのが素敵



黄色いアイリングのシロハラさん



ハゼの実大好きルリ男くん



今日はカワセミ見つけられた



なんだろう、対潜哨戒機じゃないよなぁ



272名無しさん@おーぷん :2016/01/25(月)21:25:22 ID:iv6
カワセミ君スゲー綺麗だなあ
273名無しさん@おーぷん :2016/01/27(水)17:42:38 ID:gPw
いい天気なので、いつものフィールドへ、
前回ミソサザイを見かけたのだが、今日はいなかった、残念

今日は蒼いのはこれだけ、 アオゲラさん



ここまで近いとなんか怖い メジロさん



凍った池が好きなのか? セグロセキレイとキセキレイ 去年もこんなの撮ったぞ





足指が黄色い コサギさん



ちょっといい表情のカシラダカさん



274名無しさん@おーぷん :2016/01/27(水)19:16:27 ID:NrU
PCの画面で見て実物の倍以上ありそうなメジロw
275名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)17:00:44 ID:6b3
晴れの予報だったのでいつものフィールドへ行ってみたが雲厚し
なんかの撮影のロケに来ていたようで、見かけないバス停が立ってた(笑)

コゲラと木屑



ハゼの実を食べるジョビコさん



今日のカワセミ SS落としてISO200で撮ってみた



見かけないバス停を建てている人、1時間にバス1~2本の田舎らしい



276名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)17:40:30 ID:KFq
田園バス 逢州村 でググっても出てこないけど映画のロケか何か?
これが新幹線500系に取り入れられたと言うカワセミのクチバシか
群青橙翡翠それぞれの色が深いですね
ジョウビタキさんの目が可愛い(*´Д`)
277名無しさん@おーぷん :2016/02/03(水)17:41:23 ID:KFq
ロケって書いてあった
失礼m(_ _)m
278名無しさん@おーぷん :2016/02/04(木)17:43:26 ID:b8s
今日はちょっと北の方へ足を伸ばして
稲城、多摩方面の公園をハシゴ。 初見のトラツグミとお久しぶりのチョウゲンボウさん

テニスコートの横の広場で、ずっとお尻フリフリしてたトラツグミ





お久しぶりのチョウゲンボウさん、なんか頭がお坊さんぽい





279名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)16:02:43 ID:d38
なんか鳥が少ない気がするので足の遠のいていた県立公園へ行ってみた。
またもやほぼ坊主(笑) トラツグミを見た気がするんだけど、証拠写真残せず。

ほかに撮るのがいないので、カメラマンに大人気だったカワセミさん



目がやさしく見えるモズっ娘




ふん、トラツグミは、昨日たっぷり見たからいいんだい (・ω・)
280名無しさん@おーぷん :2016/02/05(金)20:31:37 ID:Bgg
トラツグミ綺麗な羽模様
チョウゲンボウ確かにお坊さんっぽいかもw
どっちも見てみたいなあ
281278 :2016/02/06(土)01:14:08 ID:8YP
トラツグミのお尻フリフリ、短いですが動画も撮ったので
http://youtu.be/TnMbF6xK_Vg
youtubeに上げてみました。
手持ちで撮って後で手ぶれ補正したのでちょっと画質には難がありますが・・・
282名無しさん@おーぷん :2016/02/06(土)11:08:56 ID:u0F
かわいい(*´Д`)
283名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)17:10:48 ID:dZB
以前青い鳥が撮れなかった薬師池公園へリベンジ、
その後チョウゲンボウの公園へ行き飛翔を狙ったが、微妙・・・

じっと動かないでカメラで狙っていたら3m位まで接近してきました。驚きの大きさ(笑)50%リサイズのみ





チョウゲンボウ飛翔 やっぱり安望遠ズームでは駄目だな





284名無しさん@おーぷん :2016/02/08(月)23:11:03 ID:7Mt
ルリビタキ!!綺麗だねえ
チョウゲンボウ飛んでるところよく撮れますねえ
傑作数揃ったら個展とかできるといいですね
俺もたまにはフィールドに出てみようかなあ
見る専門で撮らないけど
285名無しさん@おーぷん :2016/02/09(火)18:22:18 ID:FTj
施設が営業してない日の方が空いてると聞いたので、
駐車場つかえないけどいつものフィールドへ

カイツブリとキンクロハジロ



釣堀やってないとこんな感じw



もうちょっと光があればなぁのルリビタキ 雌



めずらしくちょっと明るいところに出てきたアオゲラさん



なんかいい感じで撮れたエナガさん




本当にP3C オライオンが飛んでた・・・



286名無しさん@おーぷん :2016/02/10(水)01:51:33 ID:Epy
釣り堀はエサ場にしか見えないんだろうなあw
エナガは一幅の絵ですね
表装して掛け軸にできそう
287名無しさん@おーぷん :2016/02/10(水)16:24:28 ID:n6N
直売所のいちごを買いにいったついでに
いつものフィールドを少し散策、風が強すぎて鳥影薄し

カワセミさん、なんか真上が気になるのかな?



288名無しさん@おーぷん :2016/02/10(水)23:04:04 ID:Epy
のど真っ白なんだね
289名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)17:03:59 ID:kHL
税の申告をしたあとにいつものフィールドへ
ジョウビタキ♂を探しているんだが、まったく見つからず・・・

今日はきっちり色が出てます、アオゲラさん



いつものカワセミさん



見返りモズっ娘



290名無しさん@おーぷん :2016/02/12(金)20:09:45 ID:ABv
アオゲラの緑は苔の緑なんですかね
図鑑に載せられますね
291名無しさん@おーぷん :2016/02/16(火)23:47:35 ID:m9R
今日撮ったっていうのはやっぱ時間的に厳しい時があるなぁ
ヒクイナ狙いで遊水地公園まで行ってみたけど、まったく出ず。

バン 嘴が赤くないぞ?



婚姻色のカワウ なんか違う鳥みたいに見えた



初見のオオジュリン



292名無しさん@おーぷん :2016/02/17(水)06:56:49 ID:w4K
バンの若鳥ですかねぇ
白髪のカワウ恐竜の復元図みたいな配色だw
293名無しさん@おーぷん :2016/02/17(水)21:31:53 ID:iQJ
またもやジョウビタキ♂狙いでいつものフィールドへ
今日もダメかなと思いつつ帰ろうとしたら、出てきてくれました。

アオゲラさん 今日のは雌かな



亀が甲羅干し始めてました。 カワウと亀、左上に何かあるのか?



初見初撮りだったのでいっぱい撮りました、ジョウビタキ♂







294名無しさん@おーぷん :2016/02/17(水)23:39:03 ID:w4K
紋付キレイですね
凛々しい感じがします
295名無しさん@おーぷん :2016/02/18(木)18:35:28 ID:EIP
直売所で売ってるいちごがとても甘くて美味いのだが、開店10分くらいで売り切れてしまうため、
その時間にちょうど着くようにいつものフィールドへw

今日のアオゲラさん、瞬膜が半閉じ



カワウ 腹が白いのは若らしい



カワセミがいる池にマガモのペアが来ていました。



今日のカワセミ 背中にピンが来てしまってますが羽根の解像がちょっと凄いかも



296名無しさん@おーぷん :2016/02/19(金)01:26:28 ID:iUz
カワセミの羽拡大するとクジャクの羽みたいな構造が見えるね
そこまでよく解像するねスゴイ
マガモが静かな絵みたいだ
297名無しさん@おーぷん :2016/02/24(水)17:00:10 ID:lZW
19日も出かけたんだが坊主、それからずっと天気悪く
午後から晴れの天気予報を信じて出かけたが、やっぱ暗かった

梅とシジュウカラ 別に梅に興味なさそう(笑)



今日のカワセミさん



上が気になるコゲラさん



298名無しさん@おーぷん :2016/02/24(水)18:50:51 ID:fkd
コゲラの可愛さは異常(*´艸`)
299名無しさん@おーぷん :2016/02/26(金)18:33:47 ID:rvH
朝から綺麗に晴れていたのでいつものフィールドへ
いつも通りにアオゲラは見かけたけど、コゲラを見なかった、珍しい

カシラダカさん、 冠羽根が立ってるとわかりやすいw



近くにはアオジさんも



アカハラのような、シロハラのような・・・どっちだろうか



ここでは初見 オナガガモ



300名無しさん@おーぷん :2016/02/27(土)12:59:35 ID:AbC
シロハラですね
オナガガモの細かい模様が綺麗ですね
301名無しさん@おーぷん :2016/02/27(土)15:56:25 ID:fMq
やっぱりシロハラですかね、いちおうアカハラ目撃ポイントだったので、
アカハラの可能性あり?と思ってしまいました。
これだけでは何なので、昨日撮ったウメジロをドゾ──(σ´∀`)σ──ォ!!



302名無しさん@おーぷん :2016/02/28(日)22:23:26 ID:eZy
ひよこのお菓子みたいなメジロちゃんですね(*´艸`)
303名無しさん@おーぷん :2016/03/02(水)18:39:05 ID:rpH
花粉がひどいのでマスクをしていつものフィールドへ
帽子にマスクにカメラって怪しい人だ(笑)

梅エナガ



菜の花ジョウビタキ 無理やりw



全然逃げないアオジさん



今日も会えました アオゲラさん



やっぱり猛禽だねこの子は



304名無しさん@おーぷん :2016/03/03(木)08:15:15 ID:Hqh
彩りが春になってきましたね(^ω^)
今日は雛祭りか
305名無しさん@おーぷん :2016/03/03(木)18:12:40 ID:80d
ズーラシアの近くの県立公園まで行ってみた。あまり変わった子がおらず
かなりの確率でアオゲラとカワセミを見られる行き慣れたフィールドの良さを再確認した

コサギさん 目に光が入って綺麗



保護色のシロハラさん



306名無しさん@おーぷん :2016/03/04(金)00:05:06 ID:USp
シロハラ増えましたよねぇ
むかしは滅多に見なかったのに
307名無しさん@おーぷん :2016/03/04(金)18:06:35 ID:uQF
多分ポイントを知ってるから鳥を良く見つけられるだけのいつものフィールドへ(笑)
今日はなんとアカゲラがいた!!!のに撮れなかった・・・

梅とメジロ



アオゲラさん水浴び中 なんか気持ちよさげ



虫を頬張るエナガさん (゚Д゚;)



もうそろそろお別れか ルリビタキさん




名前はひどいが可愛くてきれいなお花 オオイヌノフグリ



308名無しさん@おーぷん :2016/03/05(土)11:59:51 ID:DZK
アオゲラって水浴びするんですねwシランカッタ
春の花が咲きだしてますね
309名無しさん@おーぷん :2016/03/08(火)18:30:59 ID:vjM
池の浚渫が終わり、水の戻った薬師池公園へ、梅が満開で人多し、ルリビタキは見つからず
その後、チョウゲンボウの公園へ行き、新装備の一脚使って試し撮り

1脚だとやっぱブレるので三脚で(笑)



飛びものは一脚でも結構いいかな、カナヘビ掴んでるのわかるしw



奥の方にいたジョウビタキさん、手持ちで枝の間から



310名無しさん@おーぷん :2016/03/09(水)13:58:24 ID:C51
カナヘビ絶望・・・
ジョウビタキ白髪なんだな
311名無しさん@おーぷん :2016/03/10(木)19:47:33 ID:fKA
レンズのピント調整をお願いしに上野へ行く途中、皇居のお堀で600mm最後の撮影
カメラとレンズが帰ってくるまで300mm望遠になるので、鳥がちっちゃくなります<(_ _)>

ユリカモメ?暗くてよくわからんてかカモメ難しいです。



ハシビロガモ 嘴を上にあげてくれない・・・




http://fng.or.jp/koukyo/news/2016/03/post-152.html
ここを見るとセグロカモメらしいんだが、嘴の色が違う気がする
てか、このページのキビタキって書いてある奴、どうみてもキセキレイだしなぁ、
312名無しさん@おーぷん :2016/03/11(金)03:18:19 ID:r7a
ユリカモメとハシビロガモですね
ハシビロは凶悪な顔つきが怖いw

そのサイトって鳥見趣味の人が作ってる訳じゃないのでは?
どう見てもユリカモメとキセキレイだしw
313名無しさん@おーぷん :2016/03/15(火)18:33:48 ID:gvS
10年前のカメラと300mmのズームを持って県立公園へ
まだミソッチがいた、そろそろ山へおかえり

ミソサザイ ちょっとだけ明るいところへ出てきたところでやっとピントが合いました



シメ 前ボケがうざい( ノД`)シクシク…



EVFじゃないので露出の調整がよく分からなくなってしまう逆光のコゲラさん



蛾みたいに見えるけどテングチョウ



314名無しさん@おーぷん :2016/03/16(水)03:54:50 ID:EmL
鳥の王様ミソサザイ!
ご尊顔を拝し恭悦至極に存じます
声はすれどもなかなか見られない印象があります
315名無しさん@おーぷん :2016/03/17(木)18:05:28 ID:l7y
いい天気になったのでいつものフィールドへ
めっきり冬鳥が減ってきた、カワセミも見つからず、嫁探しの旅かな??

いっぱいいます ムクドリさん



すごく近くまで水を飲みに来たヒヨドリさん、シャッター音で驚いて逃げましたw



飾り羽が目立つアオサギさん、この位の大きさなら300mmでもなんとか



316名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)09:49:42 ID:Qk7
ヒヨドリ妙に顔が黒いと思ったら影になってるのかな
ムクドリもよく見ると可愛いね
317名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)18:25:11 ID:azN
レンズとカメラがピント調整から帰ってきたので、チョウゲンボウの公園へ
手持ちAFでピント精度が上がってる気がする(#^^#)

手持ちで望遠端、トリミングのみ縮小無し



50%リサイズでキセキレイ



ヒゲオヤジみたいに見えるチョウゲンボウ



ここを巣穴にするつもりかな?



318名無しさん@おーぷん :2016/03/18(金)19:58:39 ID:Qk7
チョウゲンボウかっこいいなあ
超望遠レンズ手持ちでよくブレ無しに撮れますね
キセキレイもだけど水もきれいなところですね
319名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)19:10:38 ID:rRu
金曜は照準器を忘れて飛びものが全滅だったので、リベンジ
その後、都立公園へ寄ったがあまりシャッター押せなかった。

チョウゲンボウ 止まり+飛びもの





これでピンが来るのは私のカメラでは珍しい





都立公園でコゲラ 赤い毛見えないなぁ メスなんだろうけど




なんか休み中にハム速にまとめが乗ったので、ちょっとは見に来る人が
増えるんだろうか?蝶が嫌いな人が結構いそうだった、綺麗なのに。
320名無しさん@おーぷん :2016/03/22(火)21:24:01 ID:A9B
チョウゲンボウの背中初めて見たw
着地姿勢一瞬をとらえてますねぇ
コゲラのうなじ(;´Д`)ハァハァ
321名無しさん@おーぷん :2016/03/23(水)19:06:03 ID:Bsv
今日はいつものフィールドを散策
カワセミとかアオゲラが見つからなくて淋しいし、冬鳥がどんどん減ってる感じ

カイツブリさん、綱の上は不安定だからやめた方がいいと思うの



まとめサイトに載ったので、参照数が2000超えてたガビチョウ、人気とは思えないがw



人の来ない奥の方の林にひっそりといました ルリ子さん 枝かぶりゴメン



カシラダカ 夏毛に変わりかけか?



花の咲いてるところにいて欲しい メジロさん




まとめサイトでは閲覧しても、実際のスレは見に来ないんだねぇ。
本家2chが怒って転載禁止にするわけだ。
322名無しさん@おーぷん :2016/03/24(木)08:54:54 ID:Zov
ルリビタキは品がありますねぇ
カシラダカもう夏羽になるのか
しかし保護色だねえw
323名無しさん@おーぷん :2016/03/25(金)18:34:48 ID:V5F
カワセミに会えてなくて淋しいので、県立公園へ
カワセミいた!!ので、飛びもの狙ったけどむずかしい

結局とまりで、今日のカワセミ



恥ずかしがり屋のルリ男君若



あと2年位で綺麗になるかな?



324名無しさん@おーぷん :2016/03/27(日)01:13:12 ID:AmE
ルリビタキ最近見てないなあ
久しぶりに見たいなあ
野外できれいな青にハッとしますよね
この子も元気に育ってほしいね
325名無しさん@おーぷん :2016/03/30(水)18:33:02 ID:hxS
今日もいつものフィールドへ、でかいスピーカ積んだ車(音響族?)がチューニングに来ていて
フィールドいたるところで音が聞こえる。鳥の声が聞こえないので勘弁して・・・つか大黒埠頭いけ!

あまり鳥の見つからない中コゲラさん発見



カイツブリさん すっかり夏羽



鳴いてくれたので久しぶりに見つけられましたアオゲラさん



色々なところで囀ってます ガビチョウ



326名無しさん@おーぷん :2016/03/30(水)19:16:56 ID:NKp
ガビチョウの目に映り込む景色まで写ってますね!すごい解像度だ!
327名無しさん@おーぷん :2016/03/31(木)20:01:48 ID:7BL
久しぶりに聖地公園へ、でかい鳶が飛んでいた。
その後いつものフィールドへ、すごく減ってるけどまだマガモがいた。

おさかな呆然!! ぼけてますけど、なんか顔がおもしろいのでアップ



鳶 巣作り中なのか?





マガモ かなり減ってます



328名無しさん@おーぷん :2016/03/31(木)23:09:14 ID:q3q
カワセミ魚を縦に咥えるのかw
329名無しさん@おーぷん :2016/04/06(水)19:25:40 ID:f2F
久しぶりに晴れの予報だったので、いつものフィールドべ
桜が綺麗なので人多し

囀りまくってます ガビチョウ



水浴び直後のエナガ



巣を見つけてカメラを向けていたら睨まれますた



畑の方に移動してきてるカワラヒワ



ツバメを見かけました



330名無しさん@おーぷん :2016/04/09(土)23:46:25 ID:5oT
もうツバメが来ているんですね!
それにしても水浴びしたエナガがエナガに見えないw
エナガの巣は実物をまだ見たことがありませんが図鑑で見る通り器用に作りますねぇ
331名無しさん@おーぷん :2016/04/15(金)18:55:31 ID:ar5
車がドック入りしてて、なかなか行けなかったので
ひさしぶりにいつものフィールドへ、その後線路のすぐわきの公園へハシゴ

結局綱にひっかけた巣で抱卵中 カイツブリさん



この間見つけた巣から雛が顔だしてエサが来るの待ってました



コゲラ@水浴び



コサギさん飾り羽が綺麗



なんかやけに白いカワラヒワ?と普通のカワラヒワ





電車がすぐ脇を通っている公園にいるツミさん



332331 :2016/04/15(金)21:40:35 ID:qgD
ちょっと調べたらやけに白いのは単に雌かも・・・
333名無しさん@おーぷん :2016/04/17(日)01:22:36 ID:ZJv
エナガちゃん(*´Д`)
コサギ背景黒くて映えますね
カワラヒワって雌雄差けっこうあるんですね
猛禽は縁が無いなあツミ見たいなあ
334名無しさん@おーぷん :2016/04/19(火)21:26:37 ID:Ptc
コサギは白過ぎて普通に撮ると白トビしてしまうので露出調整しています。
そうすると周りが暗くなってしまうのです・・・

暑くもなく、晴天で気候がよかったので、県立公園とチョウゲンボウの公園をハシゴ
オオルリっぽい声は聞こえたけれど、姿を確認できず。

逃げないハクセキレイ、ドアップで(笑)



日本固有種らしいですよ、この子。あまり撮らないけどw



今日はあまり飛んでくれませんでした。チョウゲンボウさん




いつものフィールドでは見ない ニホンカワトンボ メタリックな色が綺麗



335名無しさん@おーぷん :2016/04/20(水)18:36:42 ID:wI1
今日もいつものフィールドへ
暑くなくて気持ちいいのだが、鳥少なし( ノД`)シクシク…

回り始めたときは一つだったのに、帰る時には2つになっていたカイツブリさんの卵





別の池のカイツブリさん



この子の作った巣はカエルに占拠されています(カエル注意)




今年も綺麗に咲いたカキツバタ



今回はほとんど鳥じゃないな、スマソ
336名無しさん@おーぷん :2016/04/22(金)15:10:03 ID:hyb
ハクセキレイびびったw
カイツブリの卵初めて見た
湿気が多いというか濡れているだろうに育ってほしいですねえ
カキツバタいいですね
てかもう初夏なんでしょうかねえ
いい季節になりましたね
337名無しさん@おーぷん :2016/04/22(金)16:37:28 ID:4Te
この間夏鳥の声がしてた県立公園へ再度行ってみた。
今日はもうちょっとdeepに探鳥して、公園というより隣接の霊園近くにいましたよ。

やっと撮れました、キビタキ







頑張ってさえずり中



あとコゲラ  扱いがひどいなw



338名無しさん@おーぷん :2016/04/22(金)17:19:11 ID:hyb
キビタキキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
こんなに細かい毛羽立ちまでスゲーきれいに撮れるんですね
俺もちょっと双眼鏡出してフィールド歩いてみるかな
339名無しさん@おーぷん :2016/04/25(月)18:35:53 ID:8id
夏鳥は来てないかな?といつものフィールドへ
キビタキっぽい声が一回だけ聞こえたけど、見つからない。こないだ見たからいいやw

夏鳥探しにきてるのに見つけた冬鳥 イカルさん



ツグミさん



ムクドリ 多分若と成鳥



あとコゲラ



340名無しさん@おーぷん :2016/04/26(火)21:30:24 ID:244
イカルは留鳥では?冬見ることが多いけど
ツグミはそろそろ帰らないとね
341名無しさん@おーぷん :2016/04/27(水)00:32:51 ID:ZNG
>>340
当地(横浜川崎多摩あたり)では冬しか見かけないので冬鳥だと思ってました。
図鑑を調べたところ留鳥、漂鳥となっていたので、夏は山に帰っているんでしょうか。
恰好は似てますがシメは冬鳥なんですね、勉強になります。
342名無しさん@おーぷん :2016/05/10(火)21:33:00 ID:3cf
世間の休みがやっと終わったので探鳥するか!!と気負ってみたけれど
天気悪し・・・いつものフィールドのカイツブリだけ確認しに行った。

最終的には5個の卵があったらしい、そろそろひと月もうすぐかな



こっちはカエルに占領されてたのでまだだろうけど、蛇とカラスに負けずがんばれ



343名無しさん@おーぷん :2016/05/11(水)00:41:00 ID:TGX
カイツブリ孵ってうまく育つといいねぇ
344名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)18:34:55 ID:jon
久しぶりに晴れたのでどこに行こうか迷ったが、カイツブリが気になるので
いつものフィールドへ。夏鳥は見つからない・・・

何度も見かけているけど撮れたのは初めてか、ウグイスさん



祝!!!ご生誕 暗いのでコントラスト低いけど・・・



雛2羽見つかるかな?



給餌中



なんかウリ坊みたいだ




卵はまだ2個残ってました。
345名無しさん@おーぷん :2016/05/12(木)19:49:45 ID:58O
これはかわいすぎる
346名無しさん@おーぷん :2016/05/13(金)10:26:32 ID:wRM
おー!孵化したんだね
元気に育ってほしいね
347名無しさん@おーぷん :2016/05/18(水)19:26:35 ID:LOW
カイツブリの様子を見にいつものフィールドへ
どうもコントラストがあがらないのは、金網に太陽が当たっているかららしい。

5羽に増えてたよ、前回卵1個見えてなかったみたい。動画でどぞ
http://youtu.be/yMAZmdunHWA

まわりの人のシャッター音入ってますが、ご勘弁
348名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)00:24:51 ID:Ytb
写真もちょっとだけ上げときます。いつものフィールドから
チョウゲンボウの公園へ回りました。

他の池のカイツブリはまだ抱卵中みたい



水浴び後のガビチョウ



声だけ聞こえるけど見えないので撤収してたら出てきたので慌てて撮った一枚



349名無しさん@おーぷん :2016/05/19(木)23:13:12 ID:J4H
動画いいですね!5羽みんな元気に大きくな~れ
350名無しさん@おーぷん :2016/05/20(金)18:23:16 ID:RMh
キビタキまだいるかな?と思って県立公園へ
声はすれど、姿は見えず状態だった、残念

カルガモと雛



シジュウカラ 若(雛?)



351名無しさん@おーぷん :2016/05/21(土)14:54:54 ID:Quk
ムクドリの若?



352名無しさん@おーぷん :2016/05/22(日)22:50:01 ID:XfA
カルガモ雛キャワワワ(*´Д`)
声で種類分かる人尊敬
353名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)18:38:03 ID:qOZ
シジュウカラの子供かな?が滑り台で遊んでるようで可愛かった
動画で見て欲しいところだけどスクショで妥協




354名無しさん@おーぷん :2016/05/26(木)22:19:05 ID:RQ5
子供可愛いなあ(*´Д`)
355名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)18:54:09 ID:BKx



別にどうってことないアオサギですが
この直前に手前の柵のところまでやって来て、ずぃーっと伸びたかと思ったら
「ブリーッ!!!」
目の前で脱糞されました
356名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)20:57:49 ID:BKx
ビロウな話ですみません
あまりに衝撃的だったもので
357名無しさん@おーぷん :2016/06/04(土)23:30:46 ID:3II
田んぼにいるアオサギは観察してると狩りし出すから面白い
358名無しさん@おーぷん :2016/06/05(日)09:11:04 ID:ZD7
アオサギ増えましたねぇ
359名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)19:29:49 ID:k0E
久しぶりに今日撮った写真をアップ
カイツブリの雛5羽がカラスにやられてしまったらしくショックを受けたので
いつものフィールドではありません。さてどこで撮ったのでしょう





他にもいっぱい撮ったので、帰ってから整理してまた上げます。
360名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)20:18:03 ID:lvV
カイツブリの雛、残念だったね(´・ω・`)
361名無しさん@おーぷん :2016/06/26(日)23:16:07 ID:3GQ
コムクドリですね
ということは山か北の方か
362名無しさん@おーぷん :2016/07/02(土)16:40:25 ID:qep
そっす、北の方です。帰ってきたのでチマチマと挙げていきます。

野幌森林公園にて夏鳥のホオジロw



千歳周辺の森で シメとアカゲラ(アカゲラどこにでもいますw)





ウトナイ湖で初見のヤブサメ




クマゲラのドラミングとかアオゲラそっくりのヤマゲラとか見たんだけど、撮れてませんorz
363名無しさん@おーぷん :2016/07/02(土)20:48:59 ID:dFG
羨ましい。。。
364名無しさん@おーぷん :2016/07/03(日)13:27:19 ID:uiX
次は北海道らしい鳥でノゴマ
大雪山旭岳姿見にて







ハイマツ帯より上部の岩礫帯にいたので何か珍しい鳥かと思ったらビンズイw






ギンザンマシコも2回出たらしいのだが、出会えず
365名無しさん@おーぷん :2016/07/03(日)22:27:05 ID:9Nj
ノゴマ!!!!
366名無しさん@おーぷん :2016/07/04(月)12:36:33 ID:EZ4
図鑑に使えそうな写真ですね
367名無しさん@おーぷん :2016/07/04(月)17:29:05 ID:Ltv
次は呼人探鳥遊歩道での写真を
なんか途中でクマの糞らしきものを2回も見つけてとても恐かったですよ

なんだかやけにキビタキが纏わりついてくるなと喜んで写真を撮っていたら



足元に雛が!! ゴメンよ<(_ _)>



なんだかいつも同じポーズで撮ってしまうゴジュウカラ



初めて普通に撮れたオジロワシ





延々と続く畑の中にヒバリが



368名無しさん@おーぷん :2016/07/04(月)20:08:45 ID:EZ4
網走でしたか
オジロワシが普通に撮れるとかw
キビタキのこども可愛いですね(*´Д`)
シロハラゴジュウカラってやつなんでしょうか
クマは怖いけど行ってみたくなりました
369名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)16:54:50 ID:s9L
オジロワシは他に野付半島、春国岱、鵡川河口などでも見られました。
鵡川は苫小牧から近くて道東まで行かなくていいのでお勧めかもしれません。
さて、今日は濤沸湖 国道244号線側です。どうにも距離が遠くてあまりいい写真が撮れませんでした。

夏羽のオオジュリン



初見のホオアカ



夏羽ノビタキ これはあまりに遠くてちっちゃいです



初見のニュウナイスズメ ♀ 同定できずに湿地水鳥センターの人に教えてもらいました




濤沸湖は後日リベンジに行きましたのでその時の写真をお楽しみに!
370名無しさん@おーぷん :2016/07/05(火)21:31:37 ID:D6u
北海道スゲー!!!夏羽のオオジュリンとかノビタキとか憧れるわぁ
371名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)14:51:46 ID:ZIU
次はオムサロ原生花園に行きました。
ここは狭い範囲にたくさんの野鳥がいる、狭い範囲=近くで見られるということなので
三脚担いで歩き回るのも苦にならず6時間も滞在してしまいました。

なんか近くを飛び回るノビタキさん



案の定雛がいましたよ



声は聞こえるんだけどなかなか見られないシマセンニュウ



シマセンニュウと見分けにくいコヨシキリさん



オオジュリンも近くで見られます



初見のニュウナイスズメ♂ レンゲツツジとともに



こちらも初見のベニマシコ 夏羽なので赤いですよ



372名無しさん@おーぷん :2016/07/06(水)21:11:16 ID:Fvd
ノビタキの子供カワユス(*´Д`)ポワワ
シマセンニュウなんて見ても分からんw
ベニマシコいいなあ
北海道最強だな
373名無しさん@おーぷん :2016/07/07(木)16:38:03 ID:h7G
次の日は紋別近辺ということでコムケ湖へ
遠くにアオサギとカラスとオジロワシがいるだけで微妙、おとなりのシブノツナイ湖へ移動

コヨシキリとハマナス



さえずりまくりのコヨシキリ



ヒバリもさえずり飛翔



待っててもツメナガセキレイが出てこないので、またオムサロ湿原へ移動
晴れてるので色がよく出たノビタキ



歩道でずっと動かないノビタキ雛 トビとかワシに狙われちゃうぞ



374名無しさん@おーぷん :2016/07/08(金)17:38:31 ID:SU2
鳥見は双眼鏡で見るだけで写真は撮らないので詳しく分かりませんが
こんなにキレイに大きく捉えるのは相当すごい機材なんでしょうね
コヨシキリのさえずり聞きたいなあ
ノビタキの子ども可愛いですね
375名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)00:58:24 ID:Nil
機材は>>265でも書いたものから変わってないです。適当にクロップして
リサイズしてるので大きく見えてるんだと思います。
今日の分は濤沸湖リベンジです。湿原センターでいい場所を教えてもらったので
わりと近くて撮れました

赤いベニマシコ 当たり前かw



同じ枝を奪い合ってソングポストにしてる子たち







ニュウナイスズメ



北海道の道路に立ってる下向きの矢印のパイプの中です



以久科原生花園に移動してノゴマ



北海道へきて初めて聞いたアオジのさえずり




えっと、コヨシキリやオオジュリン、ベニマシコは動画も撮ったのでいつかyoutubeにでもあげますね
376名無しさん@おーぷん :2016/07/09(土)20:45:27 ID:jXm
種類は違っても同じ枝が気に入るものなのですねw
ノゴマの背中初めて見ましたw
377名無しさん@おーぷん :2016/07/16(土)14:27:33 ID:YSi
ちょっと間が空いてしまいました。
今まで探鳥地ごとに載せてましたが、同じようなのが多いのでちょっとまとめます。

釧路の春採公園でコヨシキリ



前にも上げました、コムクドリ、たぶん子育て中



野付半島で電柱どまりのオジロワシ、めっちゃこっち見てます



シマセンニュウだと思うんだけど



378名無しさん@おーぷん :2016/07/17(日)18:29:19 ID:487
オジロワシの目はティラノサウルスの目
コヨシキリもシマセンニュウも同じにしか見えないw
379名無しさん@おーぷん :2016/07/19(火)17:01:53 ID:XyE
北海道探鳥編もこれで最後になります。
根室春国岱、高潮の影響で木道が壊れているのであまり回れなかったのが残念です。

ホウロクシギ  だと思う



アカアシシギ だよね



くちばしを見せてくれないミヤコドリ



春国岱近くの森で トビの雛



霧多布湿原へ移動して タンチョウと鹿



タンチョウと巣立ち雛(若?)




もう暑くて近所を歩き回る気がしないので、
次は秋になってからになると思います。
380名無しさん@おーぷん :2016/07/20(水)11:35:57 ID:yFP
シギは難しいという頭があって最初から除外してるw
トビがイヌワシに見えたw 目が可愛いね
タンチョウと鹿(・∀・)すごくイイ!こんなのよく撮れましたね!
鳥ヲタでない一般人が見てもそう思うだろうなあ
北海道シリーズ楽しかったです
また季節が良くなったら見せてくださいね
381名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)11:23:52 ID:whR
こんな時期に川に白鳥が!!
夏にカモはたまに見るけど白鳥は初めて見たので思わずスマホで撮影





双眼鏡で確認してみたところガーガーチキンの見間違いではなくコハクチョウのようだった
382名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)12:08:55 ID:oJS
北に帰れなかったのかなあ
それともどこかで飼われてるのか
つがいなのかな?
日本の暑い夏を乗り切ってほしいね
383名無しさん@おーぷん :2016/09/21(水)17:03:47 ID:Qry
すみません質問です。
赤みがかかった茶色、もしくは薄いオレンジ、朱色のような色で、クチバシが比較的長く、
高い音で「ギュロロロロロロロロ(だんだん小さくなる)」
「テュルルルルルルルル」と鳴く鳥はなんでしょうか。
関東に住んでいるのですが、こんな鳥初めてでした。初めて聞いた鳴き声。
まったくの素人なので、ものすごく気になってしまったので、ここに質問してみました。
誰か、わかりますか?
384名無しさん@おーぷん :2016/09/22(木)10:59:17 ID:Y6e
>>383
色と声の特徴だけでいえばアカショウビン???南に帰る途中なんだろうか
なかなか見られない種類ですね(私も一度くらい見てみたいと思ってます)
ネット図鑑や動画サイトで鳴き声も聞けると思うので確認してみてくださいね
385名無しさん@おーぷん :2016/09/23(金)21:09:52 ID:JA7
>>384
反応してくださり、ありがとうございます。
自分でも調べた結果、アカショウビンの可能性が高いと思いました。かなり一致しています。
ただ私は埼玉県H能市に住んでいますので、こんな場所で見られるのか?と思い、ここに投稿してみました。野鳥なんて興味なかったのですが、この鳴き声に魅せられてしまいました。
スマホ持ってれば撮れたのにな~と後悔です。
386名無しさん@おーぷん :2016/09/24(土)05:48:55 ID:EgS
飯能にアカショウビンが出るんですねぇ
望遠レンズ担いだ連中が一斉に押しかけなきゃいいけど・・
387名無しさん@おーぷん :2016/11/05(土)18:13:25 ID:Hq6
なんだかまだ暑いなぁと思っていたら急に寒くなってしまったようで
出不精になっていたけど、今日やっといつものフィールドへ

今年も来てましたキンクロさん



カラス襲撃後もまた抱卵していたようなので、今年の子かな?



ヒドリガモさんも来てました



いつものコゲラさん



川に移動してマガモさん



遠くて綺麗に撮れないイソシギさん




アオジかカシラダカが枝の奥の方にみえたような気がしたが、
証拠のこせず。
あと北海道の動画まだ上げてません、スマソ
388387 :2016/11/05(土)18:22:36 ID:QHq
いきなり間違えました。
ヒドリガモでなくホシハジロです。
389名無しさん@おーぷん :2016/11/05(土)21:01:40 ID:269
お待ちしてました
コゲラさんかわええのぅ(´ω`)
390名無しさん@おーぷん :2016/11/11(金)08:43:46 ID:tS4
おーまた画像来てた
うpありがとう!
もうカモが来てるんですね
イソシギは分かる数少ないシギw
391名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)12:53:12 ID:cYd
車検だったり都合がつかなかったりで鳥見に行けてないんですが、
先週土曜に今季初見のジョビコが庭に来ていました。今朝も来たので撮影すますた

猫の額ほどの庭なので暗かったけど解像感あります



まあそれでも庭なので鳥だけクロップしてリサイズしてます



392名無しさん@おーぷん :2016/11/14(月)19:25:31 ID:azF
おぉ!すごい解像感!羽の毛羽立ちや目の写り込みまで!
ジョウビタキって可愛い鳥だねえ
393名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)18:06:50 ID:azU
歩いてもそれほど暑くなさそうで、晴れたのでいつものフィールドへ
自宅庭にさえジョウビタキが来ているのに、なぜかここでは見つからず(;´Д`)

お久しぶりのアオゲラさん



エナガさん、 シジュウカラとメジロと混群になってました



たまにはスズメさんでも



ウォーリーじゃなくてアオジを探せw



キンクロさんとホシハジロ♀ 今日は釣り堀にいました



キセキレイさん こっち見んな




なんと今日はアカゲラを見かけました。
アオゲラだと思ってぼーっとしてたら撮り逃がした、残念
394名無しさん@おーぷん :2016/11/18(金)23:21:15 ID:gCk
アオゲラの赤いモヒカン(*´艸`)キャワワ
アオジの忍法実際効果あるんだなあ
鳥の目って両眼で前を見てるんだね
ティラノサウルスと同じなんだな
395名無しさん@おーぷん :2016/12/08(木)17:32:40 ID:cOA
結構寒くなったけれど、天気がよかったのでいつものフィールドへ
うーん、今日はまともな写真が撮れてないorz

ジョウビタキ♀ お腹(笑)



カシラダカ@枯草の奥



アオジ ツグミんポーズ




今日もアカゲラ見たんだけど、どうも撮れない・・・
396名無しさん@おーぷん :2016/12/11(日)17:16:52 ID:N3e
キテタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
アオジも伸びてツグミになるのかw
寒くなりましたね
ご自愛ください
397名無しさん@おーぷん :2016/12/21(水)16:48:07 ID:JeY
いつものフィールドでカワセミが見つけられなくて淋しかったので
県立公園へ、初見とか今季初見が結構いた

まずはコゲラさん



やっぱカワセミ綺麗



羽根がよく解像したかな



羽根解像つながりでメジロさんの背中



初見のアトリさん、遠かったので画質微妙




撮れなかったけど、アオジ、シロハラ、ルリビタキ♂を発見
ルリは色があまり綺麗に出てなかったので、>323の子が帰ってきたのかも
398名無しさん@おーぷん :2016/12/22(木)22:00:49 ID:bSW
コゲラ頭振ってるんだね(*´Д`)
カワセミ♂ほんと綺麗だなあ
メジロの背中意外とたくましいなw
ルリビタキ帰って来てくれたんなら嬉しいね
俺すっかり怠けてフィールド出なくなってしまったなあ・・・
399名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)18:42:40 ID:NX0
あけましておめでとうございます。お年玉に今日撮ったシマエナガをどぞ
あとは年末に千歳 バードウォッチングカフェで撮ったアカゲラとゴジュウカラ

ちっちゃいですけど、初見初撮りでうれしかった!!



ひまわりの種を咥えてご満悦



頭の赤いところに日が当たって綺麗 脂身をついばみまくりw



400名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)20:09:36 ID:2fA
あけおめです。
エナガは真っ白もふもふですな(´ω`)
401名無しさん@おーぷん :2017/01/01(日)23:36:02 ID:Yur
あけましておめでとうございます!
シマエナガにエゾアカゲラにシロハラゴジュウカラですね
どれも見たことない・・・羨ましいかぎりです
それにしてもシマエナガかわいいなあ(*´Д`)
402 :2017/01/04(水)15:50:13 ID:OYc
あけましておめでとうございます。
鳥さんたちの写真、今年も楽しみにしてます。
403名無しさん@おーぷん :2017/01/10(火)17:47:34 ID:BQM
今季初見のツグミが電線に止まっていたので一枚
なんかジョウビタキもそうだが、初見が家の周りってのが多いなw

ケーブルテレビの青い電線に止まってるツグミ



404 :2017/01/11(水)11:58:17 ID:LIX
このツグミんはかっこいい。
405名無しさん@おーぷん :2017/01/11(水)19:22:46 ID:3zN
年明けはじめていつものフィールドへ
なにか人だかりがしている場所がありここでは珍しいクイナが出たという

いつもの場所にいたルリ子さん



ツグミんポーズのジョビコさん



ひとみがつぶらなモズっこさん



暗いのと草むらの奥で証拠写真のクイナさん2枚





406名無しさん@おーぷん :2017/01/12(木)02:23:11 ID:OBV
クイナは判らないけど
♀はみんな可愛いな(*´Д`)
407 :2017/01/12(木)02:59:41 ID:loT
ジョビコさんのクチバシの下とか周辺に神秘的なオーブが写ってますね!
まるで天使ちゃん。
408名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)18:30:41 ID:rbm
寒波が来ていて寒いけれど天気は良かったので
ちょっと暖かくなる午後からチョウゲンボウの公園へ

脚を小刻みに動かして漁をするコサギさん



岩の間を探すシロハラさん



嘴に光が透けて赤く見えるけど雌なのか雄なのか



冬は良く見かけます キセキレイさん



モデル気質なのかよく見かけるジョビコさん



枝かぶりのカワラヒワさん




チョウゲンボウは見かけたけど証拠残せず
409名無しさん@おーぷん :2017/01/16(月)23:55:09 ID:Sjx
寒波の中で撮影お疲れさまですm(_ _)m
このカワセミ君は男じゃないですかねぇ
410名無しさん@おーぷん :2017/01/17(火)09:55:11 ID:uLX
鳥さんたち、モッフリしてますね。
ジョビコさん、スーパーモデルかのよう。すっごくイイ!
411名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)19:00:27 ID:2xV
今日は久しぶりに聖地公園へ
そのあといつものフィールドにハシゴ

池に氷が張るといつもいるような気がするキセキレイ



こっちにいるのは♀なのね



これが撮れるとうれしい ルリビタキさん



ルリ子さんもいました



遠くの木にいたシメさん



田んぼにいると保護色でよく見えないカシラダカさん



おにぎりみたいなエナガさん



412411 :2017/01/18(水)20:14:43 ID:2xV
えっとルリ子さん、露出が明るかったので少し暗くしたところ
なんだか、若♂みたいに見えますね、つうか足が変かも
なのでルリビタキ雌タイプとしておきます。
これだけでは何なので

アイリングが黄色でかっこいいシロハラさん



みんながクイナを狙っているところに颯爽と現れたジョビコさん



413名無しさん@おーぷん :2017/01/18(水)21:51:55 ID:A51
エナガさんの後ろ姿が可愛いですね。
いろいろな鳥を紹介して頂き、ありがとうございます。
414名無しさん@おーぷん :2017/01/19(木)00:47:18 ID:ltJ
1日で、こんだけいろいろな鳥さんたちに遭遇できたら、幸せだなぁ。
ルリビタキ雌タイプちゃん、あんよが痛々しい。頑張って生きてほしい。
ジョビコさん、もふもふふっくらさん!
415名無しさん@おーぷん :2017/01/26(木)18:14:59 ID:JSt
またルリビタキがいるかな?と聖地公園へ
残念ながらルリ子さんしかみつからず、その後いつものフィールドへ

今年はジョビコさんよりよく見かけるルリビタキ♀



エサと一緒に枯れ葉もゲットしたカワセミ嬢



ムクドリが来ていました



スズメがこんなに並んでるのは久しぶり 50%リサイズのみ



たまにはヤマガラさんでも



今日のベストショット こっち見んな!



横向いてれば普通のモズ男くん



416名無しさん@おーぷん :2017/01/29(日)13:57:10 ID:SnM
モズ男君の横顔って凛々しいですね。
417名無しさん@おーぷん :2017/01/30(月)00:12:12 ID:thh
おぉ〜、愛しのヤマガラちゃん。
チュン御一行様、萌え萌えしちゃう。
みんな、イイ表情してますね!
418名無しさん@おーぷん :2017/01/31(火)21:06:39 ID:QSX
ムクドリがひなたぼっこ(*^ω^*)
419名無しさん@おーぷん :2017/02/02(木)19:00:50 ID:WR1
開店直後にいちごが売り切れてしまうので、開店時間に合わせて
いつものフィールドへ、今日はいちご買えた

階段にいるので飛ばさないよう気を付けて遠くからシメさん



逆さで移動するコゲラさん



モデル気質なジョビコさん、やっぱ近くで撮れる



全身を撮ろうとしたら頭が切れた(笑)ツグミさん



今年は水鳥少ない気がするホシハジロさん



久しぶりに見つけたカワセミさん、あれ♀になってる



やっと藪の外に出てきたクイナさん



420名無しさん@おーぷん :2017/02/03(金)23:49:39 ID:3hJ
開店直後に売り切れるイチゴって
どんなイチゴなんだろう。

安定のモデル、ジョビコさん!
ホシハジロさん、チョコレートみたいに美味しそう。
超保護色、クイナさん。
421名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)17:40:24 ID:efM
逆さまなコゲラさんの後頭部が、ふわふわで可愛い!
422名無しさん@おーぷん :2017/02/04(土)20:41:14 ID:Axi
クイナ見たことないわぁ
423名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)21:19:21 ID:rAQ
今日もいちごを買うため開店時間に合わせていつものフィールドへ
20人くらい人が並んでいて入店整理をやってた Σ(・□・;)

人慣れして全然逃げないジョウビタキさん



お目目がかわいいヤマガラさん



おにぎりエナガさん 正面Ver.



なかなか姿を見せないコジュケイさん やっと撮れた



ルリコさん こっち向いて~



やっと横向き撮れた クイナさん




えっと、特に変わったいちごではないんですが、外れがないというか全てがとても甘いんです。
424名無しさん@おーぷん :2017/02/08(水)21:59:51 ID:v4I
コジュケイ可愛いなあ(*´Д`)
声はすれどもなかなか見られないですよね
425名無しさん@おーぷん :2017/02/10(金)20:13:58 ID:NNz
ヤマガラちゃん、激カワ〜。ぬいぐるみみたいぃ。
冬の野鳥のもふもふぶりはたまりません。

鳥見撮影は、いちごゲットのお楽しみ付きなんですね。
426名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)18:56:49 ID:vKS
今日は直売所やってないので、いつものフィールドではなく
都立公園2つと親水公園をハシゴ

今日のカワセミ 花じゃなくてまだ蕾



ロウバイとヒヨドリ うーんイマイチ (笑)



ルリビタキ見つけたけど後ろ姿のみ



ちゃんと撮れたのは初めて アカハラさん



今季初見のジョビオ やっぱモデル気質





そして今日のチョウゲンボウ 遠い( ノД`)シクシク…



427名無しさん@おーぷん :2017/02/13(月)20:24:59 ID:sl0
チョウゲンボウいいなあ(・∀・)
428名無しさん@おーぷん :2017/02/14(火)19:39:27 ID:Nhd
うひゃ〜、ジョビ君、まっすぐカメラ目線。イケ鳥だわ〜。
自分は今日、今季初見ジョビでした。
ドバトさんほど人慣れはしてないけど
絶妙な距離で側に寄ってくれたり、少し遠のいたり。
ここでモデル気質だと読んだけど、なるほどと思いました。
429名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)15:06:41 ID:pcQ
自然の中で生きてる野鳥って、綺麗なだけでなくてどこか凛としてて魅せられます。
430名無しさん@おーぷん :2017/02/15(水)19:18:31 ID:vns
さて、水曜なので聖地公園経由でいつものフィールドへ
聖地公園で時間使いすぎ、1時に直売所に着いたらもうイチゴ残ってなかった…

聖地公園のカワセミ 100m以上距離あるとこんな感じ



今日も良く遊んでくれたルリビタキ♀タイプ 足のおかしい子かな



アカゲラの証拠写真撮れた orz



久しぶりにキンクロさんでも



モデルらしくお立ち台に立つジョビコさん



アトリさん 近くで撮れた



431430 :2017/02/15(水)21:26:04 ID:qVN
よく見たら足の悪い子は右足でしたね
違う子ですね、、良かった
432名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)00:57:46 ID:lVe
アトリの羽色美しいなあ
433名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)13:14:50 ID:dBY
都内でもいろいろな野鳥が見られるのですね。
自分ももっと観察眼を養いたい…
434名無しさん@おーぷん :2017/02/16(木)17:55:09 ID:d1q
小鳥さんらと遊ぶ…まるで天国の住人のようで

イチゴはまだ高いから、ハッサクでビタミンC補給してます。
435名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)18:48:02 ID:Jqc
しばらく空いてしまったけど、今日は県立公園へ
レンジャク来てるかなと思ったがまったく影も見えず・・・

今日のルリビタキ 微妙な遠さ・・・





この公園では初めて見たと思う アオゲラ





アトリさん 結構群れでいた



また今年も来てたミソサザイ ISO3200まで上げたので微妙



436名無しさん@おーぷん :2017/02/24(金)23:29:41 ID:YY1
アオゲラさんの背中、触ってみたいと思わせてくれる
437名無しさん@おーぷん :2017/02/25(土)10:47:04 ID:QN3
ルリビタキさん綺麗ですね、実物を生で見てみたい。白い眉のミソサザイさんも可愛いです。
438名無しさん@おーぷん :2017/02/26(日)09:34:52 ID:H6d
ルリビタキきれいだなあ
山道で出会うと嬉しくなりますね
ミソサザイは声はすれどもでなかなか見られないですよね
いいなあ
439名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)17:39:26 ID:dY9
水曜なんでどこかに出かけようと思っていたが天気悪し
グダグダしていたら庭からコゲラの声が、慌ててカメラを持ち出し撮影







もしかして庭木に虫がいっぱいなのか??
440名無しさん@おーぷん :2017/03/01(水)19:50:32 ID:lLq
こんなアップで撮れるんだね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
441名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)09:26:41 ID:oI5
庭にコゲラさんが来るの? うらやましい‼
442名無しさん@おーぷん :2017/03/02(木)14:20:18 ID:Qjk
庭にコゲラちゃーん!!
443名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)18:30:13 ID:j8U
野生のオオワシ見たことなかったので、北海道行ってきました。
そこで見かけた初見2つ 

シノリガモ



ベニヒワ




庭のコゲラは2回ほど来てそれ以降来てません。エサになる虫いないみたいだし…
444名無しさん@おーぷん :2017/03/10(金)23:59:09 ID:X1L
おお!これは見てみたいなあ
445名無しさん@おーぷん :2017/03/11(土)09:52:52 ID:jCt
シノリガモって、見るのも聞くのも初めてでした。きれいですね。
ベニヒワさんは赤い帽子が可愛いらしい❗
446名無しさん@おーぷん :2017/03/12(日)18:03:11 ID:Wd3
さて、残りの初見も一気にあげちゃおう。
今回初見の水鳥が増えたので今までみた野鳥の数がやっと100超えた

これが目的だったオオワシ



ハギマシコ



ハマシギ これも見たことなかったw



カワアイサ



ウミアイサ



ホオジロガモ



クロガモ




やっぱ北海道はいい!
447名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)00:55:54 ID:rsB
オオワシ! こんな写真、撮れるのですね
ハマシギさん、お腹とオチリがカワユい
北海道、行きたくなってきた。
448名無しさん@おーぷん :2017/03/13(月)19:39:28 ID:Zup
ヽ(`Д´)ノ全部見たことないわっ!!!
449名無しさん@おーぷん :2017/03/14(火)10:45:57 ID:WS8
オオワシさんの眼、鋭い!
450名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)16:06:58 ID:t9w
初見じゃないけどその他見かけた小鳥たち
@根室市民の森

ウソさん



アトリさん



シロハラゴジュウカラさん



451名無しさん@おーぷん :2017/03/15(水)23:38:05 ID:IlX
シロハラさん(・∀・)イイ!
452名無しさん@おーぷん :2017/03/16(木)00:09:13 ID:8zG
ウソさんのあんよ、あたためてあげたいよ
積雪の中だと、鳥さんたち、よく見えるのだろうなぁ。
453名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)18:25:30 ID:vUE
しばらく行ってなかったいつものフィールドへ
何時も会えてたルリ子さんが見つからなかった…

今日のカワセミ



梅とカシラダカ



カイツブリさんが帰ってきてました



キツツキ3種一日でコンプしたのは初めて







454名無しさん@おーぷん :2017/03/17(金)21:08:04 ID:agW
カイツブリキャワワ(*´Д`)
キツツキ青いの見てみたいなあ
455名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)19:28:44 ID:2Zj
今日、ホオジロかなと思った鳥を見たのだけど
ここの写真を見たら、カシラダカだったのかも。
456名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)21:17:33 ID:PfL
>>455
カシラダカの夏羽は頭部がホオジロそっくりになっちゃうので見間違いやすいです。
簡単な見分け方はお腹の色が茶>ホオジロ 白>カシラダカ です
457名無しさん@おーぷん :2017/03/20(月)23:36:15 ID:2Zj
>>456
ありがとうございます!
らしきコを見たら、なんとしてもお腹の色に注目ですね
458名無しさん@おーぷん :2017/04/03(月)18:51:50 ID:HGD
なんかオシドリが来てるらしいとのことで、初めて行く八王子の公園へ
花見の人多くてオシドリは見つからずorz

シメさん



キセキレイさん 色合いが綺麗



459名無しさん@おーぷん :2017/04/04(火)09:54:23 ID:Kfk
シメの部長感w
460名無しさん@おーぷん :2017/04/05(水)18:22:16 ID:huI
久しぶりにいつものフィールドへ
すっかり冬鳥が消えたなと思ったところにアカゲラがw

花見ヤマガラさん





春になると見る山への移動中なのか? ビンズイさん



エナガの声がするなと思って双眼鏡見たらアカゲラさん発見



もうかなり五月蠅い ガビチョウ



461関谷 真李 :2017/04/06(木)12:49:35 ID:f6V
         
結婚詐欺でりそな銀行上野支店 関谷 真李 容疑者(29)逮捕

 既婚だったにもかかわらず、別の男性と結婚するかのように装って400万円をだまし取ったとして、警視庁上野署は5日、詐欺の疑いで、
東京都荒川区荒川、りそな銀行上野支店、関谷真李容疑者(29)を逮捕した。関谷容疑者は「靴やカバンにお金が必要だった。」と容疑を認めている。
 逮捕容疑は平成28年7~10月ごろ、既婚であることを隠し、東京都台東区の男性(40)に、「実家の借金返済のためお見合い結婚を勧められている」
「実家を出るにはまとまったお金が必要」などと嘘をいい、400万円をだまし取ったとしている。
 同署によると、平成28年7月、東京都荒川区内のスナックで、関谷容疑者が客の男性と知り会い、その後、交際。28年8月~10月には、
旅行費名目や「2人で生活する家の家財道具代」などとして、男性から計1000万円を受け取っていた。
 29年1月、男性が「一緒に生活しよう」と伝えたところ、関谷容疑者は「実家から離れられない」などといいだし、金をだまし取ったという。
 関谷容疑者は、金を受け取った直後、男性に一方的に別れを告げ、音信不通に。実際は27年3月~28年12月まで中国人男性と結婚していた。
        (2017年4月6日 朝日新聞)
462名無しさん@おーぷん :2017/04/08(土)16:48:41 ID:tyi
ガビチョウさん、初めて見た
メジロちゃんの親戚みたい
ヤマガラちゃん、花見も後ろ姿もいいね( ^ω^ )
463名無しさん@おーぷん :2017/04/10(月)21:56:19 ID:nBP
ヤマガラかわいいね(*´Д`)
464名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)13:09:38 ID:ktt
なんかひと月空いてしまいましたが、近所は葉が繁って鳥見しにくくなってるので
戸隠へ行ってみました、まず証拠写真レベルですが2枚ほど

クロツグミ



コルリ



465名無しさん@おーぷん :2017/05/14(日)21:01:20 ID:upa
おお!クロツグミ!!コルリ!!もう夏鳥の季節なんですねえ
良い声でさえずっていそうだ
466名無しさん@おーぷん :2017/05/17(水)20:25:46 ID:k0t
クロツグミん、ぬいぐるみみたい( ´ ▽ ` )
467名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)00:29:58 ID:Mnv
戸隠シリーズ 続けます

オシドリさん



初見初撮り ノジコさん アオジと見分けるのが大変w



水芭蕉とアカハラさん



468名無しさん@おーぷん :2017/05/18(木)01:16:28 ID:waj
おお!顎線が無い!
469名無しさん@おーぷん :2017/05/22(月)23:57:21 ID:O0i
戸隠、行きたいなぁ
470名無しさん@おーぷん :2017/05/23(火)18:15:11 ID:KQO
戸隠 続けます
スマホ買い換えたりルーター買い換えたりしたので、作業が追い付いてない

初見 オオアカゲラさん







キビタキ





こちらも初見 キバシリさん



471名無しさん@おーぷん :2017/05/23(火)23:41:31 ID:fIy
オオアカゲラやっぱり大きいのね
飛んでるところ良く撮れましたね
キビタキの背中は初めてみたかもw
キバシリ可愛いよね1回しか見たことないけどw
戸隠いいなあ
472名無しさん@おーぷん :2017/05/24(水)01:26:28 ID:7ZE
オオアカゲラさん 、迫力あるね。
でも穴から顔出してるの、カワイイ
471さんのIDが、なんだか板に相応しい
473名無しさん@おーぷん :2017/05/28(日)14:59:50 ID:0Xo
戸隠シリーズ最後になります。

巣穴に入るゴジュウカラさん



ヒガラさん



コガラさん



コサメビタキさん



ニュウナイスズメさん



ビンズイさん




次は北海道シリーズになるかも?しれません。
474名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)11:49:53 ID:RQl
ゴジュウカラは穴を掘るのか
コサメビタキがふわふわしてて可愛いなあ(*´Д`)ポワワ
475名無しさん@おーぷん :2017/05/29(月)16:49:54 ID:Vil
ゴジュウカラの巣穴はアカゲラが開けた穴の再利用だと思います。
476名無しさん@おーぷん :2017/05/30(火)08:57:33 ID:2ve
なるほど
自分じゃ開けないのか
477名無しさん@おーぷん :2017/06/21(水)20:24:58 ID:QMk
というわけで北海道来てます。
本当に今日撮った一枚





ツメナガセキレイやベニマシコも撮れて嬉しかった(*^▽^*)
基本的には帰ってせいりしてから上げますね
478名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)10:33:45 ID:Fyi
ノゴマ!!!!しかもこんなにはっきり大きく撮れてスゲーな
479名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)02:59:08 ID:rCn
なんて、キュートなノゴマちゃん( ´ ▽ ` )
480名無しさん@おーぷん :2017/06/24(土)22:20:14 ID:q3i
この子は今回撮れないかもとほぼあきらめかけていたところ、
今日思いがけず撮れたので、嬉しくてカキコ





よく見ると雨写ってます(笑)
ノゴマはトリミングしてます。綺麗に撮れたのはISO100で撮れてたからですかね。
481名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)02:24:59 ID:GDH
これはギンザンマシコさん?
目立つ色だし、なんか外国の鳥っぽいですね
482480 :2017/06/27(火)07:51:28 ID:qdJ
そうです、ギンザンマシコです。知床峠で撮りました。
9時間待ったとか、1日2回しか出ないとか聞いていたのだけど、1日目は霧でダメだったが
2日目に割とすぐ撮れてしまいました。途中で寄った神社の御利益かもしれないw
483名無しさん@おーぷん :2017/06/27(火)15:58:15 ID:GDH
なかなかお目にかかれない鳥さんなんですね。
思いが通じてなにより( ^ω^ )
484名無しさん@おーぷん :2017/07/03(月)12:21:17 ID:LGZ
んでは、帰ってきたので上げていきますね。
まず、北海道へ着いた日に公園を3か所回って探鳥しました。

小樽へ向かうフェリーでウミネコ(笑)



前田森林でキビタキ



野幌でフクロウ雛



西岡公園でオオルリ



485名無しさん@おーぷん :2017/07/04(火)12:53:28 ID:jve
キビタキの黄色い部分が狭いのは若鳥ということでしょうかね
フクロウの子が可愛い(*´Д`)
486名無しさん@おーぷん :2017/07/04(火)16:48:43 ID:ry0
>>485
色があまり黒くないのも気になっていたのですが、調べてみたら若鳥♂の特徴みたいです。
487名無しさん@おーぷん :2017/07/04(火)17:46:02 ID:n2d
ウミネコちゃん、近〜い( ´θ`)ノ
488名無しさん@おーぷん :2017/07/05(水)11:25:33 ID:Opp
次の日は雨予報だったので、支笏湖通って千歳のバードウオッチングカフェへ
支笏湖野鳥の森の水場で水浴びする鳥さんたちを撮影、野鳥の森散策路は崩落してて
ほとんど歩けず

コルリさん



キビタキさん こっちは成長だね



センダイムシクイさん



キビタキ♀かな? 自身無し






バードウオッチングカフェではいつものアカゲラさんとエゾリスなんですが、
画像いる?
489名無しさん@おーぷん :2017/07/05(水)15:03:00 ID:FCL
水浴び姿、涼しげでいいなぁ(*´∇`*)
バードウォッチングカフェ!
画像も見たいし、そのカフェのお話も伺いたいです。
入店して、何かオーダーしたら、どれくらい滞在できそうですか?
490名無しさん@おーぷん :2017/07/06(木)11:20:23 ID:JSY
エゾリスは鳥じゃないので、上げてなかったですね。
ではリクエストがあったので

アカゲラさん



エゾリスさん




あと>>399>>362がザバードウオッチングカフェでの写真ですね。
プロカメラマンの嶋田忠さんがフォトギャラリー併設で開いたお店で
カフェと観察小屋とギャラリーが一つの建物の中にあります。
http://thebirdwatchingcafe.com/japanese-index/
今回私は12時ごろお店についてランチとコーヒーを頼んで3時過ぎまで
外では雨が降りしきる中、ゆっくりさせてもらいました。
491名無しさん@おーぷん :2017/07/06(木)23:20:49 ID:ptf
レス、ありがとうございます。
ランチとコーヒーで3時間も楽しめるのですね。
北海道に行ける機会があれば、ぜひぜひ立ち寄りたいデス!m
アカゲラさんの近くにキジバトさんも(*゚▽゚*)
野鳥だけでなく、リスさんにも遭遇できて…
エナガちゃんにも会ってみたい。
492名無しさん@おーぷん :2017/07/08(土)16:49:54 ID:1Cc
旭川の周辺でハヤブサの幼鳥を取ることができました。
ハヤブサは初見でした。












隠れてるように見える親鳥



493名無しさん@おーぷん :2017/07/09(日)00:07:24 ID:fvi
あどけない顔してるね(*´Д`)
494名無しさん@おーぷん :2017/07/10(月)16:51:20 ID:AeE
サロベツ原野目指して北上中にちょっと寄った神社にて

シマセンニュウ雛





近くで威嚇してくる親鳥 ノートリミングw




朱鞠内湖にてキビタキ、ノビタキ♂♀







495494 :2017/07/10(月)19:07:52 ID:AeE
>>494
すいません、間違えました。
シマセンニュウ >> センダイムシクイ です。
496名無しさん@おーぷん :2017/07/11(火)11:06:53 ID:zk0
みーんな、かわいい(*´∇`*)
497名無しさん@おーぷん :2017/07/13(木)11:45:48 ID:WpO
朱鞠内湖でクマゲラ見られるという情報があったので寄ったのだが
クマゲラはここ数年営巣してなくて見られないらしい・・・

でもオオジシギの飛翔が見られた








母子里クリスタルパークでアカゲラの営巣








3枚目は雛だったらよかったんだが、父親です。
498名無しさん@おーぷん :2017/07/14(金)16:10:28 ID:seV
朱鞠内の次はサロベツ原野へ、そうです!
シマアオジ狙いです!!

シマアオジさん 遠いorz 綺麗な声で鳴いていました





ホオアカ




下サロベツへ移動して亜種ツメナガセキレイ






あれ、なんか黄色いのが多いなw
499名無しさん@おーぷん :2017/07/15(土)00:24:27 ID:N9Q
幻の鳥、シマアオジさん!
きれいな声なんですね。
鳥さんの営巣、見れたらすごくラッキーな気がする。
500名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)02:26:03 ID:Tn2
センダイムシクイの子供可愛いねえ(*´Д`)
キビタキだとかノビタキだとかシマアオジだとかツメナガセキレイだとかもう言葉が無いですw
北海道はなんか全然違うんですね
501名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)14:51:55 ID:JxF
次は昨年も行っていいところだと思ったオムサロ原生花園へ
翌日が雨とわかっていたので、頑張って撮影w

初見のアリスイ



元気いっぱいのノビタキ









502名無しさん@おーぷん :2017/07/16(日)17:17:53 ID:sOw
ノビタくん、ノビ子さん、カワイイね。
503名無しさん@おーぷん :2017/07/20(木)10:37:49 ID:X5v
オムサロ原生花園の続きです。

3分位同じ木にとまって鳴いてくれたベニマシコさん



夏羽のオオジュリン



コヨシキリさん 正面顔



504名無しさん@おーぷん :2017/07/21(金)20:53:27 ID:03Z
3分も同じ場所で声をきかせてくれたベニマシコさん、
ええ子やなぁ
505名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)10:11:50 ID:jW7
コヨシキリの正面顔初めて見たかもw
506名無しさん@おーぷん :2017/07/25(火)17:30:10 ID:7Ht
オムサロにノゴマが少なかったので、シブノツナイ湖に移動

ノゴマ ハナウド止まり



マカロニほうれん荘?



ツメナガセキレイ ハナウド止まり



ツメナガの由来が見える?




野付半島にてカッコウ





507名無しさん@おーぷん :2017/07/27(木)02:40:50 ID:EHU
ホント、くちばしんとこがマカロニほうれん荘だわ(^◇^)
あのマンガの破壊力は強烈でした。
自分にとっての衝撃はアラレちゃん以上
てか、ハナウド止まりの鳥さん写真、
メルヘンチックでいいですね。
ツメナガちゃん、ツメが怖すぎるけど、カワイイから許します( ^ω^ )
508名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)13:09:14 ID:Ki3
マカロニほうれん荘 通じて良かったですw

野付でオジロワシ 食べてるのはアザラシの漂着死体(@_@)






釧路 春採公園でオオジュリン





509名無しさん@おーぷん :2017/07/28(金)15:19:13 ID:dWZ
おー!食物連鎖!
マカロニほうれん荘懐かしいね
ツメナガセキレイほんとに爪長いんだねぇ
510名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)12:40:26 ID:lCm
続けます

春採公園でコヨシキリさん フワフワでカワユス





コムクドリさん 今年は子育ておわってるぽい





511名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)13:01:02 ID:7oM
コムクドリは面白い配色だなあ
512名無しさん@おーぷん :2017/08/01(火)21:42:07 ID:RMs
コムクドリさんみたいな顔した人間って、いそうだわ(о´∀`о)
513名無しさん@おーぷん :2017/08/03(木)12:53:35 ID:1G5
7月中に投稿終わるはずだったのですが、だらだら続いてすいません。

釧路湿原展望台からの散策路脇でアカゲラの巣





湧洞沼にてオジロ若



ノビタキ ファミリー





514名無しさん@おーぷん :2017/08/05(土)00:35:34 ID:o03
北海道での鳥見シリーズ、すっごい充実ぶり!
ほとんど実物をみたことない鳥さん達です。
515名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)06:46:25 ID:y5r
いい写真ばかり
516名無しさん@おーぷん :2017/08/06(日)16:52:49 ID:EzC
帯広の十勝川公園にて
昨年の台風の傷あとがそこここに…

ホオアカさん





ひょこっと顔出したエゾリスさん





517名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)00:00:14 ID:bM6
お腹が白いんだね(*´Д`)エゾリスさん
518名無しさん@おーぷん :2017/08/07(月)23:18:50 ID:7Tl
ホオアカさんの飛翔姿、いいなぁ(*´∇`*)
519名無しさん@おーぷん :2017/08/08(火)15:21:05 ID:ClT
エゾリスさんちょっと悪い顔してる
520名無しさん@おーぷん :2017/11/26(日)00:40:58 ID:3U7
もうやらないのかなぁ
521名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)11:24:10 ID:l65
私もひそかにお待ちしているのだけど。
522名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)12:59:54 ID:mg5
どうもすいません・・・
11月ごろから再開しようと思っていたのですが、手首を痛めてしまい
カメラを構えてフォーカスを合わせるのが難しい状況です。基本手持ちなので。
今月末には道東行きのチケット買ってしまってあるので、最悪それまでお待ち
下さい。Ω
523名無しさん@おーぷん :2017/12/01(金)23:39:13 ID:l65
ご丁寧に近況報告をありがとうございます。
手首が痛いのはツライですね。どうかお大事になさってください。
気長にお待ちしてます。
524名無しさん@おーぷん :2017/12/04(月)09:25:22 ID:Lfn
お大事にノシ
525名無しさん@おーぷん :2017/12/07(木)18:55:11 ID:JGI
リハビリにちょっと聖地公園まで行ってみました。
横浜ではまだ葉っぱがちょっと多い感じ

ジョビコさん



526名無しさん@おーぷん :2017/12/08(金)21:12:04 ID:xy5
あ、写真がアップされてる!!
リハビリでも、こんな写真を撮られるとはさすがです。
ジョビ子さん、何気にカメラ目線( ^∀^)
今シーズンもかわいいモデルになってくれるのでしょうね
527名無しさん@おーぷん :2017/12/11(月)19:31:27 ID:u3a
ジョウビタキって清楚なイメージ
528名無しさん@おーぷん :2017/12/17(日)00:25:11 ID:EMP
写真撮りに行きたいなぁ
もうずっと行ってなくてカメラ錆び付いてないか心配なほどだ…

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





今日撮った野鳥の写真をアップするすれ
CRITEO