- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

アクアリウム初心者なんですが質問させてください。

6名無しさん@おーぷん :2017/06/22(木)22:07:09 ID:E5y
本来、貝はエビと同じくらい農薬の類には弱い筈だが
サカマキガイはどうなんだろうな…
弱ければ、あんだけ水草にくっついてあちこちのアクアリスト宅で爆殖してない気もするし
天敵となる生物がいないような環境で爆殖するため、悪い意味での水質指標にも使われる貝だ

ちなみに、「水草その前に」という商品は、投入前の水草の残留農薬を無害化するのだが
同時にサカマキガイの卵も駆除するそうな
単に、強アルカリによって蛋白質を溶かしているんだろうと思うが

とすると、サカマキガイの有無は、農薬の有無にあまり関係ない気がする
このレスの続きを表示(1件)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





アクアリウム初心者なんですが質問させてください。