- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

アクアリウム歴三週間の初心者なんですが質問させてください

1名無しさん@おーぷん:2017/04/16(日)20:51:16 ID:9Ai()
立ち上げ時




現在










長いヘアグラスとウォーターローンはあとから足しました

低床 リベラソイル
照明 601 8時間
CO2 Do aqua 8時間
水換 週一3分の1
ヒーター無し
濾過 エーハイム2213

ヘアグラスとウォーターロンこの環境で芝生になりますか?
39名無しさん@おーぷん :2017/07/22(土)12:30:14 ID:1RZ
あらら
1ヶ月経っても珪藻が消えないのか
いくらなんでも濾過バクテリアは十分繁殖してる筈だけどな
濾材って何入れたの?
40名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)12:13:44 ID:KYZ
エーハイム純正の活性炭、粗めスポンジ細スポンジ、石みたいな奴と土管みたいなやつです
41名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)14:47:19 ID:FkF
最初に出た油膜は活性炭からか
油膜消えたなら濾材に問題はなさそう
そうなると考えられるのは、単純に生体数が過剰なのかもね

あと、換水の量を今の半分くらいにして一度様子を見たほうがいいと思う
濾過が働かない初期段階はこまめな換水の必要があるけど、
換水も水質変化の一種には違いないので、あまりに換水をすると水質が安定せず、
濾過バクテリアの繁殖の邪魔をしている事がある
42名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)19:56:52 ID:KYZ
>>41
なるほどです
油膜も消えてないです

サブフィルター追加したほうがいいでしょうか?
43名無しさん@おーぷん :2017/07/23(日)22:15:23 ID:Ixy
サブフィルターの種類によるかも
外掛けや上部フィルターはあまりにも環境ガラっと変わりすぎると思うし

例えば、うちの水槽では日中はCO2添加、夜間だけエアレーションするけど、
そのエアレを水作エイト経由にしてみるとかなら、それほど急激な変化なく濾過能力を上げられると思う

とにかく、水槽をいじる際には、急激な変化を避ける方向でいじるほうがいい
濾材を換える際にも、全部ではなく一部ずつ換える
44名無しさん@おーぷん :2017/07/29(土)06:31:27 ID:PpZ
>>43
なるほどです。
エアレしてないんですが、美作買いに行こうと思ってます
45名無しさん@おーぷん :2017/08/20(日)21:34:15 ID:1Bz



お久しぶりです
ウォータローンは溶けてしまいましたが、水質は安定してきました
46名無しさん@おーぷん :2017/08/21(月)21:32:52 ID:JDS
おー、持ち直したね
溶けたウォーターローンは残念だけど
ヤマトが居るなら、弱ったところを美味しく食べられた可能性もあるか
47名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)18:04:58 ID:qFL
>>46
よかったです

ちなみに餌まったくあげてないんですがこいつら何食べてるんですかね
48名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:47:44 ID:RI1
雑食だからなー
コケはもちろん弱った水草、魚のエサの食べ残し、エサの種類によっては魚のフンまで食べる

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





アクアリウム歴三週間の初心者なんですが質問させてください