- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

海水総合

1名無しさん@おーぷん:2016/08/02(火)22:01:18 ID:xTD()
海水水槽やってる人、話そうぜ!
145.5畳 :2016/08/03(水)17:03:52 ID:nPE
(`・ω・)ゲットしましたか!おめでとうございます。

私は東北内陸部なので海が遠く、魚を簡単に入手出来ないので悲しいです…

底面は砂利より珊瑚砂の方が安定するかもしれませんよ。巣を決めると砂をどかして勝手にレイアウト作り出すのが可愛いです!
15名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)17:08:28 ID:gl6()
家が伊豆の方で市場が目の前なので活魚は簡単に手に入ります
夕飯の買い物によってみたらたまたま売っていました!
小600円大750円を大小含め5匹ほど売っていました!!

ああー、内陸部ですか、難しそうですね、送れれば送ってもいいのですが…(゜∀。)

わかりました、持て余している珊瑚砂が4リットルあるので砂利からかえてみます!

あとは高水温をどうにかできれば…
16名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)17:12:33 ID:gl6()
西日が当たって高水温でアー逝キソ
175.5畳 :2016/08/03(水)17:14:03 ID:nPE
(`・ω・´)ゞ今ヒガシマルの係長さんの携帯にアカハタの購入者から問い合わせが行っている事を電話して知らせておきました。
(゚∀゚)近いうちに連絡があると思いますよ。

(´・ω・`)アカハタはわかりませんが、キジハタについて質問するときには三重県水産試験場とアクアマリン福島に電話して色々聞いています。私は基本的にアクティブです。
18名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)17:14:11 ID:gl6()
今までにないくらい水温上がってる…32度超えた、やばい
195.5畳 :2016/08/03(水)17:16:31 ID:nPE
高水温はクリップ扇風機みたいのがショップにあると思います。それでも高い時には不定期に氷でOK!!

(´・ω・`)あとはエアコン
20名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)17:17:42 ID:gl6()
おおおおお、ありがとうございます!
なんとも親切な…
本当にありがたい。

アカハタは近所の水族館に置いてあった気がするので明日聞いてみます!!!!!!

とりあえず冷風機使ってます
21名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)17:21:52 ID:gl6()
冷風機と保冷剤で30℃まで下げた!!
急激な温度変化は内臓痛めると聞いたが…大丈夫かなぁ
225.5畳 :2016/08/03(水)17:34:21 ID:nPE
理想は25~28あたりみたいですが、まぁあまり過敏にならず飼育している自分がなんとかなってるから大丈夫かと思います。根拠はありませんが。

基本的に足し水すらカルキ抜きを水槽投下さたあとに水道からホースで入れていますし。
23名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)17:41:28 ID:gl6()
冷却ふぁん
24名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)17:41:28 ID:gl6()
冷却ふぁん
25名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)17:42:57 ID:gl6()
冷却ファンを買うためにアクアショップ行ってきます!!!!!!!
さすがに冷風機だけじゃ間に合わない気がします

足し水は一晩放置した水をコップ1杯分週一でやってます!!!!!!!
265.5畳 :2016/08/03(水)18:52:26 ID:nPE
(´・ω・`)ふと気になったのは水槽水量ですね。アカハタもキジハタと同じと考えると40cmくらいになると思いますし、水質変化や温度変化も大きくなりますので。
魚のサイズ問わず、とりあえず90水槽は水換え以外はラクです。こだわらなければ縁あり水槽は10000円程度でありますし。

あと持論でゴンズイオススメします。エサの食べ残しをガンガン食べます。環境に落ち着くと手を入れても毒針出しません。活発ではないものの寄生虫を食べるクリーナーフィッシュですし。
27名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)19:20:10 ID:gl6()
【悲報】俺氏、やらかす
28名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)19:22:12 ID:gl6()
財布に金があるからと冷却ファンのみならずサーモスタッドまで購入
財布の中身は2370円、5日に届くアカハタは送料込で3900円

\(^o^)/
29名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)19:24:04 ID:gl6()
水槽は現在50cmですのん
バイト代が溜まったら90cmを買う予定ですが親の目が少し怖いです

(ゴンズイ…ショップで売ってるかな)
30酢酸■忍法帖【Lv=20,そうりょ,FtY】 :2016/08/03(水)19:50:59 ID:Eaa
この板でよくやってられんな
315.5畳 :2016/08/03(水)21:21:56 ID:nPE
まぁまったり行きましょう!いきなりハイレベルなのは難しいですし、そもそも食用魚飼う人は少ないですからね。

アカハタも養殖研究が浅いジャンルみたいですし、閉鎖循環型飼育法は完全な確立が出来てませんので。

(`・ω・)ゞワタシは気楽に飼える手法を模索しつつ、可能であれば産卵まで頑張るつもりです。

(゚∀゚)夢物語を言えば孵化、養殖までチャレンジしたいです。京都水産試験場の方からタイSSワムシ入手手段教えて貰いましたし。
325.5畳 :2016/08/03(水)21:28:37 ID:nPE
(゚∀゚)もうアカハタ入れてしまったから仕方がないのですが、一応ハダムシがいた場合について。ハタにもよりますが、1番淡水に弱いマハタの場合でも1.008比重で10分余裕でした。サイズにもよりますが参考までに。

親を説得しやすいのは綺麗なレイアウトだと思いますよ。シンプルに綺麗に頑張ってみましょう。

あと他界したら食べましょう。
33名無しさん@おーぷん :2016/08/03(水)21:34:27 ID:V4J
おっさんイキイキしてんなw
345.5畳 :2016/08/03(水)21:38:02 ID:nPE
(゚∀゚)うん、プライベートで色々ありましたので。それに加えてハタ仲間ですもん。
35名無しさん@おーぷん :2016/08/05(金)15:17:14 ID:lOr()



365.5畳 :2016/08/06(土)01:05:29 ID:qjr
こっそり覗いている姿かな?

(*´∀`*)かわいいよねー
37名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)08:36:58 ID:QhG()
水槽に入れて4日目(?)

水槽の角のあまり水流が出来ない位置がお気に入りらしい
38名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)08:39:31 ID:QhG()
昨日、アカハタは届いたには届いたのだが、水合わせ中に容器の底で横になってエラもあまり動いていなかった。
なので、アカハタ2号には悪いが血抜きをして濡らした新聞紙に包んで冷蔵庫にぶち込んで、夕飯に煮て食った

糞がつくほど美味かった
39名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)08:58:11 ID:QhG()
だが餌付けが不安だな
よくみると腹がぺったんこなぐらいに痩せてるんだよなぁ
昨日試しにクリル入れても食べなかった

何でもいいから食べる方法を…
40名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)08:59:49 ID:QhG()
市場行って海老系の生きてるのあったら買おうかな
41名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)09:00:35 ID:QhG()
それか金魚でも入れてみようかな、食うかわからんが
42名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)14:05:36 ID:QhG()
イカナゴの塩漬けを釣り餌用に作ったのを思い出し、氷水に10分沈めて塩抜きしたのを水槽に投下したらすぐ食らいついてきた
435.5畳 :2016/08/06(土)17:21:27 ID:qjr
(`;ω;´)死着保障は無かったのかな?

(´・ω・`)今の時期は郵送中に高温なるからねー。
44名無しさん@おーぷん :2016/08/06(土)20:20:12 ID:QhG()
死着保証はあったけど袋からあけちゃった後に死んじゃったん……

でもはじめてアカハタ食った
うまかった
申し訳程度に保冷剤入ってた
455.5畳 :2016/08/10(水)01:07:26 ID:2V2
(´・ω・`)そろそろ落ち着いてきたところかと思います。

(゚∀゚)死んだら食べる!それが出来るのが嬉しいですねー。
46名無しさん@おーぷん :2016/08/10(水)22:18:07 ID:DXi()
日曜日あたりから餌をイカの短冊しか食べないのですがどうしたら良いでしょうか。

近海物の飼育は死んだら食べれるというのがいいですよね
475.5畳 :2016/08/10(水)23:06:33 ID:2V2
クエはイカの短冊大好きで他はあんまり食べない。

(`・ω・´)ゞ食べないバランス食より、食べる偏食!

クリルとイカで様子見しつつ、食事切り替えるか…数日餌を控えて他を与えるかだね!
48名無しさん@おーぷん :2016/08/11(木)02:43:13 ID:Jxm()
クエは自然界でもイカを食べてますからね。

もはや最近ではクリルすらも目が行かずイカの短冊のみで…
イカの身には魚の大好きなアミノ酸が多く含まれるから食欲を誘うには誘うけど栄養バランスが…クエならまあまだ自然界だとイカが主食だからいいけどアカハタは甲殻類が主食ですからどうにかしないと…
49名無しさん@おーぷん :2016/08/11(木)02:44:41 ID:Jxm()
まあ何も食べないよりかはいいかなとイカを与え続けているのですが…
餌を控えて他を与えるか、それとも味の素を使うか、を考えています
505.5畳 :2016/08/11(木)05:08:38 ID:jR3
(´・ω・`)冷凍赤虫ブロックとかアサリは?

サイズがそこそこで海が近いならサビキ釣りして豆アジ与えるのも手なんだけどね。
51名無しさん@おーぷん :2016/08/11(木)09:29:02 ID:Jxm()
赤虫ブロックは与えたことないですね。コメットの主食として与えているのです
アサリはまだ試した事は無いですが、今日、明日ほど餌切りしてみようと思います

豆アジはうちの方ではあまり釣れないですね
駿河湾なので場所が限られてしまって…。ただマイワシは今の時期はよく回ってくるからマイワシで平気かな…?
525.5畳 :2016/08/11(木)15:27:24 ID:jR3
(`・ω・´)動いている小魚に対しては結構敏感に反応して食べるよ!

(´・ω・`)イソガニとか簡単に捕まえられたら良いんだけどね…。
53名無しさん@おーぷん :2016/08/11(木)16:19:53 ID:Jxm()
動いてる小魚にはというのを見たすぐあとにがぽん!という音を立ててメジナが胃袋へシュート…
日曜日あたりに釣り行ってみようとオモイマス

カニは割と簡単に捕まえられるのですがエビの方がいいかなーと
54名無しさん@おーぷん :2016/08/16(火)10:23:22 ID:7Rk
餌をコペポにしてたら珊瑚が増えたり、でかくなったり。
コペポは偉大だ!w
555.5畳 :2016/08/17(水)23:36:19 ID:uE8
(`・ω・´)ゞその後動きはありましたかな?
56名無しさん@おーぷん :2016/08/18(木)07:50:17 ID:N9r()
あれから2日ほど餌を切ってからイカナゴの身体を二つに切ってから与えてみました
普通にイカナゴを食べるし、イカも食べるようになりました!!
エビは食べないけど………

ただクリルに見向きもしなくなったのがちょっと痛いかも
575.5畳 :2016/08/19(金)01:57:46 ID:2JZ
(`・ω・´)ゞクリルは食いつくけど飽きっぽい感じがします。

(´・ω・`)意外とグルメなので色々試すといいかも知れません。腹が減ったら勝手に食べますし(笑)
58名無しさん@おーぷん :2016/08/19(金)21:38:06 ID:VBD()
本日、塩漬けにしようと昨日購入した鯖を短冊状にして与えてみたら見事パクー
やっぱりサバに食いつきがいいのはカサゴもハタも同じなのかな
59名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)01:02:09 ID:Gkw()
(40cm水槽にクマノミとメジナ1匹ずつじゃ寂しいかと思って真鯛買ったったwwwwww)
605.5畳 :2016/09/03(土)10:35:47 ID:hPy
過密www

昔真鯛(稚魚)入れたけど即食われたよ…。
61名無しさん@おーぷん :2016/09/03(土)12:39:16 ID:Gkw()
カワE
http://imgur.com/O02IJup
625.5畳 :2016/09/04(日)04:17:30 ID:yko
因みにキジハタの場合だけれど、鯛と一緒に飼育すると成長が早くなると言う論文が発表されています。
アカハタはわかりませんが、食べられないサイズであれば一緒に飼育してみると良いかもしれません。
63名無しさん@おーぷん :2017/01/04(水)01:42:26 ID:8sn
オオモンハタとアカハタが餌食ってくれない……

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





海水総合